[心得] 3X歲兼職進步170分112律師上榜心得(海海

看板Examination作者 (習慣)時間4月前 (2023/12/14 18:18), 編輯推噓24(2407)
留言31則, 26人參與, 4月前最新討論串1/1
前言:這是一篇寫給兼職考生的心得文,全職考生可以參考就好,我是3X歲的考生,畢業於 私校法律系,從事與法律沒什麼相關的工作,有一張肌力體能證照,下班偶爾會兼職教健身 ,本來人生中已經沒有走法律的選項了,但是有一天跟朋友閒聊的時候朋友說我現在年紀也 不小了,是要找一個不容易被別人取代的專業,思考了一下我現在從事的工作很容易被取代 ,加上健身教練門檻太低,越來越多人踏入健身教練的領域,後來想想剛好自己是法律系畢 業的就想說拼個律師考試看看。 成績: 111 https://i.imgur.com/mo2EWAP.jpg
112 https://i.imgur.com/Ukmlnu3.jpg
心得:111年第一次考律師就進入到二試,本來以為律師應該會上,結果考二試當天第一堂題 目卷發下來完全不知道是在考什麼,考完公法已經有想回家的念頭了,結果下一堂刑訴又考 一個交互詰問..後來硬著頭皮考完兩天,成績出來整整差了錄取分數150分…本來已經不想再 考了,但是到今年二月還三月決定再給自己一次機會試試看,看今年分數會不會比去年進步 ,反正沒上還是有工作,結果今年有幸上榜。 讀書方式: 以下是我自己的讀書方法,大家參考就好,畢竟每個人讀書方式都不盡相同,只要分數有進 步那就是適合你自己的讀書方式。 我平常大約五、六點下班,上班時會利用午休一小時或著事情忙到一個段落時翻自己訂閱的 月旦法學教室,下班後會先去健身房1.5小時(每週平均去4.5天),之後才回家讀書,不過我 讀書非常不專心,每讀個一小段都會滑個15分鐘的手機,平均下來平日大概平均唸3小時(含 午休的1小時唸月旦法學教室),假日的話則是平均唸五小時。而我是習慣一科全部念完再接 下一科,例如財產法看完刑法,刑法看完憲法這樣,不過這因人而異,沒什麼差。 筆記: 一開始我是不作筆記派,因為我覺得筆記很浪費時間,但後來去年參加考試之後發現考試的 空堂大家都在看書,我卻不知道拿什麼出來看…覺得是應該作筆記帶到考場上看,我的筆記 是屬於爭點型的筆記,例如寫上某某爭議然後列個幾說再選擇自己說或是挑其中一個比較喜 歡的見解這樣,我覺得寫筆記會加深印象,而且至少考試休息時可以拿出來翻翻,不會在那 發呆…哈。 雜誌: 我會在上班午休或者事情做到一個段落的時候閱讀雜誌的文章或實務判決,因為兼職考試的 話在上班是完全不會接觸法律,每一天接觸法律的時間老實說很有限,所以要利用時間多接 觸法律,而且閱讀雜誌可以多學習法律的用語及教授對一個爭議的思考順序,也能知道最新 的法律爭議是什麼,像今年考的保險法、民法同時履行抗辯、破綻主義,我在雜誌上都剛好 有看到類似的爭點,某間法院今年的法助考題也剛好有考同時履行抗辯,看雜誌對寫題目多 少是有點幫助,不過如果你是全職考生的話建議就不要訂雜誌看了,多看參考書、教科書就 好。 補習: 考律師時是沒有補習,不過多年前剛畢業考執達員的時候是有買過宇法函授,宇法的教法是 所有科目都由宇法老師授課,但講義是教給別人編寫(不知道有沒有改),上課是使用PPT上課 ,會給很多新聞案例幫助理解,其他間補習班黑板上課方式我個人比較不愛啦,這因人而異 ,選擇自己適合的最重要,另外宇法會從最基本講起,我覺得這對我的打底是蠻重要的,但 是堂數很容易爆炸,如果沒時間的話就不用考慮宇法,但如果想好好打底又喜歡PPT上課的話 是可以考慮。 練題目: 我個人是完全不練題目的,原因在於我覺得還滿浪費時間的,畢竟兼職考生時間不是很多, 下班又要跑健身房運動教課,所以我是完全不練習題目的,解題書也都是用「看」的看過去 ,但是今年我有報名各法院法助考試、書記官考試練筆(順便請假出去玩哈哈),可能是平常 有閱讀雜誌對寫題目多少有點幫助吧,考過三間法助都有進入到面試階段,不過還是建議有 時間的話可以練習題目,這樣在考試的時候就可以馬上從題目抓到爭點,我是因為下班太忙 了沒時間練題目,大家可以不用跟我一樣..。 教科書、參考書? 如果你還是學生,可以先閱讀教科書再閱讀參考書,但如果你已經畢業我會比較建議直接閱 讀參考書,如果遇到有興趣的科目再買教科書閱讀就好,畢竟現在參考書什麼學說都有介紹 到,不用再額外買教科書閱讀,除非是自己比較有興趣的科目再買就好。 書單: 以下是我備考時看過的書單,我覺得對我都蠻有幫助的,不過要先說明的是,我覺得這次能 進步的原因不在我讀書方式改變或著看了什麼新書,應該是在於我今年大量閱讀月旦法學教 室跟運氣好的關係吧?? 月旦法學教室 這本裡面有各教授發表的短篇文章跟長篇的法學專欄、法學思維導引、民、刑、公實務見解 節錄,可以學到教授面對一個問題的時候的思考順序,也可以學習實務判決的用字遣詞,對 考試蠻有幫助的,而且這本實務見解開頭還會幫你寫本見解的爭點是什麼,很棒。 民法(財產) 李淑明:民法入門 徐律師全套 張璐:債、物權解題書 李淑明:財產法解題書 李淑明的民法入門寫的淺顯易懂,適合剛接觸法律的人閱讀。 徐律師的排版跟用字是我在市面上看過最喜歡的,而且每個章節也會解題目給你看,很棒。 張璐解題書也很讚,解題前、後都會先跟妳提醒相關概念跟作者自己的想法,有促進思考的 作用而不是死板板的閱讀,推! 李淑明解題書也不錯,但我個人比較不喜歡她的用字,如果你習慣李淑明的用字那就可以看 ,整體是不錯的。 民訴 薏瑋 民事訴訟法體系+解題書 姜世民 民訴上下 薏瑋 民訴解題書 進階篇 李淑明 民訴解題書 薏瑋的體系解題書很適合作為民訴的第一本書,作者的行文風格很有趣,內容也很白話,而 且他的章節是依照訴訟流程編排的,個人是比較喜歡這樣的編排方式。 姜世民的民訴上下是我111年考完才去買的,內容上我覺得是還不錯,不會有文字過於艱澀的 問題,網路上說姜都沒有表明自己支持哪個見解我是覺得還好,畢竟可以從他的字裡行間知 道姜會採哪些見解,排板上我也覺得還不錯,推。 薏瑋解題書同參考書心得,但這本作者案例事實的涵攝有點簡單,自己斟酌, 李淑明解題書 這本案例事實的涵攝比薏瑋那本好,但個人不太喜歡李老師的行文風格,參考 看看囉,不過兩本都是好書。 刑法 林東茂 刑法綜覽(現為刑法總、分則兩本) 王皇玉 刑法總則 許澤天 刑法總則 周易 刑法總則、分則 蔡聖偉 刑法案例解析 許澤天 刑法案例演練 旭律師 刑法解題書 進階、基礎篇 武言 刑法體系考點 林東茂老師文字優美,不過內容比較適合第一次讀刑法的初學者讀。 王皇玉、許澤天老師的刑法總則寫的都很白話,也有附上案例幫助理解,可以當作國考用書 ,推推。 周易的刑總也還不錯,幾乎學說都有介紹到,但過失犯那個章節內容太少了,不知道新版有 沒有改進(我是買22年版的),刑分的部分還ok,可以當國考第一本書,一樣推。 蔡師、許師的刑法案例解析很適合不知道怎麼寫題目的人,蔡師前面介紹很多的刑總基本概 念及爭點要放在哪個階層討論,題目的話比較偏少,許師的題目比蔡師的還多,但基礎概念 的講解就比較少,大家可自行取捨要買哪本,都是好書,推。 旭律師解題書也很棒,不過錯字太多了,不介意的話是可以買來看看,個人認為解題是解的 滿順的。 武言的書是我考完二試的時候買的,當時覺得不會上所以去書店買回來看,這本的話內容比 周易那本深,解題涵攝我覺得是比旭律師好,這本刑分的話我大略看過一下覺得沒有比刑總 寫的好,而且還沒有收錄性影像罪(如有錯請指正),大家可以再去書店參考看看。 刑訴 林鈺雄 刑訴上下 王兆鵬三人合著 刑訴上下 王子鳴 刑事訴訟法上下 黎律師 刑訴解題書 Jango 刑訴解題書 王子鳴的書很適合初學者打底,寫的也很白話通順,不過好像沒更新了? 林鈺雄的書不用多介紹了吧,德派的主流書。 王兆鵬三人合著的書也很不錯,因為我個人比較喜歡美派的見解所以才買來看,考國考其實 可以不用買.. 黎律的解題書很適合國考使用,解題也解的很通順,適合第一次讀完刑訴閲讀的解題書,讚 。 Jango這本則是寫的比較多跟深,解題的鋪陳很厲害,可以看得出來作者面對案例的思考順序 ,不過感覺作者好像很想把刑訴所有的東西全都塞在一本書,造成書有點肥大?不過還是一 本好書啦!推。 行政法 蕭文生 行政法基礎理論與實務 程樂 行政法十堂解題課 柯隆 行政法學霸書 周董周鈴 行政法解題書 飛律師 行政法解題書 文若 赫曼 行政法解題書 行政法我主要是看程樂的,程樂的這本很適合初學者閱讀,裡面也有附上例題練習,推。 柯隆的書寫的比較偏深,作者很有自己的想法,能促進讀者思考不同意見所立足的點,考試 後期我大概只閱讀這本,推。 蕭老師的書裡面會先介紹理論然後再貼一堆實務見解,如果不喜歡這樣的排版買的時候要稍 微翻翻考慮一下。 周董周凌的解題書有附上很多題目,但涵攝的部分我覺得飛律師比較好,而且學稔解題書的 字型太小了,閱讀起來對我這個老人非常吃力,後來看一遍就賣了。 飛律師這本解題書我覺得真的很讚,案例事實的涵攝我認為是比周董周凌好,我後來都會模 仿飛律師的寫法,像今年考的構成要件效力的解題架構我就是大概照飛律師寫的寫在考卷上 ,而且這本會提醒妳該注意考題哪些地方,讚,而且個人比較喜歡高點解題書的排版,推。 憲法 項勻 憲法學霸筆記書 歐律師 憲法解題書 這科我覺得看歐律師的爭點解題+解題書其實就很夠了,時間不夠的話可以直接看歐律師的解 題書,歐律師的解題書裡面也會介紹到基礎概念、違憲審查的公式等等,這科跟行政法很注 重案例事實的涵攝,切記一定要多涵攝案例事實,可以從題目給的事實或法條找線索,不要 只簡單寫個幾句而已… 商法: 林予 公司法學霸筆記書、保險法爭點即時通 崴律師、翔律師 公司法爭點解讀 伊律師 證券交易法爭點解讀 保成 三合一解題書 我商法很爛,就不多作介紹了…。 身分法、家事法: 薏瑋 家事事件法 國律師、祈律師 身分法實務學說對話解題書。 這兩科我也很爛,就不介紹了.. 海商海洋: 辛律師 海商法爭點解讀 這科應該大家都差不多,也不介紹了。 謝謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.203.210 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1702549090.A.59A.html

12/14 18:47, 4月前 , 1F
很厲害喔 恭喜達陣!

12/14 19:02, 4月前 , 2F
推分享

12/14 19:05, 4月前 , 3F
手機發文會吃字,排版也亂掉了,抱歉,如果有問題可

12/14 19:05, 4月前 , 4F
私訊我,但是別問法律問題..

12/14 20:03, 4月前 , 5F
恭喜

12/14 21:11, 4月前 , 6F
恭喜你,也是今年海海上岸幫推