[心得] 105律師上榜心得(勞社法)

看板Examination作者 (IB49)時間7年前 (2017/01/01 23:49), 7年前編輯推噓2(204)
留言6則, 6人參與, 最新討論串1/1
國考版對我來說, 不單是收集資訊的天堂, 還是一個心靈上的寄託 這裡有太多前輩分享書單, 心得, 準備方式, 都讓後輩的我受益良多 因此自己默默許下一個願, 當有一天有幸上榜, 絕對要毫不吝嗇的將經驗全部奉獻 如果有其他問題想詢問, 也歡迎站內信我 我會盡力回答的 背景 大學本科系畢業, 目前就讀木柵法研所(預計肄業, 沒拿學位計畫). 大學成績屬中段, 國考科目都修過, 但沒複習, 上完就還給老師型 大四補過高點, 但當時走火入魔, 跑去與幾位朋友創業 心思完全沒放在國考上, 因此效果不佳, 畢業當年連一試都沒過 不過版上推薦的名師的確可以快速的帶你了解體系 並把爭點解釋得非常清楚 (可惜, 上完課不複習, 永遠都不會變成自己的) 成績: 105 一試成績: 399.00 刑法/法律倫理: 102.60 憲法/國際公法: 87.00 民法/民事訴訟: 109.40 商法/法學英文: 100.00 105 律師二試成績: 憲法與行政法 84.5 國文 48 ( 申:34 測:14) 刑法與刑訴 92.5 商法 53 勞動法 66 民法與民訴 74 民法綜合題 9x 總成績 51x (及格標準 502.50) 書單: 民法: 林政豪律師的這是一本xxx解題書(有出就買) 債法題型破解 / 張璐 物權法題型破解 / 唐浩 身分法題型破解 這是一本身分法解題書 李淑明 債法總論 李淑明 民法總論 李淑明 財產法(II) 民事訴訟法 這是一本民事訴訟法解題書 喬律師 刑法 大小百合 這是一本xxx解題書 系列 考點式刑法 一本通 / 易律師 保成二試總複習講義 刑事訴訟法 這是一本刑事訴訟法解題書 艾斯 憲法 憲法題型破解 / 姚明 保成二試總複習講義 行政法 行政法題型破解 / 周董周凌 保成二試總複習講義 公司法 現代公司法 / 劉連煜 公司法題型破解 這是一本公司法解題書 證交法 新證券交易法實例研習 / 劉連煜 內線交易構成要件 / 劉連煜 證交法題型破解 這是一本證交法解題書 保險法 保險法題型破解 / 海青 勞動社會法 勞動社會法解題書 / 薛律師 這是一本勞社法解題書 / 李思 勞動社會法題型破解 / 爾畢特 一試準備方式: (自問自答方式 ) Q. 到底需不需要特別準備一試? 除非各科程度已達到相當的水準, 否則我建議考前最少抓2 個星期的時間 用來完全準備一試, 我個人是用一整個月的時間, 當下覺得如果一試門檻過 不了, 說準備二試都是夢 Q. 如何準備 ? 首先一試與二試有一定的關聯性, 很多題目其實就是二試的爭點, 只是 改成選擇題選出實務見解, 因此才會出現有所謂的, 二試強者根本不用 準備一試也能過的傳說(稱傳說, 因我沒親眼見過) 準備上還是以二試傳統爭點為主, 這時候如果遇到學說見解, 可放心的放在一旁(除非你時間充裕, 否則就不建議背, 有印象即可) 當對傳統爭點有基礎的時候, 勇敢地印出考古題從頭到尾做一份. (此時我陷入自信心崩盤階段, 明明讀過卻分數很差) 但當我在自信心崩盤的階段時, 卻開始一步步建立面對一試的勇氣 好好的檢討每一個題目的爭點與答案, 必須做到每一個問題都知道答案. 換言之, 再寫同一份考卷, 至少要拿到80 - 90分以上 (要真的懂, 而不是背題目跟答案而已) 在這樣一次次的練習過程中, 慢慢的建立面對一試的法感與時間的掌握技巧. Q. 需不需要補習班模擬題 ? 我答案是 YES, 很多人會說補習班的模擬題方向與國考不同, 就我自己的經驗, 補習班會將歷年國考題目作些微改混在老師們自己出的題目中, 因此在練習模擬題過程, 多少會帶到考古題, 還可多少幫你帶到冷門的題目 (今年我是用保成出版) 況且, 模擬題的難度普遍比國考題目更難, 因此當程度足以面對模擬題時, 實際考場上的題目寫起來卻相對簡單了. Q. 考試上實質技巧 ? 1. 考什麼科, 每題都2分, 所以拿到考卷, 我先把法律倫理給飆完, 避免時 間控管出問題, 真的要猜答案, 我寧可猜刑法/刑訴, 畢竟法律倫理是送分, 拿 來猜就太浪費了 ! 2. 國私要讀: 法條7x條,讀熟後至少可以對7題左右. 3. 戴耳塞: 考場是否會遇到穿拖鞋一直搓腳指的怪咖(我遇到)或休息期間一 直討論答案的考生都不是你我能控制的, 我們只能為突發的狀況做準備, 因 此自備耳塞是最佳的選擇. Q. 這樣真的夠嗎 ? 今年考完一試後, 踏出考場的晚上, 我回到圖書館上104開始找工作, 因為真的覺得我不會過, 沒想到週一對完答案, 成績比預期的高了許多. 是運氣也是法感 ! 一試在短短的時間要選出正確的答案的確有他的困難, 99%的題目都是沒看過的, 四個選項中可以用刪除法刪除掉兩個選項, 剩下兩個猜. 因此基本盤應該有 50% 加上其他穩穩的答案, 你要達到過1/3 的門檻, 真的不難. 重點如何有效的用刪除法並在剩下的2個選項中, 選出正確的答案, 而這只能透過大量的練習才能做到. 因此, 當您認真準備過二試並大量做過一試考古題又認真檢討過後, 請帶者滿滿的自信, 當遇到不確定的題目, 使用刪除法後直接用法感選下你認為對的答案. 相信自己的法感, 千萬不要留戀, 勝利之神絕對會站在你這邊 !! 二試準備方式 民法 大學期間, 我民法真的很爛 (畢業當年我連民法§92條到底是無效還是得撤銷都不確定) 我請教過身邊民法高手, 得到的答案都是 “請求權基礎要熟 “, 這對一個民法爛的我, 一直都感到很抽象. 一直到我開始讀林政豪律師解體書後, 才慢慢建立起對於民法的體系, 但解體書的缺點就是讓很多答案背後理論無法清楚交代, 因此透過李淑明的書我將這些概念慢慢打通. 最後我自己體會所謂的 “請求權基礎要熟” 白話就是, 一個考題出來, 你到底寫得出幾個請求權, 在考卷上, 請求權寫得越多, 分數越高(前提是寫得對), 我記得今年律師總合題債法部分, 我請求權基礎至少寫了7個, 而且還能寫更多, 但因為沒時間, 最後這題拿了67分, 所以我想這方法應該多少有幫助到 因此在準備債部分, 讀的淺讀的廣是考試不二法門, 太深奧的理論, 就留給研究所, 對於國家考試而言, 就是寫的廣即可. 二. 刑法 104年 司法官, 律師我都拿超過110分, 今年的司法官二試我也拿11x分, 無奈今年律師, 突然鬼遮眼, 拿到考卷後, 腦袋空白, 不知在發什麼呆, 總之就是緊張害自己表現異常, 而狀況也反映在分數上. 刑法部分, 我是以大小白和這兩本作打底加上保成補習班總複習講義, 很多人非常意外, 認為大小百合寫得不夠深, 但因為我是用打廣的方式面對考題, 一個題目出來, 我不會先去想考題爭點在哪裡 而是把所有可能涉及到的罪名全部寫出來, 如果有爭點才一起帶到, 因此, 看到一個題目, 心中至少馬上想到5個罪名來寫. 簡單來說 爭點寫得對, 不如罪名開得多 (前提也是要開對, 對構成要件要熟) 三. 民訴 / 刑訴 這是一本XX訴訟法解題書, 兩本我至少各讀超過10次,就是用解題書打底 不過很特別的是, 當我熟讀這兩本後, 上保成總複習班時, 老師講到很多基礎的點, 但卻突然有種幫我把不同章節做一個連結的感覺, 這種體會很難用言語說明白, 但當不同章節連結起來, 整個訴訟法的體系就建構完畢 不過我這是偷懶的方式, 如各位有時間, 還是建議以教科書為底. 四. 公法 公法從未破過100大關過 為了能讓各位早日上榜, 我不多言 五. 公司法 / 證交法 相對於民法等傳統科目 公司/證交法, 我認為他考點明確 也就是一個題目出來, 必需針對考點破題 通常一個子題, 會有一個明確的爭點加上幾個小爭點 因此, 看得出考點, 對商法極為重要 考題上的每一句話可能都暗藏考點 而能不能找出, 只能透過大量閱讀或是文章 就自己經驗, 如果只對主要爭點回答, 分數最多就是一半 甚至如果回答得不漂亮, 排版不順, 即便打中爭點 可能分數也不到一半, 因此在商法這部分, 如要顯出, 勢必要把小爭點一起納入. 此外, 我只要遇到關鍵字, 我一定會寫英文 像是經典的幾個「對市場詐欺理論」 (the fraud-on-the- market theory) 能背得出來, 我絕對不放棄. 六. 保險法 這幾年我感覺保險法越來越有獨門暗器的味道存在 通常暗藏一個子題是某位老師的特殊見解. 因此, 建議各位在考保險法這一科 除了傳統爭點外, 如果有時間, 可以順便參考研究所的考題. 七. 勞動法 今年有幸上榜, 多虧勞社法拿高分. 大學期間, 我沒上過勞社法 就連補習班都是報智財, 因此也沒補習, 更是一試考完後才開始接觸這一科. 在時間緊迫的情況下, 我選擇最偷懶的方式, 直接拿解體書來看. 一開始的確很痛苦, 很多概念, 專有名詞根本不懂, 毫無體系 不過看完第一回後, 回頭讀第二次, 慢慢建立了一個屬於自己的體系 有了基礎的體系後 我換另外一本解題書 透過不同的作者的見解, 來總和資料與爭點. 因此在考前, 市面上的三本解題書 我至少都細心讀過2次, 快速複習過3次以上 加上自己整理的筆記, 當日考試就這樣上場了. 八. 社會法 除非出題者是國文老師 否則在這樣一個無邊無際的科目下 我相信老師一定會在一個有答案的範圍內出題. 我自己則是把精力壓在大法官釋字 也就是在準備這一科的時候, 我把所有關於社會法的大法官釋字都背起來. 如果我印象沒錯 今年最後一題, 我答題上應該至少提到了4 ~ 5個釋字 該有的分數也拿到, 因此在準備這科上 將釋字掌握住, 基本盤應該就有了. 九. 動筆寫 原po記憶力極差, 因此只能勤能補拙, 在面對每一科考試, 我都親自拿筆寫考題 從只開大標的寫法到完整的答題都試過 沒有哪一種方式比較好, 只有最適合自己的方式 所以只能動筆自己寫過, 才知道問題在哪裡. 這是原po今年3月開始用過的每一隻原子筆筆芯. http://imgur.com/a/vX6xX 結論: 面對這種將自己人生交由改題者來決定的國家考試 對所有考生而言都是一種極大的考驗與折磨 對我而言, 準備的孤單, 辛苦都可忍受 唯有人生方向的不確定性, 是我最難熬的心境. 因此, 準備過程中 我常幻想自己考上的那一刻 (原po幻想過N次,打電話給父母上榜開心的畫面) 透過這種正面的目標來推動自己繼續往前. 最後 放榜的前一晚27號,看了 越來越愛你 這部電影 裡面有一首 The Fools Who Dream 想與大家分享 畢竟, 只有我們這群為了上榜夢想的傻瓜 才會將自己的青春奉獻給圖書館與國家考試中 但我們都需要瘋狂一下 相信榜單會有出現您名子的那一天 而這一切的努力都會變得是甜美值得的. https://www.youtube.com/watch?v=DBUXcNTjviI&t=14s&spfreload=10
    [心得] 考試、上榜、落榜、讀書...等心得文。         發表心得文為分享之用,除作者主動贈書、提供筆記外,         不得要求上榜者贈送書籍、提供筆記等不正邀約,         違者依照版規處置。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.161.230.83 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1483285750.A.82E.html

01/02 00:08, , 1F
李淑明唷

01/02 00:23, , 2F
創業在人生裡也是不錯的經驗 謝謝您的心得建議唷!

01/02 00:44, , 3F
文憑…
※ 編輯: IB49 (101.14.67.151), 01/02/2017 00:52:04 ※ 編輯: IB49 (101.14.67.151), 01/02/2017 00:56:37

01/02 00:56, , 4F
感謝糾正

01/02 02:00, , 5F
勞社法好高啊!感謝分享也恭喜你!

05/09 00:42, , 6F
謝謝分享, 已收錄精華區~