[心得] 108普考金融保險應屆考取上榜(代po)

看板Examination作者 (等等呢我在繽紛樂)時間4年前 (2019/10/03 16:27), 4年前編輯推噓2(201)
留言3則, 3人參與, 4年前最新討論串1/1
第一次在此版代為發文 排版如有不適敬請見諒 一、前言 國立大學本科系應屆畢業生,大三下學期報名補習班,但因為學校還有不少課程,時間上不允許往返上面授,因此選擇用網院VOD的方式上課,準備時間約一年半,大三下半年都只有上課,目標把整年錯過的專業科目課程補完,大四才開始認真唸,後期應付別的考試有點鬆懈,但所幸最後有增額錄取。 我的成績實在是不能跟版上各種強者比,但當初自己在準備的時候,時常到版上來看一看別人的上榜心得,找回一點信心跟動力,因此希望自己也能達到一點點這樣的效果給還在準備的人,才想要將心得PO上來。 二、成績 普考 國文 (申42 測14) 56 法英 56 貨銀 42 保險 62 會計 (申35 測47.5) 82.5 經濟 96 總成績 65.75 (錄取分數65.5) 名次:23 (增額錄取) 高考 (落榜,但還是附上成績給大家參考) 國文 (申37 測16) 53 法英 56 貨銀 74 保險 60 會計 (申31 測26) 57 經濟 (申34 測44) 78 財管 70 金保法 75 總成績 66.1 (錄取分數 69.33) 名次:71 (未錄取) 三、各科準備 (一)貨幣銀行學(高利達老師、蔡經緯老師) 高利達老師的總經教得非常完整,大部分的經濟模型都會導一次,讓我在後來複習的時候 省下很多麻煩,甚至唸經濟的時候也事半功倍。蔡經緯老師會把答申論題需要的理論觀念都講得很細,也會帶題目來讓同學練習答題的思考,總複習課的時候老師還會整理近年考題重點跟時事給同學,幫助相當大。我自己還有買蔡老師的申論題庫書,歷年來常考的題目在裡面都有完整的解答,我自己都會在課本上看過一次題目思考過,才會去看老師的題庫書,對我這個不擅長申論的人來說,是相當好的練習方式。兩個老師各自有我喜歡的地方,因此上兩次課對我來說非常有收穫,兩個老師都很推薦。 (二)保險學(李慧虹老師) 這科我沒有額外買題庫書,但是老師的課本已經足夠詳細,也有附許多題目,我自己覺得念這科最重要的就是要自己把相似的重點分別整理好,因為類似的觀念在法條中會四散。 例如今年高考考的告知跟通知、無效跟解除,老師上課都有再三提醒。另外我覺得值得注意的是,這科畢竟是個學理,即使題目看過,要答得讓出題老師滿意真的有難度,高考四題我都是有看過的,但是仍然低分,深深理解到自己平常練筆不足,李老師考前一直說保險學比金保法難準備,我真的到成績單出來才體會到,下面提到金保法再說為什麼吧。 (三)會計學(鄭泓老師) 雖然高考因為粗心不理想,但做為一個在校中會被當的人,我非常非常非常推鄭泓老師的課,上課很有條理而且不無聊,帶學生畫的重點加上筆記省去很多複習時看文字的時間,還會把重點用星星數分級,大量的題目練習配上老師的解題方式真的很有成效,我自己也有買老師的制霸題庫,建議如果時間允許的人可以買來加強練習不同題型。總之想要拿分數,照老師說的去做就對了! (四)經濟學(張政老師) 跟我一樣經濟基礎不好的人非常推薦,從老師的基礎課開始跟,加上老師的精美板書筆記,課程完全上完之後只需筆記本就可以有效率的複習,不會遺漏掉重點。同時也非常推老師的總複習課程還有測驗題題庫書,重點整理講義跟題庫整理在考前真的有莫大幫助,做總複習講義馬上就能掌握重點,上課時跟著老師練題也能提升考試時答題的效率,再做完測驗題題庫書,選擇題拿高分一定不成問題,普考經濟更是能直接掌握。 (五)財務管理與投資學(張永霖老師) 雖然高考沒上但還是把剩下兩科給大家參考。 張永霖老師真的非常擅長把複雜的觀念解釋清楚,用簡單的舉例一下就能掌握重點,在學校雖然已經學過這門科目,但有許多觀念不清晰,上完老師的課都會馬上有全新的理解。 然後老師上課的筆記不算多,建議一定要抄下來,之後靠筆記本跟老師的題目就能有很好的複習效率。我也有另外買老師的申論題庫書,裡面不僅有分章節的大量題目,每章節開頭還有重點整理,練習起來很有效果。 (六)金融保險法規(李慧虹老師) 我非常不擅長法科,除了保險法比較熟,其他法規我只有考前把老師講的重點複習過,另外老師今年的總複習課程命中很多,有乖乖複習的人應該能有不錯的成績。但是想要建議的是,唸這個科目之餘也要稍微了解一下時事,搭配最近的修法,讓考試答題的時候能夠多論述一些東西,這次高考其實我有兩大題不知道答案,但是憑薄弱記憶跟老師上課的時事提醒,還是掰了不少,沒想到最後有75分,所以這科的分數是超級出乎我預料的。 (七)國文(楊昕老師) 共同科目其實我都只是把課上完而已,一開始就覺得自己大概只能拿個五、六十分。國文完全吃老本,公文考前上完課背完格式,再來就是多看題型,考前練個幾次,一定要多看才能寫出有基本分的公文,其他點就不多說了,沒甚麼準備。然後推楊昕老師的課,時間很少,但重點都幫你過一遍,就算沒有花任何時間準備,到考場上也不會因為看到題目而緊張。 (八)法學知識與英文 我自己實在也沒有分配時間在這科上,英文也是吃老本,但大推王肇基老師的憲法課,非常有用又完整的筆記,再加上老師書裡的題目,好好準備的人應該是能拿高分。 四、其他提醒 (1)了解自己:首先我覺得一定要清楚自己的優劣勢,哪些類型的科目擅長,哪些不擅長,藉此去分配唸書的時程跟時間長度。我自己的話會是熟悉的科目快速瀏覽,效率拉到最高,不熟悉的科目則千萬不能求快,就算會唸到一直恍神也要慢慢的看過全部內容。到考前時間不多的時候會顛倒過來,想辦法讓強科更強,弱科只挑幾個重點複習。 (2)唸書安排:兩到三天一定要輪過一次所有科目,這點是我開始準備的時候在版上看到別人分享的要點,真的覺得非常有效,讓腦袋時常反覆接觸各科,能夠達到很高的效率,也不容易因為隔太久忘記內容。 (3)上課安排:我自己是在網院上課,所以就以這個角度來分享。網院課程時間會比面授慢一些(因為要等上傳),教材到網院班上也還要一星期左右,但是千萬不要因此而怠惰了上課,我自己會按面授的時間算好網院可以上課的時間,不要讓自己落後面授進度太多,最大的目的其實是覺得到後期如果進度落後會很麻煩,因為時間不夠,如果有課沒聽完真的非常可惜,效果也會大打折。 (4)勤練筆:這點是我自己的反省,第一次考試我覺得我最大的錯誤就是練習寫的不足,題目看多寫少,後期複習太慢時間不夠讓我很多題目是用看的沒有親自動筆寫,貨銀跟保險學這兩科的成績真的給我大大的教訓,內容在腦海裡熟悉真的不夠,要練筆多次一點才能有完整的論述讓出題老師滿意。 五、結語 準備考試的過程真的很辛苦,再加上因為是上網院的課,準備的過程我都是自己一個人,沒有一起討論的對象,實在滿痛苦的,決心真的動搖過好幾次,也偶爾因為心情不定而怠惰,今年初還因為別的考試有了的工作而想過就此放棄,但上課時螢幕裡的鄭泓老師總是說,乖乖撐完的人就會上榜,很慶幸自己有撐完,雖然名次很後面,我想我的唸書方法不一定幫得到人,但希望我的心得可以讓你相信自己也可以,祝福各位考生! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.227.178.199 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1570091267.A.3C7.html

10/03 17:01, 4年前 , 1F
恭喜!!
※ 編輯: h01041026 (125.227.178.199 臺灣), 10/03/2019 17:07:22

10/03 21:34, 4年前 , 2F
恭喜

10/03 23:09, 4年前 , 3F
恭喜