[心得] 109 衛生行政高考自讀上榜心得(文長)

看板Examination作者 (pizzashishi)時間3年前 (2020/11/09 15:32), 3年前編輯推噓27(2703)
留言30則, 29人參與, 3年前最新討論串1/1
因為不太擅長在ptt發文,平常都是ptt潛水客,如果有不清楚或問題都可以站內信問我, 排版醜的話請多包涵,我盡力了! 另外,我會分享我的一些筆記,如有需要,請至文末填寫表單,在我整理好後將會傳送連 結給您! 今年有幸上榜,雖然不是很好的名次,但我從國考版強者們得到很多資訊,也想回 饋分享一些給仍在努力的人,加上衛生行政幾乎都會說要去補習,自讀資訊不是那麼多, 希望貢獻我小小少少的力量,幫助到有需要的人! 一、背景 簡單自述一下我的背景: 1.公衛本科系畢業 2.大四下開始準備,真正全心準備是108年放榜後 3.沒有補習,全自讀,目標有上榜就好,不用當榜首榜眼探花 4.考過三次,108高普考、108地特、109高普考 5.今年普考落榜、高考吊車尾上榜 大四後半年剛開始讀書的時候,玩心比較重,也沒有全心衝刺的感覺,去年放榜後 ,在家人支持下,才開始全心準備。我很幸運地有父母的支持,沒有經濟壓力,也沒有什 麼其他的負擔,最大的障礙,非常奢侈地只有我自己的玩心。 自認為比較屬於算是會讀書但不愛讀書的人,加上大學四年混的也不少,所以開始回 到考生狀態,最受到挑戰的是自己的專注程度。今年上榜後,一開始很猶豫要不要分享, 因為覺得成績名次吊車尾上榜,我也不像版上眾多強者當初用破釜沉舟的決心下去考試, 但想到當初也是受之於版上的心得眾多,而且可能也有跟我一樣不想去補習,但又無所適 從的人,因此決定上來分享自己一點點小方法,希望有需要的人能從中找到多少一點幫助 。 方法每個人適合的都不一樣,但總會有最適合你、對你最有效果的方法! 二、讀書準備 我把考科總共分成 A-流行病學、生物統計學 B-衛生行政學、衛生法規與倫理 C-食品與環境衛生學、醫用微生物及免疫學 D-共同科目 A[流病生統] 是我大學期間,相對較擅長的科目,讀起來也最沒有壓力(雖然大學時讀起來壓力很大, 但準備高普考期間發現,果然沒有比較沒有傷害XDDD) B[法規] 這是我最有壓力的科目,因為背法規真的腦袋不行記不住,每次讀壓力都很大,考前最害 怕的科目。 C[食環微免] 都是大學期間有上過課,但基本上多數東西都已經忘光的科目,雖然普考沒有考微免,但 因為我目標是高考,因此還是放了不少心力在上面。 D[共同科目] 上述科目沒有讀到游刃有餘之前,我不打算放太多時間在共同科目上。 三、讀書安排 我自認是個不太適合有太詳細讀書計畫表的人,除了因為我不太能掌握我每個科目 每個主題,讀到我覺得可以的需要時間之外,還有就是我覺得我是個讀書非常看奇檬子的 人XDDD有時候就是特別有感覺這個時段可以讀什麼科目,這個時段讀什麼科目我一定效率 爆差,所以後來我只排很粗略的時間。 [讀書地點] 前半段時間都是去圖書館的自習室,大概到了三月的時候因為疫情關係,改留在家 裡讀書,但我是搬了一張大桌子去空房間,把書本文具都堆在那邊,變成家裡的自習室的 感覺。 [讀書時間] 我一周讀六天(休息日排在周一),每天基本上時間規畫成上午跟下午,晚上不讀 書,但睡前會看一些補充資料或口訣。這樣一周總共會有12個時間大區塊,我會在休息日 那天晚上,排好每個區塊要讀的科目,確保每個科目會有兩個區塊且一上午一下午。如果 真的哪天發現奇檬子真的不想讀那一科,我就會在排好的規畫表上讓科目互換,但我後來 發現給予我的計畫越少限制,我排斥讀那一科的情況越少。我只規定自己每個時段要讀的 科目,但我不規定要讀的內容,所以我可以在同樣的科目中,尋找當天感覺最想讀的東西 ,比如說,一樣是流病的時間,但我今天奇檬子就是不想計算不想按計算機,那我就讀基 本理論的重點。 *舉例:(ABC根據上述我的分組) 二上:A-流;二下:C-微 三上:B-法;三下:C-食 四上:C-微;四下:B-法 五上:B-衛;五下:A-生 六上:C-食;六下:A-流 日上:A-生;日下:B-衛 各科目的參考書籍我都是從網路上參考各大強者給的書單,並在各種網站買回來, 新書二手書我都不介意,以便宜、越新版的優先,有些科目變異不大的,我就不會太介意 去買好幾年前的版本。 我各個科目的參考書及內容大概都讀過三遍: 第一遍是在最一開始碰到這本書的時候,把重點畫底線; 第二遍是手寫各參考書重點內容成我自己的筆記; 第三遍是再上色我的手寫筆記。(後面會再介紹筆記部分) 簡單粗略分出我各段時間的讀書重點: 我大概最開始的一個半月就讀完第一遍參考書(一科就一本),然後開始讀第二遍並手寫 筆記,這部分花的時間很多,但我覺得對我而言是有用的,寫筆記除了讓我順便練字外, 也比較有印象,比較容易集中精神。而有些科目我買了不只一本參考書,就是在第一本完 成第二遍的階段時候,開始讀下一本。 然後我大概在四月的時候開始寫考古題,一周會分成兩個區段,前三天繼續做筆記 讀重點,後三天寫考古。後來筆記寫完,就一整周都寫考古,但一樣分12個時間大區塊。 考古題我其實沒有寫很多,大概寫了五年的高普考跟一兩年的地特考內容,因為我後來發 現考古題越寫我的心越慌,因為會發現怎麼題目我看完都很卡,腦袋轉不起來的感覺。所 以大概五月下旬開始,我繼續回去讀我的重點筆記,然後配合新聞及各政府機關的網站快 訊等,把時事重點寫成筆記。 四、各科分析及書單 [衛生行政學] .圖解公共衛生學 .圖解衛生行政與法規 .網路上強者筆記 .政府相關部門網站 覺得這科目的考題範圍很…虛無飄渺(?),我主要看了網路上強者們分享的筆記,針 對各主題再延伸搜尋一些相關資料做成筆記。 我買的這兩本圖解,我都沒有很推薦,當初以為圖解會有很多圖像可以幫助自己記 憶,結果裡面的表格圖片其實很多都沒有什麼必要,不如自己讀完其他文字敘述,列出自 己的整理表格有用,而且許多主題為了要湊滿或擠在一頁的範圍內,所以會有太廢話或太 簡短的情況。可以拿來當作零碎時間閱讀用,但不太建議用以作為打基礎的書籍。 [衛生法規與倫理] .公衛及醫療法規(俗稱大白?) .搶分題庫 衛生法規及倫理(有買但後來幾乎沒用到) .圖解衛生行政與法規 .全國法規資料庫(後來取代大白用來查法條) .網路上強者筆記 .政府相關部門網站 法規真的是我最痛苦害怕的科目,我一開始先抄寫了網路上有名的dabi筆記,他的 歸納整理寫得很好,但有幾個法律跟現在差比較多(如食安法),所以要再細讀一遍大白 ,但讀完還是忘記QAQQ 這應該是正常的,不擔心,再用考古題複習一遍。會考愛考的法 規到後面就會記住了!我沒有背很多第幾號第幾號的,也找不太到大家說的補習班套餐, 但後來參考考古題,有自己針對主要幾個法規(如傳染病防治法)背一些重點法條。 [流行病學] .流行病學:原理與方法 陳建仁 .流病方法論 王榮德 .流病計算題精解 王雪 .大學上課筆記 流病計算部分,我就算了大概兩到三遍王雪老師的書,就非常足夠了!計算題我會 先拿不用的廢紙或是廢筆記本一題題另外寫,不在書本上做記號,如果裡面出現一些感覺 不是計算是問理論基礎的,我會用申論題試紙做成筆記,統一放在流病筆記本的後面。然 後第二遍不會全部寫,因為同一個主題的其實計算方式都差不多,所以會找最精華的幾題 出來再算一次,並把老師寫的詳解裡面重點畫起來上色,最後會再讀一遍把各主題的重點 跟計算方式另外做成考前重點筆記。 基礎理論部分,這兩本都推薦,但重點有點不一樣。王榮德老師的這本書我覺得偏 簡單,淺顯易懂,但只讀這本可能會不夠;陳建仁老師這本,寫得很詳細,但重點比較沒 有分類,只有分段,所以讀的時候要自己分類做筆記,我覺得才能發揮這本書的功用。 [生物統計學] .生物統計學新論 楊志良 .生物統計試題編彙 王雪 .大學上課筆記 楊志良老師的這本可以做為生統打基礎蠻好的參考書,再加上大學修課時期的基礎 ,對我而言綽綽有餘,其他理論很多會在寫計算題的時候複習到。很推薦王雪老師的計算 題整理,雖然這本真的好厚好厚,一開始寫的壓力很大,但全部算完征服完很有成就感! 我這本算了兩遍,第一遍非常仔細每一題都算,然後每個重點都做紀錄,跟流病一樣,遇 到問理論基礎的,我會用申論題試紙做成筆記,統一放在生統筆記本的後面。第二遍就是 看每個主題的計算方法還有寫題重點,像是要做檢定的時候就依照[1.假設;2.顯著水準 ;3.臨界值…]這樣列出來,然後考前會把各主題計算公式跟重要觀念寫成考前重點整理 。 [食品與環境衛生學] .新營養師精華 .網路上強者們的筆記 .政府相關部門網站 我的食品讀的比環衛還多,這到後期有發現自己時間分配太不均,不過食品有些主 題可以跟微免一起複習,個人覺得那些主題可以多放點心力,讀一遍備兩考科,划算啦! [醫用微生物及免疫學] .實用微生物及免疫學 .新營養師精華 .網路上強者筆記 .政府相關部門網站 微免真是一科傷透我的心的科目,我花了不少心力,但考出來成績爆炸低分…考試 當天一考完我真的很沮喪…QAQQQ 雖然如此,但我很推實用微生物及免疫學這本書,我覺得他寫得頗清楚,而且也有 很多示意圖幫助記憶,只是內容也很多,要自己斟酌一下哪些要背哪些要略過! 另外,雖然有之前的強者分享說考古幾乎不考,但我覺得微免得考古題可以提早寫 ,因為會比較知道考題方向,到底藥物要不要記?到底要記到哪些細節等等,可能會比較 有概念。 [國文] 完全沒有碰,根據108高普考的經驗,覺得自己完全可以吃老本用以前高中讀的內容 應付,作文部分也是吃老本,考前有想過要每周寫一篇,但當時因為時間安排不妥,其他 專業科目都覺得讀不完,所以最後沒有完成作文的練習。但因為我以前高中就是作文寫得 不錯的人,所以當時沒有特別緊張這部分。 [公文] .青草茶部落格 考完地特後,發現我有認真準備跟沒有認真準備,基本上分數都差不太多,所以後 來目標就是格式背熟,其他隨緣。 [英文] .托福字彙紅寶書(大概只背了五分之一本) .五年前的TIME雜誌 剛開始備考的時候有背單字、讀以前訂了但時沒有認真讀完的TIME,後來就直接吃 老本的科目,結果這次高考滑鐵盧,覺得偏難,覺得恩…原來自己英文沒有想像中的好XD D [法學知識] 一開始複習一下高中公民,後來直接讀考前各補習班給的考前重點整理,108年考試 的時候拿了一堆,後來直接讀這些東西而已。這是一科我讀不太下去的科目…QAQQQ 五、筆記 我算是很愛手寫筆記的人,尤其看到自己字寫得很漂亮,就會讀得很開心(雖然我 筆記的字跟考是真正寫出來的字相差甚遠,尚未發現確切導致此結果的原因XD)。 我都用活頁紙作筆記,總共分了五本,有流病、生統、微免、法規、食環衛政。 1. 筆記用的活頁紙我主要是用方格的,畫圖很方便,活頁夾要買鐵製可以放比較多頁的那種 。 2. 用的筆則是用uni國民溜溜筆SXN150(0.7油性),主要用黑色或藍色,特別的重點用紅色 或藍黑剩下的另一個顏色,然後讀筆記時發現要補充或是自己想的口訣的部分會用鉛筆或 綠筆寫,補充的比較多時會用新的一張活頁紙做補充內容,真的寫不下才會黏便條紙,錯 字只用修正液修改,不用修正帶(但考試主要用修正帶)。 *筆記不用修正帶原因是,我覺得用修正帶改很醜,一旦筆記醜了我就很難讀下去,但考 試沒辦法追求分秒必爭,所以我考試會用。 考古題我直接買了市面上的申論題試紙回來寫,可以習慣寫題的分層、字的大小等 等。我大概都一行寫18-22個字,然後會在重點下畫雙底線,不太會換顏色寫,因為我知 道上考場我一定沒那麼多閒功夫換顏色><但是寫考古題的時候我不知道為什麼國民溜溜筆 寫起來字很醜、常斷水,跟寫筆記差很多,所以後來我改成用無印良品的自由換芯附蓋膠 墨筆0.5,沒特別原因,純粹因為高中考作文都用這支,寫起來順手字美,但是因為這支 寫久手會痛,所以我自己裝了國民溜溜筆的軟墊(?),變成如下圖的專用筆XD備用筆則是u ni一隻水性的1.0,某天逛9*9的收穫,原本嫌棄他水太多,但後期斷水久了覺得水多不暈 開總比斷水好^^ https://i.imgur.com/c49NTqf.jpg
[寫筆記的重點] 1. 先建立好你重點的架構(我的如圖),在整理筆記的時候,就依照架構分層寫重點 ,這樣會比較有結構,比較能知道什麼跟什麼是屬於同一層級的內容。這個概念用在整理 陳建仁老師的那本流病書特別重要,你才能從滿滿的文字整理出你的重點架構。 https://i.imgur.com/GzTZSZs.jpg
2. 我讀第三遍的時候會上色我的手寫筆記,除了讓自己讀的時候眼手都有到之外,也 會讓你的架構變得更清楚,但風險是你的筆記可能會變亂,所以要上色的部分要慎重。 我主要用旋轉蠟筆上色,每個顏色都有他的序號,架構的第一層我就用第一個顏色上,第 二層我就用第二個顏色,這個第幾個顏色是什麼顏色要固定,如此一來,當你讀到發現這 個重點是第二個顏色的時候,你就會知道它上面還有東西。另外,因為我用的活頁紙是摸 起來滑滑的紙,缺點是水性筆寫完摸過會糊掉,但是油性筆寫完顏色很飽和漂亮,而且當 我上色發現錯誤的時候,用橡皮擦就可以擦掉重上色。 https://i.imgur.com/zhOVaW6.jpg
我用以下筆記示範我說的內容: 1. 最大的主題我會用螢光筆上色,我雖然不愛用螢光筆,但剛好書櫃裡挖到一盒就拿出來用 XD然後用來上色最大的主題效果也很好! (可參考圖上標註) https://i.imgur.com/Ws2HMjP.jpg
2. 再附上一張供大家參考 https://i.imgur.com/5zQlkyS.jpg
3. 在讀第三遍或強者前輩的筆記的時候有一些自己想加進去的補充重點或是表格圖文等等, 原本筆記頁的空間不夠或寫進去會破壞頁面完整度,我會另外再用一張活頁紙(只有兩種 規格*:一張或折半,外框綠色螢光筆)寫著夾在要補充的地方 https://i.imgur.com/jjOMgNQ.jpg
*補充:假設今天補充重點不多,然後要補充的位子在原筆記的上半段,那我就會把下半 段折起來(主要不想看到太多空白) 六、心境 我覺得運動是很重要的,除了幫助健康之外,也可增加心理的強度。我在約莫5月底 開始到考試前,變得非常焦慮,覺得人生好沒有希望,原本是倒頭就睡的人,變成翻來翻 去都睡不著,後來都要聽著音樂才睡得著。所以原本再怎麼健康快樂的人,遇到強大的壓 力都有可能情況變差,所以一定要維持良好的作息跟健康習慣! 求神問佛的部分,我自己本來沒有特別的相信,但因為媽媽有一定的追求,所以我 也就跟著她拜跟著她做,一開始我內心很排斥,覺得讀書就是我自己能力問題,神可以幫 得了什麼,但後來覺得,一來這是父母們能幫我們做的一種支持方法,畢竟他們無法幫我 們讀書;二來覺得真的是不信白不信XDDD所以,我只跟大家說,就心存善念吧,不用太執 著也不要太排斥! 另外,由於我們家從小就是屬於會讀就是會讀,不會讀就是不會讀,該玩該讀書的 時間情況分得很清楚的類型,所以備考期間我並沒有特別的限制我自己不能玩這件事情, 雖然我前面提到我最大的考驗是自己的玩心,但那指的是,「不該玩的時候」卻在玩樂的 玩心。我在備考期間看了一場演唱會,年初也出國玩了一趟(剛好在疫情爆發前最後一批 QAQQQ),但這一切的前提都是,我認為我有好好地完成我自己給自己規定的進度,甚至 超前許多,我才會真的去做這些事。 當然這並不是要大家在備考期間放鬆玩,只是要告訴大家,每個人都有自己適合的模式, 我是那種愛玩的標準射手座,所以一定要讓我有玩的時間我才做得下別的事情,而你,未 必是這樣類型的人,所以一定要趁剛開始建立讀書習慣的時候,好好摸索找出最適合你的 方式! 最後分享幾句我備考期間堅信的句子: 1. 「老天爺只會給你跨得過去的考驗。」即使眼前的考驗再怎麼巨大恐怖,請相信你一 定過得去,老天爺沒有這麼狠心! 2. 「只要盡全力,老天爺會帶你去最適合的地方,他比你更了解這一切。」雖然聽起來 好像事都交給老天爺,但我覺得是,當你已經盡人命之後,有時候不得不聽天命,所以相 信自己之餘,也對老天爺多信任一點。 文章很長我話很多~但真的希望能對有需要的人提供到哪怕一咪咪幫助,也已足夠! 謝謝大家看到最後~ 【筆記分享表單】 我會盡力盡我可能的快地準備,但無法保證有多快,請斟酌一下~ 然後所有筆記僅供自用參考,不得有任何商業輸出或販賣等營利行為! 謝謝大家! https://forms.gle/ivQaVSEYXaYdDyYt6 [心得] 考試、上榜、落榜、讀書...等心得文。 發表心得文為分享之用,除作者主動贈書、提供筆記外,不得要求上榜者贈送書籍、提供 筆記等不正邀約,違者依照版規處置。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.140.200.145 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1604907161.A.E42.html ※ 編輯: pizzashishi (223.140.200.145 臺灣), 11/09/2020 15:35:30

11/09 15:55, 3年前 , 1F
推 手寫很可愛

11/09 16:21, 3年前 , 2F
好強,自學上榜

11/09 17:31, 3年前 , 3F
恭喜原po,字真的很好看~~

11/09 18:18, 3年前 , 4F
恭喜原po,很不簡單!

11/09 18:42, 3年前 , 5F
感謝分享~

11/09 18:53, 3年前 , 6F
恭喜原po,感謝分享