[心得] 108年普考財經廉政上榜心得

看板Examination作者 (娶了月兔燉了嫦娥)時間4年前 (2019/09/18 17:47), 4年前編輯推噓13(1304)
留言17則, 15人參與, 4年前最新討論串1/1
大家好,這次普考財經廉政有幸上榜,從板上的心得文學到很多,希望我也能幫助大家,同 時加入一些準備考試期間碰到的問題與我自己得到的解答 一、背景 1.106年文化法律畢業,當完兵後邊打工邊準備了一年法律廉政,後來考試成績不理想,經 過思索後,毅然轉戰財經廉政 2.經過我的分析,認為財經廉政反倒適合法律系報考。第一,財廉考科目相當雜,不管哪 個科系來頂多都只學過1.2科,反倒是法律系共同科目學過憲法跟法緒;第二,撇除經濟學 財政學,剩下的都是文科,學習起來不會有太大障礙;第三,法廉競爭過於激烈,法律系通 常都選擇法廉,使得報考法廉的考生質量上比財廉高;第四,最不容易應付的經濟學財政學 高考有50分選擇,普考甚至全選擇,準備起來沒有想像中那麼困難 3.上述僅是我的考量,如果有哪位考生想效仿,請千萬三思 二、成績 (一)普考 國文:54=申38+測16 法英:66 公務員法概要:36 行政法概要:90 心理學概要:47 經濟學財政學概要:80 ----------------------------- 總成績:62.17(成績排名:15)(錄取標準: 59.00分) (二)高考 國文:46=申30+測16 法英:70 公務員法:52 行政法:55=17+38 行政學:50=14+36 心理學:48 社會學:51 經濟學財政學:62.5=20+42.5 ----------------------------- 總成績:54.07(成績排名:59)(錄取標準: 57.53分) 三、準備過程 (一)上課期間 補習的時候,我習慣很早到北車,然後做選擇題,試著在上課前的1個小時內做100題,下午 去圖書館複習課程內容,並且看一點解題書,關於上課部分的題目,回家後再做100題選擇 (二)無課期間 課程結束時,我習慣圖書館剛開就到,然後上午唸一科,下午唸一科,一般習慣的搭配都是 拿手的科目+不拿手的科目,這樣痛苦感比較不強烈,下午大概五點開始做100題選擇題,做 完6點多回家,吃飯洗澡後8點繼續做100題選擇,做完收工10點睡覺 四、各科心得 (一)國文 吃老本的科目,選擇沒什麼好準備,作文的部分,我會在手機記一大堆名言佳句,考前背一 下,然後試著在作文中套進去。如:少年辛苦終身事,莫向光陰惰寸功 (二)法英 也是吃老本的科目,之前有空的時候一天會做25題阿摩,但我自己感覺沒什麼用,英文完全 沒準備,但這科算是抬分數的關鍵科目,還是要盡可能的考在及格線上 (三)行政法 一、老師:宣律 二、書籍:行政法100%(林清)、這是一本高考行政法解題書(周凌、周董) 三、關鍵的一科,普考全選擇,高考50分選擇,綜觀歷年上榜的人中,大部分行政法跟行政 學都不會放掉,選擇至少也要40+,雖然我今年考崩了,但去年選擇拿了48分,平時每天100 題選擇題,長期的練習,培養對考題的敏感度 四、申論的部分,釋字跟決議都很重要,雖然考的這兩年都沒碰到,但還是要妥善準備,免 得考出來不會就慘了,除此之外我覺得基礎觀念特別重要,像去年地特考公私法區分、行政 處分要件、今年的裁量逾越、訴訟類型 五、我有把比較重要的釋字與法條整理成筆記,每次唸書前都大略看一次 https://i.imgur.com/YtSsvdJ.jpg
(四)行政學 一、老師:趙杰 二、書籍:行政學百分百、葵花寶典、這是一本行政學解題書 三、同行政法一樣,非常關鍵的一科,選擇最少也要40+,申論部分我認為很難預測,只能 盡量最近的考古題著手,主要還是抓緊選擇題 四、我個人不推薦葵花寶典,裡面的題目雖然基本的都有,但是書中把題目混在一起,答案 也混在一起,而且很多新的題目都沒有,去年地特碰到參與式預算,這本書就沒有,後來新 買的這是一本行政學解題書,才在書中找到答案,相當雷的書 (五)公務員法 一、老師:金盈 二、書籍:這是一本公務員法解題書 三、最需要背的科目,除了有時候會考釋字決議函釋以外,主要還是考法條和實例題的法條 適用,像去年高考考申報法適用範圍,幾乎就是抄法條,唸這科千萬別心存僥倖,關鍵的條 文建議編成口訣,並且的搭配解題書,把口訣與某些考點的答題套路作成筆記,每次唸書都 翻閱一次 https://i.imgur.com/CUuZlap.jpg
(六)社會學 一、老師:張海平 二、書籍:這是一本社會學解題書、社會學雙Q 三、我相當有興趣的科目,可惜沒有反應在分數上,準備上多關注時事議題,養成對議題分 析的能力,並在議題中代入關鍵詞 四、非常不推薦這是一本社會學解題書,雖然寫得淺顯易懂,但是深度嚴重不足,並且題目 的寬度廣度都不夠 (七)心理學概要 一、老師:蘇絲曼 二、書籍:心理學歷屆申論題庫(喬伊) 三、同樣我很有興趣的科目,與社會學有同樣的建議,養成分析的習慣,對週遭朋友行為以 關鍵字分析,比如我看到林俊傑代言桂格的廣告,就會想到重複曝光效應,題目上近幾年的 DSM都是重大考點,最好特別瞭解一下,免得被突襲,建議把其他有心理學科目的類科也練 一下,有些題目可能財廉沒考過,但有在別的考試中出現,比如觀護人 四、老師在上課時,也會把相似的觀念一同講解,運用團塊式的方法記憶,作答時也能周全 又有條理 (八)經濟學與財政學 一、老師:張政 二、書籍:經濟學測驗題完全制霸(張政)、經濟學關鍵焦點(徐喬)、財政學概要(施敏) 三、不太知道怎麼解釋這科,上完課幾乎就忘了,總複習的時候我真有點崩潰,坐在教室的 時候還在想我為什麼要坐在這...同樣抓選擇題,選擇題大部分內容都是基本觀念,真的動 筆運算只有一小部分,解題書我大概都只唸了3成(掩面),申論的部分,我考前把近幾年考 古迅速看過,勉強考了20分 四、雖然我上張政老師的課,但書籍上我推薦徐喬的好一些,比較多基本題目,張政老師的 書運算題過多,跟這科的出題方向較為不同 ----------------------------- Q&A Q1.什麼時候買書 A1.建議課程剛開始就買,搭配上課進度課後複習題目 Q2.解題書不知從何下手 A2.建議隨著課程進度,把題目掃一次,之後再進行複習,並且把重要的題目做記號,著重 複習 Q3.如何拿高分 A3.要拿高分,得先瞭解怎麼樣的答案是10分,怎麼樣的答案是15分,比如107年地特行政學 問領導基礎有哪些,當時我純粹回答領導的6種基礎,剛好15分,從這我瞭解到,題目問什 麼就回什麼,差不多就是十五分,至於想得到更多分,則建議在基礎之上補充,比如補上伯 恩斯轉換型領導等等。這樣習慣在每一題都盡量做類似的補充,這樣即使方向答偏,也有基 本的分數 Q4.要背條號嗎 A5.先說我沒背,過程中我對這點很疑惑,並且問了幾個老師,各種答案都有,不過宣律說 不用背,我就選擇性的注意了 Q5.考前要做什麼 A5.大家都知道考前要把所讀內容盡量濃縮成筆記,除此之外我會把解題書重要的題目貼起 來,時間緊迫的情況下,優先看這些題目 https://i.imgur.com/a3XjQLf.jpg
Q6.題目要怎麼練習 A6.我個人不建議完整作答,做得太花時間,我都只練習答題架構而已,考前幾週把近五年 的題目都這樣做一遍 https://i.imgur.com/Erxe5BB.jpg
----------------------------- 結尾: 感謝老天讓我上榜(雖然只是普考),感謝家人的支持,感謝女朋友的陪伴,也感謝各位把這 篇心得看完,最後祝各位鵬程萬里、金榜題名 -- 作者 ilovemami (老虎藍) 看板 Gossiping 標題 [問卦] 讀國小最常因為什麼事被懲罰? 推 RNADNA: 掀女同學裙子 推 watashiD: 沒簽聯絡簿,我真的超不愛簽聯絡簿的~一個月簽一次 推 Greedyman: 樓上真噁心 他只是不簽聯絡簿啊 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.224.249.243 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1568800031.A.5DD.html ※ 編輯: pig612152001 (36.224.249.243 臺灣), 09/18/2019 17:52:22 ※ 編輯: pig612152001 (36.224.249.243 臺灣), 09/18/2019 17:55:19

09/18 17:55, 4年前 , 1F
完全沒有畫面

09/18 17:56, 4年前 , 2F
剛剛看還有啊,怎麼不見了
抱歉 我不太會用ptt 剛剛在試著修改簽名檔 ※ 編輯: pig612152001 (36.224.249.243 臺灣), 09/18/2019 17:56:35 ※ 編輯: pig612152001 (36.224.249.243 臺灣), 09/18/2019 17:57:27

09/18 17:58, 4年前 , 3F
還是恭喜
※ 編輯: pig612152001 (36.224.249.243 臺灣), 09/18/2019 17:59:02 ※ 編輯: pig612152001 (36.224.249.243 臺灣), 09/18/2019 17:59:50 ※ 編輯: pig612152001 (36.224.249.243 臺灣), 09/18/2019 18:02:59

09/18 18:04, 4年前 , 4F
恭喜

09/18 18:08, 4年前 , 5F
又一個要到鬼地方受訓的,嘻嘻
我記得好像好像在新店還是坪林?

09/18 18:11, 4年前 , 6F
恭喜

09/18 18:13, 4年前 , 7F
原PO是不是複製貼上導致簽名檔出現兩次www
剛剛是啦 後來被我刪掉了(汗

09/18 18:22, 4年前 , 8F
恭喜恭喜

09/18 18:34, 4年前 , 9F
工作
謝謝大家 ※ 編輯: pig612152001 (36.224.249.243 臺灣), 09/18/2019 19:09:26

09/18 19:26, 4年前 , 10F
恭喜

09/18 19:43, 4年前 , 11F
推財經廉政!

09/18 19:44, 4年前 , 12F
文化法律推
文化法律讚

09/18 20:17, 4年前 , 13F
恭喜

09/18 20:36, 4年前 , 14F
同校上榜 推
謝謝 我之前有注意到你的文章 一起加油

09/18 22:07, 4年前 , 15F
坪林受訓XD

09/18 22:14, 4年前 , 16F
恭喜

09/19 08:36, 4年前 , 17F
恭喜~ 同是法廉苦手+1
加油 我也要繼續準備高考了 謝謝大家 ※ 編輯: pig612152001 (36.224.249.243 臺灣), 09/19/2019 14:43:40