電影艋舺菸霧瀰漫 柯南「教壞囝仔」

看板FAIRYTAIL作者 (reset)時間13年前 (2010/12/14 18:40), 編輯推噓4(4012)
留言16則, 12人參與, 最新討論串1/1
電影艋舺菸霧瀰漫 柯南「教壞囝仔」 【聯合報╱記者劉惠敏/台北報導】 甫獲金馬獎肯定的電影「艋舺」,被點名「菸」霧瀰漫,衛生署國民健康局公布今年 「電視與電影菸品訊息露出監測調查結果」,「艋舺」平均每分鐘出現一次菸品訊息, 而卡通仍是吸菸畫面最多的電視節目,「教壞囝仔」。 電視、電影主角是不少兒童青少年的學習對象,研究顯示超過五成吸菸習慣的養成 源自於青少年時期接收的吸菸畫面影響。國健局連續三年監測電視電影吸菸畫面 今年約有三成電影出現菸品或吸菸畫面,比前兩年的五到六成低,但平均每部電影 出現菸品訊息次數卻提高,「奪冠」的便是今年票房亮眼的「艋舺」,共出現 一百二十次的菸品,比主角還出鋒頭。 出現吸菸畫面最多的還是最受孩子喜愛的卡通,包括收視率高的「航海王」 「魔導少年」、「名偵探柯南」,由於有人抗議吸菸畫面加「馬賽克」影響觀賞效果 目前在節目廣告播出前後的畫面,放上「吸菸有害健康,請勿模仿」的警語。 世新大學傳播產業研究中心研究員黃聿青說,另一進行中研究發現,小五、六學童 在菸品認知上最困惑的,是誤以為長大後就可以吸菸,可見媒體顯示菸品畫面, 加上成人、英雄崇拜推波助瀾對孩子的不良影響。 國健局衛生教育中心主任游伯村說,不少孩子對警語字卡不了解,希望大人能 多提醒孩子,國健局也持續建議國家通訊傳播委員會(NCC),將吸菸畫面列入 分級制度,不要在未來兒少主要收視時段播出,當然最好能跟泰國、英國等國學習規範 ,就算出現菸品訊息也要「馬賽克」。 世新大學新聞系講師余陽洲說,近年反菸的媒體、文化行動也有提升,包括電視 節目主持人自發性的提醒旁人不要吸菸、以免教壞小孩,偶像藝人代言拒菸, 大學生拍攝KUSO 、幽默的『艋舺』戒菸版本,將黑道兄弟的經典台詞,修改為 「但願誓死向菸說不」,「今天你不把他的菸弄熄,哪天你就會被他的二手菸搞死」。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.120.159.50

12/14 18:40, , 1F
有點搞不清楚。FT裡,是誰在抽煙啊. 有多到被拿出來說嗎?

12/14 19:30, , 2F
我只有想到瓦卡巴

12/14 21:02, , 3F
其實我看到新聞的時候,也在想誰會抽菸...

12/14 21:55, , 4F
就那兩個中年人吧 其實FT需要改的是卡娜的飲酒姿勢...

12/14 22:18, , 5F
瓦卡巴改了還得了 那是他的魔法耶

12/15 01:44, , 6F
從小到大看的卡通、電影幾乎都有抽煙...可是我根本不想抽

12/15 01:45, , 7F
動畫的這種問題真的有這麼誇張嗎...連日本最近也在這樣搞

12/15 01:55, , 8F
有種就去把路上抽菸的菸拍掉啊..

12/15 02:44, , 9F
我還以為這次要抓亂脫衣服的灰了 @^@

12/15 11:49, , 10F
對吼灰也算是不良示範 還偷進別人浴室!

12/15 13:51, , 11F
瓦卡巴:嗚嗚太高興了,我原來這麼重要~~!!

12/15 19:12, , 12F
請問瓦卡巴大約出現在第幾集啊?是有那麼菸霧瀰漫嗎!

12/16 08:49, , 13F
就有馬卡歐的地方大概就有瓦卡巴吧

12/18 01:21, , 14F
影視反覆播放吸菸跟影射吸菸=帥氣是很大的問題沒錯

12/18 01:23, , 15F
只是一般動畫不會被挑來當靶,往好的方面想是人氣真的不錯

12/20 09:21, , 16F
在路上看到人抽菸不見得會覺得很帥氣啊XD