[心得] 106普考僑務行政上榜心得

看板Examination作者 (Panda)時間6年前 (2017/09/26 12:15), 編輯推噓13(1306)
留言19則, 13人參與, 6年前最新討論串1/1
一、前言 這篇心得發的有點晚,因為一直覺得沒什麼參考價值,所以猶豫了很久,而且對於自己個 人而言其實開心不起來,就是一個沒考上薦六不罷休的狀態! 所以,路還漫長。 回想當初剛畢業,因緣際會進到公部門當約聘僱人員,所以栽進了這個坑,職務約滿到期 時,單純捨不得累積的假,我傻傻的展開國考之路,而且選了死亡之組「一般行政」作為 目標。 有經濟壓力的我,一開始就鎖定五等考試,想用最快速度考上,現在回想起來真的太傻, 害我走了超多冤枉路,總之,第一個面臨的考試是國安五等,初試啼聲的我差一分上榜, 所以更努力準備後面的地特五等跟初考。 最終,兩者都順利上榜了,但地特五等的單位太過積極叫我去報到,一個害怕之下,我選 擇了初等的地方政府衛生局報到了(又是另一個錯誤的選擇)。 關於那個衛生局的故事,根本罄竹難書,總之苟且偷生了三年,我一個怒便辭掉工作再次 當起全職考生,但個人是準備特考,高普的僑務行政是去練筆的(所以才說參考價值不大 @@)。 以下連一般行政五等考試一起分享好了,增加一點本文的參考價值XD 二、成績 #106普考僑務行政 國文 62(作文34 公文10 選擇18) 法英 88 英文 74 行政法概要 84 僑務行政概要 73 國際關係概要 81 總成績 77 (錄取標準 77) #101地特五等一般行政 國文 96 公民與英文 92 法學大意 74 行政學大意 94 總成績 89 (錄取標準 87) #102初等一般行政 國文 96 公民與英文 86 法學大意 96 行政學大意 86 總成績 91 (錄取標準 89) 三、準備歷程 大學英文系畢業,所以國考有關英文科目基本上都是在吃老本,頂多寫寫考古題,沒有多 做什麼準備。 曾經買了全套的一般行政函授課程,除了法緒、刑法跟政治學有看完,其他可能都看個兩 三片就放棄了(打算之後整理出清便宜販售,有意者可以多加留意或來信,不過是有點年 代久遠的教材就是了)。 初等一般行政報到以後,因為工作的關係壓縮唸書時間,也消磨了唸書的意志,只有103 年普考一般行政差了0.66分,之後就每下愈況,因為個人越來越討厭一般行政的工作,最 終因為單位裡的歪七扭八事情太多,毅然決然再次成為米蟲。 四,各科準備方式 *國文 只能多寫考古題了,除了寫考古題,背背成語還有公文格式,我好像無法多做點什麼,是 一個吃老本的概念,因為曾經自己感覺作文寫的很順,出來成績卻很差,我就選擇放棄了 (本次34分已是歷來最高=.=) *法學知識與英文 英文如前述,吃老本,只有背考古題裡面的單字,其他就隨緣吧。 憲法,我只有考前認真背那些數字(罷免、彈劾、修憲、覆議等),舉凡有數字的都背, 但大法官會議解釋,我就...只有從考古題裡面去攝取。 法緒,只能說程怡那本厚重的法學大意非常重要(我沒有想幫他打廣告),多虧考五等時 卯起來背那本,後面考高普的法緒輕鬆很多,而且多做考古題也是幫助很大。 *行政學 記憶中是上程明老師的課,還算ok,過去高普考就7幾8幾的分數。 *行政法 這科可能我的死穴,考選擇題我很ok,但寫申論就完全不行了...基本上這科我也是多看 法條多寫考古題。 *政治學 函授課程是現在很紅的呂律師,雖然他上課很輕鬆,但看完我還是決定自己唸,自己買書 再加強@@。    *公共管理 也是一個我唸不好的科目,實在無從分享呀 :( *僑務行政 這科太看運氣了,但基本可掌握的就是僑委會網站多看,還有僑委會所轄的法規多背,然 後時事也多涉略一下,今年可以順利上榜,真的是當天考試前亂看Wikipedia看到一題, 賺了不少分。 *國際關係 嗯...這是ㄧ科好困難的科目呀,熱門理論必須要很熟悉,也要follow國際時事,其他就 看自己的寫作能力了@@ 以上,只能說如果鎖定五等考試的話,考古題真的太重要!每天練習考古題絕對是很有幫 助的;至於普考......因為上榜的很意外,就恕我無法提供建言吧=.= 三、感想 其實今年是我的停損點,畢竟一直糾結在這國考之路真的很傷腦傷身傷生活,沒有生活品 質沒有朋友,個人是覺得每個人都應該給自己一個停損的時間點,而不要把人生全部壓在 這裡了。 而且不建議學校一畢業就當全職考生,那會變成後面的阻礙,會讓自己無法設定停損,畢 竟工作的空白,會讓人無法回到業界競爭;我建議對公職有興趣的民眾可以先選擇約聘僱 職缺,可以實際進去體會公務生活,再決定自己是否要朝這條路努力,以免考上了再來夢 想破滅而辭職的好。 此外,實際在委一的職缺被凌虐羞辱以後,我真心不推薦考初等/五等,考上真的是地獄 !同工不同酬,而且沒有任何升遷機會,長官再愛你也沒能給你任何東西,考績甲會寧願 留給更高職等的,因為那些人才有機會成為他們左右手,除非是只求一個穩定的溫飽,沒 有任何企圖心,那就隨喜了。 最後,考上普考不開心,是因為好像把我的停損點延後了,覺得很煩,所以心情有點複雜 ... P.S. 題外話,某地方衛生局,一般行政千萬不要去呀,已經看過太多進去以後辭職的, 我撐3年已經算久的了~~~ (如果有哪段違反版規,請提醒我刪除,感謝,另外,手機排版,請見諒。) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.137.127.16 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1506399319.A.AF6.html

09/26 12:20, 6年前 , 1F
你只是跳進另一個火坑罷了。

09/26 12:21, 6年前 , 2F
是呀,所以才開心不起來

09/26 12:22, 6年前 , 3F
哇靠只錄取一個,真厲害

09/26 12:24, 6年前 , 4F
用隱晦方式(eg夜市大學之類)指某地方大家才知道

09/26 12:29, 6年前 , 5F
可能你到時又抱怨把你當科員專員用。

09/26 12:43, 6年前 , 6F
這是人應該都會ㄍㄞ一下,但我對前單位的抱怨主要是那

09/26 12:43, 6年前 , 7F
裡太歪了

09/26 12:45, 6年前 , 8F
是怎樣歪? 叫你做違法的事嗎?

09/26 12:46, 6年前 , 9F
衛生局不意外

09/26 13:33, 6年前 , 10F
在僑委會多充實語文說不定有天可以分發去日本喔

09/26 13:39, 6年前 , 11F
呵呵,想分發日本請先考上高三,然後按年資排隊。

09/26 14:01, 6年前 , 12F
僑委會也不好待,不過預估缺,你還可拼地方三等和高考三

09/26 14:01, 6年前 , 13F
級。

09/26 14:12, 6年前 , 14F
太強了

09/26 15:23, 6年前 , 15F
4ni~~

09/26 15:23, 6年前 , 16F
恭喜上榜

09/26 16:24, 6年前 , 17F
我猜新北XDDDD

09/26 18:26, 6年前 , 18F
原本準備特考,但特考有僑務行政?不懂!

09/30 12:32, 6年前 , 19F
謝謝分享! 已收錄精華區~