[心得] 106年機械工程高考心得

看板Examination作者 (Jeffchenl)時間6年前 (2017/12/21 16:53), 編輯推噓10(1007)
留言17則, 11人參與, 6年前最新討論串1/1
一、 自介 本身是106年某間國立科大應屆畢業生(本科系),之前有請朋友代PO 105 年地方特考機械 工程四等心得(臺北市),有興趣的可以在板上收尋心得,同時考取地特後繼續努力在半年 內也考取高考機械工程及格,所以上來分享高考非全職邊上班邊念書準備方法,希望對未 來考生有幫助。 二、 準備時間 記得當初12月初考完地特,想說休息2個禮拜在繼續衝刺,因為我也認同要有適當的休息 才有繼續往前的動力,畢竟當初我一天都是念8小時以上的書才會休息,拼了命在念書, 每天都在跟時間賽跑(當初還大四,在學校也有課程),一直跟自己說如果今天少唸一小時 ,結果別人多唸一小時,我就可能會輸等等鼓勵自己不要怠惰。結果休息7到8天後,我發 現我自己夠了就提早對自己收假開始念書,所以在12月中開始準備高考科目,一開始在念 熱力流力自控是最痛苦的,很難很累,第一次永遠特別痛苦,慢慢的打基礎適應大概是利 用1~4月的時間,課本跟習題我看過和算過3次,剩下第4次以上我就只有看和用頭腦去想 算法,我覺得我時間已經不夠了只能用想的去計算,沒有時間在一題一題算。但是3月對 我來說就是一個轉捩點,因為3月放榜我確定自己上榜了必須先去工作,所以時間被壓縮 到4小時唸到11點就要去休息隔天繼續上班,想說一下自己心理話,在公家機關上班準備 考試沒有一定要上才合理,私人公司上班考上才叫厲害,公家機關上班時間也有該做的事 情要做沒有閒到讓你一直看書準備,真不懂那些自以維思想在想什麼,難到公家機關就沒 有工作壓力嗎?私人才有嗎?,回歸正題,剩下5~6月我是練習高考和地特三等近十年的考 古題105-97年,主要是去買市面上有解的答案和跟戰友一起解對答案,只能說市面上的答 案不是絕對要自己懂得除錯基本觀念也不要背帶走,7月初就直接上戰場了。(105-97用手 寫紙本以方便拿出來看自己錯的) 三、 成績 106高考 國文39 法緒英38 熱力學37 機械設計69 自動控制72 流體力學53 工程力學63 機械製造69 總平均 56.10 錄取標準 50.67 名次 中間下幾名 四、 各科準備方法 共同科目(國文/作文/法緒/英文): 共同科目我本身就沒有在準備,我是指準備高考的時候,我在準備四等考試我是有準備的 ,主要是因為高考跟普考差在有比重的問題,專業比重高不如把時間投資在報酬率較高的 專業上,簡單來說您共同科目要答對幾題才能比上專業一題的分數,這個比喻就能了解了 。公文考前一個禮拜一定要去背格式去看近幾年考題會出怎樣的公文出來,公文是最好拿 分數的格是對就有基本分,一定要把握。 熱力學: 這科我是念王力宏老師所出的研究所書(紅色書皮),老師教的深度很深推導居多,如果用 研究所程度去考今年106高考考試可以考不錯成績我可以保證,只能怪自己以為自己很會 抓題把推導章節用跳過還有熱力一般式考兩年不會再考,結果今年又考出來,只能說考過 就不能放過,要好好抓住每一章節和熟讀,重點也要融會貫通,因為這科可以考得很活, 在考場上這科可能決定錄取和名次的好壞。 機械設計: 這科我可以說我在考地特四等時候我準備的很充足,我念高考程度去考四等的專業,可以 說很簡單,但是高考題目最難的變化就是自行設計還有基本題變形在變形的考題,但是只 要觀念對,小心求解就能好好把分數拿下來,像今年的考題可以說是最難的吧,程度已經 超越歷屆考題難度很多個人覺得,只能說看誰念的深度較深。 自動控制: 這科對我自己來說很特別,我這科花的時間比較少相對其他專業科目,結果考出來分數是 最高,我是念一位叫李易的老師,這位老師教法很特別,他是用觀念去帶所有的自控題目 和想法,其實這是很好的方法我個人覺得,在其他專業裡面您可以回想,我們在裡面應該 背了很多公式了吧,這科是唯一被少數幾個公式就能解全部的題目,但是必須把觀念弄得 很熟很熟才有辦法我個人認為。 流體力學: 這科我是唸王力宏老師所出的研究所書(藍色書皮),老師教的深度很深推導居多,今年題 目真的很奇特有幾題滿難的有些根本送分,最深刻一題就是條件不足根本沒辦法解,最後 我是自行假設條件去做求解動作,不然我也無招可以去做答題了,一樣跟熱力準備方法差 不多,只能說考過就不能放過,要好好抓住每一章節和熟讀,重點也要融會貫通,因為這 科可以考得很活,在考場上這科可能決定錄取和名次的好壞。 工程力學: 我材靜動都是唸劉徹老師教的書,我唸他寫的三大本的研究所書,裡面有很多題目在其他 考試有出現過,例如鐵路關務等等,像今年題目適中不會刁難,三本放在一起唸內容是滿 完整及題目練習量也夠。另外工程力學這科基本上也可以說是貫穿一切的基本概念,不管 是破壞還是承受最大應力都會應用在機械設計或是機械製造偶爾計算題,最重要的是要懂 得用基本概念去設計一個題目,現在考試都比較偏向要你(妳)設計可行性。 機械製造: 這科我看一個叫黃振的老師的書,可能跟普遍網路上大家唸的老師不一樣,製造在機械工 程專業裡面需要背很多範圍很大投資報酬率很低的科目,上百總製造方法,但是每個製造 定義和方法流程都必須圖文並茂寫出來才會高分,只能說有時間就要多唸多背好好記住, 能撐到最後記最多您就可拿高分。 五、 結論: 考試就是馬拉松,要不斷地往前跑,直到終點才能停下來,我經歷了105年地特四等考試 和106高考兩大重大考試,我只能說時間和人的惰性是你(妳)最大的敵人,並不是說都不 能休息娛樂,要看你(妳)分配的時間,如果一直壓在每天瘋狂念書的日子下,還沒到考試 你(妳)就會疲乏,所以要適時的放鬆,只要堅持就可以抵達終點。我能在半年完成考取地 特四等普考合格,在半年考取機械工程高考合格,你們一定也可以,不要拿報章上面說考 很多年才能考上國家考試當藉口,我個人是認為能一次做到好什麼不做好呢!所以你們也 可以的 加油!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.242.169.65 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1513846403.A.1EB.html

12/21 17:59, 6年前 , 1F
恭喜上榜

12/21 18:18, 6年前 , 2F
恭喜

12/21 18:41, 6年前 , 3F
恭喜上榜

12/21 19:16, 6年前 , 4F
厲害,科大應屆畢業生

12/21 20:22, 6年前 , 5F
高考不是要大學畢業才能考嗎 大四考上地特 3月上班不就大

12/21 20:22, 6年前 , 6F
四下休學 怪怪的

12/21 20:50, 6年前 , 7F
恭喜上榜!

12/21 22:25, 6年前 , 8F
我沒有休學,我是必修學分已經修滿 學校也同意我去

12/21 22:25, 6年前 , 9F
上班,用其他方式來換選修其他學分,其實我不要四下

12/21 22:25, 6年前 , 10F
這些學分一樣可以畢業。

12/22 00:05, 6年前 , 11F
恭喜!

12/25 06:27, 6年前 , 12F
恭喜

12/25 15:24, 6年前 , 13F
請問紅包書皮是熱力學必勝秘笈嗎??

12/25 16:37, 6年前 , 14F
是的 紅色書皮必勝秘笈

12/25 19:03, 6年前 , 15F
謝謝你學長,目前正準備往四等方向努力,雖然晚了些,

12/25 19:03, 6年前 , 16F
但希望可以汲取學長的經驗努力下去

12/27 07:58, 6年前 , 17F
恭喜原po 上榜 。謝謝!