[心得] 112高考金融保險應屆上榜心得

看板Examination作者 (水蜜桃麻糬)時間5月前 (2023/11/15 23:38), 編輯推噓9(904)
留言13則, 8人參與, 5月前最新討論串1/1
(代po) 備考時看了很多前輩的心得文,得到很多幫助。所以今年也來發文,希望能幫到以後的考 生! 一、 報考動機 大三時因遲遲找不到想做的事,又不想進會計師事務所加班,覺得公職穩定性及工作型 態較適合自己。決定報考公職後,有盡量先在學校修習考科,並於升大四的暑假報名補習 班。大四後因為學分很少,又選了和考科相關的課,所以學校負擔沒有很大,算是接近全 職準備了一年。 二、 成績 https://i.imgur.com/Mhik763.jpeg
三、 準備方法: 選擇高點是因為學校門口就有網路學院,可以自行安排學習時間,且網路上大部分都推 薦高點的師資,還有在校生優惠。 (一)貨幣銀行學 蔡經緯 蔡經緯的課本寫得很詳細,老師講得也很詳細,好處是幾乎所有考過的地方都涵蓋,壞 處是學生初期可能無法判斷哪部分才是重點。我是到後期買了申論題制霸、翻過歷屆考題 後,才發現其實貨銀考題滿集中的,第一輪花太多時間在冷門的部分。建議大家剛開始覺 得太細微的地方看看就好,不用逼死自己。等讀到二、三輪後,有餘力再看細微的部分。 貨銀很愛考時事題,尤其央行監理事會提過的議題。我初期就會無聊去央行官網看一下 有興趣的議題,也會多聽財經新聞(雖然大部分沒有聽進去),考前則有自己整理近一年的 議題中,可能被考出來的地方,但老師總複習課會幫忙整理,沒時間的話也可以等老師的 就好。 題外話,若覺得貨銀總經部分聽不懂的話可以先放置,等張政經濟教完後再去聽或讀一 遍,會變得很好吸收。 (二)經濟學 張政 我在學校有學過經濟學以及個總經,所以經濟對我的負擔比較小。但上完張政的課後可 以把很多觀念跟原理搞清楚,而且老師的上課筆記真的超讚,看似簡單卻甚麼重點都有, 讀起來超輕鬆的。 讀完第一輪後我有買張政的測驗題和申論題完全制霸,若想把選擇題分數衝高滿值得買 的,申論題若沒時間寫我覺得也可以先練歷屆就好。 (三)會計學 鄭泓 中會我也有先在學校學過,但很多地方是硬背,且學校有些地方沒教過,基礎算普通。 至於中會的準備方式就是完全跟著老師的步調走,鄭泓可以把會計概念講得淺顯易懂,概 念正確後分錄自然寫得出來,聽不懂就多聽多讀幾遍,不要硬記分錄,觀念弄熟才是王道 。很多我以前當咒語在背的分錄都是上了老師的課後才理解,讓我成功體會到中會的魅力 ,超神奇的。 中會課本的題目我做了三輪,第二輪再錯或覺得重要的題目會圈起來,第三輪時間不夠 時就可以先做那些題目。中級會計學題庫完全制霸的題目我也寫了兩遍多,會計就是概念 理解後多練習以訓練速度並維持記憶,不然忘記後重新理解會很嘔。 另外,金保會計的難度比會計類科低,寫制霸遇到會計類科很變態的題目也不要太灰心 ,那些金保不太會遇到,就算遇到也一堆人不會寫。 (四)保險學 李慧虹 這科是我唯一沒有接觸過的科目,所以上完課當天或隔天就會整理筆記,再來就是反覆 背熟。 老師上課很強調架構,常常畫分支圖在黑板上,教我們判斷考題是在考課本中的那一段 ,才能清楚回答考題要問的。看起來都隨手畫畫但我覺得那些分支超重要的,因為只要寫 得出分支結構,所有保險學的基本題就能迎刃而解,而且也能當作整理筆記時的參考。我 讀完第一輪後,會看著每章第一頁的架構圖,練習看到大標就講出小標及詳細內容,這樣 可以在腦中建立保險學地圖,看到題目後可以馬上知道題目在問哪一段,對回答申論題很 有幫助。 另外,我有把保險法的主要法條轉成音檔,有空就聽一下,個人覺得幫助有限但就聽個 心安。 (五)財務管理與投資學 張永霖 這科是我唯一到最後還是搞不太懂的科目,也反映在成績上了,實在是沒什麼建議可以 給。我的讀法是能背的地方就努力背,計算部分就把課本題目多做幾遍,還是不懂就硬記 起來或躺平。我有買申論題制霸,但我覺得老師課本的題目已經很夠了,行有餘力可以當 作加強補充。 (六)共同科目 時間不夠所以幾乎沒準備,只有憲法看了兩堂課。另外我作文考超爛但專業科目衝高還 是上的了榜的,作文爛的各位不要氣餒。 四、 作息 我大四上只有少量打工和少量學分,加起來一周大概有15小時,剩下時間就都拿來上課 及讀書。我通常在白天去網院上完課後會吃晚餐+休息,晚上會去圖書館待到半夜,整天 讀書時間6-8小時,禮拜五會放自己半天假。大四下覺得要完蛋了所以把打工辭掉並狂翹 課,變成幾乎全職準備,讀書時間有10-12小時。我讀書滿沒效率的所以讀書時間很長, 犧牲掉很多睡眠跟社交,整個人不太健康,建議大家還是盡量提升效率、培養運動習慣並 適度休息。我備考初期因為壓力很常胃痛,半年之後明顯感受到自己體力變差,心理狀態 也很糟,大家一定要找到紓壓的方法,維持身心健康讀書也能更有效率。 五、 一些建議 寫這篇主要是想分享應屆央行上榜的心得,因為當初找不到應屆心得害我超沒信心覺得 不可能考上。後來抱著賭賭看的心態,大不了再拚一年,沒想到真的幸運考上了。應屆考 生的優勢就是可以趁大一到大三把考科修一修,先讓自己有個底。大四就只要修個最低學 分,並好好利用學校的圖書館資源,讓自己能專注備考。 應屆考生容易遇到學校課業和公職考試無法兼顧的情形,若想避免這個情形可以趁早規 劃:大一到大三把先考科修一修,先讓自己有個底,順便湊學分,並盡量把畢業學分修完 ,這樣大四就只修最低學分即可。而且我大四下修的是中會及貨銀相關的課,內容和補習 班上課內容高度重疊,所以幾乎沒花心力在學校課程上(中會甚至只去了期中期末),才能 專心備考。 另外,我覺得趁早規畫更便於確定自己安排讀書時間,因為考試科目都得持續複習,否 則很快就會忘記。像是我大四暑假開始後離補習班開課還有一個多月,所以我就先看了中 會去年的部分課程(網院可以選兩科線上看)。但大概半年後正課進度又教到相同地方時, 我已經忘了七八成,約等於從頭開始。 但如果補習班的課剛好跟學校修的相同,可以兼顧學校成績,第二年可以再複習一次, 大三時報名兩年班應該可以讓你準備起來更充裕。建議可以根據自己的實際情況作好時間 規畫和分配。 六、鼓勵的話 備考過程很累且稱不上開心,但每次我想放棄時,又會覺得頭都洗下去了,現在宣告+3 65的話,之前累成那樣是為了甚麼,所以還是撐下去了。一定很多人覺得自己辦不到,我 當初也這麼想,甚至到考前一個月我都還覺得自己會落榜。但不試試看怎麼知道自己辦不 到呢?只要跨出第一步,你就已經贏過那些從未嘗試的人了。 ----- Sent from PttX on my Android -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.235.42 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1700062711.A.682.html

11/16 07:06, 5月前 , 1F
感謝分享

11/16 09:13, 5月前 , 2F
準備一年就考上 感覺還蠻厲害的...

11/16 17:09, 5月前 , 3F
原Po 大四直接上榜,而且是死亡之組金保,分數71.01,高

11/16 17:09, 5月前 , 4F
出央行門檻不少分,值得給很多說準備時間不夠的人好好反

11/16 17:09, 5月前 , 5F
省。

11/16 18:12, 5月前 , 6F
弱弱的問,為何除了央行只能重考?

11/16 20:21, 5月前 , 7F
樓上 這個類科很多考生只鎖定央行 只想當一介平凡公務員那

11/16 20:21, 5月前 , 8F
原P.O.給自己設定的目標吧,這樣準備起來才有拼勁,不過

11/16 20:21, 5月前 , 9F
71分,絕對不只是運氣好,原P.O.太客氣囉。

11/16 20:22, 5月前 , 10F
何不考財稅? 稅務員還能調金X會、健X署 但無法調央行

11/17 16:17, 5月前 , 11F
恭喜上榜

11/17 17:12, 5月前 , 12F
恭喜

11/19 08:33, 5月前 , 13F
厲害 謝謝分享