[心得] 105年書記官吊車尾上榜心得

看板Examination作者 (小憨旦)時間7年前 (2016/11/04 13:31), 7年前編輯推噓21(21010)
留言31則, 21人參與, 最新討論串1/1
    [心得] 考試、上榜、落榜、讀書...等心得文。         發表心得文為分享之用,除作者主動贈書、提供筆記外,         不得要求上榜者贈送書籍、提供筆記等不正邀約,         違者依照版規處置。 有幸今年以吊車尾上了四等書記官,會上榜真的運氣成分很重XD但是還是分享一下讀書 的方法 (一)背景: 南部美食之都法律系畢業 準備考試期間為一年,以司律為目標,書記官當初只是想要報名練筆而已,因此在書記官 考前一個月我都在讀司律一試的東西不斷練習選擇題,考完司律一試後放鬆一天,剩下五 天就把之前所做的各科筆記拿出來複習一次(完全沒時間寫考古題QQ) (二)讀書計畫: 大三那年即購買高點函授,但是邊聽邊玩過著快樂大學生活沒什麼成效,真正有壓力開始 認真為畢業後,但是畢業後因為還有在事務所當法務助理、補習班教英文跟家教,之後發 現這樣讀書時間真的太少,半年後就辭職進入全職考生狀態。但是因為我真的太愛睡覺, 都會睡到9點然後再跟男朋友悠閒地吃個早餐、遛狗之類的進入圖書館可能已經11點.. .心情就會很差覺得自己一直在混時間反而無法靜下心來很焦慮,焦慮一個禮拜後決定照 著自己的步調讀書,所以我的讀書時間大概就是早上11點到半夜1點(如果有跟我一樣愛 睡覺的考生不要太焦慮~照著自己步調走~)。 去年7月到今年3月將函授扎實的看完並做完筆記 4月至5月瘋狂的複習筆記,並搭備解題書,補充爭點在筆記上 6月寫司律考古題,補充爭點在筆記上 7月準備司律一試 (三)各科準備方法: 1.法學知識與英文: 因為有準備司律一試,所以這科就只有到考場拿考猜翻一翻而已。 法院組織法: 考完司律後,我用五天把李源的法院組織法mp3課程一次聽完並做完筆記,然後瘋狂背筆 記...沒錯,我花五天速成法院組織法XD最後法組拿了54分,只能說李源太神,真的 很大推!!! 2.民法: 張律師,民法我只靠張律師薄薄的三本講義(債、債篇、物權),但是我上課筆記抄得非 常充分幾乎是逐字稿方式,聽完函授就是不停地看三本講義,我個人覺得非常充足幾乎考 點都有講到,再搭配大邁解題書、司律考古題,把其他爭點補充在講義上。 3.身分法: 是看許律師的函授課程,並把上課板書、老師上課未提但是參考書內有的爭點用電腦打成 自己的筆記大概30頁左右。 4.刑法: 聽完易台大刑法函授後,買了李允呈刑法總則解題趣,把每一個題型的爭點以及擬答都寫 成筆記。 刑分的部分是按照易台大上課講的方法把每個罪名拆解成主體、客體、構成要件、爭點做 成自己的筆記(我都是用電腦打字所以比較快),再搭配司律考古題把不會的爭點補充在 自己的筆記裡面。 5.民訴: 民訴是看沈台大的函授,沈台大民訴我看了兩遍函授,第一次是在大三那年因為跟不上老 師上課進度就自暴自棄完全不去上課直接在家K函授,最後學期成績拿很高分(記得那 堂老師當了將近四分之一的人),畢業後又再把沈台大民訴函授拿出來看一遍,並把所有 的爭點整理在法條上,沈台大的民訴真的教得很好,但是近年例如許仕宦老師的新文章就 必須靠自己補充,聽完函授後,我把喬律師那本解題書做了兩遍,再寫司律考古題。 6.刑訴: 刑訴這科真的讓我很煩惱,大學是上李佳玟老師的課,老師教得非常好,每次上課都覺得 很有啟發,是我大學所有課程裡面最喜歡的一堂,刑訴也是唯一一科有買教科書的, 但是來發現遇到考題還是不會寫非常慌張,而高點金台大的課程我看到19堂還是不知道 他在幹嘛,後來就購買了高晉的二手函授,第一次聽也是覺得自己像得白癡好像沒讀過 刑事訴訟法一樣,後來又努力聽了第二遍覺得好像有漸入佳境,再搭配樸吼獅的解題書。 (四) 國考真的很苦每天都在祈禱自己趕快上岸,當大家的人生都在往前進,自己卻原地停 留,看著永遠讀不完的書,可能考不上的悲哀,毫無正常生活可言,真心奉勸不要輕易踏 入國考XDD因為人生還是有很多值得去付出努力的地方,花費青春在國考上,恩,要三思 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.213.224.21 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1478237518.A.BD3.html

11/04 14:02, , 1F
我個人覺得 吊車尾的人 是所有上榜的人最好命的 恭喜啊
呃可是一樓……你知道分發是看名次嗎QQ

11/04 14:10, , 2F
太幸運了!

11/04 14:50, , 3F
學姊推!

11/04 15:02, , 4F
恭喜呀~

11/04 15:04, , 5F
我會幫你跟李佳玟老師說的

11/04 16:47, , 6F
恭喜! 太幸運了~

11/04 17:06, , 7F
恭喜你

11/04 17:32, , 8F
恭喜你

11/04 19:46, , 9F
逃院歡迎您
不~~~已經有耳聞了QQQQ感到恐懼

11/04 19:47, , 10F
恭喜~

11/04 19:48, , 11F
1F真中肯
※ 編輯: jjcome (27.241.129.176), 11/04/2016 20:20:56 ※ 編輯: jjcome (27.241.129.176), 11/04/2016 20:22:16

11/04 22:29, , 12F
北繭歡迎你~~
北檢是天下第一檢的那個檢嗎XD?

11/04 22:34, , 13F
我當然知道分發是看名次啊 不過 再一點點 就落榜了 當

11/04 22:35, , 14F
然是福報很大啊 不過 最後一名的確是沒啥好選的 桃院、

11/04 22:35, , 15F
板檢、北檢 看那邊被撿剩的吧
其實我不是最後一名啦XDD但就是倒數數十名(自己認為是吊車尾)希望能有不要太雷的缺留給我撿QQ

11/04 22:36, , 16F
我記得我們那一期(那時有先分院檢) 最後幾名都內定桃

11/04 22:36, , 17F
院了 因為 其他都被填完了XD

11/04 22:42, , 18F
北檢填不到,去年北檢3個名額只填到60名就沒惹,今年北

11/04 22:42, , 19F
檢名額非常少,大多都是平調的...

11/04 22:45, , 20F
北檢變那麼熱門啊
※ 編輯: jjcome (39.14.130.114), 11/04/2016 23:18:34 ※ 編輯: jjcome (39.14.130.114), 11/04/2016 23:19:32

11/05 01:18, , 21F
我以為最後幾名是逃檢耶...

11/05 08:23, , 22F
反正最後幾名一定是逃院啦!然後每年總有幾個不敢來報到

11/05 08:39, , 23F
桃院桃檢到底是有多__啊XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD

11/05 11:04, , 24F
桃園今年調走了十人以上喔 缺很大~

11/05 11:56, , 25F
歡迎來逃遠哦 今年可是缺很大

11/05 12:21, , 26F
新北院書記官統調走了20人喔

11/05 20:44, , 27F
最後幾名不是逃院逃檢嗎?

11/07 11:08, , 28F
學姐好強!!推~~

11/09 18:35, , 29F
外島考慮一下吧
外島涼缺輪不到我啦XD ※ 編輯: jjcome (49.213.224.21), 11/10/2016 21:37:18

12/19 19:47, , 30F
許士宦老師的名字打錯了 身為許老師學生必須為他平反一

12/19 19:47, , 31F