[心得] 106年普考 戶政錄取心得

看板Examination作者 (なんや)時間6年前 (2017/09/21 19:46), 6年前編輯推噓9(903)
留言12則, 10人參與, 最新討論串1/1
這是我第一次參加戶政的考試 因為自己時間上的問題,我從3月中開始才能全天候準備國考 所以雖然有在補習班把高考的科目也上完 但為求確實上榜且能分發到自己家鄉的戶政事務所 我只能把全部的心力都放在普考科目上 好在最後有達到了心目中想要的結果 雖然板上已有幾篇戶政心得了 但如果各位不嫌棄的話 我也想將自己的讀書方式分享給大家參考 -------------------------------------- 一、成績(106年普考戶政) 國文:60分 (公文10作文30選擇20) 國籍法與戶政法規概要:81分 (選擇48、申論11+22) 行政法概要:96分 三合一:78分 民法:79分(22+27+30) 移民法概要:98分 平均:82分 排名:3 (錄取標準72.17分) -------------------------------------- 二、讀書方式 我原則上將一天的讀書時間分為三個時段,早上下午以及晚上 早上精神比較好,可以選擇讀自己最不熟的考科,EX:移民法 下午容易心浮氣躁,我認為讀行政法可以安定心神 晚上容易胡思亂想,那就分配給戶籍法跟民法 其實這並沒有絕對,可以看心情調配時間 但最好要求自己每天平均分配各科的讀書時間 我認為這樣的效果會比一天專讀某科來得好很多 另外,大概在考試倒數50天的時候,不管如何 就得要求自己在這個時點已有上考場的戰力了 也就是全部科目起碼都要讀過2~3輪以上了 而人的記憶力是有限的 當下讀完的東西,大概過10天就只記得一半了 所以在剩下僅僅50天的時候,時間上已不允許自己慢慢開始接觸新的東西 而是要不斷的複習、複習、再複習好讓自己的記憶能延續下去 以求真正上考場的那天不會腦袋空白 至於考古題的練習 個人是在倒數100天~50天時就把近10年的行政法 加上近5年移民法及戶籍法的選擇題都寫過一次了 不要想說選擇題在全部科目都讀熟後才寫 這樣反而會壓縮到考前最後的複習時間 而且越晚去寫選擇題,反而會讓自己更加緊張 然後很重要的一點是,一定要檢討自己選擇題上錯掉的或不確定的觀念 並抄寫在題目旁邊(可以利用阿摩等網站參考別人的討論) 這樣在最後複習的時候才知道自己對哪些觀念不太熟悉,而能快速掌握住 而申論題方面,也不能馬虎 我是在倒數50~30天的時候一天練一題 (ex:如果一題25分就限制自己只能寫22分半的時間) 在最後倒數一個月的時候直接模擬上考場的情況 例如民法90分內一次寫4題之類的,讓自己能熟悉寫題目的手感 還有一定要用書局在賣的那種國考用練習紙,才知道自己在時間內能寫多少字 我自己是認為25分的題目,那就要求自己最少寫到一面又三行左右 30分的題目起碼一面半,40分則要寫滿兩面才夠 當然國文公文、作文更是要找時間練習,畢竟普考每科的分數是均等的 -------------------------------------- 三、各科準備方法 1.民法 我認為民法是戶政考生要上榜的關鍵,畢竟它不會寫就是沒分 我先前上過高點蘇律在台中班開的民法面授課程,先打好基礎 他也是開啟我對民法這科興趣的老師,我非常的感謝他 後來我再上周律的民總+身分法的視訊課程,加強自己的印象 個人很推薦這兩位老師,都有各自的優點 (周會補充很多觀念、蘇律則是會帶學生大量的練習題目) 在上完正課且把講義都複習過之後 最重要的就是法條的背誦了 畢竟千言萬語還不如法條一句,引出正確的條號且把關鍵字寫出來才能得到高分 另外我覺得可以把自己認為重要的或不熟的地方,直接寫在相關法條的旁邊 這樣每翻過一遍法條就能加深一次印象,達到事半功倍的效果 (不同重點要用不同種顏色的筆寫,才不會亂成一團 見圖→ https://i.imgur.com/pVzXzT8.jpg
) 像民總重要的那幾十條法條一定要背 而身分法部分,有在觀察近年考古題的話 可以發現它偶爾也會出冷門的考點 所以除了常考的繼承、結離婚、認領、收養外 像訂婚或遺囑的撤回那些條文我也都看過3~4輪以上,防止自己被突襲 也因此讓我在今年的民法後兩題身分法考題上能拿到高分 在此特別要感謝周律及蘇律上課分別提過的重要觀念: 「爸爸欠兒子錢,兒子亦具有債主身分,遺產分割前必須要先還兒子錢」 「繼承人對被繼承人的債權,不因繼承後混同而消滅」 讓我在寫第三題時得心應手,改題老師也給我30分的滿分 補足沒準備到第一題民總考點上的不足 ( ps.第三題的詳細答案我另外發在這篇 #1Pn5H3iq (Examination) 或用標題搜尋→ [課業] 請問106年普考戶政 民法第三題內容 ) 2.國籍法與戶籍法規 這科有在寫考古題的話就知道基本上是有背有高分 申論能把本法的法條默背出來加上相關命令大概就能拿到不錯的分數了 結果剛好今年出題方向大改變 選擇考的非常細膩,申論方面變成用實例題取代單純的我問你答 我自己當初在準備的時候就有想到選擇題可能會出得偏門 所以在讀涉外民事適用法的時候也不敢馬虎 就沒被今年選擇題的難度打倒 可是看到申論第一題時我真的傻眼了 因為我補習時國籍法新法已經修正公布 我就只把新法給背熟而完全沒去管舊法內容 結果題目真的拿舊法出來考 我只能靠著新法的內容亂掰一通,還好老師很仁慈還給了我11分 這證明說再怎麼自認準備已充足,永遠是不夠應付考試發生的所有情況 只有把考試範圍全部準備進去才是王道 3.移民法規 這科算是我一開始的夢魘,因為完全沒有捷徑 就是不斷死背法條的地獄 除了本法外你連行政命令也要一起準備進去 考生只能乖乖的去把相關法條全部都列印出來 移民法會考的行政命令條文加起來就高達好幾百頁 個人在此推薦 S-link 電子六法全書這個網站 它能從本法快速連結到相關命令 不用一個一個慢慢搜尋 然後最近5年的考古題一定要做完 我在考前把高普考、地特、身障特考、移民特考的題目全部寫完並檢討過一遍 觀察後可以發現出題老師很喜歡出「數字」跟「主管機關」相關的題目 這個就是一翻兩瞪眼,會就是會不會就是不會,所以一定要每個都背熟 因為普考的移民法是放最後一節考,午休時很多人都已經心不在焉 但我認為這時更是關鍵,可以把CP值較高的護照跟簽證條例拿出來複習 像我今年考試就是因為最後有複習到關鍵條文 所以寫選擇的時候才不用東猜西猜而能直接下筆 4.行政法 行政法我很推薦高點原本的徐翰林老師(現已離開高點,並改用本名徐偉超授課) 他能將龐大且繁雜的行政法法條整理成簡明扼要的筆記 上完課印象很深的是基本上手都會很痛 因為抄筆記的速度跟不上老師的講話速度,但痛得很值得XD 對很多人來說棘手不已的行政法在上過徐翰林老師的課後反而會變成自己最有信心的一科 他是個很認真的老師,讓我受益良多 然後一樣就是相關行政法法條必須通通看過,像今年就考出了幾題公務員法的部分 如果只專注在行政程序法等法條上那就很容易被冷門考點突襲到 5.其他共同科目 這方面我並沒有特別的準備方法,但也不能夠完全放棄 憲法的條文起碼要有個印象,國文在考前一定要練個幾次控制寫字速度 我今年本來對自己的作文很有信心的 但最後只拿到30分而已所以也就沒啥好說的了 -------------------------------------- 以上便是本人今年的準備心得,祝未來的考生也能上榜 另外如果對普考戶政考試的準備上有所疑問的,可以私信詢問 只要有空,我都能回答 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.165.179.71 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1505994361.A.09F.html

09/21 19:58, , 1F
恭喜上榜

09/21 20:05, , 2F
恭喜上榜!

09/21 20:26, , 3F
恭喜上榜

09/21 20:37, , 4F
恭喜!

09/21 20:43, , 5F
推戶政,再接再厲的高考

09/21 20:44, , 6F
謝謝各位

09/21 21:43, , 7F
謝謝你分享的心得文,希望明天我也可以戶政上榜

09/21 21:47, , 8F

09/21 22:56, , 9F
推用心分享,恭喜你上榜~!

09/21 22:56, , 10F
高考也繼續加油哦!!

09/22 00:00, , 11F
恭喜恭喜

09/23 22:25, , 12F
恭喜上榜
※ 編輯: Scott92 (125.224.240.183), 09/25/2017 15:13:40