[心得] 105四等消防上榜心得

看板Examination作者時間7年前 (2016/10/23 00:03), 7年前編輯推噓5(7212)
留言21則, 10人參與, 最新討論串1/1
一、前言: 畢業於中部業是大學畢業,報考動機就不說了,只能說我今年大四就把畢業學分修完,算 是全職準備,大四準備半年多的四等消防一般警特,有幸上榜,來分享一下自己的讀書方 式與心態調整,希望對以後有要考消防的後生有幫助,喔對,我是補X光的視訊班,至於 感想下面會說明。 二、各科成績: 國文64 (申48;測16) 法學知識78 普通物理與普通化學概要:67.5 消防及災害防救法規概要82 (申36;測46) 火災學概要87 (申43;測44) 英文64 平均:73.75 排名:23 三、各科準備心得: (一)國文: 1.作文:建議一周寫一篇作文,如果是新手無法掌握有變化性的作文段落,那就按照最 基本的起承轉合,四段式文發揮,平時無聊、或者讀書時考科轉換的時間,可以多看些名 言佳句,或是特殊的思考模式,切記,無論如何,篇幅一定要撐到四頁,今年作文個人感 覺改很鬆,篇幅有到、文章沒有離題,基本上分數不太差,另外建議可以多看些作文的語 法,像是排比的句子,或起手式之類的。建議這科,在時間不夠的情況下,看公文教學就 好了,公文格式背起來,剩下的就靠你臨場發揮。 (二)法學知識:法學這科是程X交的,個人感覺教得不錯,該帶的觀念都有帶到,單看他 的課本,會覺得很雜,不過配合視訊班看完後,其實一些觀念就清楚了,尤其是對我這種 沒有法學底子的人來說,後期就靠阿摩衝題庫量,基本上這科把握一定的題庫就會有一定 的基本分數,至於特別法就是運氣運氣,像今年考蠻多很偏的特別法,有些連看都沒看過 ,分數只能送他。相較之下,憲法是比較好拿分數的部分,強烈建議憲法一定要看熟,由 其實釋字搭配的考點。 (三)普物及普化:這科基本上我是把視訊班的課程完整看過一次,再加上以前高中理組的 背景再撐分數,不過仔細探究,會發現其實有些東西是歷屆考題常出現的,可以加減練習 ,例如物理電學、磁學,化學氧化還原、化學式平衡等等,個人覺得,今年物理考的比較 難,此時千萬不要被前面的題目嚇到,後面的化學很多都是送分題,能拿的分數就不要放 ,至於物理化學的讀法,如果沒補習,建議就把高中課本拿出來念就好了,太難的題目就 放掉,基本分數拿下來,對總分的幫助就很大了。 (四)消防與災害防救法規概要:這科是我最晚開始面對的科目,但也是掌握度相對高的科 目,一開始我先上是訓班老師教的內容,但上了兩堂之後發現那位老師只是在照本宣科, 基本上就是法條一條一條帶,之後我覺得這樣不方法,果斷放棄,這科的補習費簡單說就 是打水飄了,建議此位老師的課,能不上就不上,錢都是多花的。法規這科一開始面對會 很痛苦,我是先把所有法規大略看過一次,先建立初期概念,第二輪需要下功夫了,我是 一條一條背起來,就算無法100%背出來,也要有80%的概念,這樣的方法很慢,但卻很有 用,需要強大的耐心去處理,反覆複習,到最後可以做系統性的整理,就以消防法來說, 我會整理出與管理選人相關的法條、罰則,或是 與消防防護計畫相關的法條、罰則,這 是我觀察這兩年的考題推出來的考試模式;另外可以自製口訣被法,例如消防防護計畫內 容,個人自製口訣為:編檢維火 訓教用防圖其,其實沒什麼故事聯想,就是單純背,背 久了自然就記熟了。法規這科是有完整標準答案的科目,肯背就有分數。 (五)火災學概要:這一科的老師也是教的2266,看兩堂就果斷放棄,錢也是丟到大海了。 自己拿陳弘毅老師的火災學聖經開始嗑,聖經的內容其實不難,多看幾次,一定可以理解 ,火災學說白了就是社會科學的一部分,需要理解的東西,當然像是火災特性種種,還是 需要反覆背誦才能記起來,嗑完聖經後,我還有買一本千華出版的火災學來看,然後搭配 歷屆考題,消防設備師(士)、消佐,等等相關的題目去檢視自己還不夠的部分,加強在加 強,火災學的內容其實不多,把聖經嗑完,分數就不會差到哪裡去了。 (六)英文:英文這個科目似乎是很多人很容易放棄的考科,我是覺得,不要完全放棄,至 少掙扎一下吧,我是利用念書考科轉換的時候,拿出單字加減看,沒錯,就是用看的就好 ,看久了自然有印象,然後我把歷屆考題印下來,發現大概有30%的單字重複率很高,這 就是可以把握的部分,加以整理下來,先功這些單字,再加以延伸,特考很喜歡考同字根 的單字,至少至少,也要拿個40分。 四、心得: 總而言之,我認為不要放棄任何一科,可以把比重拉低,但是千萬不要放棄,很多人都會 說果斷放棄英文跟物理化學,這兩科,但是如果遇到當年度火災學、法規考得比較難,導 致分數peak拉不上去,那這英文跟物理化學,可能就主宰上榜與否。 另外,全職考生有全職考生的準備方式;兼職考生有兼職考生的準備方式,我認為,既然 都決定要考這個試了,就竭盡所能的去準備吧,消防這個考試並不難考,從以前到現在, 基本上就是與自己的競賽,平均過50分,上榜機率就大於85%了。 再者我的念書方式,補習班除了放掉的法規跟火災學自己讀以外,我一天都上兩堂視訊課 ,下午上完吃個晚餐,在進圖書館自學法規跟火災學,如此run到補習科目差不多上完, 接著就開始針對重點科目進行複習,法規,火災學,法緒,這是絕對要拉高分數的科目, 如此反覆複習,除了禮拜日給自己放假外,我一天肯定念8~10小時,念累了就去運動,個 人覺得運動是一種很好的洩壓方式。 接著,唸到最後1.2個月左右,會有一種怎麼唸也就是那些東西在run而已,這段時間,我 一天大概只有念6小時而已,晚上就去找朋友喝個酒,聊個天,回家睡覺準備明天在念, 這段時間我定義為,高品質學習,與其坐在那邊反覆唸同樣的東西,我覺得念個兩次,完 全精讀後,收拾,去做別的事,會比繼續坐在那邊越念越煩來的有用。至於兼職考生我就 無法給建議了,抱歉。 五、體測: 體測我是靠平時的練習拉,反正讀書讀累了我就去跑步,慢跑或者拚1600時間都好,讓自 已流汗就好了,1600能給的建議不多,就是多練而已。另外跳遠,可以做一些腿部肌肉的 重訓,加強爆發力,到考試當天,如果你平時測驗全力能跳240,我建議以8成力跳就好, 反整你只是要過190的門檻,有些人全力跳240結果落地不穩跌倒,結果是得不償失。 體測時就以平常心面對就好,跳就跳自己的,跑也是跑自己的,我去考體測當天,有些人 會在等待時後來搭話,基本上我都愛鳥不鳥的,有些人會說自己當過鳳凰志工、或是已經 有什麼淺水牌,民間救助隊的隊員之類的,反正就聽聽就好,說實在的他沒考過,還不是 一樣沒用,大家都是來考試的,地位一樣,扯那些543一點屁用都沒有,把他們當作白癡 就好了。 另外附上證明 成績單 http://i.imgur.com/IE0vlqI.jpg
考試期間練習的法規與火災學 http://imgur.com/HejmSTpjpg
以上,希望對之後要考的考生有幫助,有任何問題都可以提出 我會盡量回答 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.171.182.30 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1477152231.A.784.html ※ 編輯: CCRX (118.171.182.30), 10/23/2016 00:06:11 ※ 編輯: CCRX (118.171.182.30), 10/23/2016 00:06:47 ※ 編輯: CCRX (118.171.182.30), 10/23/2016 00:09:21

10/23 00:22, , 1F
好厲害^^

10/23 00:27, , 2F
我覺得搭話只是為了要降低緊張度吧

10/23 00:43, , 3F
所以是把搭話的同事當白痴的意思嗎…

10/23 00:59, , 4F
我的意思是 搭話沒差,但我遇到的都是在強調自己過去的經歷

10/23 00:59, , 5F
,我認為這在無形中給沒經歷過的考試壓力,所以才會說不要理

10/23 00:59, , 6F
他們

10/23 11:07, , 7F
搭個話怎麼會增加自己的壓力,他們以後都會是你的夥

10/23 11:07, , 8F
伴,愛理不理當人笨蛋,只是證明你的自負

10/23 12:53, , 9F
我是認為啦 那些人在考前吹噓自己的經歷才是在真正的自負,