[心得] 106勞工行政上榜心得

看板Examination作者 (zzz)時間6年前 (2017/10/05 21:41), 6年前編輯推噓14(1400)
留言14則, 14人參與, 7年前最新討論串1/1
因為有向文昌帝君許願若上榜要寫心得文分享備考心得,所以把考試這段時間的心路歷程 寫下來,希望能鼓勵各位考生 一、考試動機及背景 我是私立大學文學院非相關科系畢業,101年曾全職準備一年半,有補習但是當時應考的 心態很散漫甚至到後來完全放棄考試,開始進入職場。 105年轉換工作時遭遇很大的挫折,因此重新思考未來的方向,最後在家人及男友的鼓勵 下決定再挑戰一次,剛開始兼職準備,但因為太多事情干擾念書的步調跟情緒,因此在10 6年過年前不顧一切的辭職全職準備考試,一開始真的很擔心經濟的問題,幸運的是,我 周遭的親人朋友都給我很多支持、鼓勵並給予很多有用的建議,真的很感謝有他們在後面 當強力的後盾,讓我能夠專心只想考試的事情。 101年的考試讓我知道如果心態不對參加國考是件很無望很痛苦的事情,由於對當時不爭 氣的自己感到很沮喪,因此在進入職場後決定不再想考試的事情,甚至還把當時的成績單 及講義扔掉(囧) 等到105年因為種種因素讓我產生再考一次念頭,雖然中間也猶豫搖擺了很久像個無頭蒼 蠅一樣,很感激我妹不放棄的一直推著我,在考試的這段歷程她扮演著很關鍵的腳色,除 了一開始跟著她的作息念書,遇到瓶頸時也是她幫我開導,也很謝謝男友這段期間下班跟 假日都還特地來當書童伴讀。 二、成績 106年普考勞工行政 國文 63(作文35、公文12、選擇16) 法英 70 行政法概要 75 勞工行政與勞工立法概要 77 就業安全制度概要 50 勞資關係概要 75 總分: 71.5 錄取標準:66.17 106年高考勞工行政 國文 59 (作文34、公文9、選擇16) 法英 52 社會學 45 行政法 52(申12、測40) 經濟學 45(申17、測28) 勞工行政與勞工立法 64 就業安全制度 54 勞資關係 48 總分:52.17 錄取標準:50.87 三、科目安排 早上唸討厭或不擅長的科目:例如行政法、經濟。 中午飯後分配約1小時的時間唸共同科目當轉接,一來可以轉換心情,二來也能天天接觸 而不至於偏廢。 下午有一段時間會很容易想睡覺,對我來說動筆跟動腦可以把瞌睡蟲趕走所以我會寫考古 題或是背法條,晚上則延續下午的科目。 四、專業科目的唸書方式 (一)經濟學 這科分數很難看沒有參考價值(汗),請參考板上高手的讀書心得哦! 因為對經濟的強烈排斥(不知道在怕什麼XD)我只有看四人幫的書,逐章做筆記並理解基 本概念,考前就翻自己做的筆記,考試的時候就用已知的概念去推導答案。 (二)社會學 課本用社會學與台灣社會及參考上榜者的筆記做成自己的筆記,平常會看巷仔口社會學的 文章去揣摩社會學者觀察社會事件的角度及寫作方式;在作答時會盡量舉例並加入適合的 專有名詞。 (三)行政法 一開始入門覺得很難,都看不懂,掙扎幾個月之後決定去補習班上課,師資選擇陳治宇的 選擇題班,這科是靠老師用心上課救起來的,真的很感謝他。 1.上課:每次上課都提早一小時去排隊等劃位,一定坐前三排,課前會預習,課後第二天 早上複習,課程到一半的時候會從第一章再複習,整本書看了至少3、4遍。 2.筆記:老師的上課板書我會先用鉛筆抄寫,第二天早上把筆記寫在便利貼,再貼在課本 相關的頁數,等到考前再把便利貼貼在空白筆記本上。(這部分是參考某位神人的讀書方 式) 3.法條書:把林清百分百後面附的法條拆開另外做一本當作法條書,也會把上課筆記謄寫 上去,考前就是看便利貼筆記本跟法條書。 4.考古題(選擇):從課本的題目著手反覆做題目,考前一個月做林清的選擇題百分百, 因為兩個老師有時候見解會不一樣,避免混淆所以只做選擇題的部分沒特別看詳解,也會 做歷屆考題。 (四)勞動三科 1.基於一本書主義把衛民與許繼峰的勞資關係看了n遍,第一次從頭瀏覽一次,把新修法 更正在書本上;第二次逐章做筆記;之後就是重複看筆記跟課本;我會把課本跟考古題相 互對照找出哪些部分已經考過、考過幾次、哪些還沒考過等等。 但是經過這次考試後發現出題的方向變好特別,只唸勞資關係這本是非常不夠的,所以又 添購幾本教課書如:職場與法律(鄭津津)、勞動政策(空大)、集體勞資關係(空大) 等、平常也會多搜集相關時事資料。 2.考古題:寫101-105的歷屆考題及近3年的研究所題目,會參考公職王擬答,但最適合的 答案是要自己上網或翻書才找的到;透過練習考古題可以知道哪些才是考試重點,哪些是 一定要會的基礎題,並且用考古題搭配課本內容反覆對照加深印象。 3.背書:我把勞資關係這本書有出現的法條拿起來背,另外還有考古題出現過的法條、最 新修法及修法理由等等,背書遇到的困難就是背不起來的無力感,不管背過幾次,還是會 忘記。 我得到的建議是,背過就忘是很正常的事情,勿慌張,就是要不斷重複、一直重複去看去 背,我覺得背書這件事真的沒有捷徑,只能靠時間跟毅力去累積。 4.書單: (1)精讀:就業安全制度(空大)、勞資關係-平衡效率與公平、勞工人資法典 (2)參考:集體勞資關係(空大)、勞動政策(空大)、職場與法律(鄭津津)、勞動 基準法釋義、就業安全理論與實務(楊通軒)、就業安全理論與實務(李庚霈)、勞動季 刊、就業安全半年刊、勞動部網站、勞工陣線網站、政大論文(市立圖書館有館藏) 五、休閒及運動 適當的運動跟休閒時間也是很重要,因為一直關在同一個地方念書,會影響效率,男友會 鼓勵我假日換地方唸或帶我去走走散心和運動而為了維持念書的感覺,休閒時間只有安排 半天,原因是超過半天沒碰書本,念書的感覺就很容易跑掉。 六、生病感冒怎麼辦? 在備考期間我最怕生病,因為這不但會消磨你的意志力,而且會把好不容易培養起來的念 書步調打散,這時候就會很崩潰。 一方面我會給自己加油打氣,告訴自己這是老天要測試你到底有沒有決心所給的一個關卡 ,如果能通過測試今年就會上榜之類的話;另一方面補充營養、多休息讓身體早日恢復健 康,這部分媽媽付出很多,生病的時候有她照顧總是好的很快。 在休息的時候會想太多導致很沮喪,為了舒緩焦慮跟緩解罪惡感我會在休息的時候放唸法 條的app,等到身體狀況變好就重整旗鼓恢復之前的念書步調,我覺得唸法條的app很好用 ,他可以調整語速,我會在通勤、做家事、睡前或是剛醒的時候播放。 七、信仰 對我而言,信仰也是支持我堅持下去的一個重要因素,在備考及等候放榜的時候新莊文昌 祠帶 給我很多正能量,每次心煩意亂的時候去廟裡走走都能獲得一些平靜,另外也參拜了許多 廟宇祈求考試順利金榜題名。 很感謝神明保佑我能夠專心的準備考試,在應考的時候身心健康並順利完成作答。 八、結語 在準備考試的這段期間也遇到不少瓶頸,尤其是一開始念書的摩擦力跟壓力真的很大,每 天聽著舒米恩的不要放棄,不停的告訴自己不能放棄啊,堅持下去才有新的路可以選擇。 我妹擔心我三分鐘熱度,一直給我精神支持(壓迫)例如:考試的過程是很痛苦的,你會 不停被自己打敗,沒有一點意志力的你拿什麼跟別人拼…之類的話,給我打預防針。 還特地拿一張A4紙要我寫考試目的,等到拼勁開始低迷的時候回顧初衷,老實說這方法還 蠻有用的。(我妹其實也是考生難為她在水深火熱的時候還要照顧我這個沒用的姐姐QQ) 我是一個平凡到甚至有點懶散的人,若不是工作上遇到打擊跟挫折是不可能這麼下定決心 堅持到最後,不見棺材不掉淚這句話就是在形容我這個死白目,所以連我都可以做到,你 們一定沒問題的! 請各位考生一定要相信自己具有上榜的能力,只要心態正確並持續努力,沒有什麼是不可 能的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.199.207 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1507210883.A.B24.html

10/05 21:49, 6年前 , 1F
樁腳推。老話一句,謝謝你拼了命的替自己爭了一口氣:)
※ 編輯: pocky3311 (61.230.199.207), 10/05/2017 21:49:57

10/05 21:53, 6年前 , 2F
恭喜

10/05 22:25, 6年前 , 3F
好受用的心得!

10/05 22:39, 6年前 , 4F
受益匪淺 恭喜上榜!
※ 編輯: pocky3311 (61.230.199.207), 10/05/2017 22:47:30

10/05 22:53, 6年前 , 5F
推心路歷程 恭喜你撐過來了!

10/05 23:24, 6年前 , 6F
恭喜妳

10/05 23:49, 6年前 , 7F
請問唸法條app是?
“聽勞動法相關”同系列也有憲法、公務員法…等,我只下載勞動法啦~

10/06 01:02, 6年前 , 8F
恭喜上榜!

10/06 09:30, 6年前 , 9F
恭喜上榜,謝謝分享
※ 編輯: pocky3311 (61.230.199.207), 10/06/2017 09:45:05

10/06 10:19, 6年前 , 10F
恭喜上榜

10/06 10:29, 6年前 , 11F
恭喜上榜

10/06 12:02, 6年前 , 12F
恭喜上榜!!!

10/08 01:35, 6年前 , 13F
恭喜上榜 好用心

02/02 18:15, 7年前 , 14F
感謝分享~