Re: Luis Enrique 21

看板FCBarcelona作者 (Raphael足球日誌)時間17年前 (2007/05/15 07:52), 編輯推噓10(1008)
留言18則, 9人參與, 最新討論串11/17 (看更多)
※ 引述《muenexp (muen)》之銘言: : 就我自己的記憶(對不起,還是不夠嚴謹) : 小羅從加盟巴薩的第二年開始, : 比賽中來自對手的肢體侵犯就在逐年地惡化,從一開始積極的滑鏟與搶絆 : 到上個賽季的破壞性擋人與手部的揮擊, : 很容易在比賽中看到小羅得球後,試圖在貼身防守的球員面前變向過人時, : 卻被對方一個手部與背部的伸展動作打倒在地上 : 過去的小羅 : 這樣的動作只要能搶先防守球員一步,就能靠身體碰撞繼續前進, : 所以他能衝出一次次漂亮的突破, : 進而打出好機會,完成一些好球,讓大家看到所謂的神蹟 : 但後來防守球員開始不計犯規代價阻擋他,根本不讓他踏出這一步, : 小羅在場上被放倒的次數激增, : 但裁判並不會為這種看似不影響比賽結果,危險性也不夠高的動作掏牌警告對方球員 : 更加鼓勵對手在吃牌的限度內盡量攻擊小羅的身體 看大家聊得開心,我來回一下自己的一點心得好了 關於小羅的被犯規與被阻擋,我覺得這跟今年的整個足球潮流有關係 我不知道各位發現沒有 我覺得今年包括英超與西甲,以及歐洲冠軍杯賽場 裁判的判罰標準已經改變很多了,而且是完全改變 過去會被吹罰犯規的動作現在是不犯規的 我覺得近年英超所創造的商機的確很大 各項數據都在不斷證實英超的收益跟收視群壓過其他國家的聯賽了 從兩年前利物浦拿下歐冠那連續1比0直到歐冠打敗米蘭的夢幻旅程 我的感觸很深,我覺得世界足球開始在走向英超風格 今年在歐冠四強戰三隊英超球隊圍攻AC米蘭一支義甲球隊就很明顯了, 這跟02-03年三支義甲球隊圍攻一支西甲球隊(皇馬)是完全一樣的 說真的,我覺得這真的很巧合呢 我覺得裁判的影響真的很大,大過我們看球的人所能想像的 今年的判罰尺度已經改變到太多了, 我只能說,今年整體裁判對犯規的標準是比較接近英超的 所以英超球隊會比較習慣,在犯規行為上也沒那麼綁手綁腳 但你要說這是英超年 我也不能否認 回到小羅身上 既然裁判標準尺度已經有改變,那小羅有什麼改變?? 我覺得小羅的改變正是像muenexp說的一樣,他的進攻方式跟類型已經改變了 所以現在擁有強大突破力的是MESSI而不是小羅, 不過有件事我覺得他一直沒變 他在球場上不太演戲的,也或許他演戲的技巧裁判不接受吧 他總是帶球想突破時,被卡住位置或是撂倒,然後舉起雙手向裁判示意 當裁判不鳥他的時候,他只能笑笑,一臉不可置信或是無奈的樣子 但這無濟於事, 說真的,我覺得當對手對他犯規的時候,他應該引誘對手踢他然後在地上打滾或是裝死 想辦法換定位球, 不然今年巴薩遭到痛擊時,往往是帶球進攻中被搶斷引發的反擊所失分 因為進攻球員上前來不及退防, 看到網友的ID叫ZIDANE,我還滿懷念ZIDANE的 ZIDANE的特點與小羅完全不同,其中之一就是大師蠻會搏犯規的 ZIDANE總能卡住位置,然後節奏較慢但組織力較強,他也知道對手什麼時候會犯規 他是逼對方出腳踢他,然後倒地,換取定位球,事實上他並沒有受傷,這真的很厲害 而且我相信老經驗的球迷就知道,ZIDANE其實是會回敬對手的 在街頭長大的席大師,他不太會主動攻擊對手,但如果對方對他犯規, 他過一會兒會讓對方知道厲害,讓對手在之後不敢再踢他,這也是街頭足球的法則 這點我也在比賽中看過,他在02年某場西甲的比賽中, 明明是被剷翻卻順便去"掃"對方的小腿骨,結果犯規的傢伙反而痛得要死, 裁判根本看不到,如果沒有慢鏡頭重播真的看不出來, 所以這傢伙痛到在地上打滾時裁判還以為他在裝死,等他起來就吃到黃牌,一臉冏樣 ZIDANE則是躺了一下,起來後跟沒事一樣,大家都覺得是他被剷倒了, 所以在06年世界杯的頭槌,其實可以說明大師的本性,誰敢攻擊他,他就回敬對手 我從來沒看過小羅報復對手,不管是明的或暗的, 我覺得這其實是缺點,尤其是在今年, 這已經變成巴薩的命門了, 相對來說MESSI在前兩年就比較知道什麼時候該倒地,他換到的12碼跟犯規都滿關鍵的 當然還有對手的紅牌, 現在的巴薩不缺乏技術,但是首先,他們在前場缺乏一個猛男, 能扛住所有犯規的猛男,再不然就是像LARRRRRRRRSON一樣,讓人家沒辦法犯規的人 再者,我覺得小羅對犯規的處理可能要修正一下, 他真的太溫柔了,在大環境對犯規已經不再厚愛技術性球員, 甚至是不公平的折磨技術性球員的時候,球員本身的改變是必要的, 我認為如果可以看到小羅能讓傷害他的對手痛到在地上打滾然後再也不敢對他犯規 那才是他徹底改變的時候 我並不覺得小羅這樣是狀態不好,因為今年的犯規尺度影響程度我認為是超過"狀態"的 而巴薩進攻組全體其實都有這個問題 他們其實都被這種犯規剋制 身材劣勢再加上不夠兇狠 讓巴薩進攻隊員常吃悶虧 我覺得只不過是進攻核心的小羅看起來讓問題比較明顯 對利物浦的時候 就是全隊都一樣 完全出現問題 之前看到某板網友在討論"血性" 再看到加泰郎這次的Luis Enrique 老隊長的文章 我想這才是現在巴薩的問題所在 不是什麼技術或華麗足球 用"奮鬥精神"來形容恐怕還不夠傳神 那應該叫做"血性" 就是Enrique有的 CoCu有的 已經離隊的Van Bommel有的 我在去年看到范博美大叔最後的表現,我當時真覺得他無法融入巴薩陣形 現在再回首,我覺得我錯了,他的確在陣型裡磨合得不夠好 可是今年的巴薩,在中場真的沒有當年那些硬漢, 不管是踢球風格或是個性,脾氣,巴薩現在沒有那種角色 尤其是在今年這樣的裁判與比賽過程中,沒有這樣的硬漢影響太大 就是那種,自己隊友受到欺負,他會去教訓或搞對手一下替隊友出頭的那種傢伙 那種方式,並不是像Motta這樣只會踢人然後馬上吃黃牌的犯規,這個太蠢了 在他"教訓"對手的背後,伴隨的是無數精準的搶斷與衝撞,那是個中後場的金鐘罩 他只不過是用一張黃牌來讓你知道,你再傷害老子隊友,你爸等下就跟你一起離場 他是吃紅,你是被抬下去或是狀態受影響這場比賽沒辦法再好好踢 (反正這樣你們也少一個主力先發跟一個換人名額) 這看似報復的比賽態度,其實在真刀真槍的血戰中是決勝關鍵, 因為在比賽中有太多地方是裁判看不到的,真實世界的法律上也存在著許多死角, 如果沒有這樣的角色站出來悍衛這支球隊,當比賽結束時, 你不但很難贏球,而且你的多名隊友可能會受重傷, 誰會同情你??? 在職業的世界中誰會可憐你?? 是對方先傷人的,所以讓他知道傷害別人要付出代價,你要保護你的隊友 一支強大的球隊必定有這樣的角色在支持著球隊,悍衛著他的黑色正義 其實很多教練也不會反對這種風格,因為他們知道這有多麼的重要,只是不能明說 這些硬漢球員能夠一直在球隊裡發光,其實必定是因為教練容許他們這種比賽態度 說真的,今年的巴薩,我沒有看到這種角色, 在自己的隊友一再受到對方衝撞犯規而丟掉球權的時候, 沒有一個角色能夠衝上去說,"我來幫忙,對面這XX你有膽再犯規看看,你撞阿!!" 因為每個人都會掉球................. 我覺得現在這個巴薩,雖然號稱要奪六冠王, 但是,正如PETRIE所說,這支07年巴薩,跟04年巴薩到底差在哪裡?? 我想,號稱要奪六冠王,錦上添花式的口氣, 它所引發的動力,比不上03-04面臨保級時,為了悍衛巴薩尊嚴所引爆的那股血性要強 PETRIE說這是11名紅藍戰士對吧 戰士該具備什麼特質?? 自古到今都是一以貫之的不是嗎? 你可以在場上看著你的隊友被敵人多人夾攻甚至傷害,而你卻幫不上忙嗎?? "絕對不能拋棄同僚" 這是某部電影裡的台詞對吧 在球場上的11人是生命共同體,他們是要同生共死的, 但是現在他們在比賽中卻往往幫不了自己隊友 這支巴薩,並不是那支巴薩,這也不是小羅狀態的問題 有缺陷的球隊不一定是弱隊,反之,看似充滿巨星的球隊卻未必會贏球 如果巴薩只是去追求某種華麗足球或是強大足球,或是只想買什麼腳法很好的球員, 或是想把這個世界上最好的前鋒中場後衛門將買來補強 然後覺得這樣就沒問題可以奪六冠王的話, 我坦白說我會很失望, 這樣跟某些無敵艦隊有兩樣嗎?? 這樣的艦隊我們都看過幾支了,結果如何呢? 如果巴薩只是堅持那些,就是小羅踢不好就想辦法換很棒的得分中場KAKA這種例子的話 那我就無法分出巴薩跟其他球隊的差別了,因為所作所為就一樣了, 每支球隊都會有自己的風格,在某個新手網友曾經問我要怎麼去找到自己支持的球隊時 我是告訴他,多看看各國聯賽的一些球隊,強隊比賽看一下, 有空的話也可以欣賞其他弱一點的球隊, 你的靈魂,會先告訴你,你喜歡英超,西甲,或是義甲或是其他國家的聯賽踢球風格 然後你自己會有答案,你喜歡哪支球隊的風格與精神,靈魂 那不是可以解釋的,你自己就會知道你喜歡哪種足球,不喜歡哪一種 而巴薩這支球隊,最重要的,我認為不是什麼踢球風格,技術,華麗,奮鬥精神, 很多老球迷都會知道,巴薩這支球隊本身的存在,代表了民族精神, 民族與歷史上的意義,那是更為深層的東西,不是愛足球這麼簡單,沒那麼單純 老球迷也知道我說的是啥 那不是勝負,不是獎杯,不是榮譽,也不是什麼幾冠王, 當你看到的時候,你就會知道,阿,這就是巴薩, 無論是Rivaldo那場自己連進三球打敗蝙蝠軍團,最後來個驚天倒掛金勾的壯烈比賽 還是當落到降級區時,Rijkaard帶著那支可以說是傷痕累累,缺陷一堆的巴薩 硬是拚出了一場奇蹟 甚至是Enrique COCU在場上的不屈不撓 也或許包含著血性與衝突 當然VAN BOMMEL那些有的沒的 那都是巴薩的一部分 老球迷知道我說的是啥 就是"那個" "那個"才是巴薩 或許教練在買人賣人的時候有自己的考量 球員能力的考量 但是如果是一個巴薩球迷,他真正會認為這個球員該離開這支球隊的時候 應該是這個球員失去巴薩靈魂的時候 那些有著巴薩靈魂的球員,即使踢得再不好,再老 或許他們終有一天會走,不過球迷不會因為他變差而噓他,因為他始終都在拚 不管他去哪裡球迷始終都祝福他,我想之前幾位球員的例子現在都還可以參考 可是當一個球員不重視球隊,講一些的沒的或是亂搞的時候,連帶影響比賽態度的時候 不管他多強,球迷都幹橋他,因為他沒把這支巴薩球隊當一回事 我想小羅目前為止還沒有失去自己做為巴薩球員的靈魂 也沒亂放砲,也沒亂搞, 其實廣義來說,任何一支球隊的球迷都有這種態度與靈魂的, 如果一支球隊的球迷演變成某些人踢得差一些,或是拿不到獎杯就請某些球員走人, 那麼這支球隊很可悲,只為了獎杯而存在的球隊,來這裡的人都是為了金錢跟獎杯而已 沒有把球隊價值內化成自己的價值觀,那麼最後會付出什麼樣的代價 換來幾年的沒落?? 製造多少悲劇?? 傷害多少球員?? 影響甚至毀掉多少球員的前途? 我想前車之鑑不止一兩隊而已喔,各國都有代表性的球隊咧 有必要為了拿N冠王或是踢成華麗一族足球而讓球隊有可能走上這樣的道路嗎?? 我個人還滿喜歡某支不太強的球隊,我曾經問自己為什麼喜歡那支不強甚至是弱的球隊 是因為某位球員嗎?? 最後隨著時間過去,我明白,我追隨的已經不是某個球員 而是旗幟上的那個隊徽,那個紋章 各位球迷,如果你喜歡巴薩,你可以問問自己, 你追隨的是巴薩的什麼??? 小羅? MEESI? 華麗足球? 創意? 腳法? 神? 我覺得不管今年結果會是如何 也不管曾經有幾冠 以後會有幾冠 巴薩永遠都會是巴薩 就是"那個"巴薩 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.151.118

05/15 08:35, , 1F
推,講到我的心坎裡~

05/15 08:57, , 2F
倒數第四行 MESSI

05/15 10:03, , 3F
大推這一篇

05/15 18:03, , 4F

05/15 18:16, , 5F
淚推

05/15 18:35, , 6F
這位大哥,你好認真~好文推一個!

05/15 21:18, , 7F
這篇一定很值錢XD 請問原PO有沒有考慮發文給拉主席?主席會

05/15 21:20, , 8F
很感動的!!好一點說不定可以賺到免費遊 Nou Camp外加近距離

05/15 21:25, , 9F
接觸球員的機會喔!!

05/16 00:43, , 10F
推 本月最中肯!

05/16 01:37, , 11F
好!我推這篇。

05/16 02:56, , 12F
其實關於小羅的被犯規尺度問題,在我來看,這一年來裁判

05/16 02:57, , 13F
尺度的改變是再明顯也不過了。不過,這些話一直重複提出

05/16 02:59, , 14F
也不是辦法。真正的巨星還是要自己找出方法來主導比賽。

05/16 03:02, , 15F
Deco 其實一直是巴薩陣中那個敢於以牙還牙的人物,不過

05/16 03:02, , 16F
這一年來他自己的狀態也不是太好,大小傷不斷,而且在踢球

05/16 03:03, , 17F
的心態上已經有點走偏鋒到過頭的地步。不過上禮拜對 Betis

05/16 03:03, , 18F
這場卻是踢的非常的好,非常認真。