[心得] 108年律師重考上榜心得(勞社)

看板Examination作者 (玉米)時間4年前 (2019/12/18 23:07), 編輯推噓11(1100)
留言11則, 11人參與, 4年前最新討論串1/1
一、前言 如果你是應屆的考生,請你左轉看其他的篇大大的上榜心得,我今年是第五年考司律 的考試,其實我猶豫很久要不要打這篇文章,因為這是以重考為前提不太值得學習的 心得,但如果你是跟我一樣的重考生,我想我們大概會經歷類似的問題,那我希望這 篇文章能幫到你。 二、考試成績 1.一試 綜合法學(一)(刑法、刑事訴訟法、法律倫理) 112.0 綜合法學(一)(憲法、...、國際私法) 104.0 綜合法學(二)(民法、民事訴訟法) 126.0 綜合法學(二)(公司法、...法學英文) 72.0 總分 414.0 2.二試 憲法與行政法 102.0 刑法與刑事訴訟法 98.5 國文 53.0 民法與民事訴訟法(一) 81.0 民法與民事訴訟法(二) 76.0 公司法、保險法與證券交易法 59.0 勞動社會法 53.5 總分 523.5 拜讀過版上幾篇同組考取大大的心得,成績比我優秀的比比皆是,以下會提供我個人 今年準備考試的心情以及過程供大家參考,請還需要考試的考生抱持著「這個人這樣 都可以考上了,我也可以」的心態服用本篇心得。 三、準備過程(心情) 重考的心情跟壓力我在此不贅述,這裡的心情指的是準備考試的心態。 首先,我認為最重要的是了解自己的狀態,我花了兩三年才發現自己是沒有辦法全力 衝刺一年或者是10個月的人,往往到了準備二試的最後關鍵階段,我都會氣力放盡, 開始無力念書,照顧好自己的心理狀態也是非常重要的一環,準備考試的考生往往無 法放心的休息,休息的時候會想著還有哪裡還沒念,這時候休息是不是會被其他人超 過,這樣的想法都會讓自己沒辦法好好地回復讀書緊繃的狀態,「如果是休息時間,請 大方地休息」。 再來,我自己往年考試的狀況都是一試不太準備,只放心力在二試,也的確只有當兵 那年的一試沒有通過(只有考前一晚翻法典)。但今年我轉換想法後覺得有了顯著的改 善,以我周遭已經上榜同學們的經驗,第一試都至少有400分,今年我也將一試的目標 放在400分,給予自己肯定,讓自己知道今年的自己不一樣。 四、準備過程(學科) 這個部分大家請自由參酌,因為我今年準備的方向跟我自己往年相比也相當異常。 我今年六月份開始準備司律考試,一直到一試前兩周開始做考古題,針對「每一題」 的錯誤,跟錯誤選項的「訂正」,做扎實的檢討,可以參考保成在網路上的解析,雖然 有些沒寫得很清楚,但既然都當免費仔了也就別苛求,不夠清楚的可以再去問同學或者 老師。 由於往年我沒考取的原因都在於二試成績不理想,於是我今年報名了保成的爭點解題班 還有為了掌握最新文章以及修法的二試總複習,在二試的準備上我只看了自己往年的筆記 以及補習班的講義(關於新期刊以及忘記的爭點部分),在準備二試的過程裡,相對於知 識量不足,我更強烈感覺到自己沒上榜是因為我「不知道題目想問甚麼」,爭點背了無 數個,但是在考試時卻「不知道是在考哪個」,這件事情是經由老師點出來我才更加感 受到的,如果考生時間允許,真的務必大量練習題目,但如果你跟我一樣懶惰,那請至 少「看過大量題目,並且自己圈出爭點」來取代寫題目的練習。 另外,我自己也曾想過,「閱卷老師到底想要看到甚麼」這個可能版上50%以上的人想過 的問題,近年的考卷都有附上官方的擬答以及閱卷老師的話,我考前也將最近兩年份的 擬答都看過了一次,我想會對於各位考生的心態有很大的幫助,至少知道改題的心證, 被突襲的感覺也會大幅降低,如何讓自己的心態穩住,好好撐到最後一科交卷也是考生 上岸很重要的關鍵! 五、後話 本次考取我不會說自己運氣好,但我寫完第一科公法的時候也是心灰意冷,只能說心態 穩住,好好的考完試,才能叫做盡人事,沒有針對每一科細緻的分述還請大家見諒,如 果有任何問題都歡迎推文,我會盡量回答,祝福大家早日上岸。 最後,如果是要重考的朋友,由衷的建議你先放下書本出去玩,做自己喜歡的事讓自己 開心一點,重考的壓力讓人很難喘過氣,也更難走完準備的過程,所以更要在能夠休息 的時候好好休息,然後請你相信自己的準備,努力在明年的考場上展現自己。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.250.139.38 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1576681677.A.E74.html

12/18 23:40, 4年前 , 1F
恭喜

12/18 23:48, 4年前 , 2F
恭喜~

12/19 00:38, 4年前 , 3F
恭喜

12/19 00:57, 4年前 , 4F
恭喜~苦盡甘來!

12/19 08:31, 4年前 , 5F
恭喜

12/19 09:12, 4年前 , 6F
恭喜