[心得] 身特五等錄事錄取心得(很長)

看板Examination作者 (taco)時間7年前 (2017/06/20 22:02), 7年前編輯推噓15(1507)
留言22則, 16人參與, 最新討論串1/1
雖然五等好像沒什麼了不起,但還是希望分享給有需要的人。 先報分數:法大84、國文86、刑訴民訴大意90,總分260,為什麼那麼肯定分數?因為我 有在題目卷上兩度檢查確定我寫的答案與畫卡上的一樣。 -------------心得文---------- 嘿~各位還在奮戰的版友,辛苦了!這次很榮幸能在身特錄事的考試中奪榜成功,上來分享 我的心得以供參考參考。 其實,我不是有意炫耀,我是第一次考司法類科,上一次考的是鐵特,但完全沒看書就去 考,想當然去當分母的。然而,我的開始準備,是從去年的9月左右開始的,那時還搖擺 不定自己要考什麼,甚至不知道有何類科可以考,上網翻了翻資料,就決定往司法類科努 力。 首先,我不是本科系出生,在準備考試之前只接觸過刑法、道路交通安全規則、道路交通 管理處罰條例,什麼刑訴、民訴、法大?聽都沒聽過,所以看到那堆考古題時...每個字我 都認得…但組合在一起就看某了= = 所以我買了五本書(需要書單可以私下索取…我怕違反板規),每一本都先看過一次,這邊 附帶一提…我平常都要上班的~不是全職考生~都是抓放假時間、休息時間看書,然後開始 上考選部抓100-105的司法、身特、原民考古題。 我的作法是這樣的,一開始做,每一題我都翻法典找答案,訓練自己看到題目就要知道它 在問哪一篇哪一章的問題,迅速翻到然後開始找法條答案,將整個法條超在考卷上,不要 懷疑,每一題,是的。 稍微上手了之後其實我知道死背無效,所以我把我的7天年假拿出來用了…我到台北地院 旁聽了整整一個禮拜,(中間發生過一些插曲EX某位疑似戶籍在太平洋的庭務員刁難,檢 察官路過出手相救,然後聽說後來他被投訴了兩次@@,這是另外的故事了)旁聽期間,也 許是法官誤以為我是法學院的學生吧,許多法官都會在法庭上引用專業名詞與法條,並且 「鉅細靡遺」的解釋,偶有主動與我攀談並且教導、指導、開導我的,也從法庭上親自體 驗到訴訟程序,讓我如虎添翼收穫良多也因此像吃了神功丸般的突飛猛進,在此我要再次 感謝台北地院全體法官與檢察官。 旁聽期間我給自己的旁聽作業就是,每一庭從開庭到當事人離開法庭前,我必須理清脈絡 ,清楚知道案情的大底,並從旁聽時對進行的每個步驟一一的核對法條,找出「法官、檢 察官」這麼做的依據。 民訴與刑訴部分,就是拼命寫考古題,從看不懂到一看完題目及選項就知道問的是哪篇哪 章依據為何,重複印出來寫(特地買了一台黑白印表機)。至於國文…很吃底子,好險我讀 書時期最強的就是國文。公文用語部分,我寫他人整理出來的歷屆考題並且整理了內容( 附圖1),法學大意,我就真的有跑去補了四節課的法大題庫班,收穫良多。 也謝謝我已經忘記是哪位版有贈送的文昌帝君陰騭文,謝謝,等我四個月的訓練期結束, 我也會來回饋給還在奮戰的板友。大家加油^~^ (附圖1) http://i.imgur.com/lOaE2iN.jpg
(刑、民訴整理) http://i.imgur.com/Bg6PfPp.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.214.131.84 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1497967329.A.BEA.html ※ 編輯: billy40215 (49.214.131.84), 06/20/2017 22:04:19

06/20 22:04, , 1F
恭喜原po考上,也謝謝原po的分享!
※ 編輯: billy40215 (49.214.131.84), 06/20/2017 22:06:14

06/20 22:07, , 2F
恭喜!謝謝原PO的心得文,很值得參考的資料!

06/20 22:09, , 3F
推,恭喜你

06/20 22:36, , 4F
恭喜

06/20 22:39, , 5F
已收精華區

06/20 23:30, , 6F
謝版主,榮幸

06/21 00:13, , 7F
恭喜

06/21 00:50, , 8F
恭喜,去法院旁聽頭一回聽到XD