[影片] Xavi為你介紹巴薩隊歌

看板FCBarcelona作者 (那些日子)時間13年前 (2010/12/04 11:17), 編輯推噓20(2002)
留言22則, 18人參與, 最新討論串1/1
從這裡看到的英文翻譯 http://community.livejournal.com/_fcbarcelona_/215937.html TV3有個節目每個禮拜都會選一首有名的加泰隆尼亞歌曲,研究歌詞,跟專家談論這首歌, 訪問作曲者,隨便找個路人甲唱這首歌還有找個跟這首歌有關的人談論它。 11/4這個禮拜的主題曲是,巴薩隊歌!! 節目找來談論這首歌的是-XAVI~ 影片在這邊 http://www.tv3.cat/videos/3188910 主持人是Roger de Gracia下面簡稱R,Xavi簡稱X。 以下是台詞英翻中: R:Xavi,我們開始吧!"Tol el camp..." X:"es un clam." R:"som la gent..." X:"blaugrana" R:Perfect. 你聽過"Cant del Barca"多少次? (就是巴薩隊歌) X:很多,每次我上場的時候。非常多,超過五百次。 R:那你現在聽到這首歌的時候還會興奮嗎? X:會。當我們準備上場的時候,我們先在更衣室中,然後跟著另一隊一起出場。有時候 跟皇馬的比賽會聽到很多口哨聲。但當我我們一起出場的時候,只有我們排成一條線, 聽著隊歌,那個時刻,那種感覺簡直是太棒了。那很神奇。 R:當你在腦中浮現的是什麼?恩,例如歐冠半決賽,你在球員通道里等著踏進球場,這 個時候,隊歌突然響起... 此刻你腦中浮現的是什麼? X:Well,那會讓你起雞皮疙瘩。那就是你會有的感覺,從很小的時候就會有的感覺。必 須要有人對你灌輸這個,你必須來自一個cule的家庭... 你無法向一個從外地來的人解 釋這種感覺,怎樣才能跟一個一輩子都是cule的人有同樣的感覺。我想只要你有意識就 會有這種感覺。在現場,聽著隊歌,感受著曲調的這件事,對我來說簡直就是完美。 R:你喜歡這首隊歌嗎?你覺得他強度足以激勵球員嗎? X:是的,它的旋律很棒,也很有詩意。它告訴你巴薩是什麼,它不僅僅是個俱樂部。還 有"tan se val d'on venim"(不論你來自何方)這句,以及我們因為身為cule還有加泰 人希望巴薩贏球而聚在一起。 R:但是不只這裡的人知道隊歌,到處都有人知道它;因為當你到杜拜,那裡的人們知道 它,你去到東京,日本人也在機場唱著它,這一定讓你印象深刻吧! X:沒錯,你說的是。我感到非常驚訝。不管你到日本,韓國,亞洲,杜拜,他們都對隊 歌謹記在心,而且還是加泰語!你知道,這簡直是太糟糕了!這種感覺... (我要趕快學會唱~~) R:是好的那種糟對嗎? X:沒錯!!阿哈哈哈!沒有啦,但是這種感覺真的非常令人印象深刻!它居然流傳到這 麼遠的地方,巴薩,還有身為cule的感覺,還有Catalanism也是。 R:當你遇到一個球員,假設他從挪威來的好了,而且從沒聽過巴薩隊歌的時候怎麼辦? 你會給他歌詞的挪威版翻譯嗎?還是給一個卡拉OK版?你會怎麼做? X:Well,我想你只要聽過三次四就會記得了。至少第一個段落,第二個段落可能比較難 ,但是第一段你一定記得住。而且當你到場上聽著它的旋律時,我想你會記住的。對外 國人來說要唱隊歌沒那麼難啦。 (有這麼簡單嗎?Q_Q 誰要拿一首中文歌給他試試看? XD) R:再不然的話,還有拍手的部份:"tot el camp #拍拍拍#" 這裡你得拍手。 X:沒錯。拍手還有其他的讓你跟著隊歌走。 R:恩,那什麼日子讓你聽到巴薩隊歌更加感動? X:有幾種:決賽的時候,例如國王杯,或者是特別重要的比賽,比如主場對上皇馬,或 是賭注很大的時候,像歐冠決賽... 這些日子是特別的,所有的人都有很深的感受,而 當你聽到隊歌還有大家一起拍手的時候... 這種日子對cule還有特別是跟我一樣自家養 大的球員是非常特別的。 R:你記得有關隊歌的有趣場景嗎? X:有,好幾個,好幾個。例如當你去餐廳的時候。我是個很慎重而且敏感的人,我喜歡 低調,跟自己熟識的人一起,有時候當你到了他們已經在放巴隡隊歌了。或者是當你去 pub或disco的時候,他們突然停下音樂然後開始放隊歌。該死的,被發現了.... R:喔,例如當時正在放Shakira,然後突然間"ta dah, dah, dah, dah, dah, dah daaaaah"(隊歌前奏),然後你就... X:然後所有的人都指著你。是,這是很有趣的場景... R:那你怎麼辦? X:恩,說謝謝。 R:你說謝謝,不會吧? X:其實我心裡是說:"快點停下,快點停下!!" 哈哈哈哈哈... R:你有特別喜歡的其他俱樂部隊歌嗎? X:恩,Sevilla的不錯。 R:真的嗎?那個,那是怎樣? X:Sevilla, Sevilla....(唱) 阿哈哈哈 R:阿哈哈哈,我不知道,我不會跟著唱,你繼續... X:No, no, 這首很酷,他很現代,是El Arrebato作的... 吶,但是沒什麼比的上巴薩 隊歌。 Sevilla隊歌: http://www.youtube.com/watch?v=ezcANlM2fL8
R:還有另一首,我不確定是不是曼聯或利物浦隊歌,大家一起唱的那首.... X:是,"You'll Never Walk Alone",Celtic Glasgow也是用這首,利物浦的隊歌, 這首也會讓人起雞皮疙瘩。 (媽阿!我第一次聽Xavi講英文!!) R:喔,讓我們看看,怎麼唱來著? X:不要。阿哈哈哈哈哈 R:現在想像一下,有一天當你走上球場,然後音響壞了。會踢的比較差嗎? X:阿哈哈哈,我希望不會。但是你在等著它,所有的球迷,在通道裡的人,我想整個球 場都在等著它。這是全部的人齊聲的一刻。每個人都在唱,或哼如果你不會唱,或拍手, 我不知道。 聽著它的時候我們也感受到認同。 R:當你覺得需要激勵的時候你會在家放隊歌嗎? X:阿哈哈... 不會,我還沒到那種程度。 R:不在家放... 你不把工作帶回家的嗎? X:沒錯,我沒那麼誇張。我是說,我可以唱給你聽(拜託唱!!),但是在家,我要 平靜。 R:那好,複雜的時刻到了,Xavi,讓我們來唱那該死的第二段吧。這樣開始的吧,"tots units fem forca.." X:"son molts anys plens d'afanys, son molts gols que hem cridat..." R:"i s'ha demostrat" X:"s'ha demostrat, que mai ningu no ens podra torcer." R:就是這樣! X:"Blaugrana al vent, un crit valent..." R:很好很好,非常好!Perfect! X:對,對,我知道!! R:百分之百Blaugrana。 (貼這麼久以為Xavi真的唱了...沒想到是念歌詞。可以敲碗嗎?>< ) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 96.244.181.139 ※ 編輯: missal 來自: 96.244.181.139 (12/04 11:22)

12/04 11:26, , 1F
Xavi好好笑喔XDDD真可愛XD 感謝翻譯!

12/04 12:07, , 2F
Xavi好可愛xDD 可是為什麼不唱勒!!

12/04 12:14, , 3F
結果從頭到尾他只唱了Sevilla隊歌....XD

12/04 12:33, , 4F
對啊 只唱了兩句SevillaXDD 他那句英文挺標準耶^^

12/04 13:28, , 5F
在pub被發現,然後播隊歌,真是超有趣的!!

12/04 13:54, , 6F
題外話,好像是TV3作的德比highlight,很棒

12/04 13:54, , 7F

12/04 14:49, , 8F
紅軍球迷推"You'll Never Walk Alone"還沒看.感謝翻譯!

12/04 15:11, , 9F
TV3做得真的很漂亮耶!

12/04 16:56, , 10F
XAVI怎麼可以讓人越來越喜歡呢>///<

12/04 17:12, , 11F
唱歌吧(敲碗)

12/04 18:13, , 12F
TV3做的影片真的很棒

12/04 18:46, , 13F
感動到流淚了OAO

12/04 19:19, , 14F
Xavi真的讓人越來越喜歡>/////<

12/04 20:22, , 15F
推tv3的影片!

12/04 21:03, , 16F
感謝翻譯,Pub那段真是太有畫面啦

12/04 23:37, , 17F
http://www.tv3.cat/videos/3188890 這個超讚啦XDDD超好笑

12/04 23:49, , 18F
上面的連結好有趣阿!!XD

12/05 00:12, , 19F
喔喔!!!球衣內側隊徽上的字原來來自隊歌啊!!!!

12/05 04:41, , 20F
哈哈 I大的連結真的很有趣

12/05 12:42, , 21F
真是無處不隊歌阿~

12/06 22:45, , 22F
隊哥超棒的:) 但XAVI都不唱來聽聽...!