[心得] 110非本科系應屆律師上榜心得

看板Examination作者 (a04775)時間2年前 (2022/03/19 11:31), 編輯推噓6(606)
留言12則, 6人參與, 2年前最新討論串1/1
一、前言 縱觀司律上榜心得文,多數是法律本科系考了一兩年上榜的,非本科上榜者則佔少數,非本科在畢業一年之內上榜者,更是寥寥可數。雖然自認準備方式和其他人相比並沒有什麼特別之處,對大多數人而言也未必具有參考價值。但我希望的是,如果有非法律系的朋友,很早就確定自己想改走法律,卻害怕自己不知何年何月才能考上司律,願這篇文章可以成為你的強心針,讓你在懷疑自己時能夠勇敢前行! 二、背景 110年畢業於交大資工系,修讀智慧財產權法跨域學程(類似輔系或清大的第二專長)。畢業成績約25%,拿過一次書卷獎。現就讀於交大科法所碩一。 雖然標題寫非本科系,但其實我在大三時已經修過多數的基礎法學(民總、債總、債各、物權、刑總、刑分、民訴、刑訴、行政法、憲法等等,是修交大科法的課),並確定自己將來想以法律為業,因此在大三下時開始準備國考。 三、成績 110 司律一試 1. 綜合法學(一)(刑法…):124 2. 綜合法學(一)(憲法…):126 3. 綜合法學(二)(民法…):134 4. 綜合法學(二)(商法…):96 總分:480(及格標準:律師為402、司法官為410) 排名:律師第 178 名、司法官第 213 名 110 司律二試 1. 憲法與行政法:104.5( 47.5 / 57 ) 2. 刑法與刑事訴訟法:120.5( 66 / 54.5 ) 3. 國文(作文):65( 31 / 34 ) 4. 民法與民事訴訟法(一):85( 28 / 57 ) 5. 民法與民事訴訟法(二):81( 44 / 37 ) 6. 公司法、保險法與證券交易法:62.5( 30 / 17 / 15.5 ) 7. 智慧財產法:35.5( 14 / 9.5 / 12 ) 總分:律師 554(及格標準: 522 )、司法官 518.5(及格標準: 539.5 ) 排名:律師 第 142 名(智財組)、司法官第 371 名 四、考試心態建立 (一)這是一個必須通過的考試,是成為法律人最重要的檻 在我國,各種專業有不同的養成方式,也有各種不同的門檻把大多數要進入該項專業的人擋下來:眾所皆知醫學系、牙醫系直接在大學入學面進行總量管制,多數欲行醫濟世者必須在大學就進入醫學系、牙醫系,這個門檻過不去,就只能一直重考大學,在這種制度下,要當醫生的檻在大學入學考試;諮商師的養成在研究所而與學士無關,要先考上諮商所後修課、實習、寫論文等等,拿到諮商所的學歷後通過國考成為諮商師,在這種制度下,要當諮商師的檻在研究所;而法律人最具代表性的國家考試——律師,其實報考資格非常寬鬆,只要修足夠的法律學分就可以滿足,但錄 取率頗低,在這種制度下,要當律師的檻就是在國考。 沒考上律師,日後要從事法律工作,無論是機會或待遇都將處處受限;沒考上律師,學校上課討論的那些學說、實務等等各種思考都淪為空談。由是可知,對於志在法律的人,這是一個必須要通過的考試,早點有這樣的覺悟,不要逃避,好好想辦法面對,因為面對問題,正是解決問題的第一步。 當然,這裡也要勸退意志不堅的人。以目前律師考試的政策走向而言,在律師公會的強烈要求下,我猜只會越來越難考。如果只是渾渾噩噩,不知道自己想幹嘛才來考國考,只怕會虛擲光陰而沒有回報。建議大家堅定內心再來考試。 (二)本科系與非本科系不會落差太大,非本科者不必擔憂 今年是2022,是資訊爆炸的時代,有各種備考心得、資訊流通在網路上。每個人的讀書方式各不相同,故而只能在資訊的洪流中,舀取合適自己的幾瓢來飲。國考補習班更不用提,繳了錢就可以上課了。因此,至少在備考的資訊、資源上面,我認為非本科與本科幾無差異。 在我來看,法律本科在國考上的優勢在讀書會、在身邊有人可以一起準備,一方面有人可以互相討論題目,一方面會比較心安。這個就沒辦法了,非本科系的朋友們要耐得住寂寞,尤其是在身邊的人都走在一條世俗認為正確的道路上,找出一個讓你堅持下去的理由就特別重要。 (三)考試不是人生的唯一,其他的事情亦可同時進行 準備考試很痛苦,準備考試很重要,大家都希望一次就通過考試,也都卯足了全力準備。但現實是,這個考試的射倖性實在太高,甚至運氣成份高過努力。各位要想想,以目前的考試制度而言,一個科目只出一題,某些科目還有機會是暗器,要是剛好沒準備一題你就丟了不少分數,沒準備到兩三題就被400分門檻刷下來;要是當年剛好都沒什麼難題(如今年),也很麻煩,一科100分的國文甚至了上榜的關鍵。 如果你把這一整年的精力孤注一擲在國考上,卻不幸因運氣落榜,可能會對精神狀態造成重大衝擊,乃至一蹶不振,影響你來年準備考試的效率。我自己在備考過程仍不放棄以下事務: (1)運動 運動可以維持肉身健康以及精神穩定(抒解壓力),我自己除了在考前兩個禮拜,都盡量讓自己去1~2次健身房,先做重訓,再做有氧。但因為準備考試時沒有忌口,所以運動並沒有讓體重下降QQ。 (2)社團 社團讓我在備考過程保持和他人的互動。良好穩定的人際互動可以提供個人內在強大的支持力量,成為生活裡很好的情緒調節器,也可以磨練自己的社交技巧,為未來的執業增進軟實力。我大學最好的朋友幾乎都是在社團裡面認識的,對我大學時期的人格養成有極大的助益,到現在我也很常和社團的朋友們聯絡。 (3)研究所 如果還沒有研究所的話,準備司律二試的時候也可以同時準備法研所,正所謂一兼二顧,摸蜊仔兼洗褲。在現今律師錄取人數不少的情況下,研究所或許可以成為將來找實習、找受雇缺脫穎而出的條件之一。如果是男生就更不用說了,為了避免有四個月或六個月會變笨,還是考個研究所吧XD。 如果已經考上研究所,那建議至少還是得修點學分,免得到時候國考沒考上,研究所學位也沒進度,會有一種浪費了一年的感覺,徒增焦慮。 (4)宗教 宗教提供心靈的安定,以及神秘的力量。 我自己只要回台北就會搭捷運去大龍峒保安宮、台北雙連文昌宮、萬華龍山寺參拜,每天也都會持誦道教經典、佛門咒語。 我自己認為,對考試有幫助的道家、佛門經咒如下: 道門: 《太乙救苦護身妙經》《救苦誥》(...若有眾生求官覓職。奸佞妄生。但當念誦聖號。看轉此經。自然嫉妒不生。高遷祿秩。...)(此為太乙救苦天尊之經典) 《太上三元賜福赦罪解厄消災延生保命妙經》《太上元始天尊說三官寶號》《三官誥》(...經力弘深。祈福福至。禳禍禍消...)(此為三官大帝之經典) 《九天應元雷聲普化天尊玉樞寶經》《普化誥》(...天尊言:吾今所說,卽是玉樞寶經。若未來世,有諸眾生,得聞吾名,但冥心默想作是念言,九天應元雷聲普化天尊,或一聲,或五七聲,或千百聲,吾即化形十方,運心三界,使稱名者,咸得如意。...課誦此經,或一遍,三五遍,乃至數十百遍,即得神淸氣爽,心廣體胖。凡有希求,悉應其感。...)(此為九天應元雷聲普化天尊之經典) 《元始天尊說梓潼帝君應驗經》《元始天尊說梓潼帝君本願經》《梓潼誥》 (梓潼帝君即為民間所稱之文昌帝君,此兩本經和寶誥即為道藏裡面關於文昌帝君的經典,理論上持誦應該會有作用,但我自己是沒有持誦過) 佛門: 《藥師琉璃光如來本願功德經》《藥師灌頂真言》(...讀誦此經。思惟其義。演說開示。隨所樂求。一切皆遂。求長壽得長壽。求富饒得富饒。求官位得官位。...)(此為藥師琉璃光如來之經典與咒語) 《妙法蓮華經觀世音菩薩普門品》《六字大明咒》《大悲咒》(《大悲心陀羅尼經》:...觀世音菩薩復白佛言:...誦持大悲神呪者,於現在生中一切所求,若不果遂者,不得為大悲心陀羅尼也。唯除不善,除不至誠。...)(此為觀世音菩薩之經典與咒語) 《地藏菩薩本願經》(...若未來世,有善男子善女人,見地藏形像,及聞此經,乃至讀誦,香華飲食,衣服珍寶,布施供養,讚歎瞻禮,得二十八種利益:...十七者、有求皆從...二十六者、聰明利根...)(此為地藏菩薩之經典) 《準提咒》(準提佛母之咒語,相傳可以滿願) 《虛空藏咒》(《虛空藏菩薩經》:「復次,善男子!若有眾生,樂欲讀誦種種書論,欲伏眾生。所謂彼論,或是佛說,或菩薩說,或聲聞說,或世人說。是人應於後夜,淨自洗浴,著新潔衣,燒堅黑瀋水及多伽羅香,於一切眾生起慈悲心,向於東方至心合掌,稱虛空藏菩薩摩訶薩名,而便誦此陀羅尼咒...」「善男子!是虛空藏菩薩摩訶薩即令彼人,得於憶持不忘之力。」)(相傳可以增加記憶力的咒) 以上是以我所知對考試有幫助的經咒。 持誦經咒只是一個方式,我相信但凡是信仰、親近一個正信宗教,乃至於不信宗教但務實善良的過日子,帶給身邊的人溫暖和幸福,都能對考試以及後續的人生有很大的幫助。但亦須注意切莫迷信,持誦經咒而荒廢了正事,否則還不如不持咒務實過日子。 五、時辰安排 我自己把準備考試分成以下的部分,一步一步推進: (1)打底期->(2)刷解題書->(3)考前衝刺 然後我有補習,我有買宇法的全修函授、高點的一二試總複習和二手的讀家去年的一二試總複習。所以這篇文章可以給有在考慮宇法函授的朋友們一個參考,這家的評價比較不好找,心得文中有提到的也很少,對我使用的各個教材有興趣,可以跳到「六、考試書單」的部分。 (1)打底期(2020年1月~2021年4月): 多數科目我是用宇法的全修打底;少數科目我自認比較熟悉,則用爭點書來打底。 大三下(2020年1月~2020年6月): 我從大三下開始準備,大三下其實是資工系課業最繁重的時期,要做資工專題、修loading很重的資工必修課等等,我的刑訴(二)、民訴(二)也在此時修,再加上我接社團的社長,我實際可以唸國考的時間不多,多是利用沒課的時候把全修函授當劇在追,那時候對法律有極高的熱忱XD。 大三升大四暑假(2020年7月~2020年8月): 沒課,努力讀書。 大四上(2020年9月~2021年1月): 我大四上也要做資工系的專題,也還是社團的社長,不過修的資工系選修課減少,所以整體負擔輕很多(資工系的課出作業都很可怕的......)。這學期我也推甄交大科法所並獲錄取,我也修了三門科法所的課,以期上研究所之後可以直接抵免,少修一點課。 大四下前期(2021年2月~2021年4月): 我大四下基本上沒資工系的課了,只修了畢業需要的通識課和三門科法所的課程日後抵免用。所以基本上可以算是完完整整地在讀書,每天就待在宿舍,起床-吃早餐-讀書-吃午餐-讀書-吃晚餐-讀書-睡覺,無限循環,如果有課就開電腦來線上上課這樣。 還記得那年二月covid-19剛爆發,基本上畢業典禮、畢業旅行、同學們出去玩什麼的通通都停止了!這對於正在準備國考的我沒什麼影響——我在準備考試關在宿舍不能出去玩,現在全台灣都陪我一起被關在家不能出去玩囉。 大四下大概到四月多的時候,我已經把全修的函授看過一遍了,開始讀解題書! (2)刷解題書(2021年5月~2021年11月初): 基本上每一科挑一本解題書開始啃,第一次先花1~2星期精讀,第二次再花3~5天速讀。我第一次讀的時候是完整的讀,抓出題目中的爭點,看著解題書擬答的裡面的一字一句,思考如果是我會怎麼寫出我自己的版本,和解題書擬答差在哪裡,力求將我打底期所習的知識融會貫通,想出屬於我自己的答案。每一科都第一次精讀完後開始速讀第二次,第二次時將擬答遮起來,目標是看到題目時,要能夠反射出答案的架構和大概的內容。 大四下後期(2021年5月~2021年6月): 疫情期間關在宿舍努力讀書,起床-吃早餐-讀書-吃午餐-讀書-吃晚餐-讀書-睡覺,無限循環。 5月多要記得報名司律一試。 畢業了拿到畢業證書好開心。 暑假(2021年7月~2021年8月): 我研究所住校外,所以是待在租屋處,起床-吃早餐-讀書-吃午餐-讀書-吃晚餐-讀書-睡覺,無限循環。 原本是8/7司律一試,因疫情關係延期到9/12。我自己是沒刻意準備一試的。一方面是因為我四月打底期結束後做了一遍108年的考古題,拿了快400分,確定可以過門檻。二方面是因為我想說,只要準備二試,一試就可以順便通過;如果本來就沒那實力過一試,硬準備兩個月來通過一試,只怕二試高機率落榜,來年還不是要再考一遍? 所以我只有在一試考前兩個星期(8/29~9/11)讀一讀高點的一試總複習和我從「法學課本二手轉運站」買的去年的讀享一試總複習,並寫學稔出版的《一試就上》。寫的時候,要盡量模擬考試的時間、考試的環境、考試用的文具等等一切,寫完之後批改完確實檢討,這樣應該就沒問題了。 最後在9/11,因為颱風來襲,司律一試又延期了,延期到10/24,同時二試延期到聖誕節。 碩一上前期(2021年9月~2021年11月初): 我有修科法所9學分的課,不過我都挑loading不重的課修XD。再加上因為疫情關係,課程都是線上的,所以也是待在租屋處,起床-吃早餐-讀書-吃午餐-讀書-吃晚餐-讀書-睡覺,無限循環,如果有課就開電腦上webex來上課。 (3)考前衝刺(2021年11月初~2021年12月24日) 各科解題書都讀過兩遍後,11月初開始考前衝刺。我模擬考試的時間和環境,用109年的二試題目給自己來了次模擬考,然後發現......寫字的筆真的很重要。我那次模擬考用的是我自己常用的百樂果汁筆,兩天模擬考完後右手中指前兩節紅腫發熱,握筆都感到疼痛。急忙在清大附近的書店和寶雅找找有沒有國考可以用的筆,結果沒找到,最後在網路上買到SXN-1000,真的是舒適很多,強烈推薦給大家。 考前衝刺期間,我看了看高點的二試總複習、新學林的《考前特蒐》、讀享的《好齊好多》。又再速讀幾遍每一科解題書,希望可以對全部的考點、爭點都有印象。然後開始著手整理屬於自己的,我要帶去考場看的筆記與模板。 熬到考試當天,考完了,覺得自己應屆可以考到司律二試已經很棒了。開始寫研究所的各種期末報告,等放榜。 六、考試書單 以下分享我在修課、準備考試的時候讀過的書,我推薦的會在旁邊有個星星(★)。 (ㄧ)民法: 1. 教科書: 王澤鑑《民法總則》 王澤鑑《侵權行為法》 王澤鑑《損害賠償法》 王澤鑑《民法物權》 2. 打底: 宇法 民法函授 ★ 3. 解題書: 張璐《張璐的物權法有聲解題書》★ 張璐《債法題型破解》★ 大邁, 雷霸龍《身分法題型破解》 說來慚愧,其實民法是我最有自信的科目之一,尤其是財產法。我自認對於法經濟學算是懂一些,對於財產法的爭點該如何取捨,利弊各自何在也自認有一套。可沒想到民事財產法只拿了約37%的分數(28/75),我還記得我在寫得時候很有自信地寫了滿多的。反而是我覺得自己在憑印象亂寫的身分法拿了76%的分數(57/75),我記得這一題我寫了不到一頁...。我覺得給分真的很謎...... 無論如何,我想這也顯示了兩件事情,一是考試不要去賭哪些範圍不會出(像是親屬繼承法、家事法),還是都要老老實實地唸過一遍,這樣在考場就算要亂掰也才有底可以亂掰;二是改題老師覺得的寫得好和考生自己體感寫得好是不一樣的,所以在考場的當下看到覺得熟悉的題目不要太高興,看到不熟的題目也不要氣餒,有寫有希望。 王澤鑑的哪幾本都是我修課的時候讀的,到我要國考時已經忘記得差不多了。 民法我打底是用宇法的函授,民法是我覺得宇法上得最好的一科,宇法的課程都是由同一個李俊德老師教,有一個特色(?)是他的課程時數很多,我覺得上的是挺扎實的,可以很明顯感受到李老師在民事法功力頗深,講很多制度也都會去用現實中的案例去解釋、分析為什麼制度現在是這樣,其背後的道理、法理爭議為何,我自己覺得不錯。就是講話有點慢,廢話有點多,我都用2倍速在聽,反正重要的東西他也會一直提到。整體而言,他給我一種......不是在上補習班,反而是在上正課的感覺,我自己是可以接受,不過如果本來就已經底子很穩,只是需要補習班來重點整눊z的人,我覺得就不適合宇法的課。 宇法的缺點在於它的函授聽得出來並不是當年講的,大部分是以前的函授錄音,只是每年李老師會看情況補充一些課進去。也因此,上課時不太會提到最新的學說爭議。不過這個缺點在民法沒什麼關係,因為民法基本上沒什麼暗器、獨門見解,各種爭點大多也都不新,很多都是法理推衍就能解決的爭點。 張璐的兩本書就不用說了,版上已經有很多推薦,我也很推。張璐的書擅長以簡馭繁,以基本觀念來拆解看似複雜的題目,尤其是債法那本。民事法裡面,竊以為債法最難,因為物權法定,身分法基本上也不能由當事人自己創設,但債法基於契約自由原則,容許那些不懂法律的當事人任意創設,也使得解釋法律的人在解釋時出現許多複雜的情況。張璐的《債法題型破解》收錄許多困難的題目,以及他如何用基本觀念做拆解,我覺得很值得一讀。至於《張璐的物權法有聲解題書》,我覺得就中規中矩,也很好,但就沒有《債法題型破解》那麼令人驚艷。 大邁雷霸龍的《身分法題型破解》我讀起來沒什麼感覺,不過可以讀得出來其實身分法的考點都是固定且重複的,只要能把握基本上沒什麼問題。 另外也想推一下總複習的高點蘇台大,我覺得上得邏輯清晰、講解清楚,雖然我只上他的總複習,但我覺得也很值得一推。 民訴: 1. 教科書: 姜世明《民事訴訟法》上下冊 2. 打底: 宇法 民事訴訟法函授 3. 解題書: 薏偉《就是這本民事訴訟法體系+解題書》 李淑明《民事訴訟法(含家事法)解題書》★ 民事訴訟法這個科目本身我很喜歡,但他真的不好學,不好學的理由我覺得不是因為這個科目本身很難或是很無聊,而是各個流派之間十分撲朔迷離。 我在交大科法上的課,是由一位資深的律師上的,他上課很明顯沒有在管學說的,基本上都是用實務上的那一套。我在修課時自己讀了姜世明《民事訴訟法》當作教科書。 我在上宇法的民事訴訟法時,雖然宇法授課紮實,但函授太舊的缺點就浮現了——上課會聽到各種各樣的老見解,包括姚瑞光、駱永家等老師的見解。而且由於宇法函授年代久遠,一些經典的暗器,如邱派的爭點整理、姜老師的證據法則也沒有在函授裡詳細地闡述。 後來開始讀解題書,原本買的是薏偉的解題書。薏偉的解題書是偏邱派的。 於是我讀了各種各樣的見解,實務的、姜世明的、駱永家的、姚瑞光的、邱派的。然後發現,嗯......每個學派的著重的點真的是各不相同,各有道理啊!但我還是不知道要怎麼在國考上面寫答案啊! 後來是李淑明的《民事訴訟法(含家事法)解題書》救了我。我覺得這本書好的地方在於深入簡出的解析司律、法研所的題目。雖然此書沒有側重於任何一個學派,但我覺得裡面的擬答都是足以在國考上拿分的,各種見解的理由我認為也很充分,也都是在考場上能夠寫得出來的。 附帶一提,我總複習上的是侯台大,我只聽到他一直說自己猜題很準,然後用他自己的神奇體系、神奇方法解題。我有印象他解某一題,好像是合夥人之間訴訟關係的問題(合夥人其中一人告第三人,對另一個合夥人是普通共同、類似必要共同還是準必要共同),他講的頗複雜,但實際解出來的答案和李淑明解題書上解出來是一樣的,但李淑明的解題脈絡簡單清晰得多。再加上他上課的頻率我有點不能接受,我自己不推他,強烈建議買他的課之前先聽聽看他的上課頻率和你有沒有對到。不過我相信他的民訴功力很強,他一二試總複習講義我覺得編得很好,考前我看了兩遍, 不過上課......真的是吃頻率。 刑法: 1. 教科書: 邱忠義《刑法通則新論》 2. 打底: 李允呈《與刑法有約解題趣.總則篇》★ 李允呈《與刑法有約解題趣.分則篇》★ 3. 解題書: 陳奕廷《考點式刑法一本通》★ 邱忠義的書是我修課時買的,因為授課老師是他,但這本我沒有讀完,我也不推薦這本書。 我大二在交大科法上刑法分則,授課老師是金孟華老師,如果有交大的學弟妹在看這篇文章,我建議金孟華老師的課好好上,對國考會有幫助。 打底用的是李允呈的兩本書。李允呈的書很厚,裡面的東西很完整,而且有很多地方是重複的——即一樣的爭點,他都會用同樣一段文字來回答。我覺得這樣的方式很好,尤其是對於比較沒有天份的考生來說,你可以看到如何只記一段話就重複使用在各種考題上面,而不用自己以自己的語言能力組織文字來寫答案。 也因為很多重複的地方,雖然李允呈的兩本書很厚,讀起來不會太慢。這兩本書我都讀了三遍。 易台大的《考點式刑法一本通》是高點總複習的講義,我認為也是寫得很好。寫得好的地方在於裡面附的擬答都是在考場上寫得出來的,不會太多。 刑法這科在司律我覺得比較特別的地方在於,其他科可能都是問少少的問題要求你寫深深的答案,但刑法你必須深廣兼具——必須每個罪都要檢討到,且爭點討論深度也不能少。要達到這樣的成果是很吃時間控制的,比如像今年的考題,我一共開了十六個標(檢討犯罪是否成立以及競合),有些不重要的,沒有爭點的,就必須一筆帶過;有些一看就知道是爭點的,就要詳細陳述正反意見以及自己的選擇。我覺得易台大的《考點式刑法一本通》很好的展現了這種寫作技巧。 刑訴: 1. 教科書: 林鈺雄《刑事訴訟法》上下冊 2. 打底: 黎律師《刑事訴訟法研析》上下冊★ 3. 解題書: 黎律師《刑事訴訟法實戰解題書》★ 我大三在交大科法上刑事訴訟法,授課老師是金孟華老師,我覺得上得很好,如果有交大的學弟妹在看這篇文章要好好上課,對國考很有幫助。 打底和解題書都是用黎律師的書,總複習也是上黎律師的,沒什麼特別的評論,就是推! 憲法: 1. 教科書: (無) 2. 打底: 歐律師《憲法爭點解讀》★ 3. 解題書: 歐律師《憲法解題書》★ 憲法是我唯一分數沒有過半的主科,我其實百思不得其解,因為我自認有把之前釋字的精神和最新的憲法訴訟法新增了哪些東西都有寫出來。 我左思右想之後,我猜測我會拿這麼低分應該是因為——沒背釋字。我自己十分討厭背誦,所以各種實務判決的字號我一概沒有背。但凡有寫到實務見解或是釋字,我都是寫「實務上認為......」或是「釋憲實務認為......」,而沒有把判決引出來。或許在憲法這科大家都有背釋字,所以沒背釋字的我分數就偏低(? 總之,還是建議大家,不要學我,常用的實務判決還是要背,尤其是釋字。 行政法: 1. 教科書: 吳庚, 盛子龍《行政法之理論與實用》 2. 打底: 宇法 行政法函授 3. 解題書: 程樂《程樂的十堂行政法解題課》(有買課)★ 吳庚的書是修課的時候買的,到國考時也忘得差不多了。 宇法的行政法函授也是老問題——雖然很紮實但太舊。前面行政法總論、行政組織法、公務員法、行政處分等地方講得很好,但後面行政罰法、行政訴訟、國家賠償那邊就太簡略了,殊不知近年的司律國考重點已漸漸移轉到後面。 程樂的課和書我真的是相見恨晚。我自己覺得行政法的爭點相較於其他的法律是比較分散的,尤其是各種法律(行政程序法、行政罰法、行政執行法、訴願法、行政訴訟法、國賠法、公務員懲戒法)有各自容易考的爭點,我認為爭點與爭點間是相對欠缺連結的。程樂的課和書把每個容易考的爭點都標示出來,讓我可以直接去對爭點做學習,做批判,而非迷失在龐大的體系中走不出來。 程樂本身是留德的,會補充豐富的德國法脈絡與見解,恰好可以補足歐律師憲法套餐之不足(歐律師裡面很多審查基準之類的都是採美國法見解)。他上課聲音也好聽,解題思路邏輯也十分清晰,我覺得很棒。要不是時間不夠(我買這本書的時候已經9月多了吧),真想把他的課聽個兩三遍。推薦給大家。 公司法 1. 教科書: (無) 2. 打底: 宇法 公司法函授 3. 解題書: 齊軒《公司法題型破解》(有買課) 保險法 1. 教科書: (無) 2. 打底: 宇法 保險法函授 3. 解題書: 海青, 溫拿《保險法題型破解》 證交法 1. 教科書: (無) 2. 打底: 宇法 證交法函授 3. 解題書: 里昂 黃程國《證券交易法題型破解》 坦白講我完全沒有認真讀商法。今年的商法都是考傳統的考點,是肉眼可見的簡單。我認為我的商法學習完全沒有可參考性,就容我略過吧... 國文: 認真說,我其實覺得國文比選考重要。司法官至少還看國文而不看選考。 今年國文第一題,是以「認知的迷思」為題,作文一篇,我自認寫得是有點離題。我以半抒情文(?的方式,寫過去阿公阿罵總是鼓勵我們要多讀書,因為在他們的年代,掌握資訊、知識就掌握了翻身的道路;到現在資訊的量已經過大,各式各樣的訊息充斥在生活中,專業的人不是被輕賤,就是被迫閉嘴。這樣的比較,使我們應該要時時保持懷疑、嚴謹的態度,才能避免認知的迷思。 今年國文第二題,是以「鑿開自我的裂痕」為題,作文一篇。我寫了明代大儒王陽明,剛考上科舉當官就被當朝權臣劉瑾陷害,左遷至蠻荒的龍場驛作驛丞,中途被劉瑾派人暗殺,他跳水裝死才逃過一劫。後來王陽明在當地繼續鑽研儒家思想,明瞭世間萬物皆不離「心」,史稱「龍場悟道」,王陽明也因此名留千古。 王陽明被貶官、被暗殺,就是有人在打擊他,讓他產生裂痕,但他沒有自怨自艾,而是利用這個機會鑿開自我的裂痕,於是找出了黃金般的本性, 不過我也不知道國文到底要怎麼準備...... 大家或許可以背一背名言佳句,在這種八股的考試中也許會有用。 智慧財產法: 我完全沒有準備。因為備考時想說連400分門檻都不知道過不過得了,就不準備選考了。我選考靠的是在交大科法修許多智慧財產法的課的殘存記憶硬寫。 七、想說的話 國考之路的苦,走過的就知道。其實從我的學習歷程來看,可以發現我十分幸運——我可以不用擔心經濟問題,在研究所全職準備考試;家裡支持我的每一個決定;甚至我如果不玩了也有退路可以回去(資工);我應屆畢業就一次考上,不用再消耗更多青春在這個考試上面,可以進入人生的下一個階段。但即便我如此幸運,準備的過程中仍不免自我懷疑與痛苦焦慮。 而從其他人的上榜心得可以看到,多數人是沒有我這麼幸運的——有些人因為經濟狀況需要一邊工作一邊備考;有人家裡不支持他研究所轉讀法律,斷他金援,他要打四份工才能維持生活,還要一邊準備考試;有許多人考了一年又一年,以光陰為籌碼,在名為考場的賭場博取自己的未來,愈賭愈深,難以自拔。 不知道你們看到這篇文章會是怎麼樣的心情,或許羨慕、或許嫉妒、或許自怨自艾、或許深感人生不公平。我想跟你們說,你們辛苦了!每一個為了自己的未來全力拼搏的人都值得被尊敬!國考是一個全有全無的賽局,多數人只會看到考上或沒考上的結果,而中間的努力全部被忽略不計。看著身邊其他科系的朋友人生不停前進,自己卻像卡關一樣被國考擋著。這些情緒我也都經歷過,也完全可以理解。願諸位都能在人生的路途上安好,不要太勉強自己了。 後記: 由於課業繁忙,再加上我要準備托福(我對於英文的天賦遠不及法律的天份QQ),這篇文章我本來是想說慢慢拖著,等到我考完托福再寫完發出。 但由於在Dcard法律人版回了一篇文(#討論 為什麼會考輸非本科系的同學),忽然驚覺我的經驗對某些人而言很重要,遂速速趕完此文發出,以期能給予與我背景相同的同學一些參考。 也希望大家不要造神,我是個平凡人,只是運氣不錯+努力。我能做得到,大家一定也都可以做到!加油! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.113.136.219 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1647660700.A.191.html

03/19 11:42, 2年前 , 1F
恭喜

03/19 11:53, 2年前 , 2F
恭喜 感謝分享 尤其作文 真的蠻意外的 跟板上很多15級分的

03/19 11:53, 2年前 , 3F
似乎也是中規中矩 那真的不懂國文老師給20幾分的道理了

03/19 11:55, 2年前 , 4F

03/19 12:07, 2年前 , 5F
有司法官離職去念資訊,也有資工來考司律

03/19 12:14, 2年前 , 6F
其實法律系還可考地政士,可已從事非常多法律相關工

03/19 12:15, 2年前 , 7F
作,如果是法律背景出身,可以算半個律師了。

03/19 12:16, 2年前 , 8F
以不動產相關的所有法律業務都可以沾上邊。

03/19 12:18, 2年前 , 9F
順便給非本科系想走法律的人參考,從簡單的地政士入

03/19 12:18, 2年前 , 10F
手,也可以。

03/19 12:18, 2年前 , 11F
賺錢的方面,絕對夠賺到不要不要的。

03/19 12:43, 2年前 , 12F
恭喜