[心得] 107年衛生技術高普雙榜心得(文長慎入)

看板Examination作者 (HFT)時間5年前 (2018/10/14 19:03), 編輯推噓26(2605)
留言31則, 28人參與, 5年前最新討論串1/1
因為之前準備考試時,觀看很多國考版考試前輩的文章,受益良多 這次有幸上榜,想說分享一下自己的讀書方法和心態~ 文章很長而且可能有很多錯字請見諒~XD 準備兩年上榜了真的心中充滿了感激 所以文章最後會給一樣考衛生技術的朋友們一點回饋...但是中間還是要看喔XD 一. 歷年分數 106年高考 106年地特三 107年高考 國文 53 58 55 法英 38 42 52 健促 42 64 84 生技 39 71 56 微免 45 48 76 公衛法 35 65 46 公衛 47 45 66 生統 73 77 93 總成績 46.57 59.33 66.83 錄取標準 53.3 65.83 61.57 結果 未錄取 未錄取 錄取 106年普考 107年普考 國文 51 52 法英 70 66 流病 45 58 生技 21 72 微免 33 72 公衛法 61 36 總成績 46.83 59.33 錄取標準 50 50.17 結果 未錄取 錄取 二. 背景   中字輩生命科學系→台大生科類碩班畢業。畢業之後立刻被抓去當兵(一年兵),出來之 後腦袋都鈍鈍的只會背軍歌歌詞QQ...,當兵真的虛度男生的人生一年阿...。      退伍之後,第一份工作是先去大學的實驗室當研究助理,但是遇到有點莫名其妙的教授 ,要我一個助理做三個研究計畫的實驗,才過幾個月而已還在熟悉實驗,教授就覺得我進度 太慢,某一天找我進辦公室,要我當天立刻離職...(這違反勞基法吧= =...)。   在研究助理的期間有一直翻網路上的生物醫學版的文章...看到所有人分享自己在生技 公司的工作經驗大都是令人喪氣的,底薪低而且沒保障,就算幫公司增加了大量營收也才獲 得一點點小獎金,有時候還會因為內部需要而請你離職,對生技產業有點失望。自己在研究 助理職位被無預警離職後,立刻到自己家附近的三元補習班報名(他們還沒搬家之前只距離 150公尺喔^^)。(所以以下文章會充滿補習班老師等等相關內容) 三. 準備心態調整 (一)認可公職這項工作   自己父母雖都是公教人員,但是因為媒體、網路論壇的關係,小時候常常以為公務人員 是個很閒但很穩定無聊的工作還刷家人國旅卡覺得真是爽福利XD(長大才知道是做功德的 加班費),在讀研究所的時候被父母勸說要考時就完全不理XD~覺得自己可以往更厲害的人 生邁進。(後來才發現原來現實生活不是想像中那麼容易的QAQ~)   後來開始上劉老師的課以後,才有一種「原來公務人員也這麼偉大」的感覺,尤其聽劉 老師講了很多政策制定和學長姐在裡面工作的故事,突然覺得國家雖然亂但是因為有這些人 ,好像未來還是充滿了無限希望的XD!自己也想變成裡面的一個小小螺絲釘,為台灣所有民 眾的身體健康著想,為國家的公共衛生一起努力;比起只是「想求一個溫飽的薪水」,有這 樣的心態一定上榜機會會更高,神明、文昌君也會暗中保佑你喔! (二)認清自己實力   有人在剛開始補習上課時就懷疑自己能力,因為都聽不懂,包括我自己也是,但要知道 所有考公職的人大多都是從0開始,雖然自己是生科系畢業的,但真正有好好讀過的大概就 是生物技術,其他衛生法規、公共衛生、健康促進都是完全沒概念,微免、生物統計又在大 學沒有好好學,因此一定要記住:剛開始上課,不是自己很笨都聽不懂,對所有剛開始準備 的人來說,這些都是新科目,起步一定比較困難,不要看輕自己!!。   當然因為自己有考研究所考很好的經驗,但是畢竟當年是考選擇題,公職是全申論題, 就算是考自己最擅長的生物技術,變數也很大,所以面對自己擅長、以前很厲害的科目也不 要太囂張都不做筆記...(看我成績單第一年生物技術分數多慘...),把自己當作海綿,把老 師所有內容重新吸收! (三)外界的質疑   剛開始準備的時候,一定會有很多質疑的怪聲,包括親戚、朋友,有些人質疑說台大畢 業的怎麼那麼弱不去業界闖闖、有人會暗喻全職準備考試根本就米蟲一個,如果會有這類聲 音而且自己聽了會不舒服,建議是假裝自己還在前一個工作上班,但是其實每天早上出門是 去圖書館XD~。(但是衣食父母是自己的資金來源...一定要和他們討論清楚)   但也不要完全不和朋友親戚聯絡,留下那些和自己很好、會體諒自己考試的朋友保持聯 絡,讀煩了、心情不好時,找他們偶爾吃吃飯聊天紓壓一下,但也要注意自己不要太玻璃心 ,像是我常常過年聽到親戚在討論表哥的年終獎金幾十萬...就覺得是不是在刺激我、講給 我聽的XD~   當然最近因為年金改革的關係,軍公教人員之後的福利大大縮減,一定會有那種「都已 經福利大不如前了不要考了啦」的勸退說,這種話真的要在準備考試的時候請完全拒聽拒看 ~你都還沒考上幹麻煩惱退休金這麼遙遠的事情?? 應該沒有人會在還沒考上研究所,先煩惱畢業論文怎麼寫的事情吧? 然後先不要去公務人員版看文章...那邊都是勸離職的文章...XDD (就算看也要心情穩定XD) (四)找到屬於自己的節奏   如果自己是「全職準備」,認清一點就是,「現在讀書就是你在上班」,準備考試就是 你現在的「職業」,家人朋友在上班的時間自己絕對不能打混。當然也要給自己彈性,一天 不要加自己班太久(不要熬夜),適當的一週排一兩天假給自己運動或是大睡一覺,兩三個 月可以約朋友吃吃飯放鬆一下。   因為我是在偏鄉地區的三元,只能看影帶視訊,第一年的時候是去補習班位子看視訊, 因為每次都要預約位子,而且這裡的三元只有中午到晚上,第一年的早上時間我大部分都睡 掉了= =...,第二年開始改用網路雲端,帶一台筆電可以在任何時間、任何地點上課,雖然 偶爾會慢上傳影片,但是大幅提升我的上課效率。   有人習慣在家裡讀書,可以很自由唸出聲音或是吃東西,當然也很好。但因為我自己是 在家沒辦法認真讀書的類型(旁邊就是床很危險XD),所以都是去圖書館讀,最好找那種大學 要換證才可以進去的圖書館或是去補習班自修室,一般市立圖書館有各種阿伯、國高中生會 吵...,而且看到旁邊有陌生人在認真讀書,自己也會稍微有種自己不能輸的心態= =++,最 重要的是圖書館的冷氣免費!! 不論在家或是在圖書館、自修室,一定要找到自己讀書的節奏規律化自己的讀書時程。 我是每周都會重新安排一次自己的讀書課表,視自己上課進度而定。 四. 準備技巧(這段算是我的精華一定要看!^^) (一)先架骨再填肉,先看林再看樹   這句話是我一個大學的教授一直洗腦講的話,雖然他很愛碎碎念很吵~XD但是我覺得 這句話對我來說受用無窮。    任何科目,甚至任何一本書,在最一開始的時候,『不要直接翻內容』,先把目錄的大 標題好好記起來。因為我們準備的科目是我們完全不了解的領域,不知道自己會面對到什麼 ,常常不知所措,也不知道哪裡是重點。   可以用另外一個方式比喻:把你丟到一個陌生的城市,就算補一張地圖給你,相信你也 會對剛到的陌生城市感到微微恐懼;如果這個城市像台北一樣有一條捷運,先去了解捷運有 哪些路線,路線上有哪些捷運站,捷運站出來有哪些地點,這樣一定會比較容易掌握這個城 市,想去哪個地點一定更知道方位。   比對我們要讀的類科,一定要先找到各科的大主題,然後在各主題中找到每個關鍵章節 ,最後才是細部內容,真的讀通以後,你看到題目腦中會立刻跳出:「阿!!這是XX章的內容 」,就成功了。我各科的大分類會大概這樣分(每個人可以照自己思緒修改): 健促: 健促和衛教基礎概念 健促大會年表 各大模板 各類場域 其他議題 生技: DNA技術 RNA技術 蛋白質技術 細胞實驗 微免相關 其他 微生物: 細菌(+) 細菌(-) 真菌 DNA病毒 RNA病毒 寄生蟲(放棄XD) 免疫: 先天免疫 後天免疫-細胞免疫 後天免疫-體液免疫 免疫應用 公衛: 醫療體系 全民健保 傳染病防治 食品藥事 國民健康 長期照顧 生統: 基礎概念 Z檢定 T檢定 卡方 ANOVA 相關 簡單回歸 複回歸 機率 無母數 因為目標是高考...流行病學雖然上完課但是沒有很認真的處理筆記...還好普考考不難XD 看完我的分類發現了嗎?其實就是老師們編寫講義的大標題阿!如果想要拚一年上榜的人, 可能就要對主題分類很講究而且很了解,甚至老師還沒上到就知道自己未來會遇到哪些主題 可以先偷跑。(雖然我知道上一堆課超級累,根本不太可能進度偷跑啦XD?) 另外這也是自己筆記的分類方法,如何寫筆記的內容可以看我之後的第(三)段。 (二)準備考試四大時期(以我自己全職考生的經驗來討論) 其實這個是我在youtube參考其他補習班老師給公職考生的建議加以修正的: (可惜上傳者好像移除了) --------------------------------------------------------------- 1.準備期   這段時間就是要完成上述我所有的準備過程,包括搞清楚要讀哪些科目、每個科目的大 主題是什麼(抄一次放在筆記的第一頁),可以先選書(除了補習講義外的書),找到最好的讀 書地點、買好所有文具(螢光筆必買!!),和知情的親友說明白自己的選擇,與某些不支持的 親友訣別(欸?) 這段期間甚至可以先「先提前看考古題」,大概知道各科會怎麼考、愛考哪些地方,當然一 定會看不懂題目問什麼,就畫線標起來,之後上課老師講到一定印象更深。 我有提供自製考古題本可以參考文章最後的連結....(欸但是還是要看完中間內容嘿...^.<) ------------------------------------------------------------------ 2.跟課期(以視訊影帶班為例) 為怕自己上不完課而感到恐慌;但是根據自己經驗:若是十月才開始上課,一天上大概兩堂 ,一周排個四五天左右,一定會在考前兩三個月上完所有課!(到時候只會剩下劉老師的公 衛時事課和其他題庫課),比起其他一般行政類科,很常聽到他們補習的課上不完,我們衛 生領域的課算是少的了XD~ 適當的排自己的每周每月行程表,搭配補習班給的課程表規劃一下自己進度。 如果發現自己上不完,那可能是對自己太好了...建議不要最後狂趕課很難吸收... ------------------------------------------------------------------ 3.筆記期(這一定是最花時間的時期!!)   其實這個時間會和跟課期重疊,最好是排在上完課的兩天內做好筆記,當然筆記一定做 比較慢,這時候切記:在課本上有需要寫成筆記的地方標好位置(不然會忘記有這件事...) ,可以狠一點把那頁折起來外露弄很醜...就會想趕快把筆記做完了XD。(做筆記的當下如果 忘記內容...可以考慮用2.0速度重看一次) (我自己是用便條紙貼那頁而且貼很醜,消除便條紙的過程像是破解每一單元任務一樣)   但是也不要因為筆記沒做完就不往下一個練題目階段邁進,因為有的時候雖然這個地方 很多重點筆記做不完...但是也不一定會考阿(欸怎麼這樣賭XD?) 筆記做不完的替代方式很多像是:改成用打字的(剩下時間不多才考慮)、影印網路上做好的 相關PPT、參考別人的筆記(非常不建議) 筆記詳情請看下面第(三)段。 ------------------------------------------------------------------ 4.奪榜期(練題目期)   上述的課和筆記做差不多其實就可以開始練習題目,當然也可以提早在做完一個大單元 筆記的時候立刻練習寫題目,用書局有賣的「國家考試申論題專用」的26孔紙練習,這樣才 可以估計自己的寫字量。 練習題目是一件比做筆記還耗費心力的事情,有可能會需要查資料(題目不會寫是正常的我 也是),千萬不要因為都不會寫而感到喪氣(因為可能那年就是出最難的題目),可以試著去 查資料然後用自己的論述抄寫下來,這張立刻變成筆記的一部分。 另外就是不要放棄參加任何補習班辦的模擬考!! 模擬考也是另一種最直接的練習題目方式,而且可以直接知道自己考試當下可能遇到的各類 問題(才知道認真寫的時候手有多痠.會不會想尿遁XD)   在考試最後一兩個月,是心情最浮躁而且最需要一直練習題目的時候。但是建議不要再 用寫滿整題的方式練習,改成只寫出大標題和小標題,其他細部內容用想的,這樣可以加速 寫題目的速度,而且更可以找到自己遺漏的領域去補查資料,自己心裡已經有底知道怎麼寫 的題目就可以排除不要練了! 這個時期一定是心情最低落而且最會懷疑自己的時候,一定要撐下去啊!! 所有人都可以小看你,只有你不能小看你自己~! 我在這個時期心情也是很低落啦,整天夢到自己考試失常QQ~ ------------------------------------------------------------------ 上述的時期可以依照自己個人的狀態修改,我自己因為考兩年,第二年準備時,已經完成了 部分筆記,但是還是堅持一些筆記要重新寫,第二年只有生統之類的改成做題目沒有寫筆記 ,其他科依然持續抄筆記,甚至有將舊的重新寫過。 我大概的情況是這樣(以考七月的高普考為例)(所有時期都可以重疊或提早): 準備期:7月~8月 跟課期:9月~4月 筆記期:11月~6月 奪榜期:5月~7月考試前 (自己是將當年地方特考當模擬考練筆,畢竟缺額少又常常是屎缺XD) (三)筆記分三種 --------------------- 1.第一次筆記 時機點:上課時候 內容:老師上課講的內容、板書、書本上任何需要補充的字 (可以寫在講義上但是要標記好位置!!或是改用另外一張紙紀錄) 工具:螢光筆、擦擦筆or鉛筆 2.第二次筆記 時機點:上完課後自習時間 內容:將第一次的筆記內容、原本書本、講義上各種表格、圖,統整用自己可理解的方式, 寫成完整筆記。用開放式的26夾可以給自己未來補充的空間 工具:考試用筆、螢光筆、其他顏色的筆、26孔筆記紙、26孔筆記夾 --------------------- 3.第三次筆記 時機點:第二筆記完成後 內容:將第二筆記的東西簡化成單詞、短短的標題,寫成可以隨身攜帶、快速背誦的小筆記 ,甚至寫成類似單字卡型式。通常這類筆記只有自己看得懂!! 工具:單字卡、小本子、另外一本26孔筆記本 --------------------- 可以發現三類筆記其實是先後順序關係:   第一次的筆記就是在上課當下,不同科老師的板書量可能不一樣,像劉老師大部分是用 口述的,這時一定不要閒下來以為自己聽懂就夠了,一定一定要養成做筆記的習慣(之後習 慣了甚至聽個演講都想做筆記)。這時候可以用擦擦筆(方便快速抄寫修正),然後寫在講義 或是另外夾一張紙都可以,不管字的美醜和排版,只要讓自己未來看得懂就好,只是要注意 擦擦筆遇熱會消失...(但是拿去冰冷凍會再出現,因為自己有耍笨然後救回來過XD~)      第二次的筆記就是最費工夫的時候了,用26孔筆記紙(三孔也可以啦只要能額外補充), 搭配前面有講過的將科目分大主題,將不同地方的筆記歸類,而且可以看自己心情,例如今 天心情就是不想寫醫療法那類可以改去寫長照。各類主題慢慢把筆記填滿就好。而且建議這 筆記:使用你考試用筆,因為第二次筆記的內容一定是最豐富的,也是自己最好的練字時機 (當然有其他顏色的筆可能會用其他筆當然沒關係^^),考場上最好只有題目是陌生的,其他 文具小至用筆都最好是最熟悉的那幾支。筆記的寫法每個人有自己的風格,有人趁機在寫筆 記的時候,就完全用考試的那種大標題小標題排版方式讓自己習慣,而我自己又是視覺動物 ,所以充滿了各顏色的螢光筆~(每次都被別人問說不會很花嗎?....齁你管我XDDD) https://i.imgur.com/XcVUL5A.jpg
每次在圖書館都是各種顏色的筆一把撒在桌上XD   這個筆記的目的是要給你打下扎實的基礎,還有給未來的自己閱讀的,尤其是考試前一 兩個月開始寫練習題目擬答的時候最重要的資料來源,甚至是考場上帶去現場翻閱快速回顧 用的。(以前考研所看到考前座位上翻筆記的都是高手翻原文書的都是砲灰)(欸XD?)   第三次筆記是一般人不會想到的筆記,也有可能是前一項筆記時間耗費時間久後來沒時 間做,但是這筆記卻是我健康促進能考高分的關鍵:因為模板的大標題是屬於記憶性質的東 西,我一開始也覺得好難背不起來,雖然老師說多練題目就記起來了,但是真的很耗費時間 ,我就用單字卡的形式,正面是模板名稱→背面寫出各個大標題各大標題再寫一張→背面 再寫上子標題(旁邊註明重要關鍵字),如此用背單字的方法,在該科開始前用30分鐘掃描背 誦一次,後來我的許多難背的科目都是這樣背起來的呢!!(法規.公衛政策.健促.微免.生 技都適用)。這筆記上面的字求精簡、口訣為主,忘了再去翻舊筆記。 而且特別推薦在職準備考試的同學們可以直接使用這種筆記方式,第二筆記反而不一定要 寫完,省時間又可以在上班時候偷看XD https://i.imgur.com/yY9LnIE.jpg
↓翻頁之後 https://i.imgur.com/FxUNKu9.jpg
以下回答一些筆記常常被問到的相關問題: Q1:一定要寫筆記嗎? A1:我的建議是一定要寫,筆記的功效真的好處多多,除了可以讓思緒重新整理然後透過自 己文字表達出來外,還可以避免在讀書時間打瞌睡(如果只有看過去很容易想睡,但是有寫 筆記的話精神會很集中),還有如果是全職考生...那麼多時間給你用~就寫筆記吧XD! Q2:不能用打字的嗎? A2:因為要寫的東西太多,有些人會偏好改成用打字的方式。但是因為我們考試是『筆試』 ,筆記用寫的除了可以練字,我覺得我們手部有一定的『肌肉記憶』,我常常在模考的時候 拼完一個錯的生技英文名詞然後愣了一下...因為覺得平常好像手指不是這樣彎的XD。 不過在倒數一個月的時候,我為了加快資料吸收速度用打字的,但是那個時候我對自己的手 寫速度已經很有信心。 Q3:不能參考別人的筆記嗎? A3:參考別人的筆記當然是可以,尤其網路上很多高手,像是國考版很有名的Dabi學姊的 筆記也是我參考(抄寫)的對象,但要記住:別人的筆記永遠是別人的,一定要將別人的東西 變成自己的東西,就算是重新抄過一次,自己也要先吸收內化! Q4:用「國家考試申論題專用」當筆記紙可以嗎? A4:有很多人會直接用申論題的紙寫,當然也是一個方法,而且還可以平常就了解每行字相 對距離。只是因為我自己習慣寫在橫條紙上,又追求筆記的美感XD,加上字通常會很多,所 以就沒這樣用了,純看個人習慣。 Q5:筆記還有其他好處嗎? A5:真的是好處多多,我考研究所也是把當年葉仲老師的上課筆記寫一次就考上研究所了, 當年很厲害但是現在忘光光XD~可是我重新翻閱筆記的時候,以前忘了的知識內容馬上又稍 微有點回憶起來了! 畢竟你不知道這次會不會考上~或甚至未來考上後會不會幾年後又想重考(QAQ?)做好筆記是給未來的自己一個珍藏的考試回憶 最重要的是考完試看到那堆辛苦筆記,也覺得已經沒遺憾了XD(考上後才敢這樣說啦= =+) (四)讀書會 我自己所處的地區,是考場考衛生技術頂多10個人的地方,這邊三元一年補公職的可能不到 5個,所以我找讀書會成員的方法可能非常多變:考場直接搭訕留自己line在三元櫃台給 新同學加、補習視訊時傳小紙條給旁邊的同學、打聽到朋友的朋友的朋友有考就去騷擾人 家……之類的XD。相比之下其他地區的三元隨時可以找鄰座一起補現場的朋友討論真的很幸 福啊……。(很怕自己被當成變態...)   這邊講的讀書會可能不一定要一起念書,可以各自念書,但是約「固定時間討論題目」 ,討論題目的人數也不要很多,不然會很雜亂,大概6人左右就差不多了。可以將要考的科 目給大家抽籤,抽到該科的人從考古題選自己有興趣的題目,之後由抽到的人仔細查資料和 描述寫法,並且可以練習自己當老師教大家怎麼寫,當然其他人也可以補充。   健促有教要有「夥伴關係」,準備考試的時候如果單打獨鬥、埋頭苦幹,一定會困頓和 疲乏。如果這時候因為明天要討論題目,自己一定會特別思考一下怎麼講大家才聽得懂,無 形之間就把這主題記得滾瓜爛熟,而且教別人的時候一定也讓自己思緒清晰。   讀書會一定會有程度的高低,熟練的人也不要排斥幫助剛開始準備考試的新手,而且不 要忽略其他人可能很無聊的問題,這次考試印象就很深刻……這邊一定要講講我們讀書會的 故事:   我們一位剛準備考試半年第一次考的成員,在line群組說健保署有出手機app有健康存 耶,好新奇喔!我看病紀錄都在上面欸,大家可以玩看看,還好我當天有理他而且還下載 玩了一下app……。今年高考三級衛生行政與法規的題目:『何謂「健康存摺」?其內含那 些資料?衛生福利部推動健康存摺制度之主要效益為何?(25 分)』~人生就是如此多巧 合和奇妙XD   另外我也有一起考試的但是在外縣市的朋友,這時候也不要吝嗇,就算在不同縣市也可 以用line相互討論,有時候想睡覺的時候看到訊息又丟一道生統題目過來,一定馬上醒來XD 你最後會考上~所有讀書會的成員、和你討論題目過、解答過題目的人,都是你的貴人 當然之前有一篇文是探討有沒有人是默默自己念考上,當然也是可以啦~ 讀書會要不要組看個人喔^^~~因為我是大考試都因為讀書會而考上呢! (五)其他   除此之外,可以把自己的生活融入自己要讀的科目之中,最息息相關的一定是公衛了! FB和Line都可以加入一些衛福部、健保署、國健署、疾管署的粉絲專業(之前辦活動抽獎我 還抽到一個充電器XD),有任何新文章馬上看。另外看到新聞報導有相關議題的時候,不要 跟著媒體和人民的風向走(通常會罵政府和罵司法),好好的去了解背後的法規和政策制定, 尤其民眾很搞不懂罰則是法律規定...甚麼罰一點點有甚麼用衛生局很爛欸...這是你們偉大 的立法委員訂出來的法律好嗎!!又或者是常常有無知的家人又再罵健保一直虧錢乾脆倒一 倒好了,這個時候就可以說第二代健保改革之後早就有盈餘的故事給他聽XD~~當看到網路上 風向都跟自己所學不同的時候,也可以思考是否自己和朋友也常常被媒體誤導,以後當一個 冷靜判斷的公務員!(當然如果是劉老師罵很爛的政策...大部分真的都是很爛的政策可以一 起罵啦XDDD) 五.各科技巧   打到這邊已經破7000字了,突然覺得自己好像太愛碎碎念了XD~我覺得各科技巧其實已 經有很多人分享在國考版,這邊單科技巧就不會琢磨太多。 另外真的一定要看gqq大的文阿!!~~他的文章都很勵志而且又有額外補充很多考試技巧! (一)國文 只把公文背一背,作文這科是用來給手暖身用的 (二)法英 猜猜樂~~~但是因為大四有去修憲法課所以概念還算清楚 (三)健促 人生就是這麼奇妙,當年希望可以趕快被刪掉的考科,竟然成為這次的拉分關鍵!!謝 謝王雪老師,今年猜中了題目,而且我那題滿分! 健促最主要的是模板,老師上完每個模板都會拿出學長姐範本說明,當下我就將所有關鍵字 用螢光筆標記,事後抄一次範本,然後將key word標記起來提醒自己考試一定要寫出來,雖 然老師說拿給她改的練習題千萬不要用抄的,但我因為給老師改要寄很遠,所以只能這樣處 理XD。再搭配自己的單字卡記憶法,可以將模板背得滾瓜爛熟,另外就是近年超愛考「XX健 促大會內容」要注意一下。 (四)生技 今年高考竟然考專利…沒有考高分真的蠻對不起老師的。不管自己是不是生科背景出身 的,還是要將每個主題做成筆記!考試的時候也要用老師的方法寫: 實驗目的→原理→方法步驟材料→判讀→應用及優缺點→補上畫圖 普考題目我有照這方法寫就還算OK,只是高考被專利題目刺激道心情很差就考糟了XD (五)微免 這邊就是我給3$補習班心得有差異的部分XD~其實我不習慣3$微免的老師,所以額外 多花了補習費去其他補習班補單科,後來發現整個差異非常大XD~~完全改善了上課的情緒 (第一年上課會想摔筆...),當然也有很適應的學生,不過奉勸各位如果覺得自己和老師不 對頻,又還有剩餘的$$$可以考慮我的選擇(是哪間就可能要私訊問了XD~~) 當然不管哪個老師,事後的筆記還是要自己來,每個細菌.真菌.病毒照老師的方式每隻 寫一張,考試上場就好像把筆記抄一遍的感覺: 造成疾病→基本特性→生化特性→檢驗方法→預防方法→治療方法 (六)公衛與公衛法規   這邊一定要提醒補三元的新生:劉老師不會一條一條的帶你讀完整本法規 自己第一年就以為老師很有空一定會一條一條上完的XD,到最後變成劉老師沒講的都不會。 師父領進門,修行在個人,劉老師可以幫助大家理解那些艱澀的文字,但是背法規就是要靠 自己了!當然大家剛接觸法規一定會覺得自己都看不懂,但是常接觸之後一定會有進步,甚 至看新聞爆發食安事件都會冒出:這是食安法15條的…。 我在第二年剛考完的七八月,因為所有老師都還沒開課很閒(?),就發狠把醫療法和菸害防 制法從第一條抄到最後一條,也因為這關係了解法規內的用語,而且還發明了很多自己的寫 法:例如『中央主管機關』可以改簡寫成一個圈圈裡面寫一個中字, 還有一些:『……,由中央主管機關定之。』這類就是不重要的地方可以不用記憶。 然後還會發明一些莫名其妙的口訣…這個就要自己發明才印象深刻了… 例如:醫療法有關醫療廣告的內容在第84條~第87條…我就幻想爸爸被醫療廣告騙的畫面然 後……『爸是北七』(84-87)…然後就背起來了(老爸對不起XD) 但是還是要強調將法條內容記起來比記條號重要!考試寫內容才有分數!! 另外一個方法是去載法條mp3來聽(但是要先自己有熟讀過法規一次),有時候睡不著的時候 打開法規mp3真的超級助眠的XDD~~(自己錄音也可以) 公衛政策很多都是和自己生活息息相關,自己也要多看新聞和關注政府的最新政策,這科讀 到最後看到一些有關健保、醫療、傳染病、長照的新聞,下面留言區一定會有無知的民眾留 偏激留言,每次都很生氣很想用法規解釋給他們聽XD!有這樣的心情就代表你有未來公務人 員的樣子了,懂得明辨是非就事論事。 公衛近年一直出一些莫名其妙的題目,最好熟記一些政策制定的大模板,例如:『五大行動 綱領』、『三段五級』、『政府、業者、人民』…。就算是自己不熟的主題用這類方法回答 通常會顯得自己很有邏輯看起來好像胸有成竹! 公衛這科真的運氣成分很大...尤其衛生技術的同學一定懂我在說甚麼...,每次題目發下來 都傻眼,懷疑出題老師是不是跑錯闈場(關起來出題的地方)了。 之前有次上了唯一一場劉老師現場課,課後聽到別人問劉老師說如果真的出了莫名其妙自己 不會的怎麼辦...劉老師:「那就真的隨緣了」...XDD (七)生統 我是上王雪老師的生統課,王雪老師的課本加上版書最後就變成了自己的筆記,另外 定要買王雪老師出的生統題庫,不要怕自己不會寫!!一開始一定對答案都是錯的很挫折… 但是後來會越寫越有心得,每次寫完題目翻開答案一模一樣的時候真的會有一種爽感!! 要注意很多考試會出現的陷阱,或是自己常耍笨按錯的地方,最好額外在筆記上標註自己容 易出錯的地方:像是今年要求算『迴歸係數』,有朋友計算成『相關係數』,那一題就整題 沒有了非常可惜。 另外寫題目的『假設』也要寫清楚(符號表示甚麼對應值),不然很可能會跟我一樣每題被 小扣個1~2分 到最後這是會寫起來心情最穩定的一科,因為有標準解答可以對答案,但是也不要走火入魔 只練習生統…生統90分以上都是不愧對老師了!還是要把時間留給其他科。(因為最後一個 月寫生統是用來解悶的XD~一不小心會一直寫下去) ...我還是打了一堆字... 七.考試當下   考試的時候,你才會發現自己毛病很多XD~像我就是一直拉肚子然後輕微中暑,考五天 每天回家都是拔罐針灸(剛好家人會);然後給自己最舒服的交通、飲食方式面對考試,不要 特別困苦(例如我地特住台北有點遠的地方要很早起…),也不要吃平常沒吃的補品,提早去 睡覺因為你一定會輾轉難眠~會剛好輾轉到平常晚睡的時間點睡著XD   考試當下一定會有很爽有準備的題目,但是更多的是『慘了這什麼我沒看過...!』 ,尤其衛生技術的考生一定特別有感覺…每次拿到題目都會在考卷上寫髒話說這到底在考甚 麼XD~ 像是今年衛生技術普考考了Trihalomethanes…我只知道Tri的意思就在旁邊寫"三小"XD 切記一件事情就是:沒看過的題目,大家也都沒看過!不要因為一題而影響後續的考試心情 ,冷靜!深呼吸。像我就以為自己考差了但是出來還是蠻高分的(我以為微免考糟了後來都 有7X),而且後來名次也還算前面,原來自己寫得還算可以。   把握每次的考試,就算知道自己這次可能考不上,或是完全不會寫,也要嘗試坐到尾寫 到最後一頁,嘗試唬爛都好,用有架構的方式回答不會的問題,用已知回答未知,改考卷的 考委也不知道你是真的知道還是裝懂,搞不好就給你分數了! 九.心得   人生往往是很多的自我選擇之間和機運形成,當年第一份工作,如果不是遇到很雷的老 闆把自己解雇,可能也不會開啟自己的高考準備路程。我們能做的就是做好自己本分,就算 曾經有在人生谷底的時候,也不要氣餒,你永遠不知道下一頁的自己會這麼精彩! 上述的考試準備各種技巧可能不適用每一個人(跟精準醫療一樣概念XD),自己找到最適合 的自己方法,也許下一個分享心得的就是你喔! 好的感謝您看到這裡...我覺得我廢話真的很多XDDD~~~到了最期待的自製考古題分享~ 衛生技術99~107年自製考古題整理分享: https://goo.gl/MwRv2i 目前收錄99年~107年考題(不包含生物統計、流行病學) 這份考古題是我和我朋友一起從網路上考試院網站一個一個複製下來整理的喔!有鑑於直接 從公布的PDF檔印下,少少題目就要印一頁,最後會很厚一本,我們整理成這本的目的也是 想製作成一本小小的題庫本,方便所有人攜帶而且可以快速看到很多題目 (避免立刻被其他補習班拿去直接印我加了浮水印請見諒!~) 另外~~因為自己有對文昌帝君說要還願 上述考古題我會影印7本出來,並過文昌君香爐 直接無私送給一樣考衛生技術的考生~~但不是先搶先贏喔! 請站內信給我 希望除了地址.郵遞區號.收件者姓名以外,能附上一些些自己的考試心路歷程XD~~ 我會視心路歷程的書寫情況選7位版友,選好7位我會回信告知喔!~ 當然沒被選的版友就可能要麻煩自己影印了!~(一本影印加封面大概100元左右) (一樣會回信告知您> <) 感謝各位看完!!~~打好累XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.115.2.158 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1539515031.A.F5B.html

10/14 19:18, 5年前 , 1F
頭推!恭喜你!!!

10/14 19:20, 5年前 , 2F
好用心的分享!謝謝

10/14 19:30, 5年前 , 3F
推用心分享的心得

10/14 19:44, 5年前 , 4F
同雙榜推XD

10/14 20:05, 5年前 , 5F
恭喜

10/14 20:40, 5年前 , 6F
恭喜

10/14 21:29, 5年前 , 7F
推~

10/14 21:38, 5年前 , 8F
原po讓人覺得是很可愛的人呀

10/14 21:47, 5年前 , 9F
恭喜恭喜

10/14 23:11, 5年前 , 10F
推~

10/15 02:04, 5年前 , 11F
推好心

10/15 06:11, 5年前 , 12F
恭喜

10/15 08:09, 5年前 , 13F
恭喜恭喜

10/15 08:35, 5年前 , 14F
推用心分享

10/15 10:38, 5年前 , 15F
推!!

10/15 11:41, 5年前 , 16F
恭喜上榜!

10/15 12:37, 5年前 , 17F
衛生類上榜推推~原po讀書方法跟我好像,我好像也

10/15 12:37, 5年前 , 18F
有看過你說的youtube讀書計畫影片!

10/15 13:06, 5年前 , 19F
技術推

10/15 13:50, 5年前 , 20F
求影片連結...

10/15 16:38, 5年前 , 21F
喜歡你第九點心得的那段文字!被你激勵到了!恭喜

10/15 16:45, 5年前 , 22F
推,感謝分享

10/15 16:55, 5年前 , 23F
推,恭喜上榜

10/15 17:00, 5年前 , 24F
影片在yt上已經被原作者刪掉囉QQ