[心得] 107一般警特四等筆試上榜心得

看板Examination作者 (普通人)時間5年前 (2018/08/26 19:53), 編輯推噓17(1703)
留言20則, 20人參與, 5年前最新討論串1/1
前言: 有鑑於在國考版受益良多,今年一般四等警特有幸上榜,而這次是改考科的第一年,所以 想把準備的方式心得分享給大家,希望對於在準備考試的同學有幫助 希望大家都能金榜題名~ 成績 法學知識:74 英文:54 犯罪學:82 測驗:38 申論:44(22/22) 國文:59 測驗:12 公文:12 作文:35 刑法:70 測驗:40 申論:30(13/17) 警察法規:72 測驗:34 申論:38(23/15) 平均:68.5 名次:108 背景: 畢業於後山大學經濟系,因為本身對經濟的興趣不大,加上也沒很認真在讀書,大學四年 幾乎是以打球玩樂為主,考試只求有過就好。而畢業之後也非從事金融相關的工作,就做 一般的服務業,一做也做了三年。 會想考警察的原因其實很簡單,只是因為他錄取率高 薪水不錯 加上公務員資格,可以生 活穩定,也知道警察工作辛苦 要輪班 有很多事情要處理,但為求好上榜,還是選擇報考 警察,也做好以後要爆肝的心理準備XD 我是全職考生準備,不過有額外的打工以賺取生活費,在決定準備考試時,是不想跟家裡 拿錢的,畢竟對我而言,我覺得自己出了社會有工作過,加上是自己決定要考試的,所以 要對自己負責,跟家裡拿錢我會沒那個臉,所以還是需要打工維持生活,再加上之前工作 有存一些錢,可以支付補習費跟一些額外的開銷。幸運的是我是住家裡,父母也未跟我拿 孝親費,不用負擔家裡經濟XD 各科準備方式 因為是全職準備,也不想花太久的時間當全職考生,所以還是有找補習班,畢竟有人說明 有人帶,還是會比自己死背硬幹效率來的好 至於補習班的選擇,因為我有經濟上的考量,不想花太多錢,所以我就選擇便宜的鼎X數 位班,我是覺得都是補習班了,能當老師授課的至少都有一定的水準,所以我就沒太在意 師資那些的,能上課就好,畢竟最重要的還是自己努力。而到教室看帶子是因為這樣才有 上課讀書的FU,在家準備會分心。 準備時間2017/9~2018/6 國文 吃老本科目,範圍跟海一樣大,沒有花太多的時間,不過公文作文的練習是有的。 測驗:純粹吃老本,加上現在都是閱讀分析的題型居多,靠語感成分較重要,國高中時國 文底子打的好還是會比較吃香,我就上補習班的國文課,聽過而已,沒多準備,講義也沒 什麼看。 公文:上正課,背格式,動筆寫 公文格式很重要,一定要背熟。 內容部分,我是去看例題,看上面的文字如何使用,再看各類公文比較偏什麼樣的用字, 而不外乎就那些文字,像是成立小組、舉辦活動、加強宣導 取締、教育訓練、考核評比 之類的。考前練的篇數大約有10篇,練熟悉度。 作文:寫好寫滿努力掰,練習寫到3 4頁的篇幅。 考前時我還是有花時間寫作文,訓練自己對文字的敏銳度及思考的速度,畢竟都不練,直 接到考場才動筆,一定會生疏。 作文寫法就照補習班老師講的方式去操作,看可以從什麼領域去動筆,有方向自然就可以 寫的多了。 再加上我是蠻喜歡看一些激勵文章,什麼快樂工作人之類的,裡面一些句子,還蠻好發揮 在作文上,而且寫進去會感覺很厲害XD 我在看到題目時,會打一下大綱,腦袋構思如何分段,內容方向,及可以寫什麼領域,最 好寫的不外是工作 社會的內容,大綱時間不會太久,不會超過五分鐘,這樣在寫時我比 較會知道從何下手。 我在考場時,是先寫選擇再寫公文最後是作文,每個人習慣不同,找到適合自己的方式最 重要! 英文 是我很頭痛的科目,本身英文沒有很好,國中英文還可以,高中英文整個就不行了,但國 考英文至少也是高中程度以上,所以還是要努力讓自己英文提升起來。 準備的話就是以背單字為主,把以前高中7000單再拿出來重背,而文法那些的短時間也救 不起來,文法公式背一背也都考公式以外,所以就沒特別準備了。我幾乎每天花30-40分 鐘的時間在背單字,至少熟悉單字,也增加英文語感。 警察考試的英文畢竟是佔一科100分的份量,所以還是盡量不要放棄,背背單字也可以, 或是去背考古題的也好,還是要準備。 法學知識 憲法: 算是好上手的科目,憲法的出題方向較好抓,常考的也是那幾個考點,準備cp值算高,但 有些數字的部分還是花不少時間弄清楚,像是倒閣要幾分之幾立委提出、時間、幾分之幾 立委同意……等,在記這些也是頗頭痛的。 所以上完課後,我有做筆記,然後在數字或是容易搞混的部分用不同顏色做記號,還有縮 短釋字重點,憲法最難的題目,我覺得是釋字的分析,因為那類的題目通常又臭又長,讀 釋字內容時也一大串,法律的文字又用的很難懂,所以會濃縮重點,以知道這個釋字的原 因是什麼,用的什麼原理原則以及最後是合憲還違憲。 在準備後期就以寫題目為主。 法學緒論: 這科範圍超廣,每個法律都要弄很熟的話,其他科也不用準備了。 所以我就以上課為主,上完就趕快複習,不會隔太久的時間,了解內容重點。雖然我覺得 常考的民法 公司法很難,但多看幾次,也是會進步,如果考試真的不會就猜,也是有1/4 的機會猜中。 準備後期也是一直練題目,用題海戰術,一次練習選擇時間不會花太久,但都要去練習, 多接觸裡面的內容會越來越熟,然後寫很多次還是一直錯的題目,我會去找那個法的整個 內容,了解原因,不是只是看解答。 犯罪學 警察新考科,要準備時也是有點抖,畢竟沒考過,難抓方向 準備的話也是以上課為主,上完趕緊複習,了解內容。 我覺得犯罪學的東西很多很廣,理論超多要記,不過還好是東西不難理解,多看幾次會越 來越熟。 這科我有做筆記,筆記內容是以考試時,如果出到這題我要以怎麼樣的方式來呈現的想法 下去做筆記,我有搭配補習班自己出的教科書看,因為裡面編排都是考試的論述方式,我 是覺得很好用。 這科複習的部分就要感謝監獄喵大大免費在youtube提供犯罪學課程,我覺得他犯罪學講 超好的,是為考生量身打造的授課內容,講得清楚,加上他是一篇理論一個影片,內容fo r考試超好用,不熟的理論就重複多看,所以我有一陣子晚上回家後,都會聽一篇他講得 犯罪學內容加深印象,而且youtube又可以快轉,整個省時。 選擇題我有買監獄喵大編得選擇題庫做練習,因為這科也沒出過選擇,所以有專門for選 擇的教材,就趕緊下單了。 這科在準備題目時 選擇題就以監獄喵大的題庫為主 申論部分,我是在讀完一遍後,在第二次時,以背理論的方式為主,大約一天背一篇,而 背的內容,以我做的筆記為主,因為那是針對考試做的筆記,我的想法是想如果考試考這 個理論出來,我的論述就要像我的筆記一樣,然後我會在背完後,將我背得內容寫在紙上 ,再對照哪裡要調整,當然也不是所有的理論都背,是挑重點背,像常考的犯罪社會學一 定背,像衝突犯罪學那種,我就看過而已,會看一下什麼內容是要記的。 最後時的練習,我有去下載歷屆監所的,然後看一下出題方向,我發現到監所的題目會比 較有偏處遇的部份,不過我想說警察工作是打擊犯罪,所以內容應該會較偏犯罪預防,加 上第一年考,基本定理也很重要,練習的以這些為主。 刑法 我覺得是一科超重理解的科目,我如果是自己讀的話,一定不知道它在幹嘛,在加上它法 條背後的理論概念又超多,學說一大堆,絕對是一科耗時有耗力的科目,所以刑法有補習 真的比較好,畢竟老師是用白話文的方式說明,會較快理解刑法是在幹嘛。 準備方式一樣是跟完課複習,再練習題目。 補習班老師在這科的是講得清楚又白話,也會提醒說寫申論要注意的點是什麼,所以刑法 在懂了之後就會上手很快,而且有上課也不會花很多時間在滿頭苦幹,然後還是一知半解 的狀態。 這科選擇的話,我是以老師給的題目練習為主,不過在刑法都是以申論的方式在準備,所 以選擇的準備時間也不用花太多,畢竟要寫申論,理論一定是要很熟的,在換面對選擇時 會輕鬆許多。 申論的話,也是大約一天練一篇,背完後寫在白紙上再對照,然後時間來不及時,我會直 接看題目,然後都看每段第一句,知道題目的罪名是什麼 考點是什麼,因為記下罪名考 點,就算沒真的動筆練完整內容,考試時也比較容易寫出裡面的內容。 警察法規 這科一定要抱怨一下,考試看到題目,我整個傻眼,想說這是考警察法規嗎?不是在考行 政法!?幾乎都是行政法相關的東西是怎麼回事!我背的那些警職法跟本GG,幾乎沒考啊!頂 多考一些就算沒讀過也能判斷的東西!心裡帶著滿滿的“幹“寫考卷! 不過身為考生還是要寫好寫滿啊,再氣也不要跟自己成績過不去,好佳在它申論行政法的 東西是好掰的,我把想到的相關內容全部寫上去,當作文在寫XD 準備方式 上課複習做題目 這科的話我覺得是不難理解,幾乎都是背的東西,所以花滿多時間都在背的部分,尤其是 警職法6 7 8 &警械使用條例。 準備後期會逼自己默寫這幾條法規,我有去找內軌生這幾年的三四等題目做練習,說真的 ,裡面不管申論或選擇都是警職法 警械 社維法為主,尤其申論警職法6 7 8佔超多的!所 以我都著重在這幾個部分,數字有做筆記,什麼24小時 幾天 幾個月,會用顏色區分。 至於其他法律我算是以讀為主,沒有去練相關申論,。然後行政程序法全沒看,上課也沒 學,看到“行政程序法“這五個字應該是練習法緒題目時,我才看到它的出現,不過因為 有學法學知識,所以題目出來時就從法感來判斷了。行執法的話,因為當初學的時候覺得 它很難,所以花很多時間在理解,想說至少懂,也沒想到他這個也考超多! 雖然很嘔這次警察法規這樣出,不過至少也是考基本概念,頂多有幾題是真的沒看過法條 ,然後不知道的,但猜一猜也是有4/1的機會 申論的話雖然沒考警職法,當下看到題目也有傻眼,但至少是都算理論類的題目,不至於 沒有背法條不會用而影響太深,在動筆寫時就把想到的寫上去,寫越多越好。 總結 其實我每一科的準備方式都大同小異。都是先上課,上完複習,再熟讀,最後練習題目熟 悉,一步一步來,不偏廢每一科,讓自己每一科都可以有穩定的分數。 準備作息 每個階段的準備方式,跟每天的作息,都是非常重要的,我覺得規律的執行考試計畫也是 影響考試成果的關鍵。我在準備時是用簡單的方式區分每個階段要做的事,畢竟目標不同 。 長期 階段性方式 初期9-11月 這是最一開始準備的時候,也是開始上課的時候。 這個階段我對自己的要求是規律安排上課,因為是全職考生,所以我幾乎每天都排課,一 天以一到兩堂為主,因為三堂的話我會瘋掉XD假日的話,看情況,有時會排到兩堂。 排課內容的話,我一到五會排較深的科目,不過因為補習班課是陸陸續續開,所以我都上 法學知識跟犯罪學,一週上大約五堂課。六日會安排國文英文,雖然這兩科範圍跟海一樣 大,也不是上課就會進步的課目,但身為考生,我覺得把課上完是基本,所以就把他當調 劑身心 放鬆心情的課,有聽就好,不會把自己逼太緊。 中期11-3月 這個階段以熟悉加強考科為主,是打好底子的時刻。 之前上課時,是上完會盡量在三天內複習完,以懂課程內容為主,因為要到後面再看的話 ,一定會忘記前面的內容,而且會彷彿第一次學,所以上完課的複習是很重要的事。 而在階段的話,因為一部分的課已經上完了,像是法學跟犯罪學,所以就熟悉這兩科為主 ,然後警察法規跟刑法是到12月時才開始上課,所以是複習上課同時進行。這個時候我算 是著重在法緒的理解,雖然他是選擇題,但內容很廣,每個法律還是要理解,知道他哪些 部分是考點。 憲法跟犯罪學的筆記也是在這個時候開始做,而各科的申論背誦差不多是這階段的後期開 始,因為剛上完課要馬上寫出申論來,對我而言真的太難了,所以我是看個幾次,再開始 練習,比較不會吃力。 練習量的話一天大約一到兩篇,雖然不多,但一段時間的累積,量也是很驚人的,而且再 多背的話,我的腦袋也吃不消,效果也不好。 後期4-6月 這個階段最重要的就是練習了~動筆動筆再動筆~以練習題目為主,再從錯的題目去加強。 今年考試改考科,申論變多,而考申論的話,動筆寫真的很重要,因為許多東西背再熟, 如果考試時寫不出來,再多努力也是枉然。而且內容背完,要在白紙上寫出來,其實也不 是一件簡單的事,因為寫的時候會發現原本以為很了解的內容,在寫的時候還是會漏掉東 西,真的背熟時才寫的出來。 申論的練習我都集中在一本空白筆記本上,一開始是想說方便,假如拿個白紙寫,其實寫 完後滿像回收紙的,也會東一張西一張,乾脆集中一本較快,不過後來發現這個做法有個 好處,就是都集中,都要更正,其實會很快知道哪裡是容易忽略的內容,再複習也很快, 帶去考場看也方便。 我有把所有科目歷屆的考題下載下來,大約8-10年份,因為我不太喜歡線上練習,用紙本 寫,我比較有感覺,純粹個人喜好XD而這些量其實也很驚人,像憲法 法緒加起來也近20 份了,題目也上百題,都弄熟的話很足夠了。 這階段就是用題海戰術~ 考前一週 隨著考試越來越近,其實壓力也越來越大,每天都是緊張焦慮,精神也很緊繃,尤其是考 前一週!所以我覺得這短短幾天的調整也是很重要的,真的要調整好情緒,因為前段時間 讀內容也讀的差不多了,要再多背書,也會因為壓力的關係無法消化,所以這個時候我都 是拿來看錯的題目,都有在紙本上練習,就以看那些為主。 考試當天 所有的努力就是為了考場上題目寫的出來,能考高分能上榜,考試的狀態調整也是關鍵。 早上時我會提早40分鐘以上到考場,習慣環境,且可以看點東西,考試前瀏覽是很重要的 ,很多時候都會看到等等要考的題目。 吃的部份,我都是吃便利商店,且會是買麵包 貝果之類較乾的食物,因為我怕鮮食熟食 吃到不新鮮的話會拉肚子,這樣一年的努力也白費了,盡量避免發生拉肚子的機率。 每科考完後,除了去上廁所 裝水,我幾乎都待在位子上複習,盡量把握時間多看書。還 有不會憋尿,所以幾乎考完 跟考前我都會上個廁所,即便沒尿意也是上一下。 每科在寫考卷時,我都會寫到最後一刻,即便寫完了,也是會做著繼續檢查,不會提早交 卷,雖然有申論的我都幾乎快寫不完XD每科就是給他寫好寫滿,即便不熟也要掰個所以然 ,所以申論總篇幅我大約都寫3-5頁左右,再多也寫不完了。 這段時間的準備,我覺得有幾個部分很重要:規律 平衡 持續 規律-規律的作息,做好該做的事-看書 平衡-生活中的事情還是要兼顧,好好吃飯 好好睡覺 適時放鬆 持續-一樣的事情重複做每天做不中斷 規律的一步一步前進,每一天一點一滴的努力,都是為了考場上考卷寫的出來,每天慢慢 的累積,長久來看就會發現其實已經進步非常多了。 每日作息 其實準備考試時,我並不是早睡早起型,我偏晚睡晚起,其實也想過要早睡早起比較好, 但早起太難了,所以乾脆放棄,不過在考前3個月時有微調作息,每個人狀況不同,選擇 自己最適合的方式就好了。 我每天大約都是9 10點起床,甚至有時睡到快12點XD,接著大約中午到補習班報到了,開 始上課或看書,大約讀到到5 6點左右。接著吃個晚餐休息一下,晚上的讀書我比較彈性 ,是以瀏覽或作筆記為主,我的筆記都是在晚上做的,因為再多記東西也記不住,做筆記 的話,其實也是抄書的一種,只是會濃縮一些東西,雖然手寫的很痠,但不會耗太多腦容 量,也可以邊寫變記內容。 我每天讀書的時間其實不算多的,我沒辦法一天讀到10-12小時,5-6小時是我的極限了, 很偶爾才會讀到7小時,所以很佩服那些可以讀12小時的人~ 讀完回家後我就不碰書了,除了整理書包以外XD回家就是滑手機看電視的時間,其實一整 天待在補習班的時間也蠻多的,回家要再看書的話太累了,所以我幾乎每天回家都會看NB A,要看場球賽紓壓一下,再加上滑手機,算是一天放鬆的時刻了。 因為愛滑手機,我都會滑到快2點甚至更晚才睡覺,所以早上才會都睡到快10點。雖然自 己覺得這樣作息沒有很好,但要改很痛苦,結果還是順著這樣的作息。不過在考前三個月 ,會逼自己早睡早起一點點,還是要讓自己習慣一下,因為考試都滿早的。 作息的部分見仁見智,能適合自己,有效率的最好。我覺得自己的作息不算好的,所以在 考前得多花心力調整。 還有我晚上睡前會花一點點時間回顧一下今天讀書的狀況,看有沒有要調整的部份,可以 讓自己的讀書效果更好。 休閒娛樂 在準備考試的這段期間,雖然辛苦,生活都是唸書為主,加上有龐大的心理壓力,所以適 時的放鬆也非常重要。 而這段時間讀書歸讀書,有時朋友約聚會什麼的,我還是有參加,沒有到完全與世隔絕的 地步,不過出遠門遊玩的幾乎沒有,也很感謝身邊的朋友,他們知道我在準備考試,也都 支持我鼓勵我,能夠跟朋友聚會聊天講幹話是很紓壓的事。 這個部分要衡量自己的狀況,雖然我會跟朋友聚會,不過我的頻率大約是一個月兩 三次 左右,而且大多都是約吃飯,所以即便有聚會,我在那天也會是有排課或看書的,頂多不 排的很緊湊,畢竟還是以讀書為主。 至於遊玩部份,真的要好好斟酌了,這段期間我的真正放假(完全沒碰書,都在外面的情 形),大概只有過年除夕到初三,初四還是乖乖去補習班,頂多是有幾天家族聚餐 拜拜 之類的要回老家而沒看書,很多個外面晴空萬里 適合出遊的連假,都是在補習班渡過。 以讀書來說,我覺得真的是有一天完全沒碰書,再看書時,感覺真的會跑掉,都是要再多 花心力適應的,所以娛樂還是以聚餐為主,一個時段沒看書,影響不會太大。 我是還有一個滿重要的娛樂,就是滑手機,算是重度成癮了吧XD雖然沒有玩傳說對決等手 遊,但我每天都會逛fb ig還有ptt,而且ptt一定會看NBA版跟國考版還有其他固定版,當 個鄉民,因為知道自己很會滑手機,所以我上課看書時,手機不會放在身邊,因為一滑會 沒完沒了,而且滑手機的時間總是過得特別快,不經意的話,會流失很多看書時間的。所 以我都是回家後才滑,也因如此,才會滑到很晚才睡XD但也因讓自己滑到飽所以沒有過度 壓抑自己XD 適時的娛樂可以放鬆自己,休息一下再繼續衝刺,但過度的放鬆就容易明年再來,所以一 定要評估自己的狀況,不要為玩瘋了,但也不要把自己逼死了。 運動 我覺得運動是一件很重要的事,而且警察也有體能測驗,所以養成運動習慣,對自己有益 無害。 這段期間我都會去跑步,加上過去也有運動習慣,不論是打球 重訓都有,我是蠻喜歡運 動的。而我自己的運動量大約是一週三到四次,每次跑30-40分鐘,時間不一定看身體狀 況,因為有時很累的話,跑20分就不行了,在考前一個月時更是如此,跑30分鐘已是極限 ,不過還是逼自己跑一下,讓自己流汗紓壓。如果遇到連續下雨,我也是會做一些簡單肌 力訓練,讓自己有運動到。 不得不說準備考試久坐壓力大,真的胖很快,身材就像吹氣球一樣,會逼自己跑步,一部 分也是為了不讓自己胖太多~ 心態 我想準備考試時,除了讀書以外,心態的調整就是最重要的,調整好情緒,才能穩健的前 進,即便有時慢,但也不會後退。 只要是考生一定會有壓力,不論是全職或兼職。全職考生雖然有較多時間準備,但是經濟 的壓力,旁人的閒言閒語,處於沒工作的狀態,也是龐大的壓力,這壓力不會小到哪裡去 。兼職考生雖然有工作,至少經濟較不用擔心,但疲憊程度也爆炸,白天工作有累又辛苦 ,下班要再看書,也真的不容易,要付出很多的心力。 考生都是處在壓力緊張的狀態下,對我而言,我的調整作法是先了解體驗自己的情緒,再 做調整。 當壓力爆炸,我對自己說:放鬆一點,你很認真很努力了。讀書部份會轉換較輕鬆的方式 ,或是看較輕鬆的科目。 當過度鬆懈,發現自己很不專心,或進度太慢時,對自己說:認真點,不然會考不上。讀 書會轉為要專注度高的記憶背誦。 雖時注意自己狀況,調整做法,但不變的還是看書,我覺得對抗壓力恐懼的最好方式是看 書,把內容讀進去,有持續看書不會退步,不管狀況好或壞都是如此,畢竟當考生最重要 的是上榜,上榜的要件是書要讀熟考試寫得出來,穩穩的拿分,把自己的拿分能力提高, 落榜機率就會小,對手是書本的內容。 還有一個方式,我覺得蠻不錯的,我有把想做的事 想玩的地方 想吃的美食 想追的戲劇 ……等列下清單,想像自己考後的輕鬆樣子,有時看著清單內容,滿足自己想像也是蠻好 的。 結論 其實在要準備警察考試時,有對自己設好停損點,不超過兩年的時間準備,如果兩年準備 都沒上,我也認了,代表我沒那個命,這是我全力以赴的結果,那我也只好接受,也告訴 自己一定要很努力,我相信在為自己努力的過程中除了上榜與否,很多層面也會成長許多 ,因為在經歷辛苦的過程一定會有所改變。 在決定考警察之前,也有查過資料,在當全職考生的前兩個月,下班後每天都會看警察的 相關資訊,工作內容,薪水待遇,考試準備……等,了解這個職業的狀況,了解越多,避 免將來後悔,也不讓自己有考上公職爽一輩子的心態。 決定要衝了就是: 訂定目標,下定決心,執行調整 更多時候,是用意志力逼自己前進。當然也會羨慕別人可以到處吃喝玩樂,但是為了自己 的目標,一定要付出相當的努力,這是會有代價的。如果考上一切都值得。 準備的過程中喜歡的話 激勵自己的話: 越努力 越幸運~ 無所畏懼的堅持,完成那份由衷的相信~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.235.156 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1535284412.A.F1A.html

08/26 20:08, 5年前 , 1F
東華是吧

08/26 20:08, 5年前 , 2F
剩下體測了~加油

08/26 20:11, 5年前 , 3F
首推。很棒~

08/26 20:26, 5年前 , 4F
恭喜樓主

08/26 20:34, 5年前 , 5F
推一個

08/26 20:37, 5年前 , 6F
宜大也有經濟

08/26 21:00, 5年前 , 7F
沾喜氣

08/26 21:18, 5年前 , 8F
體測一起加油~

08/26 21:55, 5年前 , 9F
謝謝分享~推一個!

08/26 22:09, 5年前 , 10F
明年考生推一個!!

08/26 22:25, 5年前 , 11F

08/26 23:38, 5年前 , 12F
感謝你了 一起加油過二試吧!!

08/27 00:55, 5年前 , 13F
恭喜!體測加油~

08/27 01:34, 5年前 , 14F
加油,還有一關

08/27 09:29, 5年前 , 15F
宜蘭不至於後山吧XD

08/27 11:54, 5年前 , 16F
恭喜!跳遠 1600一起加油

08/27 14:05, 5年前 , 17F
恭喜了

08/27 19:56, 5年前 , 18F
恭喜上榜