[心得] 110年四等書記官上榜心得

看板Examination作者 (天尊)時間2年前 (2022/01/11 14:35), 編輯推噓9(903)
留言12則, 10人參與, 2年前最新討論串1/1
一、背景 我是南部某地名大學法律系畢業的,今年是重考第二次,雖然是法律系畢業,但因為當初 大學時期滿混的,所以應屆考試不意外平均差了15分落榜,但也是經過那次,才開始認真 從基礎開始深讀的,但去年因為行政法題目太長,加上我也看不懂考點,還有訴訟法太爛 ,所以也是平均差7分落榜;但是今年題目看懂了,所以有幸平均高2分多正額上榜! 我自認不是非常努力的人,所以如果你是本來就非常認真讀書的人,那我的分享對你效益 不大,就輕鬆看看就好囉! 二、成績 https://i.imgur.com/aN7acTs.jpg
三、各科準備方式 1、首先要說明,因為我在讀法律系時,因為班上大多數人都是補高X 補習班的,所以我 也跟風去了,但也發現那邊各科老師都跟我頻率蠻對的,所以就沒換過地方了,所以如果 你是補其他家的,或是選擇自讀的都可以,只要找到對自己有效的方式就可以了,那我的 分享就參考看看囉! 2、各科準備方法 (1)國文 作文、選擇題完全沒練,只有吃高中老本,所以分數也不高,沒啥好分享的,不過國文選 擇題部分,今年都是白話文反而很難,一堆模稜兩可的答案,去年文言文多我選擇題還可 以拿到20分,今年只有14分,也是讓我心驚驚的! (2)法學知識與英文 法學知識部分就只有考古題狂做而已:英文部分也是吃老本,不過今年單字是不是特別難 啊?我都感覺比我那屆指考單字還難了(還是是我英文退步太多?)所以原本考完覺得有 60就要偷笑了,最後有66也是蠻意外的。 (3)民法概要 選擇題部分就是抓考古題狂練,不過這次考試感覺比較少陷阱題,反而考很多基本概念, 所以基本觀念一定要讀熟啊!教材部分我就是用補習班老師的講義,因為民法光法條就1 千多條了,我就是以狂背法條跟內容為主,想說就算內容無法一字不漏的背出來,但條號 有出來至少有基本分吧!不過這次看大家都覺得很冷門的申論第一題,剛好我是在到考場 路上,把民總從第一條開始背,剛好看到有人分享第15條之二第一項各款的口訣,剛好就 把他背下來了!沒想到第一題剛好出出來,我只有背出第15-1&-2條的法條,然後涵攝就 有19分了!反而第二題因為寫同時履行抗辯就只有4分... 所以考運也是很重要的XD (4)刑法概要 從我大一的刑總可以被當過2次就知道我刑法很爛,但因為在補習班上了易律的課,讓我 刑法從基礎開始重新建構,加上他的講解很對我的胃,尤其他總複習會提供擬答讓我們可 以學習答題結構,所以很喜歡上他的課,尤其他有出一本《考點式刑法一本通》,裡面就 分為了選擇跟申論部分,講解跟擬答都很完整,雖然題目感覺對這次的四書來說偏難,但 對我申論的寫作方式幫助很大! (5)行政法概要 行政法這一科我在學校也是學的霧煞煞,也是讓我很頭痛的一科,但我在補習班上了韓律 的課,基本上他的講義都是重點,但透過他的教法也很好讓我理解,尤其要不是他在總複 習有提醒釋字785號後保訓會對考績的定性改變了,我第一題也不會拿到16分,這也是我 上榜的關鍵,所以我也很感謝他XD 基本上就是就是行政各法的法條都要背熟!!所以今年都考法條題對我來說很吃香,不然 像去年都看不懂考點,真的讓我對行政法沒信心。 (6)民事與刑事訴訟法概要 基本上,我很了解我自己,如果要把全部科目的法條都背完,那一定反而會東忘西忘,所 以我的決策很明確,就是完全放生民訴這一科(我民訴第一題只有1分,原本想說寫個民 法824條應該有幾分吧,沒想到只有1分XD;第二題也只有8分),因為民訴本來就是大家 公認大魔王,加上只有50分,我覺得效益不高,就寧願把其他科衝高來抵過這科,沒想到 今年真的做到了,我也很意外(不過大家還是不要學XD) 刑訴部分,因為我大學暑假剛好有在地院的刑事紀錄科工讀過,所以對刑訴就相對好理解 ,但我也真的很感謝補習班的劉律,他的教法非常適合沒有基礎的人,然後透過口訣跟不 斷強調爭點與把各訴訟程序間的法條串在一起,讓我對刑訴這科學習起來很有興趣,也是 我每次國考拉分的科目,尤其他去年考前出了《刑事訴訟法考點透析》剛好很適合在考前 短時間把所有爭點一次複習! 四、結論 備考期間大家都會遇到許多壓力,甚至我在今年考試前也認為自己書沒念完又要重考一年 了,但是一開始考試就發現,題目都剛剛好出到我有讀到的部分! 所以不到考試完,結果都不會確定的,因此不管自己認為書有沒有讀完一定都要全力以赴 ,不要還沒考試就先投降,盡力展現出自己學習的成果吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.223.176.72 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1641882938.A.448.html

01/11 14:43, 2年前 , 1F
恭喜,感謝分享

01/11 15:25, 2年前 , 2F
恭喜你!!!!感謝分享備考經驗及法科準備方法~~~~恭

01/11 15:25, 2年前 , 3F
喜上榜!!!!

01/11 15:26, 2年前 , 4F
恭喜

01/11 15:35, 2年前 , 5F
恭喜

01/11 16:38, 2年前 , 6F
恭喜