[心得] 111年地政士速攻上榜心得

看板Examination作者 (ウソのうまい男)時間1年前 (2022/08/09 15:55), 1年前編輯推噓12(12010)
留言22則, 15人參與, 1年前最新討論串1/1
=== 前言 === 各位好~ 今年因為剛結掉一個大案,得到了一路從二月休到七月的機會, 但老婆小孩大概三月就要回娘家了,四個月的假性單身實在漫長, 所以皮癢跑去考考看地政士,不想考運不賴,一次就考上了。 由於是第一次考國考,自己在這三個月的期間也摸索了不少方法, 既然方法有效,就在這野人獻曝一下,希望能幫助到還沒有經驗的同學。 === 目次 === 一、 應試背景 二、 使用教材 三、 各科應考心得 四、 背頌方式 五、 身心調整 一、應試背景 正如前述,自老婆3/5帶女兒回娘家起,到考前一日6/10止, 大約有三個月時間可以唸書,時間甚是緊迫, 我雖是法律系畢業的,但玄奘大學唸到延畢一年又畢業10幾年的我, 可說是達到了諸法皆空的境界,學的東西都還給老師了,實在不敢妄稱本科畢。 雖說在建設公司工作,但業務部其實幹的就是代銷的事, 跟考試內容也八竿子打不著甚麼關係,綜上所述, 我就是個沒考過國考,也沒唸過相關科目的小白。 能用三個多月考上,大概是祖宗積德,也有選對方法吧。 二、使用教材 我買的是首宇陳翰基老師的函授課程。大概10年前曾經起心動念考地政士, 當時因為畢業不久,覺得可以靠自學考上, 所以只是在書局買了一些教材,試著讀了一個禮拜就覺得不行了。 這次買了函授課程,跟著老師的影片按部就班學習,才得以堅持到最後。 所以真的想一試永逸的同學,我還是強烈推薦買影片函授, 現在影片都可以調速度,兩倍速聽課去化的速度就快,且隨時可回頭複習, 後期自己一個人讀不下去時也可以再開影片來看,對調整進度跟心情都有幫助。 土法、土稅、土登三科,基哥的課真的沒話說, 課程本身及讀書技巧都很受用,絕對推薦。 民法則有李俊德老師跟邢律老師的課程,兩位老師的課我都試聽過, 邢律老師偏向重點法條的例示解析,範圍廣但較不深入, 講話神快,兩倍速會聽不懂,所以會比較難壓縮時間。 李俊德老師的課比較像法律系的上課方式, 專就行為能力,意思表示,請求權基礎、物權等有較深入的討論, 我比較習慣這種課程,所以最後選了李老師的課。 李老師上課的表情手勢很獨特,兩倍速開下去變得十分猙獰,很是逗趣。 但是不巧的是今年的民法考題跟往年不太一樣,所以差點在民法這科栽大跟頭, 所幸考衝課程有再跟邢律老師把法條掃過一遍,總算沒翻車。 = 關於考衝 = 我是推薦要買考衝課程的,除了前述民法碰到的問題之外, 這次的土地法考出了釋字763,若非基哥在考衝猜題第一題就放這個, 我這一題25分大概就當場去世了。 考衝我記得就五六千塊,花這點錢換了20分,血賺。 三、各科應考心得 先上成績單: https://i.imgur.com/w5Z4YjR.jpg
土地法:52 民法:52 國文:49 土登:79 土稅:84 總成績64.98 (一) 土地法 正如前述,這次土地法考了釋字763,剛好考衝有出, 但考衝內容說實在我也只是「看過」而已,並沒有去背, 考試時只挑了要緊的寫,大概只寫了半面的內容而已, 最後拿了19分,可能是因為這題卡到不少人,所以給分較寬鬆。 考土地法那場有很多同學提早交卷,應該就是栽在這一題吧。 比較讓我意外的是地政士法,沒有難度,我也背得很熟, 可是最後只拿了18分,不知道是哪邊出了差錯。 另外一題原地價第二小題我會錯了意寫成別的東西,交卷時很有把握, 對答案時被糊一臉,果不其然只拿了8分。 最後一題,老實說我完全不確定題目在問啥, 就當作他在問土法跟土登的土地區別實益,寫了一堆,最後只拿了七分。 當初我預測土法能拿60,最後只拿了52。 (二) 民法 若民法沒出毛病,我對這次的考試結果是有十足把握的。 但是老實說我民法準備得很投機,想說靠信託法跟繼承就能穩拿近50分, 剩下就靠請求權基礎搶點分,要拿個60分應該沒問題。 但這次偏偏沒考繼承,雖然信託法拿了23分,但剩下的分數就變得有點懸, 這邊反而是邢律老師的考衝救了我一命, 物權題因為去年考過袋地通行權,所以某個聲音告訴我要對越界建築留個心。 果不其然考了出來,雖然沒有背,但因為當初有留意,還是拿了12分下來。 我對民法比較沒信心,分數預測是50分,最後拿到了52分。 (三) 土地登記 今年題目沒甚麼難點,有背有分, 本來很頭痛的測量規則因為在考衝時把考衝教材全背了,大部分分數都有拿到, 分數預測80分,最後拿到79分。 (四)土地稅法 幸與不幸今年沒計算題,少了個好拿分的,但也減少了出錯機會, 一樣有背有分。房地合一新制一定會考,重點還算好抓。 土地稅因為實務上比較會接觸到,所以當初就準備得還不錯, 想說萬一沒上也不算白唸一趟書,分數預測80分,最後拿了84分。 (五)國文(作文) 說起國文,就要講到我一度天真地以為這就是個加分科目, 因為一直到考完為止我都不曉得專業科目的分數是要打九折的, 還天真地以為最後分數是直接加上去,所以剛考完那幾天一度坐立難安, 因為作文我完全就瞎雞巴亂寫,想說拿個50分左右就好了趕快寫完回家睡覺。 第一題寫得有點失控,寫到第三面覺得難以收拾就草草結束,拿了22分。 第二題寫得輕鬆但也是隨意寫寫,寫了一面半再多一些, 但結構相對完整拿了27分,最後分數49分。 所以作文也不太需要care字數,結構完整比較重要。 四、背頌方式 因為時間只有三個月,我也已屆36歲實在沒有體力打長期戰了, 所以我在第一個月的時候就把函授影片密集地看完, 但也不能看過就算了,在看影片的時候我幾乎不會做筆記, 頂多在講義上面加筆。 等到一個單元上完,我才會回頭把筆記建立起來, 這樣可以保證上課流暢,也方便安排讀書時間。 因為看影片不太費力氣,這個階段應該是最輕鬆的一段時間, 所以在這一個月我幾乎沒有安排休息日,一次衝完。 以下是我當時用的日課表, 一開始是寫在桌曆上但因爲常常調整, 就改成excel的了: https://i.imgur.com/MnepAqC.jpg
5/15以後進入第二周目的復習,每個科目後面的數字表示周回數, 復習的方式就是把每個單元默寫兩次出來, 到後面越來越熟練周回數就越來越短,到最後一週時土登土稅倒著都能背出來。 像這樣的20頁筆記我大概寫滿了7、8本。 https://i.imgur.com/Pk6Ptre.jpg
老婆看不懂中文,所以覺得這些東西看起來很像詛咒。 最後內容比較簡單篇符較小的地政士法跟信託放到最後密集地背起來, 當時訂的策略是這些分數如果都能確實拿到,就能替土法跟民法騰一些容錯空間出來。 而這個策略基本也是奏效的, 讓我很想坐時光機回去痛扁一頓曾經打算把地政士法信託法放水流的自己。 =關於筆記= 筆記我盡量去蕪存菁,我自己背頌的方式我稱為「壓縮」跟「解壓縮」, 簡單來說就是不用背就記得起來的熟悉詞、連接詞等就盡量不入筆記, 一個單元盡量壓縮在兩頁的範圍內,所以筆記看起來長這樣: https://i.imgur.com/9yDBJfr.jpg
這樣兩面就解決掉一個小單元,比較細碎的土登甚至有的只消一面。 這筆記的結構,熟悉法科背頌方式的同學都不陌生, 用這種樹狀圖去筆記、延伸,能讓大腦讀寫文字以外的訊息如: 區塊、位置、大小、形狀,都可以刺激大腦, 背的時候幫你一把,考的時候救你一命。 只是我的習慣比較怪,我一定要先從右邊那一頁開始寫,再寫回左邊。 我也不知道為甚麼。 -.- 筆記我都用20頁的16k記,壓縮完以後量很少,比較啃得下去, 土稅用掉整整1本 土登用了近2本,但水量很多,有的單元只用了一頁 土法2本,最後覺得東西太多,換成8k的寫生簿重寫成半本。 民法1本。 把這些東西全部背到可以默寫的程度就可以上場了。 =關於特殊背頌方法= 特殊的背頌法如口訣圖像等,我是能不用就不用。 不是說口訣不好,實在是怕腦子裡塞了一堆口訣但跟條文兜不起來, 所以不到緊要關頭或者特別好記的口訣我倒不會去強編。 另外這種特殊背頌方法我也安排了優先適用順序: (1)條號掛鉤法 因為大學時代喜歡NBA,所以某些數字可以跟球員連結,再扯到法條, 比方信託法23條(MJ)、24條(KB)、32(Shaq)條、33條(Bird)、34條(Allen)…… 實際上掛鉤的方式都很可笑,但對我來說不易忘, 還順便連條號都記住了,一兼二顧,缺點是50號以後就沒梗了…… (2)故事法 以基哥的土法第14條不可私有土地為例:跟女朋友在海邊(海岸)散步, 突然下雨下成了個小湖(湖泊),水流成了水道(水道)…… 比較不需要強記,比較輕鬆也不易忘。 (3)口訣 大家都很熟悉,大概也是使用率最高的方式, 但能用前兩個方式解決我就盡量不要偏重口訣, 因為常常記得口訣忘了法條,用各種不同的方式刺激記憶也會比較有效。 口訣也可以用圖像輔助,下面有例子。 (4)圖像 就是畫一些簡單可笑的圖,比如: https://i.imgur.com/qOKN1IO.jpg
這個我不講鐵定也沒人看得懂XD 口訣是「領改地狀稅」=>零改地撞碎=>零式改在地上撞碎 ……零式改就是二戰的零式戰鬥機,所以旁邊那個塗鴉是一台撞碎的飛機…… 就跟你說很蠢吧。 =關於考古題= 我有買一本坊間出的各屆題庫,但我一題都沒有提筆做過, 話雖如此,這本題庫對我來說非常重要, 我在三個讀書階段(上課、背頌、複習)都只有大概翻閱一下, 但不同階段都有不同的感受,可以明顯感覺自己成長: (一)在我開始讀書前大概翻了一下,覺得考試好像也沒甚麼, 背就是了,能有多難? (二)到我把所有課程上過一輪後又翻了一次,覺得好像都有印象, 雖然模糊,但某些題目總覺得自己已經可以作答。 (三)完成第一次全科目背頌後再翻一次,覺得這考試真不是人考的, 我都已經全部背過一輪了,為甚麼還是一堆題目看了會傻住? 直到下一個階段,我才覺得這是正常的。有一點基礎後才知道難點在哪裡, 會覺得一堆題目不會是因為我已經把會做的題目忽略掉了,光記著那些不會的。 (四)全科目複習2輪以上後,覺得考不考得上就是運氣而已了, 只要沒出太刁鑽的題目,就有把握拿下。 但我畢竟是法科畢業的,沒有作答經驗的同學可能還是寫幾題練練手為好。 五、身心調整 要花三個月考上確實蠻拼的,所以從第二個月看完影片做完筆記, 實際開始背書時實在是痛苦到不行, 加上我都36了,大學畢業以後就沒唸過書, 就算我心裡不曾放棄,有時候體力也不允許你一路衝到底, 各位也知道,有時不是人醒著、想讀書,你就可以唸得進去的, 疲勞是最大的敵人,而且還遠不只一種疲勞, 你可能身體累了,眼花了,腦疲了,也可能厭煩了,無聊了,寂寞了, 他有各種方法能扯你後腿,減輕他最有效的方式就是休假, 所以我第二個月很奢侈地每讀三天休一天,用罪惡感來換一點喘息的空間, 但這個安排也未能盡善,導致我在第三個月時幾乎連一天的休假都排不出來, 還患上了嚴重的失眠,即使累到眼睛都睜不開了還是無法入睡。 有這種情形,請馬上去身心科就診拿藥,能救你(的考試)一命。 越早越好,我就是拖到考前兩週才去,誤以為安眠藥會影響記憶, 白白受了好多罪。 但務必告訴醫生你要考試,請給合適的劑量。 =關於心態= 由於我已工作多年,生活無虞,說實在的沒有非考上不可的壓力, 所以考前我去買了台哈雷,跟我老婆信誓旦旦地說如果沒考上我就賣掉, 也算是…… 給自己壓力? 但是真的栽進去以後,就只是單純好勝愛面子而已了。 加上老闆滿公司宣傳我要考試,搞得我不考上也不行。 其實開始唸書之前我也沒甚麼信心, 就連到送老婆小孩出國前一天都還在懷疑自己會不會好好唸書, 但我一直是個運氣很好的人,至少我覺得自己運氣很好, 我一決定要考試,公司支持,家人也支持,讓我心無旁騖地撐過了三個月, 期間雖然辛苦,但是95%以上的時間我只想著自己會考上,幾乎不認為自己有可能落榜, 如果在心態上要對還在努力的考生總結一句話,我大概會建議大家: 「永遠不要停止對勝利的想像。」 這個念頭會在你鬥志昂揚的時候推你前進,也會在你心灰意懶時拉你一把。 =關於應考當下= 考試一定會緊張。 我是業務主管,常常要主持會議,對老闆提報, 不然就是要在講台上屁一些有的沒的,心理素質應該還算不錯, 但是第一節考下來手還是會緊張到筆都拿不穩。 不過,雖然手抖得很,我確定我心裡是挺平靜的。 每一堂考卷發下來我都快速掃過一遍,深吸一口氣,吐氣,然後作答, 吐氣的時候就像鬆了一口氣一樣,能穩定心理。 一方面也是我在考前做了一個心理建設: 1. 我會考上 2. 既然我有考上的實力,其實我現在就是專業地政士了 3. 所以我不是學生在寫考卷,是代書在回答客戶問題 這個心理建設我覺得很有效,作答的時候沒覺得自己在跟考官討分數, 倒像是在跟客戶賣弄專業。 或多或少基於這個心態,寫得像是知無不言言無不盡, 也讓我覺得自己在考場上甚至表現得比在家裡複習時寫得還好, 受益頗多。 我們是要來當專家的嘛,跩一點,沒甚麼。 =結尾= 今天會囉唆這麼多,一方面也是因為跟七王爺許了願, 如果有幸考取,必不吝分享,造福同學, 也希望大家不論考甚麼,都能夠金榜題名。 -- ◣◢ ◣◢ 2008 New Orleans All Star Game ▎ ★ Ray Allen #20 Boston Celtics EAST◣ ◢ ALLEN Min FGM-A 3PM-A FTM-A +/- OFF DEF TOT AST PF ST P TS ﹌﹌20 18 10-14 5-9 3-5 +12 0 2 2 1 0 2 28 ★20★ brominelo ve -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.117.5.201 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1660031714.A.B92.html ※ 編輯: AngeLucifer (122.117.5.201 臺灣), 08/09/2022 16:11:18

08/09 16:58, 1年前 , 1F
恭喜 但看完我更分不清到底是念的方法重要還是考運重要了

08/09 16:58, 1年前 , 2F
@@
其實763那題放掉我還是能考上啦,只是有點驚險... 畢竟只有三個月時間,要是能再多給我兩週應該就不用靠運氣了XD 但是啊,覺得自己運氣好的人運氣不一定會好, 覺得自己運氣不好的人運氣一定好不到哪去。 所以要把運氣拉到自己這一邊來呀,不管你要考試工作買樂透, 好運氣在找你,你也要去找他。

08/09 17:23, 1年前 , 3F
恭喜~我光土登可能就要背三個月

08/09 17:24, 1年前 , 4F
強者!

08/09 17:53, 1年前 , 5F
土登短時間被那麼熟真的厲害…

08/09 17:53, 1年前 , 6F
心智圖是每一科都會畫嗎?
每一科都會畫,不畫不會背。 話說我都不知道這個叫心智圖XD 我連地政士法跟信託都有稍微畫一下, 但實際用途不大因為這兩科法條順著背下來就好了。

08/09 17:58, 1年前 , 7F
社畜羨慕可以放三個月,但是三個月可以考上也真的厲害

08/09 18:32, 1年前 , 8F
推!恭喜!

08/09 19:13, 1年前 , 9F
只能說您是高手神人也!

08/09 19:28, 1年前 , 10F
恭喜考取 你資質應該不錯 蠻聰明的 加上一點運氣

08/09 22:16, 1年前 , 11F
感謝分享,上班族要讀書真的要很拼

08/10 08:57, 1年前 , 12F
恭喜,感謝分享!!
※ 編輯: AngeLucifer (122.117.5.201 臺灣), 08/10/2022 11:27:27

08/10 21:47, 1年前 , 13F
法律系背景+本來就從事不動產相關業其實還是有加分。

08/10 21:48, 1年前 , 14F
有認識在不動產相關領域工作的,沒補習,照常忙碌上班

08/10 21:48, 1年前 , 15F
一樣考上地政士,所以還是有差的。

08/10 21:48, 1年前 , 16F
而且那位還不是法律系背景。

08/10 21:48, 1年前 , 17F
所以一般人千萬不要天真的以為完全外行可以這樣速成。

08/10 21:49, 1年前 , 18F
這位的發言紀錄,看起來是本來就在從事不動產行業多年

08/11 01:18, 1年前 , 19F
真的非常認真也恭喜有所回報!感謝分享

08/11 08:48, 1年前 , 20F
厲害

08/11 08:59, 1年前 , 21F
恭喜恭喜!

08/11 13:13, 1年前 , 22F
太神啦