[心得] 105機械職系-汽車工程類科高考上榜心得

看板Examination作者 (聽嘸啦)時間7年前 (2016/09/28 19:23), 7年前編輯推噓12(13116)
留言30則, 11人參與, 最新討論串1/1
一.前言 在準備考試期間,國考板幾乎每天必看,補習班與師資也是板上搜尋來的,也曾向版友索取 考古體解答,今年幸運上榜,心得分享交流,希望對之後的考生有所幫助~ 二.背景 小弟畢業於中壢某私立基督教大學機械系,旁邊的夜市比學校還出名... 2015年12月退伍,接著度過快樂的春節年假;106年2月23日報名tkb補習班,全職加入國 考行列 三.動機 因為我是以學測成績40級分推甄上大學的,本身程度非常的差,學業也跟不上班上同學, 英文更是爛到爆炸,大學努力念一個月英文去考了多益,竟然只有三百多分,讓我對英文 科目完全的放棄,大二時還因為英文作弊被記了大過;至於其他的專業科目,因為都用原 文書的關係,讓我很排斥,專業科目大多都是重修跟暑修時,去選佛的老師才過的,花了 好多學分費,當然還有不少科是靠''旁門左道''拿到學分的.......總而言之,好不容易讓 我混到了畢業證書~ 大學畢業後先去報效國家,退伍後原本想去社會找工作,但發覺私立大學的學士能找到的 工作都比較像技術員,薪水大概都30K上下而已,許多看起來比較有發展性的工作,多少都 會需要英文,因此,考量到自身能力的不足,又不想做技術員工作,所以跟爸媽說要去考 公職;我的父母也都是公務員,所以覺得與其讓我一直在家打LOL,倒不如去考公職試試。 四.考試成績 105高考 國文 作文15 公文11 選擇8 34 法學知識與英文 52 應用力學 73 機械設計 82 熱力學 65 電工學 33 機動學 39 汽車動力與底盤 50 總成績 54.2 名次 4 五.學習方式規劃 因為2月底才報名補習班,時間方面不是很充裕,所以一開始並沒有特別的規劃,就是先 上課,靜力學、動力學、機械設計、機械原理、基本電學、電工機械、熱力學,依序將專 業科目上完,因為礙於時間問題,共同科目英文、法律、國文,我排除在課程計畫之外; 上完課後再將剩下的一個多月時間平均分配給各科專業科目做複習。 六.時間管理 基本上課程的安排,我是排一天兩堂課,只要沒有其他事情影響,我都是禮拜一至禮拜日 不間斷,至於時間的安排,我認為念書最重要的是精神飽滿,所以我是早上睡到10點半, 11點半到達補習班附近,吃個早午餐後,12點開始上課,上到晚上7點,7點就去自習教室 複習上課的內容一直到10點,星期六、日沒有開放自習教室,所以周末晚上7點到10點我會 預約英文或國文等課程,但是不上課,在學堂座位上複習專業科目內容,10點過後就買食 物回家,開始吃宵夜、上網看電影、洗澡,3點就寢;各科目課程上完後的時間安排也差不 多,只是變成中午12點就開始念書,念到晚上十點,只要時間規律,效率會慢慢提升。 七.各科準備 (一)電工學:包含電機機械以及基本電學兩科,這個考科是比較難準備的,若時間有限, 不建議投資這一科,考試題目變化很大,建議上陳澤老師的課程,並配合考古題來讀,考 古題以外的的範圍就選擇性放棄吧,我自己是將有諧振電路、標么值、試驗等範圍都放掉 !我會這麼建議是因為考古題裡面有些題目,陳澤老師的教材裡面也沒有,所以講義內容 全部念的話,CP值真的很低,所以請以考古題為主,把握大範圍章節就好~ 若你真的時間 很充裕,能全部念的話當然最好,不過不一定會拿高分就是了。 (二)靜力學:這是打地基科目,祝裕老師教得很完整,就好好聽祝裕講就對了,進階課程 我沒上,我覺得基礎課程足夠了。 (三)動力學:題型很多,這只能多練題目,祝裕老師講過的題目都要會,不只是要會題目 ,整題的觀念都要懂,老師有講過的題目都有唸懂,基本上分數就不會太差了~ 這科基礎 課程上完熟練就夠了,進階課程我沒上。 (四)機動學:祝裕老師的機械原理上完會覺得機動學挺容易的,但老師說,若要考汽車工 程,他教的機構學還不夠,我自己是覺得這科題目一樣很難捉摸,這次的機構學高考就是 很好的例子,有人會建議再買顏鴻森的機構學來看,我有買,但看了內容,看不太下去, 因為範圍很多,我覺得這科也是不建議投資,熟練祝裕老師教的範圍熟練上場就好~ 氣壓傳動部分我是放掉~ (五)機械設計:祝裕老師教的範圍熟練就好,進階課程我是沒上,基礎課程上完我覺得就 夠了,足夠拿很高分,至於姜伯老師教的範圍,材力部分我就全部跳過了,至於各種疲勞 理論都要背起來,把焊接之前的章節都讀完差不多,焊接之後我也全部都放掉,CP值太低 了。 (六)熱力學:我是上王立宏老師的,上課會覺得有點吃力,因為講義題目都英文的,但上 完課後再經過自己的筆記整理,會讓繁雜的熱力變得有系統許多,彙整上課筆記後,幾乎 是把這顆當成背科在念,建議將王立宏老師上課的內容弄懂,老師觀念講很好,時間有餘 可以再買祝裕和姜伯出的熱機學來練題目,熱力一般式、冷凍循環部分我是放掉。 (七)汽車動力與底盤:有空就上網看看汽車相關知識,主要以考古題先唸,但唸考古題絕 對不夠,用考古題的題目去上網查相關資料,訓練答題方向和感覺,之後考試的題目大多 都是你之前沒看過的,就用印象中的資訊,以汽車方向去答題去掰,多寫一點,盡量提高 分數就對了~ 八.心路歷程 我的在學成績真的非常差,雖然混到畢業證書,但我有自知之明,到業界是很難混的,於 是透過國考版上的資訊,去報名TKB補習班的機械全科班,祝裕老師真的很強,他的教學方 式根本是在教高中生,但內容絕對是高考等級,上課的筆記整齊,排版很有條理,每段落 結尾還會做重點整理,很適合像我這種程度不好的學生,而且老師有開設論壇,不會的題 目可以上論壇去問他,不但會解答題目,還會幫忙糾正作答方式與讀書態度,這次可以短 期上榜,他絕對是最大功臣,至於姜伯老師,版上也有許多推薦文,但可能是我程度比較 差,又是上數位學堂而不是面授,所以他的材力我上了兩堂就放棄了,他的上課節奏對我 來說太快,他的板書在電腦上看,跟祝裕老師的筆記相比真的差好多,我又不太會自己 排版做筆記,建議底子比較好的人再選姜伯,最好報名前先試聽看看,我是都沒試聽,看 板上推薦就直接報名選老師了,也因為如此,我原本是要考機械工程的,但因為我材力跟 熱力都是選姜伯老師的課,而我又跟不上他的上課方式,我心想這樣下去我肯定沒希望考 上的,所以我做了一個重大決定,轉往汽車工程高考前進,汽車工程的考科-應用力學,僅 包含靜力與動力,因此我材力就可以不用上了,那熱力學怎麼辦呢? 我去偉文報名ptt上最 多人推薦的王立宏老師,是報名雲端課程在家上課,確實教得非常不錯,至於姜伯老師的 熱力,因為上材力的經驗,所以熱力課程我是連一堂都沒去上,所以無法做評論,但有一 點我還是滿疑惑的,王立宏老師主要是教考研究所的,所以講義題目是英文很正常,但我 翻一翻姜伯老師的講義題目,後面也都擺英文的題目,這我就搞不懂他的用意何在了!? 言歸正傳,其實汽車工程的考科與機械並不完全相同,所以我又再報名了TKB陳澤老師的 基本電學和電機機械;所以這樣弄下來,我光補習費就花了將近十萬,有時候念書到很想 放棄的時候,就想想已經投入的十萬元,可以讓我稍稍提振精神,建議如果你也是機械系 畢業的,不妨可以考慮考汽車工程,高手相對來說少很多,而且歷年來都只要50分就可以 錄取了,根本不需要與別人競爭,就是努力拚過50分你就上榜了,但有優點就有缺點,今 天如果你是念機械工程的科目,唸完後,你可以考很多考試,中鋼、關務特考、鐵路特考 、台電、中油、台酒、高普考、地方特考等.....可是若你今天是念汽車工程的科目,不要 懷疑,你只有高考汽車工程可以考,其他考試都沒有汽車工程這一個類別,連普考都沒有 ,而且汽車工程考上後,開缺選擇不像機械工程這麼多元,清一色都是監理站,若要考汽 車工程的考生需要好好斟酌一下。 最後,給要投入國考的考生建議,計畫很重要,按照計畫按部就班去念,若真的念不下去 ,休息一天好好放鬆,但隔天請恢復正常作息,規律的念書行程絕對是上榜不可或缺的要 素之一,還有考古題一定要做,最好印成紙本來練習做答,這樣效果才會好,祝國考板的 鄉民們都可以心想事成,金榜題名! 備註:關於補習的部分,我不是打廣告,純粹自身經驗分享,還有如果你是數位課程與 面授課程在猶豫的考生,我是推薦數位課程,因為我覺得睡飽真的很重要,面授課程時間 是配合老師,但上課時間不一定是你精神很好的狀態,學習效果會打折扣,不過每個人狀 況不同,而面授最大好處就是可以有問題馬上問老師,不過祝裕老師和陳澤老師都有在論 壇上為大家解題,也是挺方便的,所以大家就依自身的狀況與學習習慣去做選擇吧~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.233.129.34 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1475061805.A.931.html

09/28 19:33, , 1F
恭喜你喔,不過監理站不太好待,也許進去之後才是真

09/28 19:33, , 2F
正的考驗開始.....

09/28 19:35, , 3F
能選偏遠點的就選偏遠點的,市區很硬

09/28 19:46, , 4F
恭喜

09/28 19:47, , 5F
你真的要加入交通資位制嗎?

09/28 19:49, , 6F
目前是打算選台北市~

09/28 19:55, , 7F
考高考投資10萬,上班上個幾個月就賺回來了

09/28 19:59, , 8F
監理所喔,同事待過,待不住錢少又跑回來 = =

09/28 20:05, , 9F
選台北市應該會被派到士林監理站,最近換長官,現在去

09/28 20:05, , 10F
應該是ok

09/28 20:08, , 11F
不過退很多技工,現在又多了道路駕駛,業務方面會吃

09/28 20:08, , 12F
重不少,以現在技工遇缺不補,以後只會越來越累

09/28 20:13, , 13F
感謝sw大大解說,你上榜和選單位的文章讓我獲益良多^^~

09/28 20:17, , 14F
如果真的去了士林監理站,你可以去找一位黃x義學長,

09/28 20:17, , 15F
人很好,多主動跟它請教學習相信對你絕對有幫助

09/28 20:21, , 16F
進去沒意外的話就是要當考檢驗員,一開始進去目標就是

09/28 20:21, , 17F
要先考上大貨車駕照,最好是在考檢驗訓前拿到,拿到

09/28 20:21, , 18F
考檢驗證後每天工作就是當駕照考驗官跟驗車官,所以這

09/28 20:21, , 19F
兩個證照很重要

09/28 20:47, , 20F
輪到你發表心得囉~XD

09/28 20:50, , 21F
對阿,讓其他機械系考生參考參考~

09/28 20:57, , 22F
tkb廢的跟什麼一樣 ex:劉x業 南陽街市區那的都是渣

09/28 20:59, , 23F
er大你來了阿,久聞大名^^

09/28 22:51, , 24F
你要付給一群渣10萬哦

09/29 06:59, , 25F
請問版主是考試坐我後面的嗎

09/29 06:59, , 26F
台北考區

09/29 06:59, , 27F
我是第三名上榜的:)

09/29 09:53, , 28F
看准考證號碼和排名,我應該是坐你後面位置沒錯喔 0v0~

09/30 00:40, , 29F
中原 強

09/30 17:36, , 30F
推同校QAQ
※ 編輯: spspxlg02 (118.233.129.34), 10/19/2016 11:11:14