[心得] 一般行政高普考上榜心得

看板Examination作者 (456314)時間7月前 (2023/09/25 21:56), 7月前編輯推噓6(604)
留言10則, 7人參與, 7月前最新討論串1/1
手機排版請見諒 一、發文動機   當初在拜拜的過程中就有向神明提到,如果運氣好僥倖上榜的話,就把自己上榜的技 巧與心得分享給大家。一方面是希望幫助更多的人順利上岸公職;另一方面也是希望後人 可以少走一些蹉跎時光的冤枉路,不要可以一兩年上榜的像我一樣拖到兩年半以上rrrrrr r。 二、今年各科成績 https://i.imgur.com/zE29xKq.jpg
三、各科準備方式 1.國文 基本上這科我沒有刻意準備,以吃老本的方式準備,遊戲術語的用法就是:放推……。 2.憲法、法學緒論以及英文 憲法、法緒我並沒有刻意花時間練習,頂多就是奪榜班每個禮拜一份考卷以及考前利用阿 摩寫5~10份的考古題去應考的(無論是原民、身障、軍人考試、三四等,不要只做高普考 的。)都把它做一份,讓自己更熟練考古題的範圍及題目,但請注意考高考的同學不要花 太多心思在這一科身上哦(普考的同學請好好加油……,這科不能放) 英文基本上是以吃老本的方式去應考的。 3. 行政學 這一科內容真是浩瀚如大海,讀都讀不完,看到大標小標就崩潰的那種……。 選擇題的部分我推薦《行政學百分百》,如果你有扎扎實實的練完選擇題應該分數會不錯 的,但請注意不要花太多時間在選擇題上哦。 申論題的部分個人推薦《這是一本行政學解題書》(許多、羊 著),學習人家的用語之 後,再以自己的話寫在考卷上,把一些大標、小標好好記住,同時學習一些行政諺語(名 言佳句?)。 當然我知道會有同學覺得行政學根本背不完,考題有夠龐雜,甚至連選擇題都可以拿到申 論來考。所以我的應對方法是:把近五年的考古題(原民、身障、軍人、高普、地特)都 印出來。申論題的練習不需要整題皆寫出來,你只需要把大標、小標列出,頂多參雜一些 小標下面可能會寫的話,這樣子的實際練習才能在考場上對付考題。另外,公共管理以及 公共政策近五年的考古題也都要寫過一遍,這三科的內容根本同出一家,相信我你練下去 絕對不會後悔的。 4.公共管理 這一科的成績起起伏伏,我把課本看過一遍之後,便開始以近十年的高普考申論考題作為 筆記基底。做完之後,再把近五年的考古題(原民、身障、軍人、高普、地特)都印出來 ,再以上述方式練習即可。公共政策、行政學、公共管理這三科的考題是可以互相調動的 ,今年公共管理就有3題出自行政學的考題,所以請勤加練習。 筆記內容大概如下: https://i.imgur.com/NZf7Hrm.jpg
5.公共政策 我個人資質駑鈍,對這一科始終沒太大的進步。我推薦《這是一本公共政策解題書》(許 多、羊 著)裡面至少可以學會本科系對申論題的下筆技巧,並吸收裡面可以應用在公共 政策上的實例,這一科如果有實例相信會加分不少。考前建議GOOGLE行政院重大政策,將 近幾年比較重要的政策融入在你所學當中,也讓老師知道你是有在關注時事而非為紙上談 兵的考生。 政策實例: https://i.imgur.com/NBPxLWE.jpg
另外請照上述方式,將把近五年的考古題(原民、身障、軍人、高普、地特)都印出來練 習。 6.政治學 這一科實例與理論並重,往往能以實例的方式帶領我們理解政治學的世界(烏俄戰爭)。 請在學習的時候好好想現實生活的案例有什麼可以套用在政治學上的,這樣也可以幫助我 們理解真實的世界。 我有購入《政治學申論題庫》(韋伯 著),可以把裡面一些經典用語、大標小標當作罐 頭答案背下,這樣在考場上才有足夠的時間去解新穎的題目,幫助你節省思考時間。 政治學我是練習了近兩年所有的考古題,外加近十年高普考的考古題。如果行有餘力可以 去參考台大、政大政治學轉學考考古題以及政治所的考題,不見得要練習,但多看總是好 的。 7.行政法 選擇部分我建議學弟妹練習《行政法百分百》(林清 著),多練幾次對選擇題肯定有幫 助,請不要像我疏忽練習在普考上面成績慘淡。但要注意不要將太多時間劃入其中,畢竟 還有其他考科要準備。 申論部份我推薦《這是一本高考行政法解題書》(周凌、周董 著),雖然不見得每題解 的都是正確,但至少能看一下法律系本科生解題的思維及架構,然後張貼出模板答案及架 構於答案卷上即可。奪榜班的林葉老師說過,有些題目是有模板答案的。你要做的事情就 是好好閱讀題目,然後把這些罐頭答案複製貼上,至少穩穩地把成績收入囊中。 8.民法總則與刑法總則 我推薦《這是一本民法總則解題書》(林政豪 著),裡面整理了好多好多的民法考題, 民總的考點看似繁複,但其實也就那幾個在輪流考,而這本書可以幫你知道民總要如何寫 出架構及應試核心。 而我也有購入《紀綱的刑法總則解題書》(紀綱 著),學習寫刑法的架構跟背下固定的 罐頭答案、大標小標,讓自己刑總可以表現得不錯。 最後我把近三年的所有考古題都拿出來練一次,但太偏僻的冷門考題就請不要太過理會, 把注意力用在常考的考題上。 四、共同準備方式 其實我的讀書方式比較冷門,除了公共管理跟政治學這兩科有看過課本外,其他科目我都 是上完函授後硬K解題書的。一開始看解題書速度肯定很慢的,以我為例大概3小時50頁, 一開始讀書很慢肯定會有挫折感,會覺得這鬼東西到底誰看得下哈哈哈。但後面會開始抓 到感覺,會越來越熟悉考卷上要寫的東西有哪些,而這些唯有時間才可以解決。我到考前 1個月大概一小時可以看60-70頁附近了,所以請好好加油。而我在看過2遍後,將比較常 考的題目或者要背的打ˇ做記號,一些較冷門的題目就略過不看(但這需要你對該科目有 足夠的熟悉程度,才能判斷出什麼是冷門考點賭他不會考,請好好斟酌使用!) https://i.imgur.com/87QzpX4.jpg
最後,解題書請至少看4遍以上,唯有反覆的閱讀、腦中的回想才可以把答案烙印在腦海 深處。但請記住,除了閱讀之外,一定一定一定(很重要所以講三次)要親自動筆寫,把 近五年的考古題大標小標都整理過,我甚至會把題目裡面比較不清楚的內容動筆寫出來, 讓我在考前反覆的閱讀、吸收並且內化。 https://i.imgur.com/2J0kZPR.jpg
五、備考心情調適 在備考的期間,焦躁、無助、憂慮、難受等負面情緒都是會發生的。夜深人靜時,在床上 翻來覆去難以入眠,心中那一抹濃得化不開的悶恨、無力、失落無限的蔓延,讓你的思緒 陷入無底的黑暗,正如讀完了《百年孤寂》後的惆悵與失落。而你知道,這些負面的情緒 感受對他人說,他們不見得能夠理解,也不見得能有同理心,更多的時候是遭到指責、批 評乃至於嘲諷。唯有自己才能夠照顧好自己的情緒,所以當負面情緒一擁而上時,不要再 逼迫自己讀書了。一個人靜一靜、去運動、去打電動發洩甚至是約朋友出去玩……等,只 要是能讓自己舒服的行為都去試試。畢竟唯有健康的身心靈狀況,才有可能把書讀好,才 能夠在眾多的競爭者中佔有一席之地。 這邊推薦一首能量滿滿的歌:https://www.youtube.com/watch?v=FV_WikNJlhA&ab_chann
el=PLAYMUSIC 最後,考前記得去拜拜啊。不差那幾天的讀書時間了,不如去廟裏面拜拜求個心安,求神 明讓自己考試當天下筆如有神哈哈哈哈。 六、網路上可以使用的資源 臉書上有:梅高文(趙杰)的公共行星;凌襄老師行政學、公共人力資源管理與公共政策 諮詢站 Youtube有:凌襄老師國家考試行政學、公共政策與公共人力資源管理資訊站 另外還可以google行政院重大政策理解最新的時事政令。 梅高文老師和凌襄老師都很樂意回答同學問題哦,如果有疑惑不彷鼓起勇氣去發問吧!另 外,公職王也有歷屆試題的擬答,同學也可以把其與解題書內容交互參雜著看。到考試後 期你應該要有足夠的判斷力知道這一題是否有解錯的,如果有疑惑就拿去給老師看吧,不 要傻傻地照抄答案。 以上大概就是我的備考心得,如果有同學想私訊問更清楚的準備方式也可以哦,彼此互相 交流一番,也祝看到這篇文章的各位萬事皆能順心! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.8.9.182 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1695650193.A.FE9.html

09/25 22:01, 7月前 , 1F
推!恭喜

09/26 00:30, 7月前 , 2F
恭喜,樓主民刑總也太高分,太強了
herostonight: Lu… 09/26 12:09。hero大是誰哈哈哈

09/26 15:42, 7月前 , 3F
感謝分享
※ 編輯: mark5814 (101.8.36.252 臺灣), 09/27/2023 01:39:19

09/27 12:40, 7月前 , 4F
恭喜上榜,!文中提到解題書看4遍,可以分享4遍的方

09/27 12:40, 7月前 , 5F
法嗎?謝謝

09/27 14:02, 7月前 , 6F
嗚嗚準備用書跟你差不多,除了行政學是看陳真

09/27 14:03, 7月前 , 7F
只有公管跟民刑總成績能看,其他炸開

09/27 14:04, 7月前 , 8F
趁這兩個月修正一下希望地特能跟上你

09/27 17:15, 7月前 , 9F
恭喜!