[心得] 111年自然保育 半年高普雙榜高考榜首心得

看板Examination作者 (ca2103)時間1年前 (2022/10/20 23:16), 1年前編輯推噓7(703)
留言10則, 9人參與, 1年前最新討論串1/1
會發這篇心得文主要為了還願+鼓勵跟我一樣只有極短時間能準備的人。 當初知道自己只有不到半年時間的時候,一直網路爬文想看看有沒有人做到,藉此激勵自 己xD 想對未來跟我一樣爬文尋求安慰,然後發現這篇文的考生說:我做到了,相信你也可以! 這次高普考真正準備的時間只有4.5個月,知道雙上榜+高考榜首真的超激動,告訴家人朋 友的時候手真的抖到不能打字QQ 成績如下: 高考:第一名 https://i.imgur.com/Lcy1ycU.jpg
普考:第四名 https://i.imgur.com/3i2lIP3.jpg
當然要在這麼短暫的時間準備還是需要有一些先決條件,然後我的準備方式非常極端,建 議有充裕時間的人還是去參考其他上榜的心得文比較好 一、背景 國立地名大學生物相關科系畢業 2年前剛畢業的時候曾經完全沒準備的裸考過一次普考~ 今年2月底從上一份工作離職,算算時間有約4.5個月的時間可以準備考試,就打算趁離職 的空白期試試(那時候是以普考為目標,高考試看看的心情)。 二、心路歷程 3月 剛離職陷入懷疑自己的情緒,對未來很迷惘,不確定是不是真的要考試~ 所以那時候讀書跟放假的時間大概是一半一半(讀4天+放假4天),每天大概6~7小時。 4月 慢慢進入狀態,讀書跟休息的時間是5:2(就是週休二日),每天大概6~7小時。 5月 每天就是早中晚加起來至少9小時以上。 6月 進入完全備戰期每天的讀書時間都是10小時以上,休息時間也是拼命背法規。 7月~考前 重度焦慮的半個月,嚴重到有幾天無法讀書的狀態,但還是逼迫自己至少每天寫一份考古 題,剩下時間就是不斷翻閱筆記,讀書時間都是10小時以上。 雖然版上有很多全職考生每天讀書時間的建議~ 但我衡量後知道自己無法從一開始就把讀書時間拉到那麼緊繃,所以我是循序漸進增加讀 書時間,從6~7個小時慢慢加到後面10小時以上,且前期是會有幾天休息完全不碰書的。 當然讀書時間縮短,就要確保讀書的時候是全心全意投入的,否則時間再怎麼多,看不進 去也是沒有用的~ 然而我個人準備到後期雖然理智上告訴自己一定要適度休息,但隨著時間逼近,會越來越 焦慮,開始不給自己休息時間,完全不出門,陷入憂鬱的情緒中、晚上開始容易驚醒或失 眠、莫名焦躁、覺得自己全身都生病等等.. 整個身心狀況其實滿差的,嚴重到考完之後我非常恐懼如果沒有上還要回到這樣的生活。 因此還是建議備考時要適當休息、培養運動習慣、聽音樂等等興趣來紓解壓力。 三、準備方式 先強調每個科目都很重要的幾個共同重點: 1.由於時間短暫,每一科的教材基本上就只會詳讀一遍,所以務必要認真的看懂所有的內 容並找出重點。 2.筆記真的非常非常重要,寫一遍不僅能夠加深印象還能夠抓出最精華的重點,最後衝刺 的時候,絕對沒有時間再回去翻教科書。 3.網路資料非常重要,自然保育的東西無時無刻都在更新,可以在google建立不同科目的 書籤並把相關資料放入,之後要回去查詢的時候也比較方便。 4.每一科讀完後,一定要先閱讀考古題,不需完整擬答只要確定知道題目在問什麼就好, 以了解自己目前對這科把握的程度,並補充還不足的部分。 (1)生態學(3~4月) 參考資料:生態學 概念與應用 中譯第七版(Ecology:Concepts and Applications,7e/M anuel C.Molles Jr.) 這科是我花最多時間準備,我覺得生態學裡面很多知識都是所有科目最基本的觀念,先打 好底子非常重要! 而且生態學內容通常比較死,所以有準備就一定會有分數~ 我這次用的教材就是靠這本中譯本而已,自己覺得讀完之後還算滿夠用的,剩下少數不足 的知識讀其他科的時候也會補充到~ 另外在讀每一章的時候我都會做筆記,盡量把整本的精華重點記下。 這科滿常考的內容包含: a.個體到生物圈各階層的定義 b.交互作用(競爭、捕食、互利共生等) c.各種營養循環(碳氮磷)的過程、營養匯、營養源等 d.外來種、入侵種議題 e.水環境相關議題(濕地、紅樹林、潮間帶、河川等) 除了上述我整理後發現其實每一章或多或少都還是曾經出現在近10年的考題,所以真的還 是整本先看熟打好基礎! (2)保育生物學(4~5月) 參考資料: ‧鄭錫奇教授 保育生物學講義(網路搜尋) ‧丁宗蘇教授 生物多樣性概論講義(網路搜尋) ‧網路時事新聞 保育生物學與生態學一樣是我認為需要重點讀的科目,相較與生態學是學習最基本的觀念 ,保育生物學的功用就是讓你寫其他科目時,有充足的知識可運用書寫。 這科我主要的準備方式是以網路為主,可搜尋保育生物學和生物多樣性的課程,網路上滿 多老師的上課內容,我保育生物主要是參考鄭錫奇老師的上課簡報,但因為內容偏少所以 我後來又搜尋丁宗蘇老師生物多樣性的上課內容,並將這兩份上課筆記內容充分讀熟~( 講義的內容主要目的還是加強保育生物學較死的觀念,剩下台灣相關保育生物的部分還是 需要多看網路資料) 讀完保育後會發現很多觀念都是從生態學延伸或是相關知識,所以這兩科真的務必要先讀 熟,基礎打好後接下來才能靈活運用。 如果有看過考古題會知道保育生物學的題目通常比較活,能夠發揮的東西也比較多,所以 可以多看保育相關的時事新聞補充相關知識及填答內容~ 另外入侵種、保育類、生態廊道、小族群危機這種考到快爛掉的題目千萬一定要看,陸生 、水生、不同物種的例子都要稍微記一下,對擴充內容或舉例非常有幫助~ 生態、保育這兩科我都是將一份教材仔細讀熟後才開始看近10年的考古題研究考試的方向 (先看考古題了解方向再決定讀書方向雖然也是短期速成的方法,但因為這兩科真的太重 要,所以我還是偏好穩紮穩打的學習方式) 另外由於考古題常常有重複的題目(普通生物、自然資源經營管理也會出現),所以我會 利用Excel整理出一份各年度考題的考題章節,之後就非常容易找出各科都有考而需要重 點複習的章節~(如下圖) https://i.imgur.com/owhcagw.jpg
(3)自然保護區經營管理(5月) 參考資料: ‧全國法規資料庫 保護區相關法規 ‧保護區經營管理技術手冊 基礎篇 盧道杰主編 ‧林務局自然保育網 這科對我來說是完全陌生的科目,當初也是閱讀了很多上榜心得,才找出自己的讀書方向 。 I.首先最重要的就是保護區相關的法規一定要看熟,因為保育法規科目也會考, a.野保法 b.森林法 c.文化資產保存法 d.國家公園法 e.濕地保育法 這些母法我那時候是除了罰則其他條幾乎都背起來,細則也是都知道再說什麼~ 我本身的短期記憶還算可以,所以這些重要法規我是能背就背。 背起來的好處除了法規、保護區都可能會考,其他科也能舉法條例子來擴充內容。 但法條的部分我是放在比較後面才開始準備,不然真的會忘記(當然也不能太晚!!因為 還有其他超~級~多要背的法規xD 我大概是5月開始背) 背誦科目沒那麼好的人,可考慮將重點的保護區設置、廢止、變更條件、分區規劃、專業 名詞定義優先背熟,其他條則大概知道講什麼就好。 II.再來由於這科我覺得可參考的教材很少,也沒有專門的課本,所以我主要是讀保護區 經營管理技術手冊這本書的前面三章(讀後面章節的cp值不高),剩下就是觀看歷屆考古 題找出需要知道的重點,並蒐集網路資料手寫出重點精華~ 以下是我當時整理出來歷屆考過,我認為需要記熟的部分: a.共管保護區(定義/例子/好壞處/與傳統保護區差別) b.里山/里海倡議 c.其他有效地區保育措施(OECM) d.保護區經營管理效能評估/評估方法 e.生態檢核(迴避、縮小、減輕、補 償) f.原住民保護區議題:也算偶爾會出現,可了解過去爭議、相關例子等。 g.生態系統取向Ecosystem Approach III.林務局自然保育網中有各保護區的介紹,並從中背誦各保護區例子,盡量每一種類型 都可記熟其中的幾個 但因為非常多所以這裡就不要浪費時間手寫了,我是用excel來做筆記,將重點的目標、 分區管理、生態特性、威脅及壓力列出重點記下~(如下圖) https://i.imgur.com/wnw8Lws.jpg
小重點包含: a.由於自然保護區只有六個,且觀看歷屆考題會發現考的機率非常非常高,因此強烈建議 全部都記起來~ b.海洋保護區近年也算滿常出現的,所以相關法規、主管機關、定義也要看過並盡量記熟 。 c.保護區可能遇到的威脅、經營管理上遇到的保育、遊憩衝突也算是滿常出現的考題,但 寫得內容其實大同小異,多練個幾次題目後,就會自動生出一個模板可以帶入xD (4)保育法規(5~6月) 參考資料:全國法規資料庫 這科不用說就是「背」一個字!可參照各科命題大綱有詳細列出會考的國內、國際法規~ I.國內法規 除了上面自然保護區的母法子法要記熟之外,其他大綱上有列的保育相關法規同樣都要讀 。 這部分因為每年會考的法規都不一定,投資報酬率沒有保護區母法那麼高,所以我的背誦 方式會偏向找出重點的法條背熟,其他就是能背就背,不然就是大概知道說什麼就好。 另外因為我覺得用電腦背誦不太方便,所以我個人是把各法規的法條全部複製到word,細 則貼在相關的法條下面,再全部印出來裝訂成小本本。 https://i.imgur.com/wlvGC03.jpg
有些人只留重點法條,其他不看,但我個人還是偏好全部都至少要看過一遍。 II.國際法規 國際法的部分就比較麻煩,除了沒有時間再去詳細背,翻譯還有部分資訊不足等都是問題 ,所以我的方式都是在網路找2~3種不同的翻譯版本,然後整理出重點大綱(包含目的、 主要內容、特色、後續影響等),並透過手寫記下以加深印象~ 除了考選部考題大綱列的國際法規外,聯合國永續發展目標、愛知目標也都是常出現一定 要記! (5)普通生物學 這科我的準備方式就是嗯..不讀放棄xD 看我慘烈的普生成績就知道了... 沒辦法因為普生的內容太廣太廣,不到半年的時間想要熟讀真的太難... 加上我看考古題的時候發現基本上至少都有五成的內容可以靠生態+保育生物學的知識來 寫,因此決定主拿這50分,剩下5成靠大一微薄的普生記憶來應付~ 然後就是差點翻車xD 今年的考題剛好特別不一樣,將近8成都是普生的題目,想當然我就是幾乎都不會寫QQ 但還是努力把知道的東西全部填上去,最後能夠40分已經很滿足了~ 所以這科無法提供任何的讀書方法,但還是建議可以看看考古題了解一下普生的考試方向 。 如果只有短時間還是可以考慮優先放掉普生,除了普考沒有考之外,相較於其他科目可以 互相補充利用,普生的知識是比較難應用的~倒不如多準備其他科目來補回分數! (6)自然資源經營管理 這科如果有讀過其他上榜的文應該會知道,題目五花八門什麼都有~ 所以我這科的準備方式就是沒有特別準備xD 這科就是一個所有科目的綜合考科,考過保護區、保育法規、生態學觀念等等等等 所以我的方式就是把其他的科目準備好,多閱讀跟自然保育相關的時事新聞,增廣見聞。 至於考古題的部分,我只有看看每年大概考些什麼,連擬答都沒有,因為此科每年的考題 我自己認為關聯性都偏低的,若練考古題Cp值太低,倒不如多閱讀其他的知識~ 基本上我覺得只要題目沒有太偏,靠其他科的知識應該是可以應付的。 (但以上是因為我時間真的不夠才走的方法,如果有時間練練考古題還是不錯的) (7)共同科目 1.國文 沒什麼好說的,吃老本+青草茶部落格作文背格式~ (是說提醒各位作文記得要標題號,普考忘記標差點沒嚇死,幸好最後沒事...) 2.法學知識與英文 我的時間只夠讓我看憲法+阿摩上有人整理的法學重點,但都是考前一週稍微帶過~ 至於英文我是完全放棄,看我普考跟高考的分數幾乎一樣就可以知道有多爛了,所以連帶 猜的分數也差不多,可以50分上下我已經很滿意了。 (是說如果要專攻普考的人共同科目千萬不能放,我普考差點死在共同科目...) 四、不負責任小撇步 因為我準備的時間實在太短暫無法兼顧所有的內容,所以我有一些自己的小撇步(僅供參 考xD) 1.首先前一年(110年)的考古題我是完全不寫~~只會看考題,腦中大概知道怎麼寫而已 。因為我覺得連兩年考相同觀念的機率較低,且自己在整理考古題的時候發現滿多題目都 是會間隔一年考,所以時間不夠的前提下我認為先練習108~109年考題的cp值比較高。 2.寫考古題非常浪費時間,等我完全讀完書開始寫考古題的時候只剩大約一個月的時間, 所以基本上我是以近五年考題為主來練習(110除外),但也沒有全部寫完~沒有練習的年 份因為之前每科讀完後都有稍微看過,所以就是大概看筆記思考一下怎麼寫就好~ 我最後練習的量就下圖那樣(各科高普考加起來大概就23份考卷) https://i.imgur.com/1BZYfi7.jpg
練習完記得一定要訂正!!!我都是直接用紅筆註記在上面 3.有時會考一些當年超新的國際公約、宣言等等(保育生物、保育法規都曾經考過),但 這種題目之後再考的機率也是超低,所以這類考古題我都是直接放掉,不浪費時間在上面 。 4.如果真的遇到考偏門的法規或宣言時,也不要因為沒有看過就放棄,從題目猜出大方向 ,套用知道的法規去帶,方向對的話,還是會有分數的! Ex:大方向是濕地的話,就可帶入國內的濕地保育法或國際拉姆薩公約的內容去寫。 五、答題小技巧 1.考試的時候不管高考或普考,我是都盡量8面寫滿,最少也有7面。每一題根據比分去分 配要寫的頁數,要記每一題可以寫的時間,快到的時候要趕快結尾。(字只要不要太醜應 該還好...還是內容重要,因為我字超醜的xD) 2.擬大綱很重要,一開始我覺得時間就已經不夠了,哪有時間再分配15分鐘寫草稿,但實 際練習過後就會發現,比起邊寫邊想,先擬大綱速度真的會快很多! 3.重點內容記得要條列式,想當初我第一份考古題的時候傻傻地用寫作文的方式,根本沒 辦法寫滿2頁,也看不出重點在哪裡xD條列的方式能讓閱卷老師快速了解想要表達的東西~ 4.練習的時候記得要計時,而且如果像我到超後期才開始練的人,最好從第一次寫就計時 ,畢竟時間所剩不多,如果這時候還需要看課本寫或不計時慢慢想的話,真的會來不及喔 ... 5.要練筆!!!高考普考都要練,千萬不要覺得高考比較難練高考就好,普考的內容雖然 相對簡單,但在題目比較廣,時間又比較少的情況下,還是會有寫不完的問題。 一開始寫不完是正常的而且手會超級酸,後來慢慢抓到訣竅+手適應後,時間就會開始比 較充裕(普考極致的逼迫自己1.5小時寫8面,就會發現高考2小時好悠閒) 六、後記 綜觀我的讀書方法應該會發現真的滿極端的,不管是由鬆到緊的讀書計畫或是不同科目差 超多的準備方式都是~~~ 在時間不充裕的情況下首先要做的就是充分的了解自己的長處跟短版,盡量讓自己的優勢 能夠充分發揮,用優勢去補足你的劣勢。 簡而言之把握該把握的科目,其他該捨棄的真的就不要眷戀了xD 但當然這種讀書方式絕對有他的風險在,不同人運用起來的成效也不見得一樣,所以還是 要擬訂適合自己的讀書計畫! 還有一個重點就是千萬不要放棄任何一科任何一題,有寫就會有分,當初考完生物,考場 就有幾位已經放棄甚至後面幾科直接缺考~ 我那時候也是絕望到覺得完全沒機會了,但還是咬牙堅持下來,最後才有這麼美好的結果 。 其實還有很多想要分享的,但文章已經落落長到很誇張的地步,所以如果還有什麼問題或 不清楚的地方也可以直接詢問我~ =============================== 最後附上我讀書時讀到非常喜歡的一句話,雖然跟考試無關,但莫名鼓舞到當時極度焦慮 的我~ 「當我們審視世界的轉變方式時,很容易陷入焦慮和絕望。但我們必須記住,黎明前往往 是最黑暗的。…現在是曙光乍現的破曉時刻。我們必須面對世界、而不是轉身背離。」 祝福所有的考生都能迎來屬於自己的黎明時刻~ PS:因為很少發文+手機排版,如有不足煩請見諒,謝謝。     -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 42.75.149.194 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1666278992.A.FEB.html

10/20 23:21, 1年前 , 1F
太扯了啦! 但還是恭喜
※ 編輯: ca2103 (42.75.149.194 臺灣), 10/20/2022 23:27:00

10/20 23:30, 1年前 , 2F
超厲害,恭喜恭喜~

10/21 07:54, 1年前 , 3F
恭喜

10/21 12:02, 1年前 , 4F
真是厲害耶

10/21 14:11, 1年前 , 5F
恭喜

10/21 18:46, 1年前 , 6F
恭喜

10/21 19:45, 1年前 , 7F
恭喜