[心得] 行政執行官兼職上榜心得(非法律系)

看板Examination作者 (既然是人 只好是人)時間4年前 (2020/01/13 21:21), 4年前編輯推噓33(3415)
留言40則, 34人參與, 4年前最新討論串1/1
【成績】 (國文跟法英就靠老本,尤其是公文,現在上班每天都有, 就沒有準備,就不報分數留點祕密囉) 一試 刑法、刑訴---62 民法------79 訴願、行訴---31 行程法、行執法-65 民訴------55 強執、商事---68 二試------82 在心得前想要說些不相關的事,準備國考一直以來就是以行執官為目標 106年為了行執官去法制練筆,法制上了行執官差3分 107年為了行執官去律師練筆,律師上了行執官差0.03分 108年終於可以國考畢業 一直都是兼職考生,大學是中字輩的企管人(現在只記得產、銷、人、發、財五管), 法律書籍初接觸時於我如同外星文(有字天書?!) 有聽過一句話跟大家共勉, 『不是法律系不是不上榜的理由,而是應該更努力的理由』 曾有人問下班就很累怎麼有辦法念書 (OS:我考上法制前的工作要值班輪夜勤也是很累) 曾有人說沒有環境可以唸書 (OS:我樓下住戶練琴到十點十一點一直重複我也覺得很煩) 曾有人說換了工作沒辦法念書 (OS:法制上榜我也是報到換工作) 不念書的理由有千百種,但我認為上榜的方式就只有一種-『把書打開,然後念熟』 老話一句:才能有極限,但努力沒有 我可以,你也可以,與大家共勉之 【課程】 我上的課程,沒寫評論的就是普通,有寫也只是個人意見,老 師很看眼緣,第一年我直接買高點全套(行政執行官),後來 視清況有另外加購課程,憲法、證交沒上課,雖然律師上榜但 分數很差,律師證交只有1分,憲法不知道實際分數 行政法: 徐偉超:講義沒有體系,需要靠上課筆記,筆記很多,課程不 錯,但內容難免錯漏,不過老師FB的週五の公法教室可以補 充修法及大法官解釋。 李澤(推):上課課本(A、B、C)很夠用,體系架構也簡單 清楚,如果是行執官,我自己比較推薦李師,因為行執官的類 行政法有時候有點偏,李師課本內容是編的比較好且完整的, 然後老師本人也是超客氣、超好,十分推薦。 刑法: 易台大正課、解體班、總複習班(都很推):體系、上課口條都 很清楚,而且內容課本講義都有,認真聽完複習即可。 刑訴: 金台大(很不推):講義很厚,貼很多實務見解,前期上很慢, 後期會跳過很多頁數,不知從何看起 紀綱法廉正課、解題班(很推):體系清楚好記,熟悉後複習及 答題會自然浮現 民法: 張台大正課(推):上課講義就是三本書的濃縮版,上完看書複 習很快 讀享爭點班-賴川(推):上課體系架構清楚易懂,爭點也講解 得很清楚,總複習的時候好用,講義內容似乎是財產法爭點地 圖抽出來的 身分法: 許政大正課:課本很厚不會全講,只看上課筆記部分,但相較 民訴還算不錯 民訴: 許政大正課:個人極度不推,課程進度跳來跳去,上完當時我 自己完全無法架構出體系,課本兩大本很厚又常說自己看,讓 本來很難的民訴變得更令人苦惱 強制執行:李政大 公司法: 周台大 祁明(推):老師上課講話速度很慢(我都1.5倍速撥放還覺得跟 一般人說話差不多),但口條清楚,法理體系一貫,完全拯救 我公司法,私底下也是很客氣且親切的老師,很是推薦。 票據法:俞台大 保險法: 程政大 高宇(推):上課是用「就是這本保險法體系+解題書」,書很 夠用,可以一本書 【書單】 (其實我買蠻多書的,法制上榜清掉一箱,這次上榜又清掉一  箱,最後還留下一箱,不過最後一年就看這些) 行政法: 李澤課本:東西很完整,後期搭配上課筆記及行政法寶一起看 行政法寶(我這本是絕版中的絕版,李澤老師有幫我簽名):課 本的濃縮版本,最後一個月複習使用 行政法題型破解:這本我自己覺得解題有些部分有點怪怪的, 不過我有買植憲的書,但也是頻率不合 刑法: 易台大全套,正課、解題班及總複習課本,我把總複習當解題 書看(搭配課程真的很棒,推) 刑訴: 紀綱的刑事訴訟法解題書:我課本跟別人借來上完就還了,只 有解題書可以看,但很推~搭配紀師上課筆記更是如虎添翼。 民法: 張台大三本+身分法精要 上榜模板債、物、身(真心推薦,模板部分很適合複習爭點) 民訴: 喬律磚頭書兩本 解題書我買過這是一本解題書初階跟進階、3Q、還有思法人-都 不推,所以後來只有看喬律磚頭書兩本 強執: 喬律(推),唯一可惜沒有完整擬答僅有答題提示 公司法 祁明上課講義:要搭配課程,因為有些內容是上課補充,但考 試夠用,私心希望以後老師課程可以搭配老師新出的書本(祁 明的公司法體系解題書),完全達到一本書主義。 公司法題型破解:爭點部份是我覺得解題書中最貼心也是最方 便複習的 票據 票據法題型破解:因為分數比例很低,所以就只看這本,不過 大部分的爭點都有。 保險 就是這本保險法體系+解題書(推,搭配課程,後期複習只看 書中整理的表格部分,整理得很好,可以很有效率的複習) 【筆記】 我的筆記主要有二, 第一個是上課筆記,這部分我上完課後,會邊複習邊將上課筆 記謄寫至課本裡面方便複習,不另外做成一整本筆記。 (範例:https://imgur.com/xyv0Pn4.jpg
) (範例:https://imgur.com/zoT94mR.jpg
) 後期則製作爭點筆記,原則上一張便利貼一個爭點,內容則是 考試可以寫出的內容,這部分一開始可以參考上榜模板系列寫 出自己的模板,參考但不要全抄,這樣就只是單純抄書,自己 覺得解題書的功用也在此,看題目、找爭點、練模板這樣。 然後我自己比較龜毛,爭點問題用紅色字,實務見解用藍色, 學說則用鉛筆寫這樣,原則上一定有實務見解,學說則看情形 (範例:https://imgur.com/gsso0Kj.jpg
) 看熟後,考前30分鐘大概都可以看完每一科的爭點,至於要 不要另外整理成一本我覺得看人,我自己法條比較少的科目就 直接貼在分科6法上 (範例:https://imgur.com/UCmtsJv.jpg
) 法條多的科目則用 b5活頁紙另外貼一本(ps.如果用活頁紙, 會視情況加個小體系) (範例:https://imgur.com/niScqd7.jpg
) 總之,考前30分鐘方便看就好。 【口試】 要先謝謝保成跟高點兩間補習班,因為並非法律人又畢業有段 時間,找不到人陪我每周練習,也不知道從何練起,兩間補習 班模擬面試都有去參加 保成口試講義整理的很詳細,相關資料在網路上也可以取得 (https://www.youtube.com/watch?v=SAtCAeKMDUs
) 高點因為是舊生需要另外用一千塊買書後才能參加,但是服務 人員很客氣,有問題也很願意幫忙,我無法參加集體口試,高 點還另外幫我敲時間約老師幫我單獨模擬 接到一試通過後會要求寄送資料(基本資料表、書面報告、體 檢表),相關說明在通知書上都有,照著做就對了,特別提醒 填寫書面報告要看備註,因為我室友之前參加口試時書面報告 可以寫到3000字,這次則要求只能A4一面,所以備註欄要看清 楚,也千萬不要用附件,這部分我有跟考選部承辦人確認過。 口試的準備上,行政執行署網站有個行政執行出版品,裡面的 資料建議全部看過,應該會有不少收穫。 (https://www.tpk.moj.gov.tw/9937/9945/Nodelist) 今年的口試沒有自我介紹,坐下後口委開口就說:「我們開始 吧」,然後就問同學對行政執行的業務是否熟悉,還以為是在 寒暄,結果其實已經開始問問題,而且今年沒有自我介紹,所 以進場後,就要注意聽口委在說什麼。 另外今年口委有特地強調,以後就要上場執行,所以口試時希 望答案是裁量權如何行使,而不是泛泛的說對大戶要有決心, 對弱勢要關懷,執行要符合比例原則這種上位概念,是以口試 題目都會有具體的數字跟條件。 附上今年(108)口試題目供參 1.查封時遊民佔據不動產,找誰協助?遊民如果要求搬遷費用  應由誰負擔?如果不出搬遷費,如何處理? 2.債務人積欠稅收、罰鍰共 60萬,其名下僅有7萬5000元存款  及房子一棟,關於稅收、罰鍰清償順序何者優先?你會如何  執行? 3.義務人欠稅100萬,有證據顯示其隱匿財產200萬,你是執行  官,要如何與義務人談判?如果義務人要求分期每月五千元  ,會否同意?是否會管收義務人? 4.查封時,遇到抗議叫囂,甚至要用漆彈攻擊,會如何執行? 5.行政執行署常被誤解為討債公司,也會面臨各方的壓力(如  民代),又常常需要出差,業務繁重,如何面對這些執行壓  力? 6.債務人積欠15萬,僅有房子一棟,又有兩個小孩要扶養,如  何執行? 7.承接上題,如果債務人積欠金額很少,比如幾千塊,如何執  行? 8.公法上義務之強制履行屬於何機關之權責? 9.執行時間與期間? 最後,能有幸上榜真的要感謝很多人 首先,考試板板友amazingqq的心得文真的很值得參考 (https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1547125529.A.2B9.html) 該名板友也很熱心借我口試的資料與書籍,連運費都幫我出, 真的是個大好人,趁這機會再次感謝amazingqq大大。 再來,公司法的祁明老師也要特地感謝他,因緣際會下在函授 外認識了老師,老師人除了課上的好,私底下也會鼓勵學生, 課業上的問題也會很即時的回答,真的是個非常棒的老師。 還有李澤老師,教學功力不用我說,大家都知道,可是老師也 是個很願意幫助學生的人,我口試的書面資料,請老師給建議 ,結果老師一字一句幫我斟酌修改,真的很令人感動。 我法制訓的室友建*,也非常熱心的提供當初面試(檢事官) 的準備資料供我參考,也在準備考試的過程中,一再的回答我 的問題,謝謝。 最後的最後,謝謝小摸,準備考試的路上還有人生的路上一直 有妳陪伴,謝謝妳,愛老虎油。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.71.72.250 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1578921679.A.58A.html

01/13 21:28, 4年前 , 1F

01/13 21:34, 4年前 , 2F

01/13 21:46, 4年前 , 3F
推 強者

01/13 21:54, 4年前 , 4F
推強者

01/13 22:58, 4年前 , 5F
勵志 推qq大大最暖執行官

01/13 23:18, 4年前 , 6F
推~

01/13 23:26, 4年前 , 7F
推 讚讚

01/14 00:05, 4年前 , 8F
推啊!

01/14 00:29, 4年前 , 9F
推~筆記很讚耶!

01/14 01:16, 4年前 , 10F
好強

01/14 03:09, 4年前 , 11F
推~

01/14 08:51, 4年前 , 12F
推推

01/14 08:59, 4年前 , 13F
推推~

01/14 09:13, 4年前 , 14F
強,推

01/14 09:20, 4年前 , 15F
請問大大非法律系怎麼過應考資格關卡
提供考選部應考資格供參,其實很容易取得 縮網址:https://tinyurl.com/rd9f7ta 原始連結:https://wwwc.moex.gov.tw/main/ExamQual/wfrmExam Qual.aspx?menu_id=153&examqual_id=2616

01/14 10:06, 4年前 , 16F
回樓上 修學分就好了 印象中只要修兩科與考科相同即可

01/14 10:23, 4年前 , 17F
行政執行官很多都是法官轉考 能上真的很強

01/14 10:30, 4年前 , 18F
好強

01/14 11:15, 4年前 , 19F

01/14 15:02, 4年前 , 20F
哇塞,真的幾乎沒看過非法律能過法制,行政執行官的,

01/14 15:02, 4年前 , 21F
毅力過人,推!

01/14 15:03, 4年前 , 22F
原PO律師都通過了,所以一定有應考資格啦。
※ 編輯: fatuity (111.71.72.250 臺灣), 01/14/2020 16:29:59

01/14 17:29, 4年前 , 23F
考不上怒噓,我也想當執行官啊

01/14 20:00, 4年前 , 24F
連律師都過了真強人

01/14 21:02, 4年前 , 25F
神人

01/14 22:02, 4年前 , 26F
血統不純可以考上 已跪

01/14 22:03, 4年前 , 27F
反觀那些高中第一志願 大學台大法律的....科科

01/15 00:48, 4年前 , 28F
想請教原po兼職考生如何分配安排唸書時間呢?謝謝
 上班認真做完不加班、下班快快念書不放縱 1.函授一定要快快上完,我一天上1堂到1.5堂,  原則早上早起0.5堂,晚上1堂,有時候真的臨  時有事就1堂,盡速上完並當天複習完上課內  容。 2.函授上完後,開始1大1小搭配念書,行政法、  刑法、刑訴、民法、民訴我歸類為大科;身分  、強執、公司、保險、票據為小科。時間分為  一三五、二四六同時念2組,星期日彈性,可  以放假可以唸書追進度,我是原則上放假。 3.每天下班第一件事情,吃飯(隨便吃,想吃什麼  很浪費時間),吃完就念書,我自己會調兩種計  時器「45分鐘與25分鐘」,大科用45分鐘、小  科用25分鐘,一天至少可念兩輪(45+25+45+25  =140分鐘),每天視情況增加一次45分或25分。  每輪務必專心念書,不上廁所不分心,時間一  到就休息,我休息時會洗澡、廁所、睡覺、運  動…反正就是休息時間就做生活瑣事或是放鬆  一下,盡量將生活瑣事在休息時間做,休息時  間10~15分鐘。  (ps.據說這樣叫番茄鐘工作法) 4.睡覺這事我要特別說明一下,我知道下班吃飽  飯有段時間會很容易想睡覺,這時侯一但睡覺  時間就沒有了,所以我會先念一輪書,真心撐  不下去,會睡15分鐘,15分鐘絕對夠用,時間  一到立刻起來,不要賴床。 5.念書期間仍然會去運動,一直坐在書桌前除了  心煩也會沒有體力,去運動的時候,我會在手  機放函授的錄音檔,找有感覺的課就好,因為  聽不完全部,也沒必要,邊走邊聽,不用像上  課那麼專心,但是可以試著去念老師上課的關  鍵字,比如行政處分的要件就是公、關、效、  外、個、單,很多東西其實念出來就會記起來  ,念念不忘?! 6.然後我自己後期有做爭點筆記,筆記我會隨身  攜帶,上班的休息時間比如午休就拿出來看,  一天兩張b5,不到10分鐘就可以看完,然後寧  願快速多看幾次也不要慢慢的看過。 7.以上除了函授部分就是我今年的準備方法,考  法制那一年,因為有考選擇題,所以吃早餐時  間會做阿摩,一天25題,每天做下來其實很可  觀(25*6*52=7800)。

01/15 19:17, 4年前 , 29F
超強的
※ 編輯: fatuity (223.140.21.48 臺灣), 01/15/2020 21:24:16

01/15 21:17, 4年前 , 30F
恭喜你,不客氣!還特地把我寫出來太感人了,一起加油

01/15 21:17, 4年前 , 31F

01/15 23:58, 4年前 , 32F
感謝原po的分享!真的好有毅力啊!

01/16 06:50, 4年前 , 33F
好厲害,真是恭喜你!

01/16 08:34, 4年前 , 34F
不推不行

01/16 10:09, 4年前 , 35F
已跪,法制同梯室友倍感榮幸。

01/16 10:48, 4年前 , 36F
真強者!感謝大大無私分享!

01/16 17:55, 4年前 , 37F
恭喜你

01/17 01:19, 4年前 , 38F
PUSH