[心得] 111年財稅行政雙榜不正經分享

看板Examination作者 (   )時間1年前 (2022/09/30 21:43), 編輯推噓7(700)
留言7則, 7人參與, 1年前最新討論串1/1
代轉 文長廢話多 排版亂~ 還願分享上榜心得! 因為備考過程很辛苦,腦袋好像自動屏蔽了那段過程所以應該沒能分享出什麼有用的 ,比較像是個人心情抒發>< 文章可能不太正經….若有其他問題都可以留言或私訊! /分數/ https://imgur.dcard.tw/ljqZk8Rl.jpg
/背景/ 台北大學財政系畢業,面對國考本科系其實沒什麼優勢,幾乎每科都還是從零開始(尤其 是民法),頂多財政學比較吃香。 應屆沒有去考高考,認真開始準備是從2021/9開始 全職準備,補習補函授。 /作息/ 不是很敢去計算在備考過程中耍廢的時間…. 我是全職考生,所以我的理想作息模式大致如下:一週休半天、其餘每天早中晚各3小時 (含補習+唸書)、每天運動1~1.5小時(運動會讓唸書體力變好 真的!) 理想中一天要在書桌前9小時,但真的沒可能,每天這樣念絕對會暴斃+煩死,所以我的底 線是每天至少6小時,保持彈性才能走得更遠~ /考科準備/ 寫在前面 .我有把專業科目分為認真準備科目與投機心態科目 理想:每科都念3遍,最後一個月刷考古題 實際:認真準備科目念過2~3遍,第二遍開始的時間大概切在4~5月,最後兩週寫考古題。 因為時間實在剩的太少,我考古題只寫了不到三年變成只能看大致看出題方向而已( 我其實也看不太出來)如果再來一次我一定會給考古題多一點時間!!!會安心很多 .要背的東西都要盡量背到可以默寫的程度,尤其是各種圖形! 法律那些我也無法默背,條文完整內容記不起來的話就要儘量能用自己的話說出來。 {真準備科目 ❶財政學 老師:張政 題庫書:無 這是我第一個上的科目,因為函授第一個開這個課~我覺得還是要上過經濟學、有基礎再 來上會比較好,圖形的部分比較不會聽的那麼吃力 我蠻喜歡財政學的,覺得比較貼近現實?但很常會被考卷出現的奇妙題目嚇到,覺得自己 是不是根本沒學懂過財政學??像是今年高考申論考了一題公式推導,寫到快哭出來 (老師給分意外佛) 總之,上課絕對要上到聽懂、圖絕對要動手畫好幾次 最好到能默寫出來或解釋給別人聽 的程度(申論題才寫得出來)、不會的題目要搞懂(背下來也好) 張政老師的板書很棒,總複習的筆記超讚,會整個融會貫通把財政學所以章節串起來!! ❷經濟學 老師:張政 題庫書:經濟學測驗題完全制霸(張政) 法科以外最會忘記第一名,為什麼總經有這麼多學派咧 大學時期經濟還算學得不錯 導致我有迷之自信W完課完全沒唸書而且筆記也是傳 承朋友的,所以圖都沒自己畫過(不要學)…後續唸書也只是把課本筆記用眼睛看過(真 的不要學) 因此 4月開始念經濟學第二輪的時候 腦袋裡殘存的內容幾乎是0,當下慌到不行,後來決 定採用/高中段考唸書法/,買來張政老師的題庫書,從頭開始仔細唸過並把所有圖形都畫 過一次、念一章寫一章題目,題目只要有寫錯就再把課本內容看一遍。這模式我一直到6 月初才結束全部經濟學內容,很費時間 但挺有效! Ps老師上課時的板書抄下來 完全可以當經濟學聖經來拜讀 ❸租稅各論 老師:張政 題庫書:無 這科補習班開的堂數少,但不要忘記他的滿分也是100 算是稅法與財政的結合,有點包山包海的,我自己抓不太到他的方向覺得是一個看運 氣的科目。個人花最最最少時間在他身上,都是用考古題去複習,還有一些(我覺得)常 常出的東西 像是公司所得稅模型、財產稅轉嫁歸宿等等記起來,再了解一些立法意旨或 租稅意義這樣。 ❹稅法 老師:施敏 題庫書:稅務法規解題完全制霸 沒有別的,就是背。個人蠻喜歡稅法,所以背得蠻開心的 關於各稅的各種罰則我永遠背不起來,但也不是每張考卷都有出(又是看運氣)總之,背 不起來就放寬心吧,畢竟不可能所有都記得的~ 我自己有整理一個大表如下,但一樣記不起來:) https://imgur.dcard.tw/R0YWMjhl.jpg
施敏老師的用書整理的很好~遇到修法也有用補充講義上課,稅捐稽徵法修法的講義老師 真的整理的超好!!也大推總複習講義!! 另外上課板書真的是重點整理的精華,要抄!! 以下是投機心態科目 ❺民法 老師:周律 解題書:民法概要測驗題一本通(李律師) 民法對我來說是個全新的科目,如果跟我一樣是初學者,很推薦周律老師的課!對民法的 概念能很迅速建立起來 不過這算是被我半放飛的一個科目,範圍實在太廣了嵼捊狾′O上課到一個段落再複習 寫題目(但只寫了總則跟親屬),四月底把課上完後就很少碰民法了u有很偶爾寫寫考 古題,然後自己檢討。 但到考前三天不知道哪根筋不對,覺得全職考生憑什麼放飛任何一科?所以就把老師的五 本講義從頭到尾看過了一遍,不是細讀的那種,比較像是掃描過,把一些自己覺得的重點 記下來變成兩張紙(年限、數字之類的),帶著那兩張紙去考場~ 高考能考出那個選擇題分數我超感動!! ❻會計 老師:鄭泓 解題書:無 會計我連課都沒上完(泓泓對不起) 我對會計真的是又愛又恨,把題目寫出來的時候很有成就感,但要把他唸好真的太太太太 花時間了…於是我在上完租賃後就跟他說掰掰了(時間大概是四月底) 我的策略是:有念過的部分 分數都要拿到! 那時候的時間已經不夠我刷大量題目,所以我以觀念導向,每個我想要分數的觀念弄懂至 少一題,簡單來說,把老師上課用書裡的例題都搞懂就足夠了!(追求高分的不要學) 我承認完全是在賭運氣,也很幸運今年會計考的並不難,讓我的分數不至於太難看。 Ps 總複習的課讓我撈到好幾題,推推總複習!! 以下無參考價值 ❼共同科目 沒上過任何一堂課…時間不夠 只有背公文格式,其他吃老本+猜猜猜>< /寫在最後/ 面對範圍這麼大的考試是需要策略的,雖然不能否認也有很多運氣的成分在,但了解自己 的優勢與劣勢真的可以省下很多時間與精力。 也要記住高普考試追求的不是高分,而是上榜!所以不需要念到精通,熟的科目保持好, 不熟的科目也不要輕易放棄!! 準備考試的過程很痛苦,但一定要相信自己~我在二月到四月初的的時候快撐不住,一直 分心想做其他事,每天坐在書桌面前不是無心念書就是邊念邊哭 浪費了很多時間, 好險最後有把心態調整過來,撐完最後三個月。 衝得快的人不一定衝得遠,所以照著自己的步調來就好,不用怕進度不如人,只要能堅持 到最後都有機會上榜!個人覺得最後兩個月最重要,是有機會衝上榜或把名次往前衝的關 鍵時期,所以不管前面如何,最後兩個月一定要努力把書塞進腦袋!! 最後,真心感謝我的爸爸媽媽支撐我這幾個月的生活,也沒跟我吵架>< https://www.dcard.tw/f/gov_employee/p/240123035 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.224.212.69 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1664545383.A.F8A.html

09/30 21:59, 1年前 , 1F
好厲害 朝聖推

09/30 22:24, 1年前 , 2F
雙榜首...

10/01 00:07, 1年前 , 3F
雙榜首 天啊

10/01 01:10, 1年前 , 4F
推念書方法

10/01 08:47, 1年前 , 5F
感謝分享備考心得!太厲害了,恭喜!!!!

10/01 09:10, 1年前 , 6F
強者推推

10/02 12:02, 1年前 , 7F
超強