[心得]107地特三等會計上榜心得(文長)

看板Examination作者 (妞:-D)時間5年前 (2019/03/21 01:25), 5年前編輯推噓5(500)
留言5則, 5人參與, 4年前最新討論串1/1
<前言> 我並非本科系出身,雖然過程中經歷過無數挫折,跌倒了好幾次的我最終還是到達了夢想 的終點。因此我想藉由這篇心得特別鼓勵跟我一樣非本科系出身的考生及學弟妹們,只要 持續的努力,抱持堅定的意志,並且相信自己能做到,最終一定也能夠實現目標的! *背景自述: 我畢業於某國立大學經濟系,在學時就有修習中成審等會計相關課程。但我大學4年的求 學過程其實挺坎坷曲折。在我大一、大二時,幾乎可以說是被當得一塌糊塗!大一時,初 會、經濟學各被當了一學期,因為大二重修的關係,我在大三時才修中會,大三下中會又 被當一次…(哀,少不經事、不愛念書的慘烈後果QQ)這樣子被當來當去的下場就是:大 四時,同學課都排少少在為未來的生涯規劃做準備了,而我還是滿滿的20幾學分。最高巔 峰是大四下同時修了中會、成管會、審計還有自己科系的總經,等於份量最重的課程全部 壓在同一學期Orz…但我抱著死都不要延畢的決心,去圖書館借了一堆教科書來參考,上 課認真聽講、考前發憤苦讀,最後還是順利畢業了!XD <心路歷程> 這邊要說個小插曲,其實我是先準備會研所,之後才準備高普考的。在升大四的暑假,我 花了將近3個月,每天幾乎都關在補習班,跟完了史上最密集的中成審課程。但我那時候 程度真的很差,差到連借貸方都會寫反,對"折現"甚至沒什麼概念。(另因非本科系,我 直到大四才修成管會、審計)暑假在上研究所課程時,因為時間有限,老師教課的節奏會 比較緊湊,我常常是呈現有聽沒有懂的狀態,回到家也完全不知道該從何複習起。嚴重消 化不良的情形導致我進度整個落後,最後報考的會研也是令人傷心的全部槓龜。不過我並 不後悔曾經有這段刻苦銘心的考研歷程,因為在準備國考的路途上,過去這3個月的密集 魔鬼訓練與課後準備的過程,不但養成我日後持續念書的習慣,也大幅提升了我的中成審 程度。 因為當初報名的是會研+高普考的課程,經歷了研究所落榜後,我大概從4月開始,利用課 餘時間看高普考的線上課程。 在大四下的4月~6月期間,基本上除了學校的課業之外,我都是在瘋狂補課。我把準備重 心放在以前比較沒接觸過的科目:政會、會審、財政(雖然經濟系有一門必修是公共經濟 學,但我在學校其實學得沒有很好,所以在準備高普考時,基本上也是從零開始> <) 因為準備時間很有限,第一輪的跟課,我把目標放在先打好基礎,讓自己對未來準備能更 有概念及方向。畢業後,我當了一年的全職考生,幸好每個專業科目我都有先聽過一輪課 ,這讓我能夠跟緊進度,很快就步上軌道。 在北一全職準備的這一年,真的為我奠定了良好的基礎與實力,很多在以前準備過程中沒 弄懂的地方及學習上的盲點,都因為這一年的全程跟課,在老師的用心指導及助教熱心的 課後解題下,我漸漸開竅,有一種把書念通了的感覺! <各科準備方法> 這裡要說明一下:因為我在準備高普考的過程,都是選擇北一的課程及師資,因此就我個 人學習的過程分享心得~ -中會-(林正/林詮老師) 中會這個科目一直是我的大弱點,因為內容實在是多如牛毛!常常發生的狀況是:在課程 上到後面時,你回頭看前面的東西發現好像都要忘光光了!但前面那些章節明明之前學習 時覺得已經有弄懂且融會貫通了QQ 這時千萬不要慌張,得趕快把當時學習的回憶找回來 ! 林正老師上課主要偏重概念的理解,我覺得老師上課時很像在說故事~有些以前在學習時 硬背起來的地方,老師都會在上課時循序漸進,從觀念講解到做題目實戰演練,一步一步 地讓你通盤了解那些會計交易及分錄的真正涵義,即使真的不小心忘記了,還是可以用推 想的把正確答案解出來。另外,我覺得做筆記對於找回記憶也是非常有用的方式!可以把 自己的理解、重要觀念及例題記在筆記本上,方便日後複習。而我課後複習的方式:在每 次面授上完課後,我會把老師講過的範例解答遮起來,全部自己再做一次,並且訂正,確 認自己弄懂那個章節之後,我才會開始練習後面的選擇題。因為一開始實力有待加強,我 常常有一拖拉庫的問題或觀念會去請教老師,老師總是非常親切有耐心地回答,而且一定 講到你懂為止!謝謝老師對於教學總是充滿熱忱,對待學生也總是如此溫暖用心! ! 另外,針對部分比較不熟練的章節,我有額外再去補林詮老師的中會課程做加強。我覺得 林詮老師有賦予中會一個比較新穎的學習方式和解題技巧。老師上課時會先做好那個章節 主要內容的筆記,並做深入講解和說明,接著解題時常常會直接套用筆記中的內容,直接 用那個模式解給你看,讓你能夠將中會的觀念靈活運用在解題上,並且加快做題速度。如 果學弟妹在有會計基礎且時間足夠的情況下,也可以聽聽看林詮老師的課程,強化中會的 實力和作答速度。 -成管會-(林詮老師) 在準備高普考的過程中,最喜歡也最期待的就是詮詮的成管會了!老師上課真的太幽默又 有趣XD 在準備研究所時期,我的成管會真的超爛,幾乎可以說是毫無概念(那時都是一 堆複雜的英文題目,在學校又還沒修過課…囧)不過經歷了大四一整年的學習,再接著上 老師的高普考課程,我的成管會簡直可以用突飛猛進來形容!成管是個不好入門,需要一 段時間打底的科目,但只要你到達一個門檻之後,就真的會覺得自己開竅了!我非常喜歡 老師在課程的一開始畫的成管會筆記,既精簡又實用!雖然這一科的題目變化性多,但成 管會的概念其實就那幾個,如果能把老師筆記裡要表達的東西真正融會貫通並且活用,不 管怎樣千變萬化的題目都能迎刃而解!而且成管會的內容相較其他科目,是較少且較好準 備的~近幾年成管會的國考考題也都趨近簡單化,大家一定要好好把握這科,我幾乎都是 靠衝高這科分數去補其他弱科的XD -審計-(黃喆文老師) 在準備研究所時期,雖然那是我第一次接觸審計,但喆文老師脈絡分明、條理清晰的教學 ,已經為我的審計概念打下很不錯的基礎。老師上課常常會叫我們紅筆劃線、藍筆劃線、 把哪個關鍵字括號起來,還有提醒我們哪些會考選擇題、哪些會考問答題之類,大家真的 都要乖乖註記起來,因為每個都是考點!考過幾次考試下來,覺得老師在審計的猜題上簡 直無比精準!每次拿到考題時,發現又是老師考前一直耳提面命的重點公報,內心都會偷 偷欣喜若狂XD 另外,也要大推老師用心整理的審計問答題精選和一些上課的小筆記!我 會在吃飯跟通勤時間,有事沒事就拿出來猛背,我是個不太會背書的人,所以我讓自己多 看幾次加深印象,也會把關鍵字圈起來,寫申論時如果覺得有點背得不是那麼熟,可以透 過關鍵字聯想,再用自己理解的方式試著寫出來,通常還是可以拿到不錯的分數。 -政會-(黃喆文老師) 還記得第一次接觸政會時,很多時候都是一臉茫然的樣子。政府會計的做法跟一般商業會 計不太一樣,因為是採集中支付、統收統支的方式,自有他的一套邏輯。一開始學習時, 可能會很不適應,覺得有些抽象。但政會是一個很神奇的科目,考完106高普考後,我開 始跟第二輪的政會課程,才有慢慢開竅的感覺,以前一直卡住、深感困惑的地方好像都突 然茅塞頓開了!具備中會、審計專業能力與相關實務經驗的喆文老師,教起政會完全就是 一把罩~老師上課時會把政會各個分錄的來龍去脈說明得很清楚,也會舉一些實例幫助我 們理解。在學習政會時,我認為想像力很重要!因為分錄多又雜,如果都用死背的方式很 容易忘。另外新政會有一部分公報跟中會的作法很相像,喆文老師也會精心設計很多綜合 題型給我們練習,多做幾次提高熟練度,可以讓政會功力大增!不過近幾年政會老師的出 題方向有點讓人難以捉摸,似乎偏愛考剛出來不久的新東西......Orz 建議大家考前可以 多上主計總處的網站看看有沒有公布什麼新資訊,以免考出來沒準備到而措手不及。至於 特種基金的部分,最近幾次考試都較偏重於考選擇題。雖然不是最主要的出題重點,建議 還是要準備,畢竟就算考出來只佔2分仍可能成為上榜的關鍵。 -會審法規-(張季老師) 張季老師的上課方式是抄板書,做講解,接著帶我們做相關的選擇題實戰演練。雖然很多 板書的內容課本都有,但我自己是全部的板書都有抄,因為抄過一次可以加深印象,也方 便利用零碎時間直接看筆記做複習。老師上課時,我都會錄音,回去再看著筆記配合錄音 做複習。因為我自己是很不會死背法條的人,所以我會透過"反覆聽"的方式讓法條的內容 烙印在腦海中。這邊推薦大家可以去youtube找"填鴨洗腦"的法條音檔,我會利用通勤時 間邊聽邊背,並把法條的關鍵字圈起來幫助記憶。此外,課本後面都有附大量的選擇題, 大家一定要做!因為出題重複率蠻高的,老師愛考的點常常就是那些~我自己是全部都有 做完並檢討訂正。最後衝刺時,建議大家可以稍微記一下重點法條的條號,除了寫申論時 有加分的效果外(前提是不要寫錯XD),近幾年有些題目會直接叫你回答該條號的相關內 容,這時如果有記條號就可以清楚知道那一題在問什麼,掌握那一題的分數。 -財政-(林爵/林序/林潔老師) 財政這科相信是很多會計人心裡的痛!雖然我自己是經濟人出身,但我的財政學程度一開 始也沒有好到哪裡去QQ 正是因為經濟學的不太好,後來會計又念得越來越有興趣,我才 跑來考會計的XD 上第一輪課程時,我是聽林潔老師的,老師把財政學上的蠻生動有趣, 常常會舉生活化的例子幫助我們理解,但因為那時候準備得很趕,來不及好好吸收跟複習 。第二輪跟課我是上林爵老師的課程,在正課之前會有大約10堂的財政經濟入門課程,建 議經濟底子較差的同學一定要去上,對銜接財政學的課程相當有幫助!林爵老師上課時會 做筆記,然後用五顏六色的筆畫很多很多的圖,我上課時會盡可能先認真聽講,再抄筆記 。我上財政時都有錄音,回去會再把老師上課講的圖自己重新畫過一遍,如果有卡住的地 方,我會聽錄音把整個概念和做圖過程全部再順一遍。老師上課時常常說,要學好財政必 須做到「心中有圖」的境界!在練習申論時,我會先了解那個章節的核心概念,再透過多 畫幾次圖的方式做練習。先做到把圖畫對,接著再針對自己畫的圖去做延伸論述,如此反 覆練習,就不用害怕碰到申論時又難以下筆了。另外,每一個章節後面都有附大量的選擇 題,我在讀完那個章節後,會盡可能把他們全部做完並檢討訂正,不懂的地方我會去問林 爵老師。財政如果前面觀念不清很容易影響到後面章節的學習,所以大家千萬不要害怕問 問題!(雖然我有時也會覺得自己很笨問題怎麼那麼多XD) 另外,為了加強對財政課程的熟悉度,針對一些比較困難的章節,我有再去上林序老師的 課程。林序老師上課很有經濟系老師的風格,很多概念感覺都是信手拈來,卻可以利用深 入淺出的方式讓你理解那個章節的經濟要義。我覺得林爵老師和林序老師的課程搭配著上 ,能夠有相輔相成的效果:林爵老師會帶你解各式各樣千變萬化的題目,讓你在讀完該章 節後,能夠將概念活用在解題上;而林序老師則是在潛移默化下,塑造你對該章節概念的 經濟直覺和敏銳度。如果學弟妹有空的話,可以兩個老師的課程都去聽聽看,找到適合自 己的財政念書方法。 -共同科目:國文/公文-(詹明倫老師) 因為時間有限的關係,我主要是針對公文去做準備,國文基本上就是吃老本。XD 老師上公文課時會把公文格式和寫法講解得很仔細又清楚,也會親自帶你完整寫完一篇公 文,建議大家一定要去上!考前也要再多練習幾次,熟記公文格式,才不會考試時因為不 熟練導致腦袋一片空白。 -共同科目:法英-(唐典/霍克思老師) 我沒有太多時間準備法英,只有上過幾次法緒的課程。唐典老師的筆記很特別,會運用許 多特別的符號幫助你記憶,但上課時可能要稍加註記,不然日後複習可能會有看不懂的情 形。XD 英文的部分,在研究所時期,我有跟完霍克思老師的課程。印象最深刻的就是老師獨創的 格林法則,是一個可以在有限的時間內背大量單字的好方法~至於其他部份我主要還是吃 老本,不過平常可以多看英文文章培養語感。 <全訓班> 除了正課之外,我在3月切課後,還有參加全訓班的課程。當初會想報名主要是因為有個 人專屬的座位、置物櫃和自習空間,而且會幫你安排好各科的讀書計畫,對於我這樣的懶 人非常有幫助!XD 全訓班會為各科安排數次考試,考完試會緊接著上課檢討,這樣的複習方式幫助我在短時 間內獲得很大的進步。因為全訓班課程的設計,讓我們不會偏廢任何一科,而是將所有專 業科目的實力都顯著提升。此外,全訓班也會有專屬一對一問問題的時間,這幫助我解決 了許多大大小小的疑難雜症。考前,還會特別安排公文時間,老師會把所有公文寫作技巧 和箇中要點通通傳授給你,讓你的公文程度有所提升。在全訓班裡頭,同儕的壓力,與每 一次為考試做準備的目標和動力一直督促著我不斷前進。雖然後來107高普考差一點點而 飲恨落榜,但在高普考後,邊工作邊準備地特的這段期間,我認為是全訓班時期幫我打下 的基礎,讓我在工作忙碌之餘,依然能夠維持一定程度的實力,並成功在這次地特金榜題 名。 <考試經驗> 在準備考試過程中,我有陸陸續續報名幾次國家考試,因為尚未準備完全,基本上都是去 練筆及試水溫的性質。但我覺得這幾次考試經驗的磨練與事後的檢討改正都對我幫助很大 ~因此,縱使在課程還沒上完的情況下,還是鼓勵大家可以多多報名各項大大小小的考試 ,感受考場的氣氛,也讓自己在之後的考試比較不會因為緊張而影響考試表現。 <成績單> 107地特三等(錄取) https://i.imgur.com/GUno3XE.jpg
<小記:高普考後~準備地特這段期間> 高普考後,因為107高考的中會出的非常之難,我在考試時受到了蠻大的打擊QAQ 自己心裡很沒自信,對於能否上榜存在一個太大的問號...... 由於我本來就只給自己一年的時間全職做準備,萬一不幸落榜,就要去找工作兼職準備考 試了。因緣際會下,我找到了在公家機關當職代的工作,工作內容&性質與公務員在做的 事,基本上有很高的重疊性。於是,我就開始了邊工作,邊準備地特的忙碌而充實的生活 。高普雙雙落榜那時,嚴重受到打擊的我,唯一慶幸的是自己還有一份與目標相仿的工作 ,讓我能夠時時提醒自己:莫忘初衷!畢竟,當公務員是我從小時候就一直有的夢想!但 邊工作邊準備考試真的很辛苦,真心感謝上天如此眷顧,除了過去全職一年累積的實力, 還有老天爺賜給我的好運氣,讓我在這次地特就順利下車了~一切真的是來的太突然太驚 喜了!也因為這樣,我能夠在這裡分享我一路走來的心路歷程,希望能夠激勵到還在努力 朝目標邁進的考生們。走過了這麼多冤枉坎坷路途的我,好幾次其實都很想放棄,幸而我 選擇堅持下去,在故事的最後有了美好的結局,一切終於苦盡甘來。 考公職這條路既曲折蜿蜒又充滿太多不確定性,但如果這真的是你的夢想,就請相信只要 找到對的方法,並且一直秉持信念的努力著,不管碰到任何困難挫折都不放棄,義無反顧 地勇往直前,直到最終定能收穫甜美果實。 「不放手,直到夢想到手!」 連我這個以前成績奇差無比,依然不怕死又橫衝直撞闖進來的外系考生都做到了! 相信你們一定也可以的!加油 :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.189.217 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1553102745.A.E8C.html

03/21 20:57, 5年前 , 1F
恭喜!
※ 編輯: niu1290 (111.243.62.153), 03/21/2019 23:47:07

03/22 19:00, 5年前 , 2F
恭喜!

03/28 12:52, 5年前 , 3F
推推推 原po是正妹><

03/28 12:54, 5年前 , 4F
原po是女神
※ 編輯: niu1290 (111.243.63.230), 04/01/2019 21:19:01 ※ 編輯: niu1290 (111.243.63.230), 04/01/2019 21:21:08

07/28 16:49, 4年前 , 5F
恭喜