鐵特員級準備相關問題

看板Examination作者 (炸雞皮)時間7年前 (2016/11/02 01:00), 7年前編輯推噓11(1105)
留言16則, 10人參與, 最新討論串1/1
手機排版請見諒>< 想了很久還是決定考鐵路特考,最近剛開始準備。我是兼職考生,白天上班,晚上應該有4 -5個小時可讀書。小妹算是半個本科系吧?但是大學也是混混噩噩過完四年,除了運輸學 有點概念外,其他真是慘不忍睹 鐵路法 目前已經開始被鐵路法,閒暇之於就寫寫寫,但我一直有個疑問,鐵路法申論到底怎麼寫 ? 看了上榜的心得文都寫背多分,但問題是背了怎麼寫? 是只要把法條內容寫出來就好,還是要舉例一些實例加結論? 舉例來說:鐵路法除規定鐵路建築之外還有那些項目,又鐵路法未規定的如何處理? 那我是否只要回答,根據鐵路法第一條:鐵路之建築,管理,監督運送及安全,依本法規定 ;本法未規定者,依其他有關法律之規定。 這樣是否就可以拿到20分左右@@? 至於國文,寫了考古題大概都落點在12,14分左右,但我作文很差,(國中學測滿分六我只 拿三,高中要上加強班那種==)我是否放棄還是花點時間準備作文,和國文測驗題,公文 爬文看只要格式對起碼都有個10分? 民法+三合一 這是我頭很痛的科目,民法跟憲法根本看不懂,民法我買了圖解民法國家考試第一本書, 錢世傑。 目前看到總則消滅時效,除斥期間,代理等,坦白說我我根本看不懂在說什麼,憲法也是 ,大法官解釋條文寫什麼一個字一個字我看得懂,變成一段話腦袋就打結了QAQ 爬文是說三合一多做題目就會了,可是民法還有申論呀???請問有沒有更簡單易懂的民法 書?? 運輸學目前基本上沒有什麼大問題,大學在怎麼混,我想多少還是有一點點基礎的吧。。 。 最後是企業管理,目前完全還沒有開始準備的一門,這兩天才正要去買書。 一方面是對企管排斥,想說能拖就拖,在加上看了前輩心得很多都說投資報酬率低,就覺 得更想隨他去了QQ 不過拖到現在還是認命買書了,貌似Robbins 的管理學是聖經? 想要今年先自修考明年鐵特,目前還有七個月,請問時間準備上來的急嗎QQ 看了心得文好多前輩都有補習,沒錢補習自修考上的機會大嗎?我真的希望不補習能夠明 年考上呀,>< 謝謝耐心看到這裡的前輩們! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.217.224.48 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1478019628.A.BBE.html

11/02 01:27, , 1F
企管給分一向不高

11/02 06:24, , 2F
七個月...個人覺得有老師帶好像可以順利點

11/02 07:15, , 3F
作文的話多看點書 多發些廢文 文筆自然就會提升 那個60

11/02 07:15, , 4F
分要好好把握啊

11/02 08:29, , 5F
4-5小時很多惹

11/02 08:48, , 6F
真心認為補習會快一點,另外運輸學不是聽說要改成"鐵

11/02 08:48, , 7F
路運輸學?"
我知道改名鐵路運輸學,鐵路運輸一些基本概念,大學有修過相關課程,基本概念還是有 一些的,我最大問題是法科加企管入門無能><

11/02 09:11, , 8F
一定要舉例,只寫法條,低分。

11/02 09:34, , 9F
員級只寫法條還ok啦
所以到底是只寫法條還是加舉例?我真的覺得鐵路法是問答題而不是申論題呀XD我需要一 個方向QQ ※ 編輯: jhajipi (49.217.224.48), 11/02/2016 10:06:11

11/02 10:32, , 10F
可以去看考選部答案

11/02 10:44, , 11F
改鐵路運輸學 是不是海空都可以不用看了XD

11/02 11:30, , 12F
就問答而已呀 你看下員級跟高員的題目就知道差在哪

11/02 11:50, , 13F
題目怎麼問怎麼答阿 問OOO相關規定你就法條丟著

11/02 11:51, , 14F
問OOO是否合理 你才寫論述阿= =
原來如此!!!我懂了!!! 所以只寫法條應該也有7.80分了吧?

11/02 13:40, , 15F
沒把握的話,先從佐級開始吧!
佐級更沒把握,共同科目太差,8.90分我拿不到呀>< ※ 編輯: jhajipi (49.217.224.48), 11/02/2016 14:04:20

11/02 23:14, , 16F
不要考佐級,直接衝高員