[心得] 111年關務四等電機工程錄取心得

看板Examination作者 (人生就是一場逆局)時間1年前 (2022/07/01 06:16), 1年前編輯推噓17(1814)
留言23則, 18人參與, 1年前最新討論串1/1
111年關務四等電機工程錄取心得 背景:   北部國立大學光電科學與工程學系   光學鍍膜設備助工   飯店採購&驗收專員 前序&心路歷程: <第一次—106年天文地方地考四等> 成績:   01.國文:44   02.法學知識與英文:64   03.天文學概要:66   04.天文觀測概要:76   05.普通物理學概要:46   06.微積分:76 總成績 62.00分(成績排名:2)(錄取標準: 73.67分)未錄取 ----- 猶記初次報考國考是106年地方特考天文類組 那年只有唯一的一個名額 而我輸了 輸給了當年版上發表錄取心得的那一位狀元 他第一,我第二 他的分數讓我輸的心服口服 我們彼此不認識 也皆非天文系的背景 只是因緣際會透過物理版和數學版的交流而有了互動 考前曾經傳過幾次水球 考後我有私下恭喜他 但始終卻沒得到任何回應 只能默默的在一旁看著他人 綻放光彩 當然,這不是我人生第一次的挫敗 但卻是我人生第一次的落榜 第一次體驗到名落孫山的心情 然而由於不服輸的個性 讓我更加砥礪自己 更用力的埋頭苦讀 於是直到隔年107年的普考 天文類組空前絕後的釋出了四個名額——四個名額! 你們或許無法體會 但是這四個名額 對於有志於國家天文台的考生來說 是多麼好的一次機會 但,可惜的是, 幸運之神似乎並不站在我這邊——因為那一年 我的成績——排行第五... 記得那年秋天的雨 從臉頰緩緩滾落至嘴角...是酸澀的 ----- <第二次—107年天文普考> 成績:   01.國文:46   02.天文學概要:80   03.天文觀測概要:65   04.法學知識與英文:72   05.微積分:88   06.普通物理學概要:83 總成績 72.33分(成績排名:5)(錄取標準: 74.67分)未錄取 ----- 然而禍不單行 不料隔年108年的年中和年尾 始終等不到任何一個四等的名額 那一年,書讀的很徬徨、很心虛、很無力 面對周遭的指指點點和絮絮叨叨 於是我一度試著放棄考試 臨時隨便找了個不怎樣的工作來維持收入 一方面給自己一點時間思考 到底該不該堅持下去? 就這樣茫茫然的 做著一份每天時時刻刻得看著某些其他部門主管的臭臉吃飯的工作 時而要背黑鍋、被上司誤會、受小人冤枉 但我早已學會用冷靜淡定的態度去面對那些人心的角逐 皆與我無涉,不必多做解釋,真相自然會明朗 我非常清楚自己的角色和定位 在那裡我只不過是扮演一個過客罷了 不必太較真 就這樣呼嚕呼嚕,一年又過去了 在朋友的鼓勵和家人的首肯之下 有意與人合夥做個小生意 加上自己有點積蓄 或許可以放膽嘗試看看 於是便欣然的向我的經理遞了辭呈 當時的他一度認為,我是因為他受蒙蔽並嚴斥了我才辭去工作的 他三次私下挽留我 但我也大方坦然的表明我要離開的真正原因 後來他說我若想回來,請把消息第一個告訴他 他祝福了我,我們變成了朋友 最後就在離職的前夕 他們辦了一場溫馨的聖誕聚餐和交換禮物來為我餞行 我額外準備了一些工作證卡套送給大家,以做為念想 如有默契般的,主任也私下遞給我一份精緻的小禮物 那時才發現 原來我遇見的不只是一份工作 而是這一顆顆真摯的心 當時的氣氛,著實打動了我! 不久之後 便很快的伴隨朋友一同到外地拜師學藝 認真的開始著手設計菜單、logo、餐車的訂製以及所有相關器具的採購 就這樣晃噹晃噹的做起了定點餐車的小生意 然而我們都太過天真 果然倆人都不是做老闆的料 生意總是不見起色 半年多以來做的幾乎是賠本生意 第一次做個生意,明白了兩個道理 第一,我不是個做老闆的料 第二,車潮並不代表人潮,人潮更不代表就是錢潮 最後只好自認缺乏這方面敏銳的天分和手段 直到後來爆發了疫情 給了我一個藉口、一個台階 在天不時、地不利、人不和的窘境之下 宣告了我的失敗,忍辱收場 還好及時懸崖勒馬,保住了一些積蓄 不知怎麼的 隨後有個把月的時間,我對自己相當失望 幾番的波折,幾載的跌宕起伏 讓意志開始逐漸消沉,自信開始龜裂 不斷地在否定自己之前所做的每一個決定,每一個選擇 我似乎記不起那數個月我做了些什麼事 然而,自知不能就這樣蹉跎下去 一昧的逃避是永遠也不可能改變現狀的 也不過就是落了兩次榜,做了一次失敗的生意罷了 哪有什麼了不起? 比自己慘痛的人比比皆是 哪來的資格和權利蹲在此地自怨自艾? 我或許不是個聰明人 但我不相信自己的命運就僅僅滯留於此,始終無法展開拳腳? 為了磨練意志,增加自信 我開始沉澱思考,突發了個奇想 於是我決定開始運動 開始有計畫的執行健身鍛練 當時嗑遍了所有知名健身網紅的專業教學 爬完了健身版所有前輩分享的經驗知識 專心的投入學習重量訓練和營養攝取的研究 我設定了一個一年內必須達成的目標 我需要一點成就來洗去我這一身晦暗的塵埃 此時,我開始重拾了書本 也開始重燃了希望! 隨著每日汗水的揮灑 不斷的磨練意志和肉體 體能和體態不斷的進步 外型也不斷的在改變 讓身邊周遭的人開始對我刮目相看 他們的眼光,給予我很大的鼓勵與自信 這對我準備考試的心境有著莫大的幫助 然後直到去年,我再度報考天文普考 再度赴蹈熟悉的戰場 兩個名額 在今年1月4日的榜示之下 我又再度的第三次落於榜邊之緣... 而這次我有點像是心如止水般的 喃喃自語的笑著說: 「不要緊!人生有失必有得,得失之間,也不過如此。」 ----- <第三次—110年天文普考> 成績:   01.國文:33   02.天文學概要:57   03.天文觀測概要:51   04.法學知識與英文:70   05.微積分:56   06.普通物理學概要:95 總成績 60.3333分(成績排名:6)(錄取標準: 62.83分)未錄取 ----- 接著隔天是1月5日 當我還在思考未來應該怎麼做之時 一個不久之前認識的朋友 他正準備報考今年的三等警特以及好幾場其他的考試 他從交談中獲悉我這幾年來的遭遇 也能理解和體諒我的執著和志趣 在彼此交換分享心得之餘 他讓我明白了一件事 高普考和地方特考並不是唯一的選擇 天文也不是我最大的勝算 明明自己有電類的背景 卻因為耽於自己對天文的專業科目很有把握 卻遲遲不敢改變投考領域 何不讓自己嘗試更多的選擇 這倒是給了我一記當頭棒喝 更推倒了那道走不通的死牆 就像是一條開拓的新徑 突然乍現於眼前 我毅然決然的放下了這份四年來緊抓不捨的執著 改變了決定 於是有了新的目標和理想 便開始了第一次的嘗試 然而這一切竟是如此的巧合 彷彿像是上天特意留給自己的一次機會 ——因為隔天1月6日正是關務特考報名的最後一天 在經過短短三個多月的埋頭苦練 終於趕鴨子上架,完成了關務特考 之後也陸續完成了台電雇員考試及鐡路特考 兩個月後,依稀感受到幸運之神的來臨 終於在本月22日的榜示中,找到了我的名字! ----- <第四次—111年關務特考四等> 成績:   01.法學知識:74   02.國文:52   03.基本電學:74   04.英文:80   05.電工機械概要:67 總成績 69.40分(成績排名:6)(錄取標準: 57.40分) 錄取 ----- 備考過程與考後感想: 由於一切的決定和改變來的突然 關務特考的考期在即 僅僅只剩三個多月備考 根本完全不夠時間準備三等考試 再加上很久沒碰過電子電路這類的學科 為求好心切,只好索性決定投資了一點費用 先買下TXB的兩門雲端課程—基本電學和電機機械 來應對各種電機電力組別的四等考試而做準備 電機機械對我而言是一門既陌生又很不友善的學課 然而大學所修的物理和電路學 或多或少對基本電學有一定的幫助 當時估計著先掌握好基本電學 應該就能給電機機械打個好的基礎 學起來可能會輕鬆一些 為了儘量減少不必要的變數 兩門科目的師資我選擇的都是陳澤 因為這樣我就只需要習慣同一個人的授課邏輯和板書 如此筆記也比較好整理。 這兩門專業科目我投注了兩個月的時間才把課看完 畢竟是第一次接觸的學科,相當不適應, 尤其是三相的觀念結合四大機的原理結構 要在計畫短短一兩個月的時間內全部消化吸收 可費煞了我不少苦心 曾經還一度對某些不懂究竟在講什麼的章節而困擾 一開始做考古題也是頻頻出錯,常常卡住 許是腦袋早已大不如從前的機靈了吧 所幸自己還懂得跟補習班要了老師的電子信箱 透過考古題的練習以及與老師多次的往返通信 解答了我許多疑惑 如此便一點一滴的把自己這兩科的程度往上提升了不少。 當時做這兩份試卷時 因為是第一次,寫的有點緊張 表現稍顯失常,題目雖不難,但應該要拿下的分數卻沒拿到 稍微不及自己所預設80分的理想分數,是這個部分有一點可惜的地方。 法學知識是純粹單一科目 所以佔分比例較其他四等的考試多出40% 勢必得規畫出一些時間來準備 50題共100分的選擇題絕對不能放棄 否則一旦失常或考運不佳,是很難完全靠專業科目來彌補的 也是托那位備考警特的朋友的福 當時他恰好入手了一套法學課程 是由一位名叫「理律師」所授的課 朋友也很願意把課程和講義與我分享 每天固定安排一些時間聽課畫重點就好 以不影響專業科目的進度為限 他的講義裡所歸納出的考古題題數不多,但都是精華 我大概也只有把總論和憲法複習一遍 題目做過一遍就不再理會它了 而各論的部分因為時間緊迫盯人 複習不完,念的破碎,題目也沒做過佷多 只能靠著之前備考天文時所讀內容的印象了 不過也正因為沒花太多間準備,考卷難度又還算友善 能拿到3/4的分數已經是阿彌陀佛了! 第三個專業科目—英文 我只做了104年至107年的幾份考古題 除此之外就沒有特別多花時間準備 文法的部分全依賴那六年中學時期所打紮下來的基礎 再加上平時偶爾會翻閱英文雜誌、觀賞國外的節目和電影 不帶中文字幕的那種 生活中遇見有興趣的生字 總會習慣性的掏出手機查閱 時間一久 認識的字彙自然也有一定的份量 做這份英文試卷時 雖然有幾題失手而感到小小的心痛 不過還好,這分數還算沒有失去水準 至於國文的作文和公文,就沒什麼好講的了 我只準備了一份事先寫好的公文函 在考前一刻拿出來默背格式 基本分拿到即可,其餘便不多作他想 其實我這也沒有什麼厲害的備考方法或是高明的讀書技巧提供給你們 就只不過是把自己這幾年一路走來的經驗和體悟分享給大家 我只懂得要做好一件事 必須在細處專心一致,也要在大處俯瞰全局 大部分每個人的聰明才智都相差無幾 相信也都有把事情做好的能力 唯一的差別就在於 什麼樣的性格,培養出什麼樣的態度,自然就會成就什麼樣的作為 然而最大的敵人是誰?其實並不是別人 最大的敵人就是時間,還有自己 這幾年下來,風雨飄搖,我自己也明白了一個道理: 「當上帝給你關上一扇門時,你得自己去找到並開啟另一扇窗!」 當內在的本質清明了,自然就能看見珍貴的智慧與勇氣!   這幾年,我學到的不是成功,而是感謝,因為...   「當你真心渴望某樣東西時,整個宇宙都會聯合起來幫你完成。」                           擷自—牧羊少年奇幻之旅   https://ssur.cc/Sv2d8cj   這便是當初四年前為自己寫下座右銘所錄下的剪影   今日只是登上一小階,其實離成功還有點遙遠   今後的我仍然要繼續往上攀登   不管是險峰嚴峻還是懸崖峭壁,我絕不止步於此   未來茫茫   身邊一定要有真正可以相互扶持的朋友,一起走過風和霧   那樣的人生才有溫度,才更精彩!   最後想與大家分享一首相當勵志的歌曲   在我心情低落的傾刻之間   它總是重複循環地陪伴我走過了孤單與淚水   也將此給予跌過倒、受過傷、正在努力耕耘的你   雖然你我都是這個社會上的小人物   但仍是誠心的期許每一個人都能找到最好的歸宿   以及...最好的答案   https://youtu.be/j9CqLhNH99c
 你的答案—阿冗   [歌詞]   也許世界就這樣   我也還在路上   沒有人能訴說   也許我只能沉默   眼淚濕潤眼眶   可又不甘懦弱   低著頭期待白晝   接受所有的嘲諷   向著風擁抱彩虹   勇敢的向前走   黎明的那道光會越過黑暗   打破一切恐懼我能找到答案   哪怕要逆著光就驅散黑暗   丟棄所有的負擔 不再孤單   不再孤單   黎明的那道光會越過黑暗   打破一切恐懼我能找到答案   哪怕要逆著光就驅散黑暗   有一萬種的力量 淹沒孤單   不再孤單 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 219.68.81.95 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1656627389.A.7B4.html

07/01 07:46, 1年前 , 1F
過程真的是漫漫長路苦盡甘來,恭喜

07/01 08:44, 1年前 , 2F
文筆還不錯.

07/01 11:06, 1年前 , 3F
很棒的分享,恭喜!!

07/01 11:25, 1年前 , 4F
祝福你,也恭喜你~~希望未來順遂

07/01 12:33, 1年前 , 5F
很棒的分享

07/01 12:57, 1年前 , 6F
感謝分享,恭喜你^^

07/01 14:18, 1年前 , 7F
恭喜

07/01 14:47, 1年前 , 8F
推推,繞過遠路,走到終點時更加珍惜。

07/01 14:48, 1年前 , 9F
趕快趁勝追擊考上三等考試,加油!
感謝以上各位的鼓勵! 這只是另一個起點 永遠都會有下一個終點 我們仍然都要繼續努力!

07/01 16:59, 1年前 , 10F
基電你上誰的阿?
陳澤老師

07/01 17:58, 1年前 , 11F
恭喜你,英文和基電考真好

07/01 19:01, 1年前 , 12F
四等進來,只是一個小角色
是的,我會向您學習 和當初的您一樣,一步步地往上爬

07/01 20:47, 1年前 , 13F
給10樓 文章裡有說明了
※ 編輯: terryisbest (219.68.81.95 臺灣), 07/01/2022 21:25:16

07/01 22:21, 1年前 , 14F
陳澤教的好嗎?

07/01 22:36, 1年前 , 15F
陳澤就是中規中矩的教法,前面觀念只講會考的,然後就

07/01 22:36, 1年前 , 16F
是一直帶題目熟悉考型,題目帶的不快,初學一定跟得上

07/02 11:32, 1年前 , 17F
樓樓上,陳還不錯可以是一個選擇,但建議你還是要試聽

07/02 11:32, 1年前 , 18F
,找到適合自己的老師才是最重要的!
※ 編輯: terryisbest (219.68.81.95 臺灣), 07/02/2022 12:14:21

07/02 12:25, 1年前 , 19F
只收一人真的殘酷

07/02 14:47, 1年前 , 20F
我也是連續當了兩年落榜頭,放棄改考專技!

07/03 09:31, 1年前 , 21F
GG

07/04 00:45, 1年前 , 22F
恭喜,繼續拼三等的考試

07/04 13:47, 1年前 , 23F
恭喜