[心得] 108年高考機械工程上榜心得

看板Examination作者 (批踢踢我愛你)時間4年前 (2019/09/21 12:16), 4年前編輯推噓12(1203)
留言15則, 9人參與, 4年前最新討論串1/1
ptt是我好一段時間的精神充電糧食,在考試準備時間也受惠於板上的資源, 換我寫心得提供一些經驗,文筆不佳没有完整說明的,也歡迎站內信問我。 (請轉成網頁板方便閱讀) ㄧ、前言 先說適合我的讀書方法不一定適用其他人,就連我自己都覺得這次考試 準備狀況沒有很好。我其實比較適合每天去讀書館讀一小段時間,在高中 生中感受一下努力讀數的氣氛,在回家讀會比較有衝勁。但我這次完全没 去圖書館念過...嗯...就真的懶得出門 全職考生,大約從一年前開始準備。很久沒有為了考試念書,一開始真的 很難專心。我是使用tomato clock幫助自己專注,大致上就是專心25分, 休息5分這樣循環。大概前一個月的時間我每天只能讀一個時段(25min), 再看個英文影片寫幾個單字,我就會幫自己拍拍手說好棒棒了>.< 除了考前一個月之外,我一天只能讀4小時,讀到第4個小時就開始很煩躁 想快結束。所以我不是什麼發憤圖強、寒窗苦讀、每天除了吃飯睡覺就是 讀書的立志典範,我自己邊打字都覺得有點羞恥阿阿阿 二、背景 國立排名前面的大學機械系,五年前畢業,成績前段 必修、系上選修每一科都很認真讀,原文書會一行一行看 不會只看公式前後 的那種,所以說底子不錯,應該是因為這樣,在念書時間沒有很長的狀況下 也能準備完畢。 三、高考成績 國文 53(33/20) 總成績69 (錄取標準50) 法學和英文 64 熱力 70 機設 60 自控 95 流力 88 力學 64 製造 59 四、讀書規畫 原本打算全部自己讀,不補習,覺得一年時間足夠。 在去年10月開始自己看自控&流力,看了前幾章就發覺很不熟悉,再加上已經 意識到自己很懶散:)) 所以報名了TKB數位學堂的這2科。固定每個禮拜我挑 一天去教室看5個小時的影片,在下次上課前會把前面的進度看完,上超過一 半時數時,開始從前面複習。 補得這2科都覺得老師前面上很慢,到最後幾章講超快。 力學、熱力、自控、流力,這4科我讀了三遍。歷屆試題我在讀過第一遍後 就開始寫,不翻資料練習馬上就知道自己還記得多少。 我自己唸書的習慣是,能不背的就不背。除了一定要記住的公式外,我盡量 以觀念推導其他式子。像是機械設計裡的彈簧,彈簧常數跟尺寸材料性質的關 係,用背的我記不起來,推導的流程我倒是可以記得。 不過也是因為這樣我機械製造都記不熟,我没看過不熟悉的東西,我真的 背不起來阿~~~ 讀最後一遍的時侯,會拿幾張白紙不翻書在腦袋中整理重點然後寫下。 國文和憲法考前3個月開始練習題目,每周至少讀一次。我是把寫法學試題當 休閒XDD在周末時寫,因為得失心不重,就算錯一半一上我也是笑笑攤個手 五、參考書目 基本上都是在版上搜尋心得推薦的就去買,我也不知道好不好XD,我有保存 大學時候的筆記、原文書,所以在讀的時候會互相輔助,參考書目裡的試題 很 多 錯 誤、很 多 錯 誤。 熱力 姜伯&祝裕 熱力學與熱機學 機設 陳浩&陳源豐 機械設計(上)(下) 自控 張碩&詹森 自動控制系統 <<<後來去補習就看tkb課本,同作者 流力 王立宏 流體力學 <<<版上很推,我自己看不下,主要讀補習課本 力學 祝裕 工程力學 <<<覺得很多地方太精簡,我自己會再找原文書補充 製造 Groover 機械製造(高立出版社的中文翻譯本) 千華書局 主題式機械製造高分題庫 歷屆試題 百官網公職(tkb)出版的 試題大補帖 ^^^^^^^^^裡 面 有 錯 都 不 更 正 超 級 壞 心 !! 不要全部相信解答,更不要本末倒置看答案自己掰出算法 國文 林嵩 國文(作文公文與測驗)完全攻略 法學 韋伯 讀好。憲法 <<<有重點整理和歷屆試題 六、各科準備 自動控制: tkb上詹森的課,老師不搞笑但是教得很好。我對大學自控的印象就是一堆 數學,會用但是不知道為什麼。詹森有稍微解釋每個方法的差別、用途,上 到後面的章節會跟前面講過的做比較。 讀完要能融會貫通,例如那些算式/方法是用開路轉移函數去計算,哪些是 用閉路的?時域跟頻域的關聯、穩定度有哪幾種算法/畫法?要能不翻書寫出來 名詞和方法很多,容易看到後面忘前面,要注意。 今年没考現代控制和數學模型,實在可惜(因為我有讀:D),建議不要放棄 要想著一放棄就是25分飛走! 熱力學: 我覺得是內容最少的一科,而且要記的公式很少,從頭到尾就是能量守恆 在加上等S的概念。熱化學那章因為不熟剛看很怕,但寫過考題記會發現只 會考那幾個詞,有考的話反而不難把握。熱傳是拿來送分用的,放棄没讀 就變成你送別人分。 機械製造: 我很不熟不要問我... 流體力學: tkb上林禾的課,也是教得不錯!會掰故事講笑話來記公式。 流力跟自控相比没有那麼多的方程式和名詞,但是相對題型有很多種,可以 考很簡單也可以考推導,多算多練習、有時間甚至不要只拘泥於歷屆考題, 大學原文書的題目也拿來做。 邊界層部分的很難,什麼近似解、積分方程的...,但其實考題只有一種!就 是類似今年最後一題,變換也只會換邊界條件。不要放棄這章 工程力學: 這科是我最熟悉也自認最了解的,考出這成績很憤怒,一定是我寫太詳細太 複雜改題老師看不動(大誤XDDD 考這樣也不知道要怎麼說準備方法... 參考書目祝裕那本,內容真的不夠錯誤又多,看其他人有没有推薦其他書目吧 機械設計: 這科包含部分力學,又有很多零件的知識,很雜。考到没看過的就gg了,連 要瞎掰都寫不出來,但只看考題去翻書的話又會覺得考得很簡單。 讓我重來一次,我會去試聽看看考慮補習。 (但是拜託拜託我不要再考一次了,好的缺快降臨在我身邊吧~) 最後,如果在準備期間人有什麼身體不適或心理不適,失眠之類的,求助 醫生會減少很多浪費的時間。我有段時間睡不好去身心科拿藥,醫生聽到 我要考國考還很開心(?)的介紹我調整心律的藥,說他要演講緊張都吃這個...XDD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.137.123.151 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1569039361.A.013.html

09/21 12:26, 4年前 , 1F
讚讚讚!同為上榜生幫您給推!!!
※ 編輯: hahawo (101.137.123.151 臺灣), 09/21/2019 12:36:18

09/21 12:38, 4年前 , 2F
恭喜

09/21 14:04, 4年前 , 3F
恭喜 這分數很高

09/21 15:28, 4年前 , 4F
今年的缺,沒什麼好選的....

09/21 15:38, 4年前 , 5F
做一段時間後,就會覺得即使是賽缺也想回到想要的地點

09/21 15:38, 4年前 , 6F
希望我明年不要再失誤了,好想回宜蘭喔 Q_Q

09/21 15:46, 4年前 , 7F
今年有開宜蘭監理站,適合樓上的大大

09/21 15:49, 4年前 , 8F
對不起我機設零分 > <

09/21 16:01, 4年前 , 9F
今年改卷老師改蠻嚴的...

09/21 17:13, 4年前 , 10F
恭喜