[心得] 兼職考上108高普考財稅行政心得文

看板Examination作者時間4年前 (2019/10/13 12:17), 4年前編輯推噓10(1003)
留言13則, 11人參與, 4年前最新討論串1/1
一、前言:因受益於版上太多,希望自己的奮鬥過程可以幫助到更多人 107普考上榜,高考以0.5分飲恨,幸好在工作忙碌的同時,還能隔年度就考上。 自己對於今年高考成績並不是很滿意,但在考完的當下也覺得盡力了,工作太忙,一邊讀 書一邊考試太辛苦,覺得能上榜很幸運。 準備時間大約三年,第二年考上普考,第三年高普雙榜 二、分數(108高考) 1.國文53 2.法續及英文52 3.民法(申16、測38) 4.租各(申28、測44) 5.財政(申11、測44) 6.經濟(申46、測40) 7.會計(申33、測18) 8.稅法(申23、測26) 總成績:59.17 (錄取標準:57.6) 錄取 三、各科準備方式 先說明,第一年準備時只有補單科會計,以及購買總複習班及幾科題庫班,第二年時補了 某幾科(因為有些師資不是退休就是不滿意,只好被迫買單科,或上網買二手函授),最後 一年大都是靠現有的資料複習。 1.共同科目: 國文,師資:林嵩 完全就是吃老本狀態,聽完林嵩課程後,在第二年準備過程還會拿起筆 來寫作文及公文,然後在考第二年時有報名初考,順便練選擇題,最後一年 因為要工作,所以基本上是閒置的狀態,只有考前才會拿公文起來複習。 憲法、法續及英文 因為買單科的關係,這部分完全沒接觸過,憲法的部分只有做考古題,然 後拿著第一年韋伯老師總複習講義及筆記把它讀熟,有時間自己充實一下釋字 ;法續就是完全沒基礎,因為自己專業科目有考民法,就想說把民法讀熟,其 餘的就靠運氣;英文,106、107高考我覺得吃老本還夠我啃,每次錯題率都在 個位數以內,但今年108年整個爆冷,讓我發覺老本不夠用,以至於這次不到60分。 2.民法,師資:常揚 教材:上課課本、作對的選擇,讓民法說話2017(常揚)、民法幸福破題書(常揚)、賴農惟 老師民法申論之券(物權篇)、賴農惟老師民法惟法論2013 第一年時想說背背法條至少就可以制伏選擇題,加上手中有位朋友給了我 幾年前的賴農惟老師版本的書,想說應該可以,但是我只能說法科沒有老師帶 還是有差,而我又不是法科相關背景的,第一年考的差強人意。 第二年時因為當初有上常揚老師的總複習班,決定購入常揚老師的函授(106年 ,無奈補習班107沒有他,只好買舊版函授),很喜歡常揚老師的上課,上他的課幾 乎不太會想睡,跟著他的步驟上課抄筆記,最後就有一本屬於自己的筆記,然後搭 配先前大家財稅必購入的作對的選擇,讓民法說話,至少我覺得應付得來,但是近 幾年的題目只能靠自己去更新;申論的部分,有加購補習班的申論寫作,至少每個 月寫一篇,只是今年的題目我覺得很難寫,分數很低,以往會考的基本法條也都不 太出,越考越偏,如果有考出來至少要會寫,如果看到不會的就當作大家也都不會吧。 3.財政學 師資:張政 教材:上課講義,課本-施敏、鄭漢、周群倫,張政申論寫作班、張政題庫班 這一科花了很大的心力,在過去是一科很好拿分的科目,但近幾年題目之的刁 鑽到一個程度,申論改題老師胃口很挑,不像以前那麼豪爽,頓時變得很棘手的一科。 第一年靠的是自修,打底書是施敏老師的,淺顯易懂,每張前面都有架構,但自修 時總是感覺缺少什麼,後來在第一年陸續購入周群倫老師的夾雜著看,申論一直以來都 有不錯分數,但我的魔王選擇題非常不穩,有時稅務特考分數很高,相對應的科目租稅 各論卻低的誇張,讓我百思不得其解。 之後第二年也買了鄭和老師的課本,前面講的很棒,但是後面從租稅總論那裡覺得 老師課本是要搭配她上課補充(因為很多都沒提到,相對於周群倫老師來說,很多東西都 沒有),施敏老師的雖然不錯,但是我就是覺得缺少了什麼東西讓我這科時好時壞。 第二年,購入張政老師的VOD,老師用了很多可以理解的方法讓我不再死背財政,從 原理下手釐清觀念,每堂課抄著厚厚的筆記,努力理解其中涵義,漸漸的,財政學的那 道瓶頸也被我突破了,加上張政老師的申論寫作以及題庫班,讓我相信可以把它當成是一 把大刀。真心推薦申論寫作班,上完就可以知道怎麼寫,高考分數我不敢說,至少普考我 覺得寫起來得心應手,有一年申論還拿滿分,題庫班三本都有用不同的角度切換你的做 題模式(歷屆考題、主題式、歷屆三等考題),蠻推薦的。 有些人可能會問,你這樣這麼多老師,不會亂掉嗎?答案是會的,是很亂,但是我最 後是把張政老師的筆記跟施敏老師的課本合而為一,作為我複習的工具。 4.租稅各論 這一科我是買鄭漢老師的課本,然後也沒上過課程,就是把財政學跟稅務法規結合 的一科,考前把考古題做一做就差不多了。 5.經濟學 師資:徐喬 教材:課本、講義、題庫班 我最喜歡的就是徐喬老師了,上課會讓我一直很想笑,經濟學是這幾年一直救我的 科目,都有快接近90分,這一科就是理解然後狂算題目,一定要跟喬老大的步調跟課, 他速度很快,我是第二年才上他的課,第一年自修並買了喬老大的題庫班,最初買的高 點蔡經緯的經濟學庫本太深奧難懂,後來才買了徐喬老師的,加上第二年跟著他上課步 調,當周上課一定要當周複習,我差不多到5月初才把課跟玩,之後剩一個多月怎麼複 習?我沒有再買題庫班,只把手中那本106報的題庫講義再算過一次,108年時也比照這個 模式,成績不錯,好像真的有讀通吧。奉勸各位,總經千萬不要放棄,因為總經難, 但題目比較制式,相對於我這死腦袋的人很容易拿分,個體經濟很活,反而寫起題目 來會怕。 6.稅務法規 師資:張建昭、施敏 教材:架構式稅務法規、施敏老師課本、題庫班 這一科修法修到快瘋掉,我的筆記是以張建昭老師的架構是稅法為底,然後搭配 施敏老師的精美課本,施敏老師課本寫得很完整,建議可以買她的課本,這次的稅法 選擇爆低,真是太愧對他們兩位了,要提醒的就是說,要隨時注意修法動向,”立 法院法律系統”是個不錯的網站,可以知道當期立法院修了那些法,以及立法理由, 很實用,最近幾年申論題修法的法條幾乎不太考,很怪,都考比較先前修過的法,只 能說越來越摸不著頭緒,但選擇是一定考的。 7.會計學 師資:郝強 教材:中級會計學(郝強)、IFRS公報班(108年志聖開的8堂課)、會計學試題集錦、郝語特 報 郝強老師是我的恩師,我一開始很討厭會計,但是此科目卻是財稅行政的決勝點 ,我把老師的會計學裡面的試題算過很多次,發覺每次算的感覺隨著對會計的深入而 會有不同,唯有融會貫通,不能死記,在考場上你才能夠發揮你的實力。我會強迫自 己每天碰會計這一科,因為如果隔好幾天沒有算會計,那種感覺會變得很生疏,大家 都說老師上課很兇,但我覺得老師是愛之深,責之切,上課要專心聽課、認真思考、 大聲回答、用功複習做到以上這幾點,相信會計一定會有不錯分數,今年也是考差了 ,真是對不起他了;郝強老師我上完他的課,我想要說他還是比較適合有底子的人, 因為我們畢竟是要來應付考試用的,所以很多小細節觀念你都會比較不知道,偏偏郝 強老師又不太說,所以如果可以選擇,我想我應該會換高點的鄭泓老師看看,我常卡 在知道觀念卻解不出來,可能這部分還是要靠講得比較細的老師來指導吧。 獻上一句我很有感觸的一句話,出自郝強老師 (世界上最可怕的人是 比你聰明的人比你認真) 總結: 兼職考生很辛苦,尤其是處於財稅相關的工作,每次下班都幾點了,還要看書,考上了 ,選擇單位更是一門學問,如果真的要考公職,不建議考財稅類組,進去後你才知道事 情多的誇張,一堆關說、一堆刁民、風雨無阻都要外出,做的事情又不分職等,事情一 樣,同工不同酬,久了不生病才有鬼,所以只能奉勸有心想考的人,要慎選,不要聽信 補習班說錄取率高就報考。 謝謝大家願意看完這篇很長的心得文,謝謝。          發表心得文為分享之用,除作者主動贈書、提供筆記外,    不得要求上榜者贈送書籍、提供筆記等不正邀約,         違者依照版規處置。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.198.168.177 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1570940271.A.E22.html

10/13 12:28, 4年前 , 1F
兼職考上的都給推 讚!

10/13 14:14, 4年前 , 2F
最晚六點下班不是嗎?

10/13 14:27, 4年前 , 3F
財稅很長8點才下班吧

10/13 14:28, 4年前 , 4F
很厲害了,兼職考上高考

10/13 14:47, 4年前 , 5F
厲害

10/13 15:20, 4年前 , 6F
財稅真的很操 這篇原po真強者

10/13 16:00, 4年前 , 7F
推隔年就上高考!!恭喜!!

10/13 16:04, 4年前 , 8F
財稅我朋友報稅季有10點下班過 她後來離職出國留學了

10/13 21:59, 4年前 , 9F
朝聖強者~邊工作邊考試很辛苦,所幸你撐住了,恭喜!!

10/13 21:59, 4年前 , 10F
You deserve it !

10/13 22:57, 4年前 , 11F
恭喜!

10/14 03:29, 4年前 , 12F
推,恭喜!
※ 編輯: abrad791 (223.138.240.191 臺灣), 10/14/2019 12:47:53

10/14 12:49, 4年前 , 13F
晚上10點算啥,小弟以前報稅季還曾11點半走...