111地政士上榜心得

看板Examination作者 (藍加黃加紅)時間1年前 (2022/08/04 15:19), 編輯推噓3(302)
留言5則, 5人參與, 1年前最新討論串1/1
【前言】 準備考試時常瀏覽上榜心得,覺得獲益良多,尤其是下面這篇106年的上榜心得帶給我莫大 助益,他寫的很詳細,念書期間經常反覆的看,確認準備方向,所以這次上榜前也暗自許願 若上榜也要寫一篇心得回饋給考生們。 https://reurl.cc/GEmD6Z 【背景】 1.本科系應屆畢業 2.110的經紀人及格 2.110地政士有去練筆,當時尚未開始準備(29.73分) 3.都是以準備高考的方向去準備,由於地政士考科幾乎重疊,正好在高考前拿來練習申論手 感。 【準備時間】 110/10~111/06,總計9個月,但實際上只有7個月,因其中3、4月在看估價和土經的課程, 完全沒碰地政士科目。詳細時間如下: 110/10 看土法函授+準備經紀人考試,大概花一個月刷題 110/11 學校期中考+考經紀人 110/12-111/04 陸續把土登、民法、估價、土經、政策上完 111/5 開始準備地政士,刷考古題 【使用書目】 1.法典:陳立夫老師的土地法規,新學林出版(建議有一本) 建議買最新的(目前看是2022年版本),十分推薦擁有一本,裡面收錄所有與土地相關法令以 及釋字或實務見解等,同時也會把相關法條寫在下方,一起閱讀可達見樹且見林之效,我的 建議是通常看到某條文後面有很多附加的解釋或函令的時候,務必細讀,因為考點都在那裏 。 2. 土地法釋義-陳立夫老師 元照出版(地政士非必要) 這本相當推薦閱讀,我大二到大四總共讀過三次每次都有不同的學習感受,老師以專題的方 式深入探討法規背後的問題,以34-1為例大概有60頁的篇幅,讀完會對論述很有幫助,但對 地政士來說若時間不夠可以先跳過 3.土地法-温豐文老師(非必要) 很淺顯的文字,是進入土地法世界的一本不錯的書,是大學在用的教科書,但如果有補習且 時間不夠用的話,可以跳過。 4.民法概要-王澤鑑老師(非必要) 大學的民法教科書,也很淺顯易懂,但如果有補習且時間不夠用的話,可以跳過。 5.歷屆試題-曾榮耀、許律師的110-100歷屆試題 下方我會說明如何使用歷屆試題 【成績】 https://i.imgur.com/BJ06jg0.jpg
【歷屆使用方法】 首先地政士考試我認為考古題最重要,到時候即使進度沒念完也請務必留時間刷十年的歷屆 至少一次。 一、刷之前先將題目分類,大致了解各科考點在哪。我使用GOOGLE的試算表簡單做了分類如 下圖: 1.土法: https://i.imgur.com/Fz5EUx4.jpg
我以土法各編當作分類基準,分類完後會發現除了往例地政士法一年一題,徵收編考最多。 2.稅法: https://i.imgur.com/f9v93EV.jpg
稅法分類相對簡單,題型通常為單一種稅或是複合的考法,出現頻率我統計出來最常考的是 地價稅、土地增值稅以及遺贈稅。 3.土登: https://i.imgur.com/dxwCYQ3.jpg
土登我個人覺得比較難分類,所以用總論或是個別登記區分,如果是共通的概念像是登記效 力的考題就歸類總論,特別問某種登記的方式,像是抵押權登記,就歸類他項權利。這邊要 注意的是十年內考了15次地籍測量實施規則。 4.民法: https://i.imgur.com/W6DLdXW.jpg
民法以各編來加以分類,可以發現除了每年必考的信託之外,物權考最多。 二、開始刷題 我總共刷題的時間是從5/4~6/8,總共刷了兩次。 1.第一輪:5/4~5/27 我採用題型式的刷法,目的是快速了解各個考點大概會怎麼考,地政士的考點跟高考比起來 相對比較限縮,所以我覺得蠻有效的。每科在刷的時候我會先把歷年出題數最多的題型先寫 完,舉例來說:土法先刷徵收的題目、稅法先刷土增的題目,等刷完土增之後再去刷遺贈稅 。 我一天基本上的目標是8題,剛好每科兩題,雖然看起來題數不多,但前期很多都不會,遇 到不會的我都會直接背起來,簡單的就把論述背起來,太長的就背標題。所以實際操作起來 是這樣子的:徵收2題+土增稅2題+地測2題+物權2題。如果進度結束還有時間或力氣,那我會 寫個1、2題民法或稅法。 這個階段是最痛苦的,因為我發現即使上完函授還是寫不出來,所以只好背解答的寫法,前 兩個禮拜腦袋都覺得脹脹的,但只有背的東西能在考場上迅速寫出來,實際考試會發現寫不 完,如果基本題目還需要思考一下就來不及了。 2.第二輪:5/28~6/8 這個階段就採用原始的按年分刷,因為時間剩差不多十天,剛好一天刷一年份也就是16題。 從這裡開始就比較輕鬆了,如果第一輪夠認真就會蠻輕鬆愉快的,看到題目馬上想到架構和 解法,自信心快速累積的時期,如果小標題都想得到我就會快速的掃描一遍後跳過,遇到忘 記的題目時,剛好這本歷屆作者有標註再考頻率(1~5顆星)3顆星以上的題目我會停下來背誦 ,並且在題號前註記,在考試中間的休息時間看,而1~2顆星我就直接掃過去。 下圖是我刷題時的紀錄方式,寫完就填格子,第一次填滿的時候會有點小感動,但缺點是時 不時要打開電腦或手機,請自行參酌,用紙本的感覺也不錯。 https://i.imgur.com/0ZPaCu6.jpg
【各科準備】 一、國文 45 共同科目沒有時間準備,考試時也是用白話文來寫作文,高中學的排比對偶句型因為忘得差 不多了所以也沒有使用。 二、民法概要與信託法概要 62 [書籍] 補習班講義和總複習講義 1.信託法: 這是準備地政士和高考之間的差異科目,之前從來沒看過。我有試過直接看信託法的法條, 但效果不太好。所以就直接採取做題目的方式,直接把解答背起來,其實歷屆考的信託法比 較常出現像是信託的撤銷等等,除了少數幾年考公益信託這種比較偏的題目,應該都算是好 掌握,準備的CP值相當高。 2.民法: 雖然從大一就開始學民法,但因為條文實在太多不太好準備,所以還是得靠多練習題目來訓 練,當看到題目能馬上想到可以把哪些法條拿出來用的時候應該就差不多了。另外我在背民 法的時候會盡量用模組化的記憶,因為通常一題不會只用一條條文就解決,平常在練習的時 候可以先準備好某幾組常考的題型模組,等考試的時候依照問題抽換,例如考繼承來說,(1 138繼承人+1144應繼分+代位繼承+特種贈與歸扣+同時存在原則)基本上繼承編題目90%都可 以用這個解決。 三、土地法規 54 [書籍] 高點 許文昌 土地法規論和總複習講義 1.地政士法 每年都會出一題,所以CP值很高,務必要記得準備。主要方式以刷題目來背誦為主,但如果 有空還是把重點條文看一下,不要只看歷屆,像是近年都沒有考到換照以及逾期不換照的處 罰,這次考試直接遇到了,只拿了10分。 2.土地法 這科範圍也是十分廣泛,所以主要也是以刷題目為主,土地法因為不單單只有土地法規一個 法規要看,同時還會連結到平均地權條例、土地徵收條例,甚至34-1作業要點,學習難度我 認為比其他科都高,但又是土地登記的基礎,只能藉由反覆練習去連結重點。但地政士的考 題有些重複性頗高,像是撤銷廢止徵收、照價收買時機等,建議全部背誦。 考試趨勢部分,我認為地政士的土地法開始朝高考的方向邁進,綜觀近十年考題還未考過釋 字,今年就考了763號加上新修的土法219-1,所以在準備的時候也要注意修法動向以及憲法 法庭的判字(大法官釋字制度改為判決),今年考前我有特別留意土地法219-1、73-1、土地 稅法39(釋字779號)、實價登錄2.0有關平權條例修法規定 四、土地登記實務 77 [書籍] 補習班講義和總複習講義 我比較喜歡的科目之一,因為通常變化題不大,背了就有分。運用老師教的口訣去做背誦, 會相對快速許多。簡而言之土登就用力的背,沒有其他方法,遇到特別難記的會拿紙出來默 寫。我自己沒有記條號,只記內容,默背到80%的完整度就差不多了。繼承、限制、共有、 時效取得、建物所有權第一次登記我有特別用力去記憶。 地籍測量實施規則的部分也不能放棄,幾乎每年考而且有可能一次考兩題,主要也是搭配歷 屆背誦,我把重心放在土地複丈的部分。 五、土地稅法 88 [書籍] 高點 許文昌 土地法規論和總複習講義 土地稅因為在高考範圍屬於土地法規範疇,所以也是使用土地法的課本和課程來學習,首先 最基本的地價稅、增值稅當然是最重要的,全部減徵免徵的優惠皆是必背,各個稅目自用住 宅的減免規定也是十分重要。至於房地合一稅雖然目前題數不多,但我覺得自從2.0上路後 應該會越考越多。 高考和地政士的差異科目為遺產與贈與稅、工程受益費、稅捐稽徵法,工程受益費、稅捐稽 徵法的部分我並無準備,較少考之外也沒有多的時間去背誦了。遺產與贈與稅個人覺得沒有 上課會有點難以了解全盤體系,我就只有靠題目慢慢補足相關規定,把重心放在稅基、稅率 、扣除額。 我考前一天才發現稅捐稽徵法有新修法,早上五點起來惡補,幸好今年沒考出來,所以明年 很有可能在考題出現。 詳細的各科重點法條,請參考最上面106年的上榜心得。 【讀書時間】 因為待在家很容易會耍廢,所以盡量都去圖書館為主,整個自修室的氛圍自然而然讓人想唸 書。時間的部分原本是採用課表式,9-12念書、12-1吃飯、1-5念書之類的,但我發現我沒 辦法每天準時9點到圖書館,反而整個計畫被打亂之後心情就會很阿雜,影響念書效率。後 來改成進度式,一天基本額度就8題,我後來都10點才到圖書館,寫完兩題吃午餐,下午寫 個4題,晚上2題。累了就看個影片之類的,有時候耍廢太久寫到隔天凌晨的一點才寫完,總 之就是睡覺前完成就是了。 基本上讀書的作息與調配還是以自己為主,我考時前有參考過20~30篇的上榜心得,每個人 也都不一樣,所以參考就好不必照抄。 【結語】 首先感謝爸媽的全力支持,以及佛祖和文昌帝君的保佑。也很感謝系上學長給我準備考試的 建議。 也希望今年的高普考都能順利上榜。 同時也要多運動注意健康,散步也好,因為久坐加上容易焦慮身體很多功能都會有問題,然 後沒事多喝水。 透過這次的分享,祝大家考試都能金榜題名! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.234.44 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1659597543.A.D9B.html

08/04 15:58, 1年前 , 1F
推,恭喜上榜

08/04 16:08, 1年前 , 2F
恭喜,我的分數比您低,這樣有榜首嗎?

08/04 16:21, 1年前 , 3F
沒有 我第一頁中間而已 榜首感覺破70了

08/04 17:56, 1年前 , 4F
恭喜!

08/05 10:43, 1年前 , 5F
恭喜!73分多大概10名前後.請參考