[心得] 111年交通工程技師

看板Examination作者時間1年前 (2023/02/18 01:13), 1年前編輯推噓6(605)
留言11則, 4人參與, 1年前最新討論串1/1
鑒於交通技師在板上的心得文不多,所以來貢獻一下 不過讀書方法我就不獻醜了,一來是我只念了一個多月 二來是我的分數好像很不交通技師XD 考量到交通技師都是申論題,所以這篇想說寫一下我當初的答題方向 給想考交通技師的後進一個參考 不過事隔三個多月了印象也模糊敬請見諒 一、背景: 112土木所交通組混血碩去年畢業,大學是交通本科 目前任職於某工程顧問公司 二、成績: 01.交通工程與設計 42 02.交通控制 46 03.運輸規劃 77 04.運輸工程 73 05.交通安全 56 06.研究分析方法 90 總成績 64.00分 (及格標準:59.40分) 三、心得: A.真的不要交白卷! 就算看到不會的題目也要硬掰,然後盡量把你會的你懂的通通塞進去答案卷裡 (當然內容至少要跟題目有點關係),通常都會有筆墨分。 B.如果跟我一樣時間不夠的話,建議交通安全放推,CP值太低了。 C.研究分析方法要想辦法衝高一點,畢竟這就是科學,科學有唯一真理, 也不會背叛你。 D.考完覺得閱卷老師好像喜歡搭配圖說的解答,並且最好以條列式方式答題,像我交 控寫超順,但我都是寫得落落長又沒分段,可能才這麼低吧XD(虧我碩論作交控哈) E.記得要帶時鐘,我第一堂考交工忘了帶,還問監考能不能把手機放在桌上,即使它 不會叫XDDD(想當然是被拒絕),而且監考不會跟你說還剩多少時間(我問過了XDDD) 四、各科擬答: 01.交通工程設計 一、停車格位規劃設計(6/25) (一)停車格位尺寸完全不懂,所以亂掰 (二)平行停車跟斜角停車的設置原則完全亂掰, 只記得寫優先考慮設置平行停車,然後說平行停車的優點之類的, 然後考量的話我好像沒寫XD 二、市區號誌化路口及幹道服務水準(5/25) 號誌化路口服務水準我用公路容量手冊表列LOS A-F對應的延滯時間; 幹道服務水準我一樣依照公路容量手冊表列LOS A-F對應的v/c。 影響因素我好像寫了道路幾何設計、號誌秒數、車道配置之類的, 不知道是不是有寫錯所以拿很低分XD 三、公路幾何設計(11/25) 設置緩和曲線的目的有增進美觀、可用以完成超高漸變、 使駕駛人有個舒適依循的路線行走等等; 彎道設計應將轉彎半徑納入考量…,我記得我這題寫不多 四、號誌規劃設計(13/25) (一)飽和時距直接掰,飽和流率就是寫出定義 (二)先說明猶豫區間的成因,然後推導黃燈公式 (三)我只寫得出定義,要怎麼推導損失時間跟有效綠燈當下忘記了QQ 五、計算占有率(7/25) 還沒算完就打鐘了= =,不給拿計算機真的很過分欸= = 02.交通控制 一、延滯調查方法(8/25) 這…我還真的不知道,所以就亂掰, 然後AI那邊我寫一般使用YOLOv4進行影像辨識偵測車輛, 計算車輛於偵測範圍內花費時間之類的,反正也是亂掰 二、適應性號誌(6/25) 跟我論文相關,想必是要拿高分的吧!(並沒有) 一般常採用的交通參數我寫等候車隊長度、延滯、流量等等, 怎麼測得好像沒怎麼說到。 控制邏輯我寫主要由米勒演算法(Miller,1973), 還有二元決策邏輯的TOL(Bang,1976)為濫觴, 後面就稍微提幾個國際知名的適應性號誌控制邏輯(SCOOT, SCATS, RHODES) 幾乎是文獻回顧複製貼上(畢竟我才剛寫完論文XD) 三、CMS布設原則及其功能(12/25) A.布設原則 a.高速公路:主線原則每2公里布設1座、出口前1.3-1.5公里布設一座、 隧道口前350-500公尺前布設一座。 b.市區道路:進入高速公路入口匝道前200-400公尺布設一座。 B.交通控制上的功能 可以用來發布壅塞回堵通報、施工通報,或可作為RGS進行路徑導引。 四、車聯網問題(13/25) A.路側單元(RSU)可以進行邊緣運算,達到與中央電腦邊雲協作,可傳遞給用路 人前方交通管制措施、號誌時制(Signal Phase and Timing,SPaT)等。遇特殊 車輛(救護車、消防車、警車)可即時調整號誌時制。 B.須克服技術問題:我寫首先必須統一通訊協定,否則無法溝通,並寫出目前車 聯網以SAE J2735作為國際標準。 03.運輸規劃 一、規劃我國淨零排放路徑(21/25) 分短期、長期進行規劃。短期實施TSM、TDM等措施,分別舉幾個例子, 並說明兩者之差異。長期的話就寫環評時應該將哪些東西納入考量。 (比方說綠建築,至於其他的我忘了我寫什麼了QQ) 二、自行車友善路網規劃設計(21/25) 三大原則: A.連接性:主要幹道彼此間之自行車道可相互連結 B.可及性:就是Accessibility,沒什麼好說的XD C.安全性:比方說鋪面應選用防滑材質…之類的,我忘了我還寫了什麼QQ 三、期望值列等法(Rank-based expected value method)(20/25) 完全不知道這是三小,所以只好亂掰。 優缺點的話看起來是跟期望值有關,所以就往平均數的缺點去想。 四、旅運需求模式推估捷運路線運量(15/25) 從4-step planning process出發,然後說到在mode split要估計的準,運量才 能準確推估。我記得我好像有寫幾個mode split的方法 (probit/logit/regrssion model) 04.運輸工程 一、公路鋪面工程(22/25) 鋪面大致粗分成剛性跟柔性鋪面,說明剛性鋪面適合用於重車交通量高的地方, 然後將鋪面構造斷面圖畫出來,鋪面材料跟填縫料我幾乎沒什麼寫到XD 二、軌道運輸(18/25) A.車道結構:這三小?! 掰。 B.上部結構:把軌道斷面圖畫出來,說明各部位及其功能。 C.軌道路權種類:說明A、B、C三種路權是什麼,然後袋形軌的功能就是儲車跟 可作為區間車發車整備的空間。 三、機場跑道(18/25) A.一樣先畫圖說明機場跑道的標記(跑道端點標記、跑道編號…等)。 B.設施種類如燈光系統、助航系統…等。 C.設置標準:我只寫了設置應考量哪些因素,標準是啥我記不起來XD 四、港埠四種管理模式(15/25) 幹,這又是三小?? 完全不懂就亂掰吧。 我寫要嘛政府自己下來管要嘛給船公司管,我不知道對不對,反正不要空白。 05.交通安全 一、統計圖表題判讀(16/25) 超級害怕政治不正確導致分數很低XD,所以寫得很小心翼翼。 A.我寫從表格只能判斷大客車為事故第一當事人時容易成為A1或A2事故,自資料 無從判斷主要受害者是誰,所以騎機車容易發生事故的說法證據不足。 B.我大概寫說因為資料並未說明第二當事人,機車是危險道路環境的受害者這說 法太過武斷。 二、碰撞緩衝設施設置時機及原則(18/25) A.設置時機是為了避免車輛衝下去導致更嚴重的事故,我好像就只寫了這個XD B.設計原則 a.應選用可吸收撞擊力之材質,透過形變吸收車輛撞擊的動能 b.碰撞緩衝設施(如護欄)旁不可設置緣石 三、微型電動二輪車修法重點及理由(10/25) 看到題目才知道原來有修法這回事XD 重點我寫因為以前無法可管所以要列入納管、未滿18歲不能騎(考完才知道原來 是未滿14歲)、最高速限25公里、騎乘必須配戴安全帽之類的。 四、國小、國中、高中五項「交通安全基本能力」(12/25) 幹!這題又是三小= = 我這題完全亂掰,我也忘了我寫了三小XD 06.研究分析方法 一、線性回歸(25/25) A.完整回答所有假設即可 B.診斷是否符合假設 a.同質變異數假設:Conduct F test b.獨立性假設:共變異數是否為0 c.常態性假設:可以畫Q-Q plot檢驗是否為一直線 C.違反假設:我這裡只寫違反線性獨立假設會有Colinearity的問題,可引進 Dummy Variable解決並刪去多餘變數。 二、4種測量尺度及如何檢定兩變數之相關性是否顯著(25/25) A.名目尺度。 B.順序尺度,如中位數。中位數可以用無母數檢定方法,如Sign Test。 C.比例尺度。比例的話可以利用CLT進行Z檢定比較兩母體比例差,或是利用卡方 檢定比較兩母體機率分布是否相同。 D.數值尺度,如平均數、變異數。 若母體服從常態分布或符合常態假設,小樣本時平均數採t test,大樣本根據 CLT可直接使用Z檢定。變異數的話則是利用卡方檢定。 三、多屬性決策(MADM)跟多目標決策(MODM)(20/25) 這題是我整份考卷唯一寫起來很困難的一題,因為沒看過只能用猜的了。 我猜MADM應該是跟AHP類似,是透過決定各項考慮因子權重作出決策; MODM應該比較像最佳化模式,每單位可得多少利潤已知,只是有目標式跟限制式 要去求解。 四、三種抽樣方法(20/25) 名詞解釋而已,照實回答即可。至於舉例我一開始是舉研究臺灣人平均身高,寫 一寫發現要跟運輸規劃有關,所以又重新舉了一個例子,但我現在忘記了= = 五、感謝真的有耐心看完,小弟我之前有作一些交通技師的筆記, 想說可以跟大家分享,連結如下: https://reurl.cc/6Nl9qy 筆記的部分顯然我是沒有做完XD,所以一併附上word檔, 大家看自己想寫什麼就寫什麼。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.166.175.84 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1676653986.A.2F3.html

02/18 07:08, 1年前 , 1F
恭喜。109年度交通技師及格路過。

02/18 15:37, 1年前 , 2F
我也是考這次的交通技師,不過我成績離及格差不到1分QQ

02/18 19:31, 1年前 , 3F
感謝分享

02/18 23:17, 1年前 , 4F
小弟曾經差0.03分及格。2樓再努力一下

02/19 21:10, 1年前 , 5F
期望值列等法應該是運輸規劃方案中,各個評分標準*權重

02/19 21:10, 1年前 , 6F
的總和,做完方案的分數?

02/19 21:10, 1年前 , 7F
最後再用來排出方案的優先順序(僅憑印象,有錯請指正)
喔喔我想起來那題寫些什麼了 我寫的跟4樓說的很類似 我寫首先要對各方案樂觀、持平、悲觀發生的機率進行估計 然後各方案樂觀、持平、悲觀的期望收益已知 再計算出各方案的期望值 缺點我記得是寫機率評估不準的話這個結果就不可信XD 但感覺不是我寫的這樣,但居然拿了20分XD ※ 編輯: chhuang17 (42.72.4.9 臺灣), 02/20/2023 08:21:09

02/20 15:57, 1年前 , 8F
那題我的寫法也是類似這樣,不過我拿了25分,看到都嚇

02/20 15:57, 1年前 , 9F
死了XD

02/20 23:10, 1年前 , 10F
機率好像是請專業人士評估的吧,但還是有偏主觀成分的缺

02/20 23:10, 1年前 , 11F