[心得] 107衛生行政高普雙榜心得

看板Examination作者 (wenwen)時間5年前 (2018/10/17 21:22), 編輯推噓26(2601)
留言27則, 25人參與, 5年前最新討論串1/1
有幸準備一年考取雙榜,往日受惠於國考版頗多, 因此厚顏提供個人準備考試方式,希望可以幫助到大家。 最後附上我的筆記和擬答,請勿用於營利。 (若擬答有遺漏,是真的沒寫,請勿寄信謝謝) 一、考試成績 107高考 國文:60(申48測12) 法學知識與英文:72 衛生行政學:45 食品與環境衛生學:42 醫用微生物及免疫學:85 衛生法規與倫理:74 流行病學:78 生物統計學:97 ------------------- 總成績 69.33(排名2) 107普考 國文:59(申45測14) 法學知識與英文:66 衛生行政學概要:66(申22測44) 食品與環境衛生學概要:47 衛生法規與倫理概要:55 流行病學與生物統計學概要:87 ------------------- 總成績 63.33(排名2) 二、背景 國立大學護理系畢業,未進醫院工作, 大學畢業考完護理師執照後,報名三元面授班一年。 三、讀書方法 1.補習班上完所有科目時,每天每一科都念到。 我基本是跟著補習班進度,年底時補習班課程著重在生統、流病、微免、公衛, 所以要告訴自己這幾科一定要弄懂; 過年後才開始上食衛及環衛,這時就要趕快開始背了, 然後上完一次課就要回去練習申論題。 2.課程至少聽了兩次,遇到不懂的,反覆補視訊補到會。 補習班上課大概是星期五六日,我星期一一定會重聽上課內容, 並且是1.5倍速或是2倍速的方式,然後補充筆記。 3.做自己的筆記,筆記全部手寫,增加記憶力。 我覺得寫出來的東西才是自己的,而且自己做筆記才有印象, 找答案會比較快速,不過考上的學長姐筆記可以當作參考,融入自己的筆記內。 另外法規部分的筆記可以自己衡量要不要作,法規真的多到不行, 已經有學長姊整理好法規套餐了,大家可以拿著背。 4.寫申論題,動手寫才知道自己哪裡不足。 (1)微免:改考卷的老師會希望看到表格和圖畫,而且也長出考古題, 所以大家可以先看看考古,對常出的各種比較有印象,然後整理出來。 另外提醒大家,微免不用25分就是寫滿兩面,一頁半即可。 (2)法規:我自己是寫XXXXXX法第XX條,如果整題都是同一個法規, 那第一次會寫完整的法,後面括號寫以下簡稱XX法。 法規寫出條號不是重點,而是要盡量寫出與法條內容,越接近越好。 (3)公衛:25分要寫滿兩面,一樣要盡量先列點,再敘述, 在考場時不會也要掰,把想得到的都寫上去,平常練習的時候要盡量多找資料, 這科真的範圍太大了。 (4)流病:25分要寫滿兩面,但計算題就不用了,一樣要列點敘述, 但不是要你列點簡答,列點後可以用冒號或是換行開始blabla寫很多, 列點只是要讓老師可以輕易看到你的重點。 (5)生統:寫出答案就好,但25分的題目一定都要寫出假設、臨界值、公式、 判斷接受拒絕、結論是接受或拒絕。 另外如果是解釋名詞的話,要寫至少大概三行。 (6)食衛環衛:考太爛,我就不分享了QQ 5.顧好專業科目,共同科目可以當消遣。 我放棄英文和國文,法敘考前一個月才開始念, 公文格式當然也是考前背,這部分大家自己評估個人實力如何阿~ 四、各科準備方法 1.生統 七月考完護理師執照開始跑補習班聽視訊 (較早報名的人有送上一期的生統視訊課程可以聽), 大概花了一個月聽完,聽到快吐了,會邊聽邊作筆記, 老師講到會考的名詞解釋時,會力求每個字都抄下來。 八月底開始上正課時,我已經買好計算機和王雪老師出的藍色那本生統開始算, 正課的下課就可以拿著那本去問問題,一開始上正課都還是對照七月聽視訊做的筆記, 後來覺得實在太亂了,我有把生統筆記重新整理, 並整合dabi大的生統筆記,筆記內容大概就是公式然後下面用黑筆寫老師上課的例題。 公式就是要背起來,楊允中老師教得超級好,觀念非常清楚, 不過還是要真實計算題目,才會知道自己哪裡沒弄懂,或是那裡容易粗心, 我藍色那本生統計算題大概算了有五次,錯的題目都會做記號, 第三次開始把一錯再錯的地方折起來,也會在每個單元前面標我自己每次粗心什麼, 考前就是只算折起來部分,大概考前兩個月開始寫歷屆考古題。 P.S.考試生統這科目標就是要拿滿分!! 2.流病 跟著王雪老師上課內容,我覺得流病是很好拉分的科目,尤其計算題, 我雖然有買王雪老師出的計算題精解,但其實補習時的講義已經很多了, 個人推薦沒補習的人再買。這科我就沒有額外作筆記了,老師的講義已經非常精華了。 念各種研究法時,自己要浮現研究的步驟,優缺點也要背熟, 我大概11月開始自己寫申論題拿給老師改,我一次都拿好幾題(汗), 一開始先寫簡單的,像是三段五級、Hill法則、Mill法則等, 之後再寫題庫本上較難的題目,或是整理各種研究,像是生態研究, 我就會寫定義、研究步驟、優缺點。 大概1月中我開始寫流病歷屆題目,而且自己計時,每個禮拜逼自己寫一份, 並且沒有翻書,寫到最後會發現,某些題目真的一出再出。 老師的那兩本題庫,我大概念了4次,我會再題目旁邊用鉛筆寫我的大綱, 計算題當然也是每題算,要超前老師上的進度,上課時可以再對答案, 有些題目老師有附解答的我會先想一下自己會寫什麼內容,再看解答, 然後把自己漏掉的或是我認為很重要的都劃起來,每次看到都想不起來的題目, 也是折起來,考前重複看。 3.微免 雖然大學有念,但根本沒什麼印象QQ這科算是我花比較多心力的, 大概12月補習班考模擬考,真的挫折很大(只拿了40分上下吧), 但微免真的沒有撇步,就是要背、認命背,細菌和病毒部分自己要整理好, 然後背背背。這一科比較特別的是,申論題不用寫到兩面滿, 而且改考卷的老師很喜歡看到表格或是圖畫,所以有考比較的話, 就畫表格,免疫部分盡量記圖,可以去圖書館翻中文的免疫課本,參考上面的圖。 微免有正確答案,只要背夠熟就很好拿分,這也是要力求拿到高分的科目。 我一開始是每隻細菌和病毒都有整理一面A4的筆記,後來就用申論的筆記紙寫, 大概都會寫到兩面,簡言之我每隻細菌病毒寫了至少兩次, 然後常見會要求比較的我自己也都在整理,像是肝炎病毒、致癌微生物等等。 我最後兩次模擬考微免大概都拿了75分以上,還有被老師寫高中金榜(真的很感人QQ), 大家真的不要放棄微免,努力背一定可以拿到分數。 我個人提供一個逼不得已的方法,就是抄,你可以去抄前人寫的微免申論題, 抄多了你就知道微免到底要怎麼寫,也可能會不知不覺背起來。 但我覺得抄只適用在微免,其他科目你抄你只會知道要怎麼條列版面比較清楚, 不過我提醒最重要是自己要背起來,不然抄再多隻細菌都沒意義。 4.法規 大家都是背了忘、忘了再背,無限循環,我是都一字不漏這樣背, 當然寫的時候幾個字不一樣沒關係, 然後我沒辦法像其他強者學長姐一樣編故事或找諧音背, 我真的完全死背(汗),有些人會自己錄法條,然後一直聽錄音, 大家要找到自己背法條的方法。 我一開始都還背得起來條號,後來就背不起來條號,真的超多法要背, 但是沒有條號沒關係,你只要寫得出哪個法然後默出那條內容就好, 只記得條號忘記內容是大忌。 我在吹頭髮、曬衣服的地方都用便利貼寫滿要背的法規, 在吹頭髮曬衣服時都一邊背,但是大概三月就完全不想再多看一眼那些便條紙了(汗), 最後都拿著大白背,我也沒有整理法規套餐,都是老師上課講到什麼,我就背背背, 我也完全放棄罰鍰部分(除了食安法我有背幾個重要罰鍰之外),但幸好今年沒考到罰鍰, 大家不要學習我>< 這科的申論題我比較晚開始寫,大概4月老劉開始發題目時, 我就跟著寫,他一次上課都講超多題,我也就都寫這麼多題, 然後食是超級重要,像這次我有猜到安寧緩和條例和病人自主權立法的比較會考, 我自己整理了三面,然後考前狂看。如果比較有條理的人, 我建議就直接背學長姐整理的套餐筆記,不過要注意是不是有修法。 5.公衛 這科非常需要注意時事,line可以加健保署、衛服部、國健署、疾管家, 然後訂閱食藥署、疾管署的電子報,老劉上課提到的一定要多加注意, 2025健康白皮書有空要看(我是沒看嗚嗚結果考出來靠), 醫師納入勞基法、健保要倒了、分級醫療等等都是大重點,可以看一下新聞了解。 這一科也是要練習申論題,因為要寫滿兩面需練筆速, 不過我自己寫的時候都慢慢查資料,大概一題會花一個小時寫, 老劉上課講到的所有題目,每一題都要回家練習,寫的時候要一邊背標題, 要求自己背了標題就要知道內容要寫什麼。 6.環衛 我覺得老師教得很好,來源、傳播途徑、受體,是非常好的架構, 也可以拿考古題給老師改(當面或e-mail皆可),老師會很認真給回饋。 7.食衛 因為實在太晚上課了,我又都是跟補習班進度,所以就沒再浪費時間做筆記, 而是直接寫課本上題目,但後來發現很多題目都是民國8X年那種, 所以建議可以直接拿出近年考古題寫,還有食衛真的很難捉摸, 像是今年考了超久之前的三聚氰胺(傻眼ㄚㄚㄚ),但也可藉此知道, 不可以因為熱度已經過了就跳過不念,還是要知道一點點那個議題的概念! 然後食衛也常考法規,所以食安法務必務必背熟! 五、心得與結語 能一年考上真的很幸運嗚嗚,非常感謝所有給過我幫忙的人, 大家準備期間一定都很壓抑,我建議還是要跟1.2個朋友保持聯絡, 然後吐苦水,跟他靠夭念不完,或是出題老師很懶都出不用改的題目> < 最後附送我的筆記和擬答(目前只有流病和生統,之後會陸續新增各科), 希望對大家有一點幫助 <3 祝福所有考生努力都會獲得回報! https://goo.gl/EX5G6m (若擬答有遺漏,是真的沒寫,請勿寄信謝謝) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 182.155.101.72 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1539782563.A.945.html

10/17 21:25, 5年前 , 1F
首推哈哈

10/17 21:30, 5年前 , 2F
超強

10/17 21:31, 5年前 , 3F
流行病學和統計的分數.... 未看先猜程度應該是陽明起跳的

10/17 21:35, 5年前 , 4F
一年考上就榜眼太強了!!

10/17 21:48, 5年前 , 5F
好強!!!恭喜

10/17 22:22, 5年前 , 6F
感謝分享♡