[心得] 108年景觀高考上榜心得

看板Examination作者 (callicary)時間4年前 (2019/09/19 17:27), 4年前編輯推噓4(405)
留言9則, 6人參與, 4年前最新討論串1/1
板上景觀類科的資訊相對較少,立志如果有機會考上一定要來板上分享心得! 很幸運今年高考跟普考都有錄取 >///< 之前看了前兩篇V大跟z大的文真的幫助不少!!感謝~ <(_ _)> 有些內容可能會重複,還有提供一些自己準備的方式給大家參考,希望對要考景觀科的各位有幫助~ 一、背景 1.東海大學景觀系畢業 2.曾在公部門景觀的單位擔任職務代理人 3.從105年開始到108每年都有考(高普考加上地特也考了7次有了嗚嗚) 但之前考大部分都沒準備就上戰場,可想而知分數也是非常可怕,我的景觀工程還考過個位數分 (O_O)!!! 真正開始認真準備大約是今年4月中旬(我職代的期限也快到了) 給自己設立一個目標,下定決心這次一定要努力準備,不要再像上次一樣看到考卷甚麼也不會 很痛苦QQ 4月中末還在上班時,下班就到圖書館念到21點 5.6月大約兩個月的時間當全職考生,大部分也是去圖書館念書。我覺得在圖書館念書的優點是可以看裡面架上的一些景觀相關書籍(431~436號的分類)當作課外讀物參考。 二、分數 高考 國文            61 法學知識與英文       50 景觀植物學與景觀生態學   80 景觀學概論         49 景觀行政與法規       54 景觀規劃          61 景觀工程          80 景觀與都市設計       62.5 普考 國文            53 法學知識與英文       42 景觀植物學與景觀生態學概要 78 景觀學概要         69 景觀工程概要        90 景觀設計概要        68 三、參考書籍&資料 ‧教科書類: 《景觀建築概論》Michael Laurie 《敷地工程》景觀建築基礎工程教本 《景觀生態與植生工程規劃設計》林信輝、張俊彥 《圖解植生工程》張集豪、林信輝、陳意昌 《視覺景觀理論》曹正 《遊憩、景觀和環境規劃方法論》曹正 《景觀樹木觀賞圖鑑》章錦瑜 (有樹木、喬木、灌木3本) ‧課外讀物: 《福爾摩沙,何時再美麗》曹正 《護土親水》郭中端 《把樹種好》李有田、陳鴻楷、李佩蓉 《社區設計》山崎亮 《Time-Saver Standards for Landscape Architecture》Harris, Charles W.(EDT)... ‧網路資源: 《眼底城事 eyes on place》 《我們的島》公視 《城市的遠見》公視 ...等等 四、各科準備方式 1.整理考古題分門別類 整理考古題就會發現考超多歷屆試題,我是用主題性方式準備。 ex:低衝擊開發主題,他有可能出現在景觀學概論、植物、工程、規劃、設計科,通常一個主題會跨很多考科,準備一個主題可以適用於所有科目XD。 像是高齡化社會相關議題/共融式遊戲場...等等,大概都考那幾些主題。 2.畫圖解釋 很多題目都有表明請以圖說明之,沒有表明的也可以盡量用圖說明,我發現歷年我畫圖解釋的那題都特別高分~像是考都市熱島效應就可以畫個越接近城市溫度越高的那種圖。 3.盡量寫或畫滿8頁的版面 這是我問有考上的同仁他分享的XD~通常申論題考4題一題25分的話一題大概就寫個兩頁。 4.排版 參考板上申論題的寫法,標題之後有小標。舉這次植物學廊道的考題來說大概是: 一、前言...廊道的功能又分為以下幾種:  (一)通導:   1.   2.  (二)過濾:   1.   2. 5.用命題大綱複習 考選部都有公布命題大綱,可以利用這個來看自己還有哪些單元是比較不熟的。 來分享一下我大約兩個月的讀書計畫: 因為時間不多的關係,利用80/20法則,把常考的主題先讀熟(像是低衝擊開發),寫在筆記本裡,倒數第二個禮拜複習之前寫過的東西,倒數一個禮拜用那種申論題試紙練習在30分鐘內寫一個題目兩頁。 可以為自己擬定一個讀書計畫,這方法對我來說幫助很大! (這邊就不分享國文、法學知識與英文了QQ因為沒準備也沒考很好) ★景觀學概論 整理考古題不難發現都考那些~舉例今年共融式遊戲場之前就有考過像是兒童遊戲場、通用設計等等的我覺得是一樣的主題。 景觀的範疇(這也是103年、105年的考古題) 相信把相關主題練熟可以很好發揮~ https://i.imgur.com/pCCdpPM.jpg
我的筆記大概長這樣,可以連舖面工程一起準備 我畫的圖是參考內政部營建署的《水環境低衝擊開發設施操作手冊》 這個手冊包括了歷年超多考題XDDD 推薦給大家 https://www.cpami.gov.tw/filesys/file/chinese/dept/nup/nuplid42.pdf 眼底城市這個網站也有很多景觀學概論考的相關專題~都很好看!我都拿來配飯吃 ★景觀植物學與景觀生態學 很多題目都是從《景觀生態與植生工程規劃設計》、《圖解植生工程》這兩本出的 課外讀物是在圖書館架上找到的《植栽設計原理》Richard L. Austin 今年考的普考第二題在這本書可以找到答案~ 這科我準備的主題是 ‧景觀生態學相關理論 很常考景觀格局、結構-功能-變化、patch-corridor-matrix https://i.imgur.com/BuYmpzV.jpg
答題時可以像這樣圖解 比較容易懂 ‧生態池 https://i.imgur.com/MJ2LJHU.jpg
107年地特考的那題就是《圖解植生工程》裡面的圖片XDDD一模一樣 ‧屋頂花園、濱海植物、室內、觀葉... 命題大綱有很多類可以參考~ 我都是以主題方式整理常用的植栽後,再翻景觀圖鑑找植栽的特性。 (PS我都會找以本地自生種的植栽為主,因為太常考啦~~~)也可以用在設計 這一科跟工程我覺得很好一起準備,很多算是我整理同一個主題內。 ex1:屋頂花園 植物學就準備屋頂花園所適用的植栽 工程就準備屋頂花園的施工圖 ex2:生態池 植物學就準備生態池特性、適用的植栽材料 工程可以準備生態池施工方法... ★景觀工程 給大家看我歷年的工程成績,可能有勵志的作用(?),真的是慘不忍睹... 今年考這個分數自己也很訝異XD,之前都是工程拉低分數,今年居然靠工程拉高分數!! ‧景觀工程概要:26 / 31 / 45 / 36 / 90 ‧景觀工程: 24 / 45 / 47 / 12 / 6 / 80 對,沒看錯 我的工程考過6分QQ 大寫的慘字... 一直都認為工程這個科目沒有在業界的實務經驗無法寫得很好 事實證明~只要努力念書也是有辦法的XD 除了敷地工程那本之外,考了很多植栽相關的施工 《圖解植生工程》這本有很多的植栽施工 《把樹種好》這本有很多成功跟失敗的案例,我都把它抄在筆記本上 還有FB的高雄。愛樹人這個專頁有po一些樹木種壞或剪壞的案例,並且有說明怎樣的工法可以避免這些事發生。 對今年的考題幫助很大! https://i.imgur.com/bCmzShX.jpg
★景觀規劃 大概就是看之前大學規劃課的上課筆記跟曹正老師的書 還有公視之前有一系列"城市的遠見"節目,我也有把裡面的內容寫在答案裡 也可以參考一些政府公開的報告書(ex綠空鐵道軸線可行性評估計畫)這類的 沒時間看整本也可以看目錄知道規畫報告書的大概內容即可 ★景觀行政與法規 命題大綱上的法規都有可能會出,但因為我的準備時間只有兩個月,所以先整理歷屆試題。 https://i.imgur.com/7qLl2Od.jpg
先準備常考的那些像是國家公園法、國土計畫法... 我那時候準備就想說國土計畫法因為頒布不久,又是重要的政策應該會考,花最多時間準備...結果今年沒考XD https://i.imgur.com/4ZFVq55.jpg
像這樣把歷屆試題整理後 發現有時候會考一樣的 (後來發現抄題目真的很浪費時間...複製貼上比較快) ★景觀與都市設計 傳說中要考6小時的科目!這科未達50分不予錄取(普考是3小時) 試卷是一張A1圖紙 考選部有準備木板 可以合併一張桌子 考試途中也可以吃東西、上廁所、發呆... 第一次考試時聽到可以準備吃的很興奮,結果後來都沒時間吃XD (小插曲:去年在國家考場考,是那種桌子跟椅子連在一起的所以合併沒甚麼意義只能放旁邊,而且6個小時就只能卡在那邊畫 姿勢超不舒服的~~~還沒考完就腰酸背痛,考完更是QQ。才知道桌子椅子分開的考場是多麼幸福的一件事!!還可以拿一張椅子放旁邊放工具!椅子可以調整到最舒適的距離~可見考場優勢還是有的XD) 我有自己準備圖板,有平行尺真的很方便!但缺點就是它體積很大不好攜帶。 我準備的工具有: 1.長尺+三角板 2.比例尺(大、小各一):這太重要了,把題目畫在A1圖上要用到 3.馬毛刷:可以刷橡皮擦的屑屑,又不會弄髒圖紙 4.各種寬度的代針筆 5.粗的麥克筆:畫剖面很方便 6.上色工具:看自己習慣用甚麼,我是用水彩+色鉛 歷年來這科考得不算太差(77/68/66/62.5今年)有退步的趨勢 我會先構思接下來這6個小時要幹嘛、要花多少時間 例如 10分鐘把哪裡要畫什麼的輪廓勾勒出來→70分鐘寫申論題→X分鐘鉛筆構圖 →X分鐘上代針→X分鐘橡皮擦擦掉鉛筆線→1小時上色... 可以事先規畫一個6小時自己專屬的時間表 不過我覺得我這種上代針的方式真的很浪費時間(我連申論題也先用鉛筆寫再上代針再橡皮擦擦掉鉛筆線) 今年考試也沒有依照我規畫的時間表,花太多時間在構圖,上代針又太仔細,一直執著在於希望可以看起來很有層次感~~一直把原本安排後面的時間縮短,最後剩20分鐘可以上色天吶..不妙,而且要留在後面寫得植栽表也來不及寫... 看起來很充裕的6小時考試,到後來發現時間根本不夠XD 所以安排時間真的很重要~這也不是什麼畢業設計有那麼久的時間讓你思考這裡要幹嘛 要不要改成怎樣 OOXXZZ 通常就大概基地分析完想怎麼樣就畫了。 五、結語 我覺得景觀科是CP值很高的考科,有下定決心認真準備就有可能考上 考的人少(相關科系才能考)率取率相對也較高~ 這一路要感謝的人太多了Q_Q 能遇到你們真的很幸運~ 鼓勵的/督促的/教我讀書方法的/一起討論題目的/看不起我的 還有網路上分享各種資訊的,也是我寫心得文的動機之一~ 如果沒有你們我大概也沒有機會在這邊分享心得文Q_Q(感動) 這邊要贈送兩本景觀相關的書 <護土親水> 這本我已經看過很多次了~ <視覺景觀理論> 我為了曹正老師的簽名再買了一本 所以有多出一本 希望是有要準備考景觀科的來索取,運費(7-11或全家$60)須自付,還有請不要轉售。 有需要請站內信索取 不知不覺寫了很多~謝謝收看!希望有幫助到大家~~ 有問題歡迎推文或站內信,如果我能回答會盡量回答的! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.118.127.150 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1568885220.A.79E.html

09/19 17:29, 4年前 , 1F
恭喜榜首
※ 編輯: callicary (122.118.127.150 臺灣), 09/19/2019 17:41:56

09/19 18:44, 4年前 , 2F
恭喜大大

09/19 20:45, 4年前 , 3F
友系 建築工程路過,且 恭喜

09/19 21:57, 4年前 , 4F
嗨 樓上~

09/19 21:57, 4年前 , 5F
我沒有榜首啦

09/19 21:58, 4年前 , 6F
<護土親水>已贈出囉

09/20 00:28, 4年前 , 7F
好清楚的筆記讚讚
※ 編輯: callicary (122.118.127.150 臺灣), 09/20/2019 07:58:14

09/21 17:01, 4年前 , 8F
優質好文推

10/13 19:10, 4年前 , 9F
<視覺景觀理論>已贈出囉