[心得] 106年律師(智財) 書記官上榜心得

看板Examination作者 (陷陣)時間6年前 (2017/12/30 02:19), 6年前編輯推噓14(1406)
留言20則, 15人參與, 7年前最新討論串1/1
一 前言 寫在開頭 請問一下各位 書記官和實習律師各位會如何選擇? 最近在思考這個 書記官是家鄉的單位 律師有找到實習了 可以提供一下建議嗎 感恩 我有預感這會是蠻長的文章, 所以如果想跳過落落長的內容, 可以直接從大綱找你有興趣的內容直接搜尋就好。 ptt我只有發過廢文, 所以不知道到時候排版出來是怎樣XD 請見諒。 如果有人可以救我的排版我會心懷感激的XD 因為準備考試的時候有看心得文覺得有些收穫, 所以現在提供自己的心得供大家參考。 我會提供兩個準備方式嗎? 有一個類似偷吃步的方式, 但我不知道有沒有用,真的! 建議大家穩扎穩打的讀比較好 原本放在最後但我覺得很重要所以移來這裡, 我的心得只是給你建議, 你照著做也不會變成下一個我, 變成我也不好 真的 找到你覺得有用的部分學習就好, 讀書最重要的是你自己,開心就好, 只有自己才會找到真的適合自己的讀書方式。 補充:我真的打了很多有的沒的的東西, 建議找自己想看的部分就好 哈哈 大綱: 一 前言 二 Intro 三 背景 四 歷年成績 五 雜談 六 各科書單、師資心得 (一)公法 (二)國文 (三)刑事法 刑法部分 刑訴部分 (四)商法 (五)智慧財產法 (六)民法 (七)民訴 (八)一試科目及準備 (九)法院組織法 七 讀書規劃及考試方式 八 小建議 九 偷吃步 十 感謝名單 十一 Outro 二 Intro There's nothing wrong with just a taste of what you've paid for. 這句話是我考試時候的座右銘吧, 我知道自己不是很認真的人, 所以用這句話來勉勵自己也分享給你們, 人生不也是這樣。 https://www.youtube.com/watch?v=gOgpdp3lP8M
三 背景 擔仔麵大學畢業,沒有讀研究所, 但我有練筆考過稍微準備過 (準備了又好想上 > < 雖然我只準備一科 哈哈 (刑法刑訴會附今年台大法研成績 在校成績普通(應該說有點爛 以律師來說就是連續考了三年到今年考上, 之前未補習,退伍後等了一下成績單 (其實是想耍廢 今年元旦開始在台中補習全職一年。 大三、畢業那年跟今年有考書記官。 畢業那年、在陸軍服役時跟今年有考律師。 畢業那年跟今年有考司法官。 四 歷年成績 書記官成績前兩次考總成績大概是差20跟12 (就是平均每一科都差那麼多的意思 106年 國文 48 12 總60 法學知識與英文 76 民法概要 69 刑法概要 51 民事訴訟法概要與刑事訴訟法概要 52 法院組織法 46 總成績 59 排名 13 律師 104年 105年 106年 公法 97.5 70.5 137 國文 67 64 62 刑事法 111.5 113 113.5 商法 43 42 41 智財 41 54.5 62.5 民法 44 88.5 89.5 民訴 73 69 72.5 總成績 477 501.5 578(第5) 及格標準 502 505 483.5 一試的話 104年大概420 去年有過律師沒有過司法官 今年478.8 律師大概4X 司法官6X 司法官 104年的真的找不到了, 但記得大概差70分,700名左右 今年 公法 99 國文 55 刑事法 115 商法 111.5 民法 66 民訴 78 總成績 524.5(第273) 及格標準 550 五 雜談 教科書的部分不寫推不推薦, 我覺得教科書有看是一定都有幫助的。 只是我大學的時候太混了,沒甚麼看書, 然後準備考試的期間我想先跟上補習班的進度, 後來就沒甚麼看了。 補習班用書的部分,老實說我也很多沒有看, 我時間規劃有點不當, 所以後來就挑著看了。 但必須說我上課非常認真、無敵認真、世界認真 (好啦 一定有人比我認真 抱歉 我想在台中補習的人可能會有點印象, 我是問題兒童 哈哈 上課認真 這點很重要,補習就不要去那邊浪費時間, 下課之後再好好浪費就好了。 在補習班會到看一些, 感覺時候還沒到的人還不急的人, 很可惜,真的。 解題書也沒甚麼看 (大概各科看1~2成左右,10月左右才開始看 所以解題書的評價是我看一點點之後的心得, 本來想在考試之後把他們看完的, 但是我很懶不想看了 哈 可以考慮略過看其他大神這部分的心得。 所以解題書的部分我就不會寫推不推薦了, 但基本上我買的解題書我感覺都算很不錯, 當然多多少少會有和自己想的不太一樣的答案, 多方比較然後找出自己想要的答案就好, 盡信書不如無書。 可以自己去書店翻翻考慮考慮。 (不過當初我買這些書是用心得文統計的就是了 > < 自己的評估是司法官考得好一點, 律師差一點所以有這個成績也有點意外, 我猜司法官成績比較低, 可能是因為我沒甚麼特別在記實務見解的關係, 像刑訴有一個好像考告訴還是甚麼的, 我也是考完試看國考版才知道 (不過那好像是律師的題目) 可能是這樣我不確定。 可能看完整篇文章你會有我好像很混的錯覺? 我不知道可能真的有一點, 但我付出在上面的心力可能不像表面顯示出來的那麼輕鬆, 我上課真的很認真啦,請相信我, 只是自己讀書的時候比較混而已, 要自己思考,這很重要, 我會很想要有自己的答案, 會想合併學說覺得加在一起比較棒 (雖然老師都叫我不要亂搞 哈哈 有自己想法看到沒看過的題目也比較沒那麼怕。 六 各科書單、師資心得 (附上今年成績 自己斟酌那科有沒有參考價值, 但成績的科目差不代表東西不好,是我爛不認真, 如果有特別標註去年前年,代表是那個時候看的, 推的是很推薦,沒有寫推的其實大多也很不錯, 只是推得特別值得一看而已。 (一)公法 (律137 司99 1.林清老師 行政法總論、行政法正課 2.程樂老師 一試憲法、行政法總複習 推 3.李澤老師 二試憲法、行政法總複習及爭點班講義、憲法正課 大推 4.姚明 憲法題型破解 學稔 5.周董 周凌 行政法題型破解 學稔 我公法沒甚麼底子因為我在大一、大二的時候沒甚麼念書所以可以說是非常差, 然後當兵的幾乎沒有看公法所以拿了那樣的成績。合先敘明 1.林清老師 行政法總論 林清薯叔的部分,是個相當認真也很願意回答同學問題而且上好上滿的老師。 如果是考司法特考以及高普考之類會考到行政法部分的同學, 我會非常推薦林清老師,資料充分扎實, 而且上課是有體系的, 但老實說以準備司律來說,我真的覺得不太夠 (老師抱歉 2.程樂老師 一試總複習 我還蠻喜歡程樂老師的, 我在上一試總複習有上二試總複習的錯覺XD 老師上課速度蠻快的, 能跟上的話可以學到不少東西, 真的是拼命要在有限的時間內把東西都教給我們。 尤其老師願意幫我們每堂課都多上半小, 真的很棒,收穫良多。 3.李澤老師 二試憲法、行政法總複習及爭點班講義、憲法正課 李澤是神 好帥>///< 抱歉小迷弟人格跑出來 真的非常感謝李澤老師, 因為比較晚去補習的緣故, 我只上了一、兩個月,之前的課都還沒補起來, 林清老師行政法的課程就結束了, 所以我還蠻常拿不懂的地方去請教李澤老師的, 這樣其實蠻無恥的XD 但真的很感謝老師下課時間願意幫我解答。 而且有一些生涯規劃或是有的沒的的問題找老師討論老師也很樂意分享幫助, 真的是暖男。 回到正題,李澤老師的課蠻有趣的而且很扎實, 而且老師會加一些課來確保給我們東西是夠的, 給的東西都算整理的很精要了,讀完收穫良多。 小缺點是爭點班跟總複習的資料重複率有點高和老師有點忙, 但瑕不掩瑜 哈哈哈,非常推薦 而且老師會分享一些自己處理過的公法案件, 我喜歡有溫度的法律, 會讓我覺得讀這些東西不是只為了考試, 應該啦 4.姚明 憲法題型破解 學稔 5.周董 周凌 行政法題型破解 學稔 這兩本解題書我覺得都還不錯, 但有相異的地方我會以李澤老師給的東西為主 適合用來快速複習,看自己有哪裡漏掉或忘記了, 真的常常看一看就看到不會的東西 哈哈 (底子真的不好 (二)國文 (律62 司55 書60 這應該沒甚麼好說了 哈哈 應該高中的時候大家國文就定型了, 我沒有特別準備, 但公文的部分該看該背就看就背。 (三)刑事法 (律113.5 司115 好的打到一半我決定把刑法刑訴分開,東西太多啦 刑法部分 (律57.5 司52.5 書51 台大研法50多還60多忘了 1.林山田老師 刑法總論 (去年 2.許澤天老師 刑法總論 (去年 推 3.撲馬老師 刑法 (前年 大推 4.艾倫老師 刑法一、二試總複習 (前年 推 5.柳震老師 一、二試總複習、正課 6.陳介中老師 爭點班 7.周易 就是這本刑法總則 分則體系加解題書 (向他人借閱 推 老實說刑事法除了我第一年準備考試之後我沒甚麼碰了, 所以其實律師考試我覺得整個架構以及答題邏輯順序都非常糟糕, 有一種幹我到底在寫三小的感覺, 我很喜歡我答題當下的想法還有在解的過程, 但寫出來的東西應該是非常糟糕。 考試的當下大概知道是那個德國刑法的問題, 但其實有點忘記大概要寫甚麼而且我不太想寫那個 (莫名的不想 問號 所以我就寫了一個和坊間解答不太一樣的答案, (剛剛有去看一下糕餅怎麼解 但我現在已經放棄思考了所以不知道一不一樣 抱歉 然後考完第一天的考試不要去看解答還是幹嘛的, 真的不要。 浪費時間又影響心情, 那天晚上大概花了2個小時在想跟糾結。 考完試之後有問兩位補教界的老師, 一位是跟我說大概GG惹, 一位說再想想就沒有結論了, 實驗證明是可以寫與眾不同的答案的, 如果你有勇氣的話XDDD 好不說廢話了 回到正題 1.林山田老師 刑法通論 2.許澤天老師 刑總要論 這兩本書是我當兵剛下部隊時晚上有空躺在床上看的, 有看完然後給大家提供一點參考書籍而已, 看教科書可以補充一些自己的盲點跟打底, 其實還蠻有用的, 如果是大學新鮮人或是對刑法有點模糊的人, 我會推薦許澤天老師的刑總要論, 薄薄的算入門先一覽刑法的面貌, 而且有些答題的架構 蠻推薦的可以看看 3.撲馬老師 刑法 準備研究所的時候有很認真的看撲馬老師的書 (因為我也只準備了這一科XD 對於之後國考的幫助蠻大的, 後來花在刑法的時間真的很少很少, 現在應該還買得到老師的書, 然後youtube上有課程,可以好好利用。 真的很不錯,大推 今年的台大法研刑法我是完全沒有準備, 所以能夠有那個成績應該是之前打的底, 可以參考一下 另外,今年台大刑法是我寫過最有趣的考題了, 有興趣的人可以找來寫寫看,很好玩 4.艾倫老師 刑法一、二試總複習 前年總複習時上過艾倫老師的課, 講義裡面有蠻多擬答的, 我蠻喜歡這樣的講義,可以參考答題的架構, 還有從中學習一些漂亮的解法, 基本上解題書我應該也都是這樣使用 5.柳震老師 一、二試總複習、正課 首先我必須說,我看過之前討論柳震老師的文章, 我覺得如果你對一個老師沒甚麼太大的意見, 就不要看那種東西,之後會有心魔 哈哈 因為我近兩年比較沒有讀刑法所以其實體系已經跑掉了, 有些地方不是很清楚,但又會自以為正確, 上起課來有點痛苦, 未必是老師的問題,我自己應該也占了很大的因素。 雖然整體來說我不是很喜歡, 但我認為老師在講解題技巧的時候,真的很有幫助! 今年刑法答題的一些小細節跟概念都是用柳震老師教的。 這部份真的很棒, 不要覺得老師在講廢話就錯過了 哈 6.陳介中老師 爭點班 老師教得還不錯, 而且我覺得算是很有自己想法的老師, 講義也提供很多資料跟素材。 但有些地方我覺得不太清楚, 不確定是不是我自己理解有問題 可能是我的問題,原因同上 整體來說還不錯,可以跟老師討論問題會有幫助 7.周易 就是這本刑法總則 分則體系加解題書 (向他人借閱 以一本考試用書來說我覺得算蠻不錯的, 有瀏覽過兩本書裡面的全部題目, 但是用很快速的方式看過, 有些題目的結論我是覺得...可以討論啦 哈哈 (不是說解的怎樣 我覺得有時候刑法就是價值觀的問題 應該啦 我也不知道 哈哈 但基本上這兩本很不錯,我會推薦。 很適合用來考試的書。 感覺仁哥借我這兩本書,差一點了明年一定上榜, 加油 有自信一點 > < 刑訴部分 (律56 司62.5 書13/50 台大法研好像個位數還是十幾分打出來笑自己一下 1.林鈺雄老師 刑事訴訟法 (去年 2.高晉老師 二試總複習、正課 推 3.伊谷老師 一試總複習、爭點班 大推 4.黎律師 刑事訴訟法實戰解題書 (去年 推 刑訴也算是撲朔迷離,我好像有點把他想的太簡單, 考完台大法研我有發現我自己寫出來的東西很簡陋, 但我不太確定原因,可能是因為我過分省略學說的內容, 就只記個大概, 然後我不愛背法條在書記官跟法研的成績也反應出來了 1.林鈺雄老師 刑事訴訟法 林老師的刑訴法我覺得還蠻有趣, 是會想看下去的教科書, 而且可以看得蠻快的 (除了單一同一,每次看都有不同的收穫真的很神奇, 好像懂了下次看又不會了XDD) 2.高晉 二試總複習、正課 我很推薦高晉老師二試的總複習講義, 量不大但都弄懂真的很有幫助, 然後下課之後有問題可以多和老師討論, 老師非常鼓勵我們去問問題的,而且都很細心在解答, 還會不時鼓勵,有被療育的感覺 哈哈 3.伊谷 一試總複習、爭點班 伊谷老師的刑訴非常有趣,真的 有一些不懂的或模糊的或沒注意到的地方, 都會在老師上課中獲得解答,非常推薦, 可以和伊谷老師多討論問題,也很有收穫。 老師也常常分享一些實務上的經歷及趣事。 4.黎律師 刑事訴訟法實戰解題書 這是我退伍後補習前看的書, 10月的時候也有稍微翻一下, 老實說現在有點沒印象了 哈哈 但我記得那時候看完真的收穫很多, 老師解蠻多題目都解的很漂亮, 值得推薦的解題書 (四)商法(律41[第一題32 第二題9] 司111.5[第一題76 第二題19.5 第三題16] 1.董謙老師 公司法、證交法 正課、一二試總複習 推 2.蕭雄老師 票據法正課、一二試總複習 推 3.蕭雄老師 公司法正課 4.廖毅老師 保險法正課、二試總複習 5.孟成老師 保險法正課、一試總複習 商法後來沒用甚麼心力在上面必須承認, 範圍太大投資報酬率太低 1.董謙老師 公司法、證交法 正課、一二試總複習 董謙老師上課真的很充實,內容跟時間都是 > < 很多的實務見解非常充足, 學校老師們的文章也都有整理, 基本上我覺得這兩科好好跟著董謙老師學就沒問題了, 下課也都會回答問題,只是有時好像略顯無奈XDDD 如果要說小缺點的話,我比較感覺不到老師自己的想法, 有點可惜。 2.蕭雄老師 票據法正課、一二試總複習 我覺得蕭雄老師的票據法還蠻不錯的, 好好地跟完一輪課我是覺得票據法小有成就, 只是票據法這個科目我覺得...我也不知道怎麼表達算了 哈 3.蕭雄老師 公司法正課 蕭雄老師的公司法也上的蠻不錯的, 如果純論體系的話,我覺得可能比董謙老師還要更好一點, 但廣度深度都是董謙老師比較優一點, 如果有其他考科有考公司法的話,蕭雄老師的公司法是值得推薦的。 4.廖毅老師 保險法正課、二試總複習 廖毅老師的保險法上的非常有趣, 應該說廖毅老師上甚麼都蠻有趣的 哈哈哈 保險應該是我最早放掉的科目, 我連總複習講義都沒有看完 只挑了幾個老師的文章看一看就上工了 所以律師的保險法分數也很讚 哈= = 5.孟成老師 保險法正課、一試總複習 孟成老師給的東西很充足, 因為他在別的地區還有上不同的班, 所以他能給我們的資料也是盡量都給我們, 有很多完美擬答可以參考, 只是有時候我會覺得內容有點前後矛盾或是我不太了解的部分, 但我沒辦法從老師身上獲得解答, 這是我覺得比較可惜的部分 (老師別打我 (五)智慧財產法 (律62.5 1.楊廣老師 正課、總複習 2.艾格老師 總複習(去年 3.齊軒 智慧財產法題型破解 學稔(2015版本 推 這科我沒甚麼想法, 或許可以直接看其他大神心得的比較快, 但如果你沒底子只想要靠總複習來拯救的話, 我會比較不建議楊廣老師的總複習課程, 因為東西好像真的不太夠, (但老師也有說他不覺得智財是靠總複習就能帶起來的, 所以他總複習課是帶一些新東西、新文章) 正課的話沒這個問題,足夠而且算蠻有趣的 只是台中班沒有面授課,想問問題也有點困難,哭哭囉 基本上第一年就是看楊廣老師總複習講義就上場了, 第二年多看了艾格老師的講義多了10分, 第三年上正課和看解題書又多了快10分, 供參考 不過我自認我不是寫得很好,大部分都有寫到但是寫的普通。 打完才想起來我有看解題書= = 我覺得這次分數會比較高是因為看解題書, 但解題書是朋友贈閱的版本比較舊一點, 但很適合用來複習和找出不熟的地方,很好用所以推薦。 但我印象中有寫的不是很好的地方, 是不是錯誤我就不確定了, 我會跟網路上的解答和楊廣老師的東西一起比對, 再決定我要寫甚麼, 這科可以考慮買解題書,哪一本都可以你高興就好。 (六)民法 (律89.5 司66 書69 1.王澤鑑老師 民法總則 (去年 2.廖毅老師 正課、一二試總複習 推 3.關欣老師 身分法正課、一二試總複習 推 4.袁翟老師 爭點班 5.林政豪律師 這是一本民法總則解題書 讀享 推 6.林政豪律師 這是一本民法債編解題書 讀享 推 7.這是一本身分法解題書 讀享 8.唐浩 物權法題型破解 學稔 民法也是很迷,在校一樣是因為很混所以底子不好, 第一年的成績也可以看出來,但去年律師跟今年分數卻意外好, 書記官也是,原因不明,司法官倒是挺正常的。 或許是看了王澤鑑老師的書,也很有可能。 1.王澤鑑老師 民法總則 一樣是剛下部隊晚上閒暇時看的書,從中思考不少東西, 會突然懂一些原本不懂的地方, 而且那些東西通常不難只是底沒打好而已。 2.廖毅老師 正課、一二試總複習 認真覺得好好跟著廖毅老師跑一輪課, 功力會大增喔! 但也不諱言,如果初學者上老師的課,會想死, 比較沒有循序漸進的感覺,就是把你需要的給你, 跟得上會學到不少,如果跟不上的話我猜我會想棄船, 基本上我民法成績大部分應該都是從廖毅老師這邊拿來的, 不然就是從天王的書本中獲得啟發。 3.關欣老師 身分法正課、一二試總複習 老師整理的內容非常精簡, 而且有很多圖表幫助記憶, 面對算術題時也會演練非常多次幫助我們熟悉, 基本上上過一輪課,大概該有的底都打起來了, 之後再複習起來蠻輕鬆的。 小缺點是二試總複習資料感覺比較少一些, 不過可能是因為身分法的東西本來就比較少一點 4.袁翟老師 爭點班 袁翟老師上課就有漸進的感覺, 而且好處是袁翟老師會提供給你不只一種的答案, 我很喜歡這種感覺, 因為本來就不可能只有一種思考的方向跟解答 (我覺得啦 上袁翟老師的課也是刺激思考, 小缺點是講義答題的內容有比較省略一點, 可能是希望在有限的講義跟上課時間內塞進最多的題目, 我後來看有一些部分是感覺無法參透的(資質駑鈍 但老師上課補充的東西遠多於講義內容, 我沒上過老師的正課,但我覺得應該很不錯, 值得推薦 5.林政豪律師 這是一本民法總則解題書 讀享 6.林政豪律師 這是一本民法債編解題書 讀享 兩本一起講,都很推薦, 因為是書的緣故完全解決了講義礙於篇幅答題內容較省略的問題, 看起來非常輕鬆舒服,真的很推。 7.輕愉 這是一本身分法解題書 讀享 8.唐浩 物權法題型破解 學稔 這兩本也一起講好了,因為我看得比較少, 以我看的內容來說我會推薦,兩本都很不錯, 而且看這兩本也可以用比較輕鬆的心態 哈哈 物權法的部分有一些題目解的很漂亮,值得學習。 (七)民訴 (律72.5 司78 書39/50 1.楚哲老師 正課、一二試總複習 大推 2.蘇試老師 爭點班 3.薏偉 這是一本民事訴訟法解題書 讀享 民訴一向是我的弱點,所以今年課都跟上之後我最先加強的也是民訴, 是我唯一看完課本的科目, 也可能是因為剛看完所以書記官還考得不錯 但之後就用比較沒那麼關注這科所以司律成績也還好而已, 不過今年民訴總分調低, 相較起來還是有進步的。 1.楚哲老師 正課、一二試總複習 非常推薦楚哲老師!我覺得他用很簡潔的方式在帶我們了解民訴, 老師分享的事也讓我覺得當法律人除了考試賺錢之外也有一些有意義的事 哈哈 今年在民訴的進步可以歸功於楚哲老師, 下課也很認真的回答我的問題, 而且是我覺得有在思考的老師, 因為我有時候會丟一些比較奇怪的問題 (冷門或是我覺得學說怪怪的地方 有些老師是會卡住,或是說下次跟你說之類的 (然後就沒有下次了 嗚嗚 但楚哲開始幫你想,然後盡力給你一個回答, 我真的拿一堆問題去問,辛苦老師了! 又帥又強 >///< 2.蘇試老師 爭點班 蘇試老師給的東西很扎實, 相信上過課的同學都懂XDD 有些東西蠻深入的,我覺得我吸收得不是很好, 所以後來有比較少看, 我覺得有心要在民訴法拿高分的同學可以試試看, 應該會很有收穫。 3.薏偉 這是一本民事訴訟法解題書 讀享 答題內容給我的感覺是很嚴謹, 然後算淺白,應該是我讀比較久的解題書, 但老實說我對民訴沒甚麼愛, 看這本解題書比較痛苦一點 哈 但我覺得算是很不錯的書,是我的問題 (八)一試科目及準備 全部打完要收工了才想到這部分沒打,恨啊 基本上一試的科目我全部沒上正課, 上總複習應該就夠了, 無暇準備這些科目的同學們, 可以直接考慮一試總複習課程。 我想偷懶,但我特別推薦, 袁翟老師的法律倫理跟棋許老師的國際私法, 兩位老師都上的非常好。 然後多做考古題,也沒幾年, 做一做把不會的都弄懂你就過了,真心不騙 但今年的考題感覺好像有比較活一點, 還有做考古題的時候把時間扣掉個20、30分鐘要在那個時間內完成, 正式考試只會寫得更慢不會寫得更快, 我幾乎每一科都是快鈴響前才寫完畫完卡的。 (九)法院組織法 很開心的,我又想起來這科沒有打到, 法院組織法基本上是看朋友給的講義(尚律師) 我覺得還不錯,就讓我快速拿到基本的分數這樣, 沒有花太多時間在這個科目上面, 所以可能參考別的大神的心得比較好。 七 讀書規劃及考試方式 為什麼叫讀書規劃呢? 因為我沒有讀書計畫 哈哈 如果跟我一樣是沒那麼認真看書又慢的人, 就不要騙自己會照讀書計畫走了, 參加國家考試的人應該成年了, 自己從小到大的讀書習慣大概就是那樣了, 但沒有計畫沒關係,大概有整體的規劃就好, 你會拖沒關係,對得起自己就好, 反正最後怎樣也是自己承受 > < 前面補習的半年,我每天都是補三堂課, 之後再去上面授課, 剛上課把自己逼緊一點,應該只會越來越混而已, 但把自己逼太緊,當你階段任務完成的時候會鬆掉, 我就是,我沒有找到好的解決方法,請洽其他大神。 瘋狂補課也有壞處就是我把前面缺的課補起來的同時, 我的書本是沒甚麼看的。 我覺得這樣其實不太好,可以均衡一點的話會好一些, 然後如果也有放榜之後才開始補習的人, 認真一點真的,時間不多了。 我覺得怎麼讀都讀不完的,最好認真一點, 邊工作邊準備的同學,加油 你們辛苦了! 準備考試期間大概8點多出門, 然後如果不是去補課就是去圖書館, 大概一點多睡,但基本上我晚上回到家之後是不太會看書的, (前半年課還多大概是10點多回家,後面大概9點左右) 晚上我大概都在玩,有想過要戒遊戲, 雖然說有玩沒玩真的好像還好, 但沒玩遊戲只是找到其他的事情耍廢所以又玩了 哈 後面沒課的時候蠻常整個晚上都在打球的, 想幹嘛就去幹嘛 真的 你如果不去只是讓自己心懸在那裏,書也不會讀的好的, 煩的時候想幹嘛就幹嘛,當然不要太跨張啦 哈哈= = 如果真的遇到撞牆期,我也不知道怎麼辦, 雖然我一直都不太覺得我會考不上(哪來的自信 但確實有一段時間很焦躁,會想砸書的感覺 哈哈 我自己是卡了一段時間,但怎麼好的我也不知道, 可能後來一些不會的問題解開了,信心就回來了, 加油撐過去就好了, 看其他大神分享好了, 如果我是考生看到這段我應該會想打人 抱歉 = = 一試和書記官考試那兩個禮拜,狀態真的差, 感覺是臨界點了, 我大概打了5天以上的球,當然也是誤交損友, 沒有自制力的話盡量把一些外務排除, 一試完我狀態就回不來了, 所以毅然決然10月離開家鄉前往高雄, 在那邊準備到考試結束,我覺得稍微有一點用, 如果你身體不好坐車頭暈幹嘛幹嘛的, 就多花一點點錢提早去準備, 不會比考試住飯店的錢多到哪裡去, 然後有少一個讓自己後悔的理由。 我覺得啦,可參考看看。 考試當天盡量讓自己狀態好一點, 做一些習慣的事然後要幹嘛都先規劃一下, 不要手忙腳亂的嚇自己, 懶得等便當或是怕怎樣怎樣就吃麵包, 不然你就多買一點早餐中午吃, 書記官考試時一直吃麵包, 我覺得很乾快要變成麵包超人了, 所以司律是買早餐中午吃,然後麵包就下午再吃, 不要買一些怪怪的看起來會壞掉的東西, 不然後果自負不要怪我 > < 考試當天如果我很亢奮的話,那我知道那天我狀況很好, 自己狀況好不好自己應該多少知道,但不要沒自信, 不管前一天覺得自己寫的多爛都一樣, 好好考完,有寫有希望, 自己的狀態好有點自信寫起來就會順, 書記官隔壁的同學也是看我這樣亢奮的寫了一天, 隔天他就沒來了 抱歉 然後有甚麼辦法可以讓自己冷靜下來或是狀態好一點就去做, 不要影響到別人就好, 每節課考試之前我都會去洗個臉讓自己冷靜休息一下, 我覺得有用可以參考。 有甚麼習慣就維持, 之前我朋友跟我說考試前默念的祈福口訣 (根本是他自己亂掰的 我也是從高中開始有考試考前就會念一下, 蠻白吃的 但可以讓自己平靜下來都是好事。 我的習慣是,我會先審題再下筆, 前幾次考試我大概都會先看個半小時再下筆, (但那應該是我不太會所以法條也翻了很久想了很久 哈哈 我覺得花個20分鐘把全部的題目看一下, 然後大概在考試卷上寫一下自己想到的考點, 之後再下筆去寫, 雖然通常那時候大家都寫一陣子了,顯得自己很蠢 然後也常常寫得很趕(幾乎每科都是鈴響前我才寫完 但我覺得這個方式應該是有用的,提供參考, 寫錯就寫錯不要急不要慌再改就好, 起碼有發現寫錯了, 答題我是照順序答,但我覺得今年改答案卷, 可以考慮從配分多的開始下手, 應該也是不錯的選擇,反正每一題是分開的, 基本上每一題分配的時間是平均的, 差5~10分的題目應該是我會用相同時間去寫, 當然時間不夠的話會借用一下後面題目的時間, 然後後面題目就會寫比較趕 哈哈 但像今年司法官商事法,120、40、40的配分, 後面兩題就先放生吧 哈哈哈 八 小建議 1.如果有問題的話我會建議去問補習班老師, 或是學校老師(如果你找得到的話 會比起在網路上或是自己一直找書卡住快很多, 也可以先請問同學,有時候只是自己卡住了鬼打牆而已, 但自己要先想過,想過才會是自己的, 問老師是真的自己想過找過,還是卡住再去問, 不然就等著被白眼吧 哈 2.筆記的部分我很晚才開始弄跟整理, 大概是總複習開始上課之後才著手邊看講義邊弄這些東西, 把一些自己常忘的東西還有覺得真的非常重要的東西弄進去, 考前幾天或是中間休息時間看的, 蠻簡陋的,但有個東西看會比較開心和安心, 去年和前年我都是看補習班放在網路上的解答, 附近的同學可能都覺得我是弱智。 3.我會看補習班的考猜,幾乎都有看, 因為我書很多沒看整理的筆記也不多, 與其最後拿書來啃我會看一些他們整理的東西, 如果真的考出來才不會得內傷, 如果看到之前沒看過的東西又不太懂, 恭喜你!那個不會考,不要管他了。 4.關於背法條的部分,我幾乎沒背, 因為有法條本可以翻我不想浪費我的腦容量, 大概知道在那哪裡就好了, 真的不知道就翻, 有時候翻一翻就有想法或找到答案了,真心不騙。 但如果是考四等的同學,該背的還是背一下, 尤其是修法,考出來就升天囉 (哪一種就看你有沒有背了 5.解題書使用方式以及練筆 解題書我都是看題目想一想,然後就看答案了, 完全沒想到的部分就畫起來, 書上寫得很漂亮的部分就畫起來, 如果都差不多就不要管他的。 當然也是因為我後來沒甚麼時間了, 這個方法可以快速複習, 快速抓考點,但相反的你的答題架構會很不穩定。 很有可能你在考場上有想法但寫的不漂亮 (就像我今年律師的刑法 真的寫得很卡 然後我也沒甚麼練筆寫題目,原因大概有兩個: 第一個是我懶,覺得要花很多時間, 第二個是我覺得練習沒辦法取代考試的感覺, 練習我會想東想西, 這樣寫是不是比較好,還是怎樣。 考試不會,因為寫到一半改了就要升天了 = = 我律師民法還真的有一個小題有點看錯, 寫了五行才發現, 心裡罵一聲幹,拿立可帶塗掉,我直接換一大題寫, 同一題再寫下去我會暴怒, 然後我後來直接從空白的地方開始寫, 那五行利可帶就留空在那, 但這一大題民法我剛剛看了一下只拿大概一半, 我不知道有沒有影響就是, 民法、刑法、刑訴有寫題目給老師看, 我覺得可以考慮寫一下, 看自己讀到那時候的程度還有主要是想問架構的問題。 6.用筆 0.38一支打天下,所以用筆應該沒甚麼差, 而且我字很醜,非常,有被老師拿出來笑過 嗚嗚 所以字寫大一點,然後盡量端正應該就好了, 應該啦 但如果能找到一隻寫順手的筆, 然後手不會痛倒是蠻重要的, 第一年考試連考兩週我真的有被整的想法, 這考試不人道,祝各位早日脫離苦海 哪些筆好用這部分我沒有心得,請參閱其他大神 7.然後書本重要的地方,常常忘記的地方可以貼書籤嗎 (我不知道要怎麼稱呼他 翻起來很快,驚人的發現, 我大概是5、6月才知道這個方法, 驚呆了,分享給大家真心好用, 不過剛貼的時候還不懂的篩選,一本書貼了一堆 很蠢 8.不要甚麼都跟著通說走 選自己喜歡的就好, 學說實務通常我不會特別去記哪個是哪個, 選自己覺得有道理的寫起來應該也會比較順手, 當然也要了解其他學說的看法, 有時候當下的反應只是沒有充分思考的感覺, 偶爾也會改變見解這很正常沒甚麼 哈哈, 跟同學討論也不錯,不管是被問還是問人, 偶爾會有驚人的發現 哈哈。 另外我考試的時候不會特別寫實務以為還是怎樣, 全部的東西我都是寫學說,實務也是一個學說這樣, 基本上判決判例字號我應該幾乎沒寫過, 今年可能有寫過1~3個不確定, 不過釋字可以記一下, 因為我覺得我去年甚麼都不知道還真的蠻慘的 然後看到書本上擬答跟自己想的不一樣, 但他無法說服我或是我覺得我想的也蠻有道理的, 我就會上網找其他答案 (所以我花很多時間在這上面,然後偷完手機 嗚嗚 只要有一份跟我想法差不多,其他份又沒辦法說服我, 那我就是對的,不用懷疑了, 寫一個有靈魂、自己考試真的想得出來的東西我覺得比較重要 9.可以面授的話就上面授 尤其是不認真的人,我覺得面授真的會比較認真, 函授給不認真的人應該很慘, 可以快轉也只是把多的時間拿出來耍廢而已, 面授課不能快轉我也不覺得我跟課有比較輕鬆, 慢一點還聽得比較清楚一點, 當然台北的考生可能另當別論, 我沒有在要排隊上課或畫位之類的上過課, 自己斟酌一下,面授真的很浪費時間的話就算了。 面授另外一個好處是可以問老師問題, 敢問的話收穫良多,不問可惜, 我不太相信只聽課的話有辦法全部都懂, 不問真的很可惜。 10.可以的話就報名研究所考試 要不要讀隨便你, 但大四有準備研究所考試對國考是有幫助的, 那幾科就是將來你贏別人的科目了。 然後有其他類科的考試有時間也可以考考, 雖然對其他類科的考生不太好, 但多考一科就是多買一個保險, 是我的話我不會想要最後甚麼都沒有的感覺。 然後如果你還是大學生,恭喜你! 你還有救,認真一點! 雖然你可能覺得是屁話, 或是挖好有道理,然後明天就忘記了, 但多看一點教科書, 大學的時候認真一點是有幫助的,加油 畢業了也沒關係,現在開始努力 不算晚 九 偷吃步 因為我不覺得這是個很好的讀書方式所以我放在後面, 前兩年我的成績可以說是靠總複習的方式拿到的, 從書記官考試平均每科差12分但律師考師總成績差20分可以發現, 其實我的底子真的差,然後總複習課程是蠻有用的, 然後去年在陸軍服役的關係,我是沒甚麼時間看書的, 但感謝學長還有長官的包容, 他們給我很大的彈性,真心感謝! 我每天大概晚上8或9點會看到大概10點半左右 (但我也會玩手機 >< 然後白天有機會會看一下書,六日會看一下書。 去年大概是從5、6月的時候才開始準備考試, 然後我只有看總複習講義沒有看其他的東西了, 而且也蠻多講義沒看的 (但2~5月我有大概看完林山田老師的刑總和王澤鑑老師的民總) 出來成績差一點點我是真的嚇到了, 所以我覺得如果你是邊工作邊準備或是準備的時間比較短的話, 可以考慮報名總複習的課程我覺得是有用的, 報名哪間一樣看你,高興就好。 但今年準備考試我發現那只是讓你有印象, 讓你考試有東西寫, 如果只上總複習你不懂的東西還是很多,非常多, 如果出現沒看到的東西大概就GG私密達, 算是投機的方式,建議還是穩扎穩打, 今年準備真的弄懂和學會不少東西。 十 感謝名單 首先一定要感謝我的父母,我原本是說要自己看的, 但他們堅持要我去補習,跟我說我不補習一定考不上 (哪招不要這樣刺激啦 我這一年真的學到蠻多的東西, 感謝父母的堅持 嗚嗚 雖然家境沒有說很好,但還是願意讓我全職一年, 三不五時還要看我跑去打球玩一下 哈哈 感謝真的很感激 雖然他們應該不會看到 > < 再來就是學校的老師 許澤天老師、古承宗老師、李佳玟老師特別感謝這幾位老師的幫忙還有鼓勵, 雖然他們可能忘記我是誰了,而且不會看到 哈哈哈 但我會記得各位老師的恩情的 補習班裡面的李澤老師、楚哲老師、艾倫老師、高晉老師跟伊谷老師, 這幾位一直被我問問題, 而且提供我不少的人生上的幫助和建議, 特別感謝艾倫和楚哲老師,大恩大德沒齒難忘! 其他老師也常常被我荼毒,每一位老師教過我的老師都很感謝。 最後謝謝以前寫心得文的各位大大, 看心得文多多少少都會找到有幫助的東西, 特別感謝freddyeoh chuhar qensia andrea39651 crabbyowner huorange 這幾位大大的贈書,感謝你們 > < 之後我會整理一些書贈送, 但我不確定是不是能幫上忙 哈= = 有感情的書我會想自己留下來 還有問過問題及生涯規劃的各位同學、學長姊, 我有點選擇障礙,感謝你們的幫忙和包容 特別感謝ㄆㄘ學姊, 雖然你應該覺得有這個學弟很頭痛 哈哈 但謝謝妳送我一堆書,真的很感謝 最後感謝Yn同學,感謝大學的幫助和鼓勵, 只差一點了,再給自己一次機會, 妳是很聰明的人,明年一定會上榜, 加油 祝福妳 十一 Outro 天啊打到十一了XD 不枉我廢文小天才的名號, 放上一首歌,陰錯陽差之下是我進入法律系分享的第一首歌 現在要走向下一個階段了, 雖然我也不確定之後到底要做哪個 但放這首歌也算是有始有終 哈哈 https://www.youtube.com/watch?v=K3cDlG7EeoM
The whole world was sleeping. And I was there. You could just sense this feeling in the air. Like no one's words were good enough to define what we feared. And no one's words were strong enough to fix what happened here. 蠻符合考試的心境還有我現在要進入下一個階段的心情的 看完有甚麼問題或我有漏打你想知道、想提問的可以在下面留言跟我說, 或站內信也可以,我會盡量回答 然後很多人問一樣的東西我可能會更新一下內容 祝福你們順利上榜,有緣千里來相見 阿對了,記得給我一點選擇的意見,感謝你們! 或是你要提供好聽的歌給我我也很歡迎 感恩 哈哈 我大概打了10個小時 我盡力了 嗚嗚 如果覺得越後面的科目我打得越隨便,可能不是錯覺, 我的熱情正在被消耗 哈哈 大概檢查了一次 應該沒甚麼太大的問題 如果你覺得沒甚麼幫助的話, 我也很抱歉浪費你那麼多時間 哈 祝各位金榜題名 有緣千里來相見~ 相信自己,努力過的成果一定會展現出來了。 There's nothing wrong with just a taste of what you've paid for. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 110.28.158.58 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1514571556.A.23F.html

12/30 02:23, 6年前 , 1F
你也太快就找到實習了吧,怎麼找的阿?
統一回覆在此,我在考上之前就有先詢問了,不過還是很感謝事務所願意收我,算是認識 的所

12/30 02:36, 6年前 , 2F
當律師

12/30 02:38, 6年前 , 3F
未來人生自己選,恭喜你
※ 編輯: feat3oh3 (110.28.158.58), 12/30/2017 02:43:43 ※ 編輯: feat3oh3 (110.28.158.58), 12/30/2017 03:17:39

12/30 03:53, 6年前 , 4F
可以問怎麼那麼快找到實習的嗎XD

12/30 07:22, 6年前 , 5F
看個性,喜歡穩定選公職。

12/30 10:04, 6年前 , 6F
恭喜大大!

12/30 10:04, 6年前 , 7F
律師板也有分發到地檢的大大有這個問題,可以參考一下。

12/30 10:04, 6年前 , 8F