[心得] 111年民航特考飛航管制上榜心得by Jessy (代po)

看板Examination作者 (Ping)時間1年前 (2022/12/24 21:28), 編輯推噓17(17012)
留言29則, 16人參與, 1年前最新討論串1/1
代po,如果有任何問題歡迎詢問,或是到Dcard的文章留言! 文超爆長警告,內含大量準備方法及碎嘴 先上分數 https://i.imgur.com/2DFtHzD.png
一、背景與前言 我衷心感謝所有在我備考期間幫助過我的人,無論是家人、男友、人生中各階段的好朋友、 讀書會戰友、鼓勵過我的學姊教官們及早我一步先去航訓所的79期朋友們,你們都在我大崩 潰的時候伸出一雙溫暖的手拉著我,終於輪到我發心得文啦~ 我畢業自台北市立大學教育學系,所謂的國小老師的產地,但我沒有很想當老師也找不到我 在這個科系裡的定位。畢業之後我去了加拿大打工度假,回來後開始搜集書單、讓自己對民 航特考有個概念。我從109年開始總共考了三次,但你可能覺得很奇怪為何我只有列出近兩年 的成績,是因為第一次考沒有很認真在讀書,我一直覺得我讀不來,背了又忘、忘了又背, 心意不夠堅定又找不到讀書方法,但又覺得頭洗下去了,每天都在崩潰跟放棄裡面徘徊。10 9年那次的成績可能比別人練筆的分數還慘烈,對你們來說可能就也沒什麼參考價值了。 近兩年我都有兼職工作,生活經濟壓力小、更懂得珍惜時間,玩的時候認真玩,讀的時候心 無旁騖。但我無法跟你說到底兼職好還是全職好,這得看你的讀書習慣。 二、筆試各科準備方法、書單 第一試:筆試+英文會話(10分鐘) 我大部分都在家裡或圖書館讀書,每天8點多起床,早上固定讀英文,因為英文都是在早上考 試,想讓自己先建立早晨的英文腦。下午就看我心情安排順序,但三個專業科目(民航法、 航空氣象、航空運輸)一定都會讀到。雖然已經考了第三次,但去年口試落榜後我重拾書本 ,把自己恢復原廠設定,從頭地毯式的讀過去,避免有些自以為還記得的東西其實模模糊糊 ,這樣會給自己帶來很大的危機。 民航特考有蠻多科會與時事有些相關,我參考上榜前輩的作法,在google alert可以自行設 定關鍵字及頻率,他會在固定時間將所有相關新聞寄至你的email,操作方式如下圖,可以大 大省去找新聞的時間而且地毯式很讚。 https://i.imgur.com/IyX3ux9.png
之後就會收到這樣的信 ↓ https://i.imgur.com/bpWGhxq.png
至於整體時程規劃,我沒辦法講得太細,大概一月到三月全部科目認真讀過一遍,把之前寫 的筆記整理一下,補充一些新的上去。四月到六月我開始用前輩推薦的anki (下面附上他的 分享文網址唷),一塊一塊的把我的電子筆記做成字卡,一方面規定自己要刷完每天的量, 另一方面在筆記搬家的過程中也算是在複習過一次。七月至八月我大多都在考古題海中打滾 ,但我還是建議考古題在讀到一個階段的時候最好先看過,你才能掌握哪些是重要考點、哪 些可以先放一邊。這些期間我有參加讀書會,每週安排主題做報告,報告給參加的人聽,對 我來說這很有效果,畢竟你要講給別人聽,自己一定要最熟悉該章節的內容。 anki 使用方式:https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1644330338.A.DD0.html 以下進入正題! (一) 國文(43 申29 測14) 好,真的是蠻慘的,我先承認這科我沒什麼值得你們利用的心得 因為佔比不多加上我覺得有準備跟沒準備都一樣,我唯一比較有練習的是公文格式。不過明 年開始國考取消公文了,真的是謝天謝地,如果今年連公文都不考了,我這科真的是要放水 流了。 (二) 法學知識(44) 這科我真的努力過但... 我有刷阿摩+借之前戰友的函授看了幾集,本來有買保成出的憲法和行政法心智圖,但就算 他已經寫得那麼精簡了我還是看不太懂,於是就只能盡力刷考古題。看分數就知道我很沒天 份,總之這科各位還是盡量可以60分會比較好,佔比也跟國文一樣不多,但比國文更好掌握 一點且仍然有機會讓你失去進複試的機會(除非你有把握其他專業科目可以高分)。 書單: 法科全彩心智圖表4.0 憲法 王為編著 法科全彩心智圖表4.0 行政法 柯釙; 柯J/ 修訂 阿摩 函授 (三) 航空氣象學(32) 碎念:當時出考場後我心想今年題目出得有點偏,不確定其他人怎麼想的,總覺得跟航空沒 什麼關聯。事後和朋友們討論,原來不是只有我這樣認為(不是一個人的感覺真好)。不過 分數出來還真出乎我意料,真的有夠低,根據我的調查,這科大家好像都落在20-60分(叫我 怎麼接受啊我去年80分餒QQ)。 這科建議可以買鼎文戴老師的函授,真的不是業配,我也不是第一年就有買。第一年我先用 蒲老師的聖經打底,還有另外看圖解大氣科學(有圖片很讚)幫助理解。第二年我直接再也 沒翻開過蒲老師的書,因為看完戴老師的課覺得突然很多過去不懂的都通了,而且老師整理 筆記、講義和考古題都用心到爆,完全打破我過去對補習班教材很排斥的想法! 但我還是要說,只有看函授和聖經還是會覺得有點不踏實,所以盡量上網去多看氣象相關yo utube影片(你可以直接查某個天氣系統,例如jet stream)、ptt大氣板、額外書籍及fb各種 天氣職人的文章,有些國外網站的動畫(met office UK weather、hkweather 氣象冷知識) 做得非常好(還可以順便練英文),畢竟氣象是活的,透過畫面和影像有時比看文字要來得 有效率。 我自己做紙本筆記時會畫圖,像是颱風、颮線(下圖供參)、雷暴、下爆氣流、鋒面這類的 ,務必要在考前能夠毫無懸念的畫出來。這科是可以畫圖的而且畫圖絕對有幫助你理解和記 憶,經過我親身實驗,畫圖加文字輔助很受委員青睞,我記得去年考空氣塊隨高度的變化那 題我直接畫了一座山,把各種不同狀態的氣塊畫上去並標明他的溫濕度和高度再輔以文字說 明,這題我得到25分。 https://i.imgur.com/0UQa8bW.jpg
最後,請不要放過任何一個你沒有想通的觀念,通常你放掉哪個,哪個就會出現在考卷上。 (非威脅 ) 書單: 航空氣象學 蒲金標、蕭華 航空氣象學試題與解析 增訂版 蒲金標 圖解大氣科學 張泉湧 氣象術語事典 全方位解析天氣預報等最尖端的氣象學知識 堀田大介 Meteorology today fb - 氣象職人吳勝宇、天氣風險、報天氣-中央氣象局、氣象達人彭啟明、鄭明典 yt頻道 - hkweather(氣象冷知識)、CWB氣象局、met office UK weather、UCI open 網站 - 香港熱帶氣旋追擊站、台灣颱風論壇、ptt TY_research、科學online、維基百科 (四) 航空運輸學(51) 碎念:當下拿到考卷先嚇出幾滴汗,題目好狠啊竟然出了流管 我這兩年的分數都很普通,準備方法各位參考參考就好。這科一律建議先買張有恆老師的航 空運輸學,不過最新一版已經是2018年出的了,部分內容不合時宜,這就要靠你各位多上網 更新資料了。這本可以先幫助你建立基本航空運輸學的架構,有點拋磚引玉的效果,讀第一 遍會發現有很多專有名詞需要上網查,但請不用擔心,大家都是這樣的。重點在於你是否有 耐心把書裡的所有專業名詞一個一個去找補充資料,把它弄懂。弄懂之後再去整理考古題( 不限航空運輸,高普考交通運輸也可以參考),你會發現某些主題特別愛考,例如航空安全 。 這科一直以來範圍都很廣泛,絕對不是幾本書可以涵蓋的範圍,若有時間最好能夠去多看相 關論文並且關注新聞,題目有時會出現新的航空科技及時事(例如:桃園航空城、綠能), 平時就搜集一些你可以寫進申論題的觀點和論述整理到筆記本裡面,可以讓擬答看起來更完 整、專業。除此之外,感謝學長借我並推薦我其他延伸書目,雖然不是全部都適合自己,但 看看其他作者的論述方法也對答題多少有些幫助。 除了張老師那本書打底外,務必要去更新最新的航空相關政策(空運政策白皮書每四年更新 一次),很有機會考,這很重要。就算不是直接了當的考,白皮書裡頭的政策和行動計畫也 可以成為你寫其他題目的素材之一。 若不確定該怎麼寫考古題,可以參考書單最後一本書,挑航空篇來看。 書單: 航空運輸學(四版) 張有恆 航空運輸專論 民航局 2020年運輸政策白皮書-空運篇 交通部 航空安全管理 王穎駿 飛航安全管理(二版)張有恆 機場與航廈規劃設計(上冊) 馮鑑昌 運輸學解題本 劉奇 各種網站(總台、民航局、桃航城)、網路論文、新聞 (五) 民航法(97) 對於從未接觸過法科的我來說,這科真的是心中大魔王,想當初我也以為一條一條硬背應該 就可以了,恕不知今天忘記昨天背的,明天忘記今天背的,根本無限輪迴地獄。 正思考該如何是好的時候,我買了胡邵安老師的民用航空法及郭兆書老師的民航法規之人事 時地物(小藍本),這兩本書我個人超推薦,他們把法條分門別類,按照主題把母法、子法 、國際法整理出來,仔細讀完之後可以掌握民航法整體架構和重要(常考)的子法。此時已 經有了大概念,就可以來整理屬於自己的筆記(以下供參),強化各章母法與子法、國際法 的連結性,整理時也等於再複習一次。 https://i.imgur.com/0rgaOJi.jpg
此外我還有買楊政樺老師的民航法規新論,這本的國際法講得非常仔細非常有條理,有鑒於 近幾年的考題很藝術性,所以國際法也不能放掉。在讀完第一次的國內法後,我把楊老師的 書走過一遍,一樣整理出一份自己的筆記,以便於考前再次快速複習。 本科有時候蠻愛考時事相關,110年就考了緊急醫療專機(肺炎疫情)和申請新闢航線的流程 (這題有被我猜中好爽),我的電子筆記有一區是專門搜集時事的,在報導下方我會把我認 為有關的法條貼上去,萬一真的考了就不用再花腦筋思考:我該寫哪幾條?該寫多少? https://i.imgur.com/OHsv6Xv.png
但111年走一個比較復古的路線,考了民航法「第一條」的立法精神、空陸側分界、航權及失 事損賠,意思就是基礎還是要打好,才能防範這種題目出現。 好,回歸正題,你可能會問說所以到底需不需要逐字背完民航法?要背條號嗎? 我先說我有逐字背完(除了罰則和扣除民航業及普通航空業剩下的四業)也有背條號,但之 前有上榜前輩說即使條號寫不出來或無法一字不漏地寫出答案,其實也沒關係,但法條原意 不能有偏差。不過,我還是建議雖然條號背不起來,背誦的時候還是要求自己可以逐字背出 會比較保險。為什麼呢?如果用自己的話去背,很可能考試的時候一緊張就少寫什麼或整個 背錯,畢竟法律就是很死,亂寫委員有時候不一定會買單。 最後建議考前二至三個月再開始瘋狂的背法條,除了太早背很容易忘光之外,法條是有可能 修訂的。但不是說這之前除了看完書之外都沒事做,有空就把母法印出來常常看,看久了你 會對他產生一種情感(沒有啦開玩笑的),看久了你多少會記得條號和其對應的內容。我背 的順序是依照章節一組一組在背的(最好可以記得哪一章是第幾條到第幾條,例如:飛航安 全 §38~§47-5),然後,母法的名詞定義不管怎樣都要倒背如流,因為這會是你寫不出東西 的時候的一根浮木! 在此推薦比全國法規資料庫更好用的法條網站:https://www.6laws.net/free04-0604.htm 我有背的子法: 航空器登記規則(少數幾條) 航空人員檢定給證管理規則(名詞定義必背,今年竟然給我考在運輸) 航空站空側設施及作業認證辦法 飛航規則(名詞定義,能背則背,可以跳過看起來太技術性的) 航空器飛航作業管理規則(超重要) 航空器飛航安全相關事件處理規則 危險物品空運管理辦法(危險物品的種類、少數幾條) 民用航空乘客與航空器運送人運送糾紛調處辦法 民用航空保安管理辦法(名詞定義) 國際航權分配及包機審查綱要(全) 航空客貨運價管理辦法(少數幾條) 民用航空運輸業管理規則(全) 外籍航空器飛航國境規則(少數幾條) 外籍民用航空運輸業管理規則(少數幾條) 航空客貨損害賠償辦法(少數幾條) 超輕型載具管理辦法 遙控無人機管理規則(全而且倒背如流,但我好恨,我一直以為會考去年修法的內容) 書單: 民用航空法 胡邵安 鼎文公職 民航法規之人事時地物 郭兆書(未收錄無人機) 民航法規總論 郭兆書(有收錄無人機) 民航法規新論 楊政樺 民用航空法、子法 全國法規資料庫/六法全書 民航法函授(個人覺得不是很必要,但若你覺得讀書還是很沒頭緒可以買鼎文的) (六) 英文(72.25 申36 測36.25) 若是英文底子較弱的同學,為自己創造讀英文的環境及習慣(例如聽英文podcast、看bbc/c nn/nytimes),儘早準備絕對是上上之策(不然阿滴怎麼會叫阿滴,就是一點一滴的累積) 。 民航特考的英文難度是國考界數一數二的難,我準備筆試時是依照題型在練習的,主要可以 拆為翻譯、作文、單字和閱讀,以下列點說明。 1. 翻譯(中翻英、英翻中) 我有買進擊的文法(也是前輩推薦,感謝前輩)來寫,裡頭會循序漸進用文法做分類,練習 題非常多而且有解析,可以在練習過程中學習到很多很讚的片語和collocations,無論是翻 譯還是作文都可以用得上。建議每次練習完可以抄寫一些自己喜歡的用法,考前拿出來看看 ,有高機率用得上。 除了紙本書外,我常常利用聯合新聞網的紐時賞析來做練習,他的文章長度適中而且都是時 事,例如氣候變遷、烏俄戰爭、墮胎、女權議題等。算是免費資源中我覺得很好用的一個網 站。 書單: 進擊的文法 眾文圖書公司 聯合新聞網 紐時賞析 https://udn.com/author/articles/2/810 民視英語新聞 2. 作文 英文作文一直都是我的罩門,為了降低在考場上擬大綱的時間,我上網搜尋了一些雅思和托 福作文的模板,把他們變成我喜歡的樣子後背起來。 平常練習時,我都拿雅思 writing task 2 的題目來寫,如果你跟我一樣一開始都寫得不太 順,可以先模仿別人的例文,久而久之你會理出一個頭緒和方向,會越寫越順。 特考的英文作文大多還是以議論文或問你意見為主,並不是特別難寫的一種文型,務必掌握 第一段破題、選立場的大原則,第二、三段用supporting sentences輔助並舉一至兩個例子 ,最後一段重申你的立場並將題目換句話說就沒問題啦! 書單: *全圖解倒三角形寫作法 我的第一本英文寫作教科書 傅友良 *十天突破IELTS寫作6-9分範文 第14版 慎小嶷(簡體書,重慶南路上的書局有) *preparation for IELTS exam https://www.ielts-writing.info/EXAM/ielts_writing_samples_task_2/ *eric's english lounge (fb、ig) *yt 頻道:克雷兒Claire(托福模板) 3. 單字 你背的單字越多,選擇題一定會寫得越順,單字書的部分我推薦字彙的力量1,我其實還有買 別本,但後來都沒什麼在看。我每天會背10個單字,但包含書裡列出的所有同、反義字,所 以其實一天可能有背到30個單字左右。單字真的別無他法,就是老老實實的背,最好能夠例 句也看熟悉,若有搭配詞的話更應該一起記,作文也可以用得上喔。 我大約每週會考自己單字小考,考當週背過的東西,要能夠拼字正確才會放過自己。複習很 重要,如果你過了一個月都沒複習,會發現當初背的都如浮雲 後期我同樣用上了anki,自己建立字卡,每天建立10個左右,然後每天刷卡片瘋狂洗腦,降 低自己遺忘的速度。像下圖這樣,我的題目是inexorable,答案包含中文翻譯、同義字、反 義字及用法。建立字卡需要花一些時間,但這些過程也是在複習、加深印象。如果背完字彙 的力量還有空的話,可以下載anki官網的gre紅寶書單字,那是別人製作之後放上去共享的資 源,也很不錯! https://i.imgur.com/V6MK4s0.png
書單: 字彙的力量1 Charles Harrington Elster 字彙的力量2 Charles Harrington Elster 完全命中gre單字 江正文、鄭雅玲 4. 閱讀 可以透過新聞英文、經濟學人雜誌等訓練閱讀速度,這塊就沒什麼好著墨的,其實也就是單 字背得夠多,看得越快。 最後,各位考前還是要拿考古題來練練手感與計時,以免到時候分配時間不均導致寫不完。 (七) 英文會話(86.5) 考試原則上是10分鐘,但我和我的朋友們蠻多人都在8分鐘響第一次鈴聲時就說可以出去了。 英文會話也是一樣無法一時半刻就促成的,保持一定的語感才不會在考試時慌亂。不過,由 於去年起已經確定第一題就是自我介紹,所以各位若能先擬個大綱、挖幾個洞,這樣會比較 好引導考官往你想要的方向去問,你的掌握度一但上升了就不會太緊張囉~ 除了自介外,常問的問題我列在這邊: 你為什麼想當飛航管制員? 你本來讀的科系是xxx,這跟航管員有什麼關聯呢? 你的優缺點是什麼?可以舉例嗎? 有想過要當機師嗎? 我今年被問到的問題都圍繞在我的自介上,最後有問我疫情有沒有影響到我的日常生活,中 間甚至一度聊開了我以為在跟朋友聊天(心想太好了你們都落入我的陷阱)。 至於保持語感的部分,免費又好用的方法是利用voicetube的單句重複功能去shadowing,每 天15分鐘累積下來是很有效的。如果你想要有真人對話,可以去找語言交換的對象,不過疫 情期間有點難,不然就是買線上英文家教課。 網站: voicetube、podcast (the journal有scripts可以看很推、BBC 6 minutes learning Engli sh) 三、心測+體檢 筆試通過之後隨即收到心測與體檢的簡訊通知,我剛好被安排在生日當天去做維也納測驗( 真的是謝謝喔哈哈哈),心測一場會有三個人一起進行,分為上午場或下午場,我剛好是下 午那梯。 隔天的體檢是一大早就開始跑關,細節我不在這裡贅述,我想偷懶放上之前朋友的讀書帳幫 我分享心得的兩個連結,我就不用再打一次啦 (有夠懶惰)。 題外話,體檢要測履帶心電圖,要跑跑步機,我在測完體檢後沒幾天因為沒帶鑰匙翻牆回家 而骨裂,躺在床上一個星期不想走路,超級痛QQ 請各位體檢前保重身體拜託~~ https://www.instagram.com/p/CXLYFIspNCC/ https://www.instagram.com/p/CXa4xY0JJJY/ 叮嚀一些小東西: 1. 維也納測驗和體檢前一晚要睡飽,手機少滑一點,精神好就是通過的條件。 2. 有戴眼鏡的同學,趕快去驗光看要不要重配眼鏡,單眼1.0-1.2為保險。 3. 體檢當天要攜帶一支筆、身分證及一張大頭照。 4. 除了簡訊之外,也會收到一封公文。 四、團體英文口試(83.66) (一) 準備 終於來到最後一關,我在考試前一週才收到二試的公文,這份公文考試當天要帶去,一定要 收好。這關最好的練習方式就是在體檢時去搭訕左右鄰居,去跟他們聊天加賴,團面當天高 機率你們會同一組,可以在日後組讀書會熟悉夥伴們的語速、腔調和說話習慣可以降低緊張 感。 今年我參加了兩個讀書會,大約每週練習兩次,接近考試時一週三次,我總共練習11次。大 組的讀書會每次都是跑滿三個關卡(文章朗讀、地圖題及情境題),大家輪流當關主出題目 ; 小組則是多了隨機問答。文章朗讀部分各自找一篇文章並設計2-3個問題給對方回答 ; 地 圖題以場面圖為主,設計各種引導、排序問題去問對方 ; 情境題則是自行設計一個有點為難 的故事,去問大家如果你是故事裡的xxx,你會怎麼做?也可以交叉問別人同不同意剛剛那個 人的說法。今年我自己設計的主題包含安樂死、懷孕、工作衝突等,設計過程還蠻有趣的, 可以天馬行空。在練習過程中我真的收穫滿滿,可以知道自己哪裡不足,也可以學習別人好 的回答,那種大家一起努力、一起打怪的感覺非常棒。 讀書會之餘,我每天朗讀數篇英文文章並總結,長度大約都在300字左右,有難的也有簡單的 ,來源包括:engoo daily news、nativecamp daily news (推,文章下面都有discussion) 、new york times、sky news。 課金的部分也是有的,但要不要上線上英文課就看你喜好,我是希望有外國人可以教我更道 地的講法並點出我在文章總結上的缺失。我用的平台是cambly,可以購買月套餐或季套餐, 還蠻常打折打到骨折,所以如果剛好有在特價的話,我個人蠻推的。我上了兩個老師的課, 兩位都很有耐心,上課以文章閱讀為主,練習總結和回答相關問題,有過幾堂是練習naviga tion。 (二) 當天狀況 這次總共51位進入口試階段,分為兩梯報到,我是第二梯,10:40可以進入考場。雖然有了去 年的經驗,多少都有心理準備可能考試時間會被拖到,但沒想到竟然整整延遲了40分鐘,我 們一坨人在教室裡面等得心很累又不能滑手機,心想到底何時換我們啊! 考試時長是以一人15分鐘做計算的,也就是說4人一組的話會進行1個小時左右。今年比較意 外有幾組5個人一組的,那組就要跟考官大眼瞪小眼比較久一點。 1. 文章朗讀 監場人員拿出一個紅色布袋依序讓我們抽出文章編號,然後你就會拿到一篇文章,長度我目 測應該是300字再多一點點。30秒默讀後2分半朗讀,我印象中的文章有:千禧世代的壓力( 我拿到的)、urban legend、white lie (有點不確定),還有一篇我現在想不起來,當下還 是蠻緊張。 我的文章難度適中,但是沒有唸完,考官問了我大約三個問題,其中包含總結文章和我對千 禧世代的想法。這關我一直都覺得很不簡單,就算練習了很多次我每次都還是覺得很抖,不 過還是要相信practice makes perfect! 2. 地圖題 跟讀書會同學練習時大多以場面圖、地鐵圖、捷運圖和航圖為主,沒想到今年出現雷達圖, 出乎我意料之外。當下我拿到一張雷達圖和一張instruction,上面解釋了圖面上的東西有哪 些,然後由考官口述題目。不過,真的不是我要抱怨,考官聲音很小聲還戴著口罩(有些教 室的考官口罩是拿下來的!),題目念一念還會自己消音,以致於我回答的有點心虛,不確 定我有沒有聽錯什麼。 題目大概就是要你告訴某架航機另一架航機的位置、速度、距離等資訊。 3. 情境題 這部分,嗯,我和夥伴們有志一同認為考官念題目的時候卡詞還念錯字,加上很台灣口音, 所以其實他念完情境的時候我們是沒有100%聽懂的。不過我不是第一個被點到要回答題目的 ,我後來靠著夥伴的回答才大概拼湊出情境的原貌(第一個真的是有夠犧牲),但我想我肯 定也還有一些小細節沒聽到,我就見招拆招,多描述一些自己的想法這樣。 很抱歉,由於我真的沒有很確定題目的全貌,不想把錯誤的資訊放上來,這部分就等待強者 分享了! 這關的小叮嚀,務必要打開耳朵聽你的夥伴說了什麼,考官會點人問說你同意剛剛那個誰誰 誰的論點嗎?還好我很幸運遇到口齒都很清楚的夥伴 不然這次已經有點崩潰了還聽不懂夥 伴的答案,肯定要原地炸裂。 六、讀書之外的事 (一) 心態 備考期間我也度過好多次灰灰暗暗的時期,但想成為管制員的初衷和嚮往沒有改變,這點是 讓我繼續抱著頭苦讀的動力之一。今年備考時,我告訴自己目標就在那,然後該玩的時候就 去玩,該讀的時候就好好讀,沒有那種介於有和沒有之間的選項。 去年吊車尾進去口試唯一的好處就是去體驗臨場感,並告訴自己「球還沒落地,都不算輸」 ,將它變成下一年的養分,也讓我更警惕自己筆試分數能衝高一點就衝高一點。我完全能體 會有被撈進口試卻又深知自己只是去陪考的感覺,但真的不要太氣餒,這表示你絕對有下一 年再進口試的潛力,這次失敗就當作去場勘也不賴啊。 (二) 休閒娛樂 原則上我週日不讀書,可能跟家人或朋友出去玩,除非平日晚上我真的心情太差不想讀,才 會出去跟朋友吃飯。平常的休閒娛樂大概就是做瑜伽、嚕我家的狗、看緯來日本台(超愛看 跟拍到你家,可以看到社會上各種人背後的故事,會覺得自己其實沒那麼辛苦)然後還有跟 男友去爬山。 (三) 運動 我大多在家裡做瑜伽,今年還不小心參加了三次10公里的馬拉松。各位不要整天黏在椅子上 不動,坐太久身體會壞掉,更可能影響到唸書的心情。運動有幫助活化身體細胞和排毒,是 讀書之外也必須安排的重要項目喔。 (四) 社群媒體 我刪除ig一陣子,但不全是因為太愛滑,是覺得我有時候會被ig上的一些動態影響,為了避 免考試期間心情起伏過大,就暫時不用ig了。神奇的是,我以為我會過沒幾天就受不了下載 回來滑,結果反而沒了ig心情更輕鬆了。 (五) 社交 由於已經考了第三年了,身邊所有人都知道我在考試,很感謝他們體諒我這段時間非常難約 ,也感謝他們還是每次出去玩都會找我,即使他們知道我大多會婉拒。 七、跪在地上感謝 感謝家人相信我可以考上,甚至希望我不要去做風險那麼高的工作,當了一陣子的米蟲的me 由衷謝謝他們支持QQ 感謝男友的包容,我們在一起多久我就考多久 這期間要忍受我時不時地抱怨和焦慮,還要 在我考試期間擔任bfber及各種生活打理(好像廢物)真的感謝,我愛你唷 感謝因為備考而認識了Julia和Reese,想對你們說的話我就留到ig去,當然還有其他111年的 超強戰友:Tim、Michelle、Sunny、Judy、亞汎、Charlie、國勛、Patrick、Steven、Kimi 、Steven。 其實還有更多人,如果沒有寫到不是故意的,人太多啦~~ 感謝大學金釵團、人生各階段遇到的同事朋友們,你們大多100%相信我會考上只是遲早的問 題,身為很容易崩潰又不相信自己的考生,這些鼓勵非常重要,今年我終於可以暫無後顧之 憂的跨年ㄌ! 感謝早我一步先去受訓的79期戰友,一路上各種關心、建議和知識分享都成為本次上榜的關 鍵和養分,你們一定會結訓順利、守護台灣的天空,明年就換我啦~ 感謝Peggy學姊的超強雲端筆記(跪在地上下載來看,超猛)、妍君教官的鼓勵,能被心目中 的偶像關心真的開心到爆掉,瞬間一掃我去年落榜時的陰霾 感謝已經在天上的阿嬤、爺爺、小花、雙連文昌、龍山寺文昌、三峽清水祖師爺和文昌,冥 冥之中有你們保佑才能讓我獲得如此的好運氣,我應該沒有讓你們失望吧? 最後,感謝看完這篇的你們,有部分囉唆的地方還請見諒,希望我可以多少幫助到也想考管 制員的考生們。國考這條路非常辛苦,一路上嘗遍了酸甜苦辣等滋味,但也別忘了抬頭看看 風景,告訴自己只要繼續努力,就一定會越幸運。 Cheers! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.192.220.2 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1671888510.A.D5C.html

12/24 21:32, 1年前 , 1F
恭喜恭喜

12/24 23:06, 1年前 , 2F
民航特考飛航管制類科是13年前我投入考公職第一個準備

12/24 23:06, 1年前 , 3F
的類科,後來考慮到自己抗壓性低,容易慌亂,講話也沒

12/24 23:06, 1年前 , 4F
有很清楚,所以換考別的。

12/24 23:08, 1年前 , 5F
我在成大航太系上課時,有參訪過桃園機場塔台,上去視

12/24 23:08, 1年前 , 6F
野很好,工作環境舒適,空氣瀰漫一股咖啡香氣。後來又

12/24 23:08, 1年前 , 7F
蓋了新塔台,環境應該更好。

12/25 00:16, 1年前 , 8F
恭喜!

12/25 00:46, 1年前 , 9F
恭禧妳,真不簡單

12/25 00:56, 1年前 , 10F
恭喜上榜!

12/25 09:27, 1年前 , 11F
恭喜恭喜,能考上這麼棒的工作環境!!

12/25 10:51, 1年前 , 12F
桃園塔台是環境好,但今年輪班新制會很痛苦

12/25 11:43, 1年前 , 13F
而且輪班壓力很大,上班完全不能分心

12/25 12:45, 1年前 , 14F
回樓上不只今年,應該是從明年1月開始

12/25 12:54, 1年前 , 15F
我忘記已經年底了 明年班表真的很慘

12/25 12:57, 1年前 , 16F
另外喜歡塔台工作的也可以考慮報考氣象類科喔 工作會

12/25 12:57, 1年前 , 17F
比管制員輕鬆 但薪水也比較低 輪班都一樣差