[心得] 106年司法官上榜心得與準備方法

看板Examination作者 (蛋騰)時間6年前 (2018/03/19 11:17), 6年前編輯推噓23(2302)
留言25則, 24人參與, 6年前最新討論串1/1
此為代po文,朋友表示考前從國考版的心得文中獲益良多,上榜後也希望將自己的準備心得 回饋給廣大版友們,不過生性害羞所以就以代po的方式呈現,還請大家多多包涵! 另外建議使用電腦版閱讀排版較佳! 一、考生背景 畢業於台大,現正就讀台大法研所民法組二年級,今年幸運考上司法官,因為是第二年才 考上的,所以寫這篇主要是想跟將第二次(或以上)挑戰司法官考試的人分享我第二年的 準備過程以及策略,希望給最近還在猶豫是否再挑戰的同伴一點勇氣。 二、司法官成績 (一)105年(未錄取) 第一試:484.8 第二試 公法:81.5 國文:59 刑事法:91.5 商事法:95 民事法:152 -------------------- 總分:479 (排名243) (二)106年(錄取) 第一試:496.8分 第二試 公法:102.5 國文:63 刑事法:121.5 商事法:126 民事法:151 --------------------- 總分:564 第三試:83.67 二試+三試=647.67,排名:4x 三、讀書方法與準備書單 因為同時還有研究所課業,時間並不多而且相對零碎,所以我的策略非常考試導向,可能 不太適合想深入研究法律的人,或許比較適合曾經挑戰過司法官但還沒成功,想要短期衝 刺的考生參考~(註:我第一年有補高點保成總複習班(一)一試 1. 書單:綜合法學(一)(二)歷屆試題暨詳解 高點 (1)這本會收錄兩年份歷屆試題,對於不想花時間找、印的人很方便~ (2)不想花錢買書或覺得自己練習不夠的人,其實可以上考選部下載考題,再到高點、 保成網站下載詳解。 (3)不用寫擬真試題:我覺得三個禮拜的準備時間應該拿來熟練考古題~ 2. 準備策略:一次一科+直接寫題目+充分訂正=掌握該科考點與題型 (1)一次一科 因為一試比較容易考以前沒注意到的地方,為了瞭解老師都愛哪些考點或喜歡以怎 樣的方式考出來,所以我是直接寫考古題,而且寫的時候會刻意抱著「抓考點」的 眼光看題目,一次把該科兩年份考題都寫完。(若有時間可再多寫一年) (2)充分訂正 將每題每個選項逐一訂正,同時一定要去查他引用到的法條內容為何,以確保自己 真的有了解,這樣應該會慢慢發現哪些法條多看其實就有分,像身分法就是我覺得 考前一天再全翻過一次,考試就會很幸運的那種XD (3)寫完考古題+充分訂正後,可以再把參考書或補習班一試講義拿出來對照著翻,這 樣就不用花太多時間在那些非考古命題熱區的講義內容。 (4)準備時間:三個禮拜(但我每天還會抽出讀書時間的四分之一看二試) (二)二試 主要策略:從解題書掌握考點熱區與考題形式+讀講義參考書+整理筆記+讀筆記 1. 憲法 (1)書單:憲法題型破解(學稔 姚明)+李澤憲法講義+學六 (2)新釋字:大法官書記處整理的解釋摘要 (3)讀書方法 公法完全是我的罩門,看我105年成績就知道TT,所以這次花很多力 A. 按照解題書的章節,以「節」為單位先讀第一遍抓考點、學模板 B. 用解題書去對照講義,補充漏掉的重點 C. 闔上書本回想這整節有哪些重點,把他列出來(樹狀圖) D. 以「節」為單位整理,並用「擬答」的方式寫筆記 為了要整理成自己考試可以寫的擬答,進行這步驟其實等於再讀一遍 E. 重複讀+將與其他章節有連貫的爭點新增到筆記 F. 考前一週把筆記掃過一遍 (4)基本權違憲審查是常考題型,模板通常是「本件涉及xx基本權-選擇審查基準並說明 理由-操作該基準得出違憲、合憲結論」,我會就各基本權內涵先背一、兩個釋字的 詮釋,有助於考試腦袋空白時可以先寫上去爭取思考時間XD 至於審查基準的選定跟 操作,除了參考解題書寫法之外,平時可用新釋字套入自己的模板練習看看~ 2. 行政法 (1)書單:行政法題型破解(學稔 周董周凌)+李澤講義+過去上課筆記 (2)決議+座談會:行政法院網站下載+國考讀書會同學整理筆記 (3)讀書方法 跟憲法很像XD 由於「可否及如何救濟」是這科常考題型,所以整理筆記時,會想著 「行政行為定性-審查合法性-暫時權利保護制度-訴願/訴訟類型決定」的層次寫,這 是學習李建良老師上課講義提供的審查清單做的~ (4)我覺得行政法很難,所以在這科花超多心力只求進步。準備上,我是先看解題書哪 邊題型收錄最多,就知道哪裡要讀很多次。同時因為行政法很常考決議,所以我習 慣利用晚上吹頭髮時間讀,發現這樣讀比想像中快XD 3. 刑法 (1)書單:易律師考點式刑法+王皇玉刑總刑分講義+薛智仁刑綜筆記+學六 (2)讀書方法 A. 架構:之前有讀過蔡聖偉老師的刑法案例解析方法論,這本書有教各類型犯罪怎 麼審查、在哪個階層審查,先把審查清單都印出來,然後讀易台大解題書時就用 這個清單去對照,複習時在每一題旁邊簡單寫出該題架構。 B. 關於各罪構成要件:我是讀王皇玉老師上課講義跟看學六的整理,搭配考研究所 參加刑法讀書會時練習過的題目加學姐幫我們檢討的筆記。 C. 薛智仁老師的刑事綜合課改編很多實務真實案例,且都有結合刑法與刑訴,老師 的上課筆記幫我補充學者關心的新案例,還有學習老師的思考層次,對我很有幫 助。 4. 刑事訴訟法 第一年準備刑訴時,每次讀完書再寫題目都會黑人問號,不知道考點在哪,或知道考點 但不知道層次怎麼寫,所以第二年改變方式,以解題書為主軸,不懂就問人問到懂(真 的很幸運身邊有很多善良又不藏私的刑訴高手)。 (1)書單:刑事訴訟法實戰解題書(高點 黎律師)+黎台大一二試講義 (2)讀書方法 A. 黎台大一試講義:我覺得這本整理很好,特別是把某一概念需要的條文全部整理 出來,就不會見樹不見林。就一個章節的學習而言,我習慣先以這本講義打底, 再去讀解題書的對應章節,學怎麼把條文應用到題目XD B. 解題書:我會先把該次要讀章節的全部題目先掃過一遍,大概知道這章愛考什麼 ,怎麼考,然後再仔細讀擬答。這本書可以學怎麼寫層次,還有各爭點怎麼有效 率的寫。我會一次看完整章節後整理筆記。 C. 整理筆記的方式如同憲法、行政法~ a. 樹枝圖 https://imgur.com/Dd90Wp5.jpg
b. 擬答式筆記 https://imgur.com/BIFkZDV.jpg
(3)對我而言,刑訴是非常需要筆記的科目,特別是「案件單一性、同一性」那單元, 因為我常覺得自己好像有懂但其實不懂XD,懂了也很容易忘記@@ 我的對應是多讀幾 遍,把每個解題書上的案例事實都記下來,再整理成自己可以讀懂的筆記,就會發 現好像也有模板XD 5. 民法 上次讀是考研究所跟碩一帶研究所讀書會時,所以第二年主要吃老本,從8月開始看以前 做的筆記QQ不過因為參加國考讀書會,跟我的夥伴超強大大兩人合作整理103-106年的民 事實務見解,每個月整理一年份也算有複習跟練筆XD (1)書單(考研究所) 過去上課筆記+李淑明的債總、債各、物權 (2)讀書方法:筆記+實務見解補充 A. 具參考價值裁判+決議 最高法院網站有公佈要旨跟判決全文,透過對事實還有歷審法院見解的重新整 理跟寫本文分析學寫作層次,對我是很有意義的練習~ 今年的律師考題也很幸 運有被我整理到~ B. 陳忠五台灣法學-民事類實務 可以知道學者現在關注哪些判決~ C. 考前一個月每天吃早餐配103-106年民事實務見解整理,到考前就已經看兩遍以 上了,非常推薦看實務見解~ 6. 民事訴訟法 (1)書單:沈冠伶老師上課筆記+喬律師民事訴訟法實力解題書 (2)讀書方法: A. 筆記打底+解題書 因為大學時非常愛民訴與家事,真的讀很多遍,所以我只有重看上課筆記。為了 讓自己心安,9月的時候開始看喬律師解題書,我覺得這本書的缺點是題目不夠 新,不過看他層次怎麼寫還是可以的~ B. 實務見解補充:同民法~ 7. 公司法、證交法 (1)書單:曾宛如上課筆記+高點周台大總複習講義+保成蕭雄董謙總複習講義 (2)讀書方法:從9月起每天睡前固定看半小時 A. 筆記打底:準備一試時有重新快速掃過,考前只有再看一遍 B. 補習班講義補充新的實務見解 8. 票據法 (1)書單:曾宛如上課筆記+高點俞台大總複習講義 (2)讀書方法:俞台大講義每天看五頁,看到不懂的地方回去翻上課筆記~ 9. 保險法 (1)書單:就是這本保險法 體系+解題書(讀享高宇)+高點總複習講義 (2)讀書方法 一試讀一遍高點講義,之後到9月中把近五年考古題全掃一遍,知道熱門考點有哪些 後,找到解題書中跟講義對應部分,利用三天的時間看完重點整理+解題示範,再 利用一天計時寫考古題。 (三)口試準備 主要策略:組讀書會+整理考古題抓考試方向+參加模擬面試+檢討缺點多練習 1. 組讀書會練習考古題 很幸運的學校有上榜學長姐帶下一屆準備的優良傳統,透過他們的分享事先知道口試會 怎麼進行以及曾經考過哪些、建議的準備方向,還有他們之前準備的資源(超級感謝) 。我有跟校內同學組成六人讀書小組,蒐羅考古題知道愛考哪些,有哪些問題重複考, 再去找資料看法條,互相分享自己寫的擬答跟整理成果(這很重要!!超級感謝他們,也 恭喜大家都上榜了><)。 2. 準備材料:現在司法界關注焦點 (1)熟讀法條:法官倫理規範、檢察官倫理規範、法院組織法、法官法 (2)司法周刊、台灣法學(有關司法改革研討會的那種) (3)司法院網站:瞭解司法改革方案&進度 (4)司法院youtube頻道:JudicialYuan(很短,可刷牙時看,加減了解) (5)檢察手記:你所不知道的檢察官(裡面寫滿多檢察官碰到xx情況怎麼處理) 3. 模擬面試 拜託上榜學長姐幫忙,我參加3次(就像正式口試時一組四人,三名口委),目的是讓自 己有臨場感,正式上場比較不會那麼怕(雖然面試時還是緊張到抖音XD) 四、其他建議 我主要讀解題書為主,這種做法的缺點就是要小心解題書有時候會有寫錯或怪怪的地方, 所以如果發現某一題有不太理解的地方可以上網估狗別的擬答,再跟同學討論比較好~~ 另外的心法大概就是善用零碎時間跟讀很多遍,畢竟人生就是學學忘忘,忘忘學學嘛XD 至於練筆,我在考前三禮拜寫了五年份的題目,最後一個禮拜就是每天狂掃兩科筆記,再 練習個一兩題,鼓勵自己撐到最後一刻不要放棄!!        五、心得 當初是抱持著「不想才第一次挑戰,就直接接受失敗而放棄」的心態,想要我老的時候不要 還在後悔當年沒再挑戰一次。這次準備時間很零碎,到了6月底開始放暑假才有比較完整的 讀書時間,所以每個小時都很珍貴(一週七天都到圖書館跟研究室報到),有的時候真的讀 到煩,但想著「要過不會後悔的人生」就這樣撐過去了~ 準備考試的路上,雖然有點辛苦,但同時感受到自己是很幸運的人,一路上碰到很多不求回 報的貴人,真的很謝謝他們TAT。最後,希望我的一點經驗分享可以幫助到需要的人,祝福 大家今年都順利上榜:) 六、口試題目分享 我把我們讀書會同學遇到的口試題目整理成一個檔案,但礙於篇幅就不放上來,有需要可 以站內信我~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.8.197.29 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1521429476.A.31B.html

03/19 11:21, 6年前 , 1F
恭喜!

03/19 11:26, 6年前 , 2F
恭喜!

03/19 11:28, 6年前 , 3F
筆記好用心,字很美。恭喜!

03/19 11:46, 6年前 , 4F
恭喜

03/19 12:21, 6年前 , 5F
推推

03/19 12:57, 6年前 , 6F

03/19 12:59, 6年前 , 7F
恭喜推

03/19 13:07, 6年前 , 8F
推 恭喜,但沈老師名字打錯了喔!是 伶
謝謝您告知!真是不好意思XD ※ 編輯: cjt25 (210.241.100.252), 03/19/2018 13:47:47

03/19 14:28, 6年前 , 9F
推!!超強超認真的學妹!!

03/19 14:29, 6年前 , 10F
推推原po人美心善又溫暖強大

03/19 14:39, 6年前 , 11F
豪強

03/19 14:40, 6年前 , 12F
推!恭喜喔!

03/19 14:50, 6年前 , 13F
恭喜!筆記也太強!

03/19 18:52, 6年前 , 14F
大腿

03/19 18:52, 6年前 , 15F
大推==

03/19 21:41, 6年前 , 16F
筆記好美!好有毅力 恭喜!

03/19 21:46, 6年前 , 17F
推~感謝分享

03/19 22:28, 6年前 , 18F

03/20 00:29, 6年前 , 19F
推筆記

03/20 00:41, 6年前 , 20F
實用推 謝謝!

03/20 01:05, 6年前 , 21F
推!

03/20 07:46, 6年前 , 22F
推!!感謝分享

03/20 19:09, 6年前 , 23F
推有能力又肯努力,考完才見得到的正妹!

03/22 16:41, 6年前 , 24F
感謝分享 恭喜原po

03/31 18:49, 6年前 , 25F
這法官筆跡好Q,恭喜上榜。