[心得] 111年高考經建行政上榜心得

看板Examination作者 (notsleepyet)時間1年前 (2022/10/12 17:49), 編輯推噓13(1307)
留言20則, 14人參與, 1年前最新討論串1/1
幫朋友代PO 一、 個人背景 畢業於動物園附近某國立大學,本科是心理系,雙主修經濟系,決定要考公職是大四快 開學的時候,大三暑假的時候有分別在某日本進口商&牙材商實習過,但不喜歡每天有主 管盯著的感覺>.<,所以毅然決然成為國考戰士!~ 從去年9月底準備到今年7月中上考場,約莫9.5個月的時間,期間偶爾會去打打工,出 去玩放鬆心情轉換個心情,畢竟國考試個長期抗戰,天天待在家裡會把自己悶壞。大四因 為只有一天課,而且因為疫情遠距&本人常常翹課(老師對不起!!),所以有比較多的時間 可以在家好好讀書~ 因為怕沒上,在考前兩天先抽空去面試了份離家近的正職,考完後一邊繼續準備,然後 一邊工作,兼職考生真的很不容易QAQ,一度在想如果沒上要不要放棄,所幸最終有上榜! 二、 成績 https://imgur.com/a/4TkZBWG 三、 各科準備方法&師資及用書 每天都至少讀書8-9個小時,從早上7點開始讀到下午4點,中午休息1小,下午4點後 就是運動、吃飯、看小說or追劇(放鬆時間!),晚上7點後再讀1-3小時不等。主要分成早 中晚三個階段念不同科,背科跟非背科我會分開,ex.若早上讀貨銀or公經(背科),那下 午我就會讀個統計or國經。除了共同科目,其他專業科目都一定run過三輪以上。 第一輪:課堂影片+寫每章節後面的題目(不會的再回去翻,加深印象)。 第二輪:課本看過一遍,把不熟的頁數摺起來or理論畫螢光筆+題目會的就把題號劃掉, 超級不熟的把題號圈起來。 第三輪:把摺起來的地方再看過+沒有劃掉(不太熟or不會)的題目再練過一遍。然後再來 寫考古題,我是只有做100~110年的高考、地特三等的題目。 第四輪:再重複看還是不會的地方(依然摺起來、沒把題號劃掉的part)【這輪其實沒有一 定讀什麼,就看心情,是我的考前徬徨期!】 (一)國文&公文 老實說,我除了公文在考前幾個禮拜有把課上完,然後背個格式,其他壓根沒有碰,國文 那是一個博大精深,而且只佔20%,投資報酬率不高,我也就沒有花費太多心力。楊昕老 師很幽默風趣!儘管只有少少的兩堂課,也足以讓我了解公文整體架構及撰寫方法!~ 若還需要加強,可參考青草茶的部落格,公文的每一部分都有詳細解說,還有範例可以參 考,雖然蠻有年代了XD~ 參考用書:楊昕老師上課用書、青草茶部落格 (二)英文&法學諸論 因為法學緒論和憲法準備起來要花蠻多時間的,而且考了說不定我還忘記,所以我一個 字都沒看,上課影片我也完全都沒碰,直接裸考,結果考試當天我還真的幾乎都看不懂QQ ,雖然我也不意外就是了;英文的部分也頗難,多益我只有考前一天花2小時寫寫題目就 上場還有個850分,但高考英文那單字我可真的是看得霧颯颯,完全靠運氣: (。 (三)經濟學 大學時有修過總經、個經,但抱著重新學一遍的心態上了張政老師的課,發現還真的對 經濟學有了新的認識XD,很有系統性的再次學了一遍經濟學~。第一輪(看完課堂影片+寫 完課本題目)結束時,寫題目還沒有辦法下筆如有神,會頓ㄉㄟˇ,要回去翻課本,ex.各 種差別取價、價格&數量競爭、多工廠獨佔等,我那時都還不太熟悉,畢竟範圍廣,理論 跟要理解的東西很多,要慢慢認識熟悉它們~;第二輪再翻過的時候,不會或不熟的地方 會回去重播課堂影片(函授好處~),題目不熟的會上網查or到LINE群組求救;第三輪的時 候基本就是寫考古題,邊寫可邊確認自己哪一部分不熟+把不熟的章節&題目再弄懂!~ 這次高考經濟學是所有專業科目裡面分數最低的,我也是敗給自己QQ,原因應該是出在 我第一題圖畫錯,25分直接掰掰,真的敗給自己了…。 參考用書:張政老師上課用書、高點考古題擬答 沒有買額外題庫書,因為當初覺得考古題+阿摩的測驗就很夠了,但有需要解析的人可以 參考張政老師的<經濟學測驗題完全制霸>,寫完考古題就不用再自己一題一題去查了,還 不一定查的到,題目錯了找不到原因會很心累…。 (四)國際經濟學 簡單來說是一門國際金融mix國際貿易的考科。考試當天我沒帶計算機,監考官說可以使 用計算機的那刻,我直接大崩潰,幸好數字不難,不用計算機也算得出來,大家記得帶計 算機呀!!蔡經緯老師講解得很仔細,也都會帶著同學畫圖(超重要!!,自己畫跟看著老師 畫完全不同!),趁老師帶的時候自己也多畫幾次練習,不然當看到題目的時候,會呈現一 個腦子裡有想法,但畫不出圖的窘境!準備國經的好處是,後面有一大部分跟貨銀重複, 所以準備一科可當兩科用,一魚兩吃,爽XD!! 參考用書:蔡經緯老師上課用書、高點考古題擬答 後面題目我只有做有解析的,其他我只抽個看起來比較重要得幾題去做。上課影片&題目 做完,我又再花了一些時間動手把比較不熟的圖形&理論整理一番。 (五)公共經濟學 張政老師圖畫的很精美,講的也超仔細,就算有不會的,也可以馬上到LINE群組法問, 老師都會不吝嗇地回答,超讚!! 上完課我會練後面的題目,用WORD打下來,要畫圖的話 另外畫,再拍下來貼到WORD,有二大好處是,到時候要找不會的地方or相關理論的題目, 直接用WORD的尋找功能找關鍵字,就不用再一頁一頁去翻、不用浪費時間在寫字上。 公經考的範圍也包含了租稅個論,說真的,要我把各種稅都吞下肚,那是不可能的,而 且考試還不一定會! 我覺得考題內容自己有沒有讀到,真的完全就是運氣,例如今年有考 BOT,如果剛好忽略掉,就整題答不出來了。 參考用書:張政老師上課用書、高點考古題擬答 光寫每個章節後面的題目、考古題(除了需要畫圖的題目,我都用WORD打字的方式來寫), 不然手上繭一定超級巨大!!,然後到時候要翻不會的地方也比較方便,直接用word尋找功 能去搜就可!~ (六)貨幣銀行學 這科我一樣每上完一個章節,會做完後面的題目,用WORD打下來,題目幾乎都是考古題 ,網路上都可找到答案,也有人推薦蔡經緯老師的<貨幣銀行學(概要)申論題完全制霸>, 但我覺得上網抓考古題就很夠我練了,就沒有額外買書~ 央行理監事會後記者會議題一定要看,幾乎每年題目都從裡面抓,央行貨幣金融知識專 區網站很貼心的把議題都歸類好,可以自己上去看,然後作重點,甚至拿來考前猜題!~最 後複習的時候,我把每個章節的內容+近期央行開會議題打成一個WORD檔,方便複習! 這次總複習蔡經緯老師猜題超級準,系統性重要銀行、殖利率曲線、升息都考出來了! 真的不要不信邪而不準備: ),像我就忽略掉,只能憑印象寫個大概QQ。 參考用書:蔡經緯老師上課用書、高點考古題擬答 因為課本每個章節後面的題目沒有附解析,所以我都上網找,在自己打在WORD,想說可以 增加印象,我就沒有另外買書了,雖然蠻耗時的就是了。 (七)統計學 統計真的很吃微積分&數學能力,因為大學修過微積分&統計學,所以有一定基礎,不然 要在9個月從零開始堆疊起來真的是工程浩大。學校教的跟高普考會考的還是有一定出路 ,例如動差母函數(m.g.f),我以前聽都沒聽過: ) ,但趙治勳老師上課會說明、題目做 久了也就跟它熟起來了。然後各種分配一定要背熟,我直接印出來,各個分配的E(X)、 V(X)、mgf我都會在旁邊推一遍,這樣就算考試忘了也可以自己推出來,雖然比較耗時就 是了。 不會的題目或觀念也可FB私訊老師,老師都會回,人超nice!!甚至考前還幫大家設計了 10次模擬考,寫完上傳老師會改&寫評語,超用心,感動死我惹!最後一次模擬考的題目裡 有時間序列的題目,高考就剛好出出來,直接命中,不然一般還真的會忽略掉! 參考用書:趙治勳老師上課用書、趙治勳老師統計題庫書、高點考古題擬答 總複習有老師精選的100題,做那100題的時候可以知道自己哪個部分還不太熟,會的題目 我一樣會把題號劃掉,不會的圈起來or畫螢光筆。 (八)商事法 這科應該是很多經建行政考生的弱點XD,我只有大四的時候有修公司法,海商法、票據 法、保險法什麼的都沒修過,而且補習班教的還比我學校的課還快,也是直接把補習班的 課拿來抵學校的,所以常常翹課(老師對不起>.<)。蠻多地方會需要用到民法的知識,沒 有念過民法真的有點點吃虧。我會用自己的方法來背法條,ex.保險法§109是關於壽險, 長長久久(9),看自己方便怎麼記哈哈。 林律老師常說,不會沒關係,把你會的東西寫下來,至少言之有物&和題目有擦到個編 ,教授改的時候應該會斟酌給分,不要不會就啥都不寫,一題25分很貴的!!我考試的時候 忘記寫第XX條,而是用符號(§)代替,考完我才發現(被自己蠢死…),而且我的符號(§) 還畫的怪怪的,雖然這次題目不難,但考完認真覺得自己可能會因此被扣大分,而再來一 年…。 參考用書:林律上課用書、高點考古題擬答、app法律人 老師上課會教一些法條口訣,網路上也有一些背的方法,或用自己覺得好記的方法記下來 。雖然老師說買書自己在法條旁可以做筆記,這樣學習較佳,但因為是應付考試,且時間 上來不及,所以我都用app法律人,裡面可以下載商事法、票據法、保險法、公司法、民 法,查法條很方便~ 四、 備考心得 本人都待在家裡念書,而且很少出門,覺得自己很像山林裡隱居的尼姑XD,幸好家人沒 有給我壓力,我也比較好調適自己的心態。因為是雙主修,認識也要考國考的經濟系、財 政系同學不多,所以有時候會蠻徬徨的,感覺拚不過人家,也不確定考上之後是不是另一 個煎熬的開始。但既然我都決定了這條路,那就只能努力往前跑。在PTT、Dcard上很多的 經驗分享,都會讓我動力稍稍提高,有人罹癌都能考上,我也應該更加努力才對! 最後,希望大家也能用良好的心態、規律的生活來面對國考,不要因為國考反而把自己 身心搞糟了,祝福大家脫離苦海順利上岸,追求更美好的自己,共勉之! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.244.241 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1665568173.A.9F0.html

10/12 19:11, 1年前 , 1F
辛苦了,經建行政鳥缺多,撐住喔

10/12 19:12, 1年前 , 2F
放心絕對是身心煎熬的開始,要習慣沒加班費的日子喔

10/12 20:06, 1年前 , 3F
加油啊 經建行政 > <

10/12 20:37, 1年前 , 4F
快逃

10/12 21:24, 1年前 , 5F
已逃離加+1

10/12 22:08, 1年前 , 6F
有機會真的快逃

10/12 23:27, 1年前 , 7F
是榜首欸 雅拜哭乃

10/13 07:45, 1年前 , 8F
經建榜首不用逃啦 中央挑個好單位問題不大

10/13 08:51, 1年前 , 9F
看第一段就覺得黑人問號 不如先開賭盤看看原po多久會想重考

10/13 08:51, 1年前 , 10F
或辭職

10/13 15:21, 1年前 , 11F
榜首可以挑到好缺 沒問題的

10/13 16:36, 1年前 , 12F
可是就算榜首也要面臨每天被主管盯著的日子耶 ...

10/13 17:02, 1年前 , 13F
重點也不一定主管盯著,萬一作到管理8大行業的工作項

10/13 17:02, 1年前 , 14F
目,或是市場管理,會讓你知道台灣最美的風景是人喔

10/13 19:19, 1年前 , 15F
看是怎樣的「盯著」,也可能原po以前遇到控制狂?

10/13 19:20, 1年前 , 16F
至於缺的話,除非原po真的亂選,不然這種名次要有相對輕

10/13 19:20, 1年前 , 17F
鬆業務單純的缺一定有。

10/13 20:33, 1年前 , 18F
你以為公職就沒有主管町嗎

10/14 04:39, 1年前 , 19F
除非你自己創業...不然上面永遠有個人在盯你

10/14 09:42, 1年前 , 20F
公務機關,每天不只主管盯,民眾也盯