[心得] 地特三等地政上榜心得

看板Examination作者 (兩隻可愛的小老鼠)時間7年前 (2017/03/03 22:28), 7年前編輯推噓29(2902)
留言31則, 31人參與, 最新討論串1/1
其實我現在是個剛升格孕婦的人,一直在想要不要發心得文 因為人不太舒服,但是我也想把自己從國考版畢業 而當初的我也得過版友的幫助很深 所以希望這篇文章能對一些人有幫助 這次地特的成績如下 國文 53 法英 64 土地法規 75 土地登記 76 土地政策 58 民法 76 土地經濟學 29 不動產估價 70 總成績 62.9 排名 1 前天放榜時,我從最後面開始看榜單,看到我心都涼了 才發現自己在第一個,因為我從不覺得自己有榜首的實力 而且考試那幾天,我的信心已經退後到只想完成考試就好 因為整個考場簡直有種高手如雲的肅殺氣氛 我耳邊聽到的都是差0.幾分就上的人從我身旁經過 所以我考完後就先都放掉考試了 我信心遭受創傷很深 ------ 我本身在工作,其實我在幾年前就考上過四等地政 所以我不是全職考生,我去年初動過一場手術 手術完後,大約三月多同事約我一起考高考,我便正式栽入考試的一年 去年高考放榜後,她考上了,我差了約2分落榜 那天晚上我真的跑去喝悶酒, 但是隔天開始,我下班後就跑去圖書館念書(約六點到10點閉館) 假日有時也去圖書館念書 但還是有些家事要做 我也會偷懶看電視有的沒的 然後考前約莫兩個禮拜,我把我所有特休請光光 閉關在家自己念書(沒有去圖書館了,因為開始有點變冷還有懶惰) 我那時候很後悔,因為我變的壓力很大,很愛哭 然後發誓,我以後再也不要請那麼多假念書 現在想想真的是有好有壞,如果以結果論來說,這決定或許是非常需要的 講這麼多,其實只是想建立非全職考生的人信心 書有念進去才是重點 -------------- 我怎麼準備的,其實我沒上補習班補習,而是用函授 但說真的 這次買的函授(好像是102年買,剛好有遇到知識達延長一年) 我可能聽不到1/20 因為我一直覺得自己沒時間,再來我在電腦前容易分心 所以我對土經,估價的記憶仍停留在我98年第一次聽大概的印象而已 然後我就都自己念了(本身非本科系也非法律系) 所以我想建議大家不要一直回去聽函授,念進去才是自己的 你聽再多次課,其實只是浪費時間 --------------- 國文 法緒跟英文 我都沒在準備,所以成績一般般,英文都看順眼的選 --------------- 一般念書規則 "四郎,那年杏花微雨,你說你是果郡王,或許從一開始,便都是錯的" 這是甄環傳,皇上駕崩後,禧貴妃對皇上說的最後一段話 我為什麼記得很清楚,因為我把甄環傳看到要爛掉了 所以當我可以默念出這段話時,我就想我要是考試能這樣那有多好 因此 我看書原則上只有一本主義 所有的書都是買函授時他附贈的 我是報高點的函授 所以應該都是許文昌老師的 然後我把書全部分章節拆掉,方便攜帶跟閱讀 念一次沒感覺二次三次四次後 開始筆記變多了 開始會去找它出現過在哪裡 念到最後,我真的會知道它下句話寫什麼 然後我會把最重點記起來,因為申論題就是要把握最重點 還有不管你用什麼方法,該背下來的你就一定要把精隨背出來 另外,我一直有疑問,到底要不要被法條號碼 因為除了常用的之外,我真的背不太起來, 但是考過這麼多次試,我覺得真的不用全部記 重點是你要懂法條的內容,還一定要寫得出來 除了一本主義外,我去高點還有公職王網站把所有考古題跟答案裝訂成冊 然後也是猛念、猛寫 (有些答案是錯的,請小心,不過如果你能看出錯誤,表示你也進步很多了) 我們大學老師曾經說過 量變能造成質變 如果你連量都沒有,如何提升自己的能力 所以在念書時間好好去學習,久了你才能運用自如 如果你念到有點煩時可以聽一點輕音樂, 反正能讓你靜下心來念書的都行 我盡量不熬夜,因為我還要上班,再者人要服老XD ---------- 其實我覺得大家念書方法都不太一樣無所謂好或不好 我想跟大家分享的是一些小技巧 或許我的實力來自於我的運氣 1.我考前一個禮拜開始吃素,這是一個考上的同事跟我說的 我就照做,所以我曾經連四天晚上吃臭豆腐 在考場就訂素便當 2.到考場時,我不會把所有的書都帶去 而是碰運氣帶自己想看的筆記或補習班發的考猜 總之,我不太會讓腦袋停頓太久 這次運氣好 考土地登記前,我一直盯著地清條例神明會的筆記 因為我還是不太熟,所以死馬當活馬醫 沒想到最後一題考出來,所以我拿了22分 真的很運氣, 3.我以前考試大概都會花20分鐘把四題申論的大致重點寫在題目卷上 結果很糟糕 因為成績單都呈現前兩題分數不錯 後面兩題分數很鳥的囧境 我這次改變戰略,只大概看一下,開始下筆寫第一題 然後分配好四題的時間 所以這次才會突然衝高分,因為四題分數都蠻平均 4.好心有好報 不要因為考試而忽略身邊的人,我在準備年底考試時 剛好朋友感情出現問題,所以我常常邊念書邊跟她聊LINE 而她對我也很好,跑去紫南宮幫我跟土地公借發財金 我就用發財金支付那幾天的吃喝,很謝謝她 其實我會因為她的事情而分心,但還是豁出去陪她 現在也很開心她走出來了 5.不要吃太飽,也不要都不吃 吃太飽就想睡覺,這樣會失去碰運氣的機會 都不吃的話,你差不多會寫到手發抖 6.不要放棄看電視 現在有很多節目做的專題都很深入 我有好幾次土地政策的想法都是看電視來的 去年高考我土地政策拿74分 這次還好,但是我都是靠看電視準備土地政策的 至於怎麼看到的,說真的都是巧合XD 我覺得生活本身就是很好的學習 有人做成影像節目給你看,絕對比書本更讓你印象深刻 其實我真的覺得我是運氣好,從考完那一刻我從不覺得我有上榜的機會 但或許真的天道酬勤,希望大家也能夠找到自己的方式上榜 念下去了才是自己的     [心得] 考試、上榜、落榜、讀書...等心得文。         發表心得文為分享之用,除作者主動贈書、提供筆記外,         不得要求上榜者贈送書籍、提供筆記等不正邀約,         違者依照版規處置。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.170.164.126 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1488551310.A.B03.html

03/03 22:32, , 1F
恭喜

03/03 22:34, , 2F
恭喜上榜!

03/03 22:37, , 3F
蠻喜歡你的讀書態度的~恭喜上榜

03/03 22:38, , 4F
恭喜上榜!

03/03 22:39, , 5F
你的感覺我好像很懂qq

03/03 23:09, , 6F
推唸進去才是你的,恭喜上榜

03/03 23:12, , 7F
恭喜上榜

03/03 23:19, , 8F
這成績幾乎是讓一科的程度..真猛 恭喜

03/03 23:25, , 9F
厲害

03/03 23:37, , 10F
恭喜~~你讀書的態度值得效法

03/03 23:48, , 11F
恭喜恭喜,喜歡妳的念書態度

03/03 23:54, , 12F
恭喜你!你的心得讓我更有信心準備考試!

03/03 23:55, , 13F
恭喜

03/04 00:01, , 14F
恭喜上榜

03/04 00:21, , 15F
可以請問一下,您是看哪些跟土策有關的電視節目,謝謝!
我沒特定看欸,但是我很喜歡看新聞台的節目,除了政論外

03/04 00:29, , 16F
我也喜歡看甄環

03/04 00:35, , 17F
超喜歡妳的唸書態度!

03/04 01:12, , 18F
厲害,恭喜上榜
※ 編輯: cutemice (1.170.164.126), 03/04/2017 01:18:21

03/04 01:26, , 19F
恭喜

03/04 02:29, , 20F
恭喜你 ~

03/04 02:45, , 21F
恭喜您

03/04 07:05, , 22F
恭喜唷

03/04 09:18, , 23F
好厲害 恭喜

03/04 09:45, , 24F
恭喜!