[心得] 警察特考刑事系考試

看板Examination作者 (jjjjj18)時間6年前 (2017/08/28 20:39), 6年前編輯推噓6(602)
留言8則, 7人參與, 最新討論串1/1
一、前言:很抱歉,各位同學我國文造詣不好,又不夠會說故事所以無法 把這篇心得向其他人一樣鉅細靡遺的寫出來,主要是考前常常 上來國考班吸收知識,答應自己有朝一日考上要上來回饋一下 ,再加上國考板很少內軌上的心得,就讓我稍微分享一下本次 考試的重點。 二、準備科目與書籍 1.國文(49分):抱歉,完全沒念也考得很差,沒甚麼好講的。 2.憲法英文(48.25):英文完全沒準備,今年考得很難有點後悔沒稍微看一下 想說靠以前的印象寫就好結果寫得很差,如果要準備內軌考試 的人還是稍微背一下專有名詞比較好;至於憲法就把題庫拿 出來寫一寫,但今年考得很難或者我運氣不好考得不好。 3.警察情境實務(67):這一科有買警察情境實務的解題書(謝安),畢竟沒有練習過申論 題 還是需要看一下別人怎麼寫,這科運氣運氣的,選擇題有時候不 是我們想的那種答案,因為跟實務做法有出入,常常憑警大老師 沒有外勤經驗的經驗來出題。 4.警察法規(78):這科我買了兩本書,一本程譯老師的警察法規,一本謝安老師的警察 法規解題書,先把程譯老師的警察法規看過一遍,再把解題書從頭到 尾寫一次,再做考古題兩次,謝安老師的解題書題目蒐集的非常完整 但有些答案解的不太通順,可能剪貼沒剪貼好,呵呵,自己要看看 順不順。還是很感謝這兩位老師用心編輯。 5.偵查法學(54):這科分數有點讓我訝異,尤其是我覺得寫得有把握的的那題分數很 低,低到我覺得改題的老師是不是有問題,反而覺得還好的題目給 我很高分,真奇怪。刑法主要我買了陳介中老師的刑法解題書,這本 難易適中,如果直接做司律的題目有點不適合,太難對於不是 法律系學生很難直接吞下去;刑事訴訟法我念的是玄文老師的課本 他真的教的太好了,好可惜他現在沒有教了,誰認識他啊?我好想 認識一下這位律師,跟他討論一下問題,除了看玄文的課本還有買 了一本林肯老師的解題書,難易適中該有的考點都有。 6.犯罪偵查學(77):這科主要就是背法條,別懷疑,犯罪偵查手冊我全部吞下去了, 剛好今年又出了一題犯罪偵查手冊的法條題,一題就22分了, 其他相關的法規都要看過幾次有點印象,選擇題就是近十年的考 古題寫兩三次。 7.刑案現場處理與刑事鑑識(68):這科當然還是以駱怡安的鑑識概論為主,配合考 古題,有些沒有課本沒有的可能就要靠網路, 自己谷歌一下找答案,時間會花比較久,但是 沒有辦法,這科真的是需要花時間背跟理解。順 帶一題,刑事鑑識手冊60條我也吃下去了......... 心得:打完這些廢文,主要想告訴有想考這科的人,不要再相信補習班警大生有什麼 秘密不能講的資料,一定要買補習班的資料才會上榜之類的屁話,我的書單每本 外面書局都買的到,你念的跟我念的跟警大生念的都差不多,差在警大生真的很 認真又有時間可以唸書,畢竟大四沒事就是念書,外面的員警要上班要大備,外務 又多壓力又大,所以沒考上也很正常,但是只要有心有時間,只要堅持往前進, 考上只是遲早的事情。加油,學長姐如果有問題可以一起討論都歡迎。     [心得] 考試、上榜、落榜、讀書...等心得文。         發表心得文為分享之用,除作者主動贈書、提供筆記外,         不得要求上榜者贈送書籍、提供筆記等不正邀約,         違者依照版規處置。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.224.117.17 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1503923978.A.1F1.html

08/28 20:52, , 1F
差0.65分就上榜了

08/28 21:25, , 2F
駱宜安的外面就買不到,只能像等哈雷慧星一樣在網拍等

08/28 21:35, , 3F
去警大圖書館裡面可以列印喔

08/28 22:00, , 4F
恭喜

08/29 01:10, , 5F
刑鑑分數真高
※ 編輯: jjjjj18 (42.72.183.93), 08/29/2017 04:56:32 ※ 編輯: jjjjj18 (42.72.183.93), 08/29/2017 04:57:21

08/29 12:58, , 6F
看帳號誤以為是中鋼j

08/31 15:10, , 7F
謝謝你的分享,讓考生更有方向。

09/04 11:32, , 8F
原來是上榜的學長,我搞錯平均分數的算法,原諒我,恭喜