Re: [閒聊] 高考作文 論慈故能勇

看板Examination作者 (eviltool)時間8年前 (2016/07/13 20:05), 編輯推噓5(724)
留言13則, 9人參與, 最新討論串13/15 (看更多)
※ 引述《richiman (Richard)》之銘言: : 小弟雖沒有參加今年的高普考,剛好之前有唸過道德經與道家思想, : 想與大家分享討論。 : 本次作文題目為「慈故能勇」,我想跟老子道德經中老子自述:「我有三寶,持而保之」 : 脫不了關係。老子的這三寶是「慈」、「儉」、「不敢爭先」,白話文大概是「憐憫之心」 : 、「儉約」、「老二哲學」。 : 老子提倡儉約,因為人的慾望無窮,要窮盡努力去追求人世間的功名利祿,有如「夸父追日」 : ,就像大亨小傳的主人翁一樣,想用一切的努力營造虛假的浪漫,最後往往徒勞無功。 : 老子提倡老二哲學,因為「炮打出頭鳥」,一個人如果凡事都要追求極限,人生以勝利為 : 己任,踩著他人的屍體往上爬,那麼很容易「腹背受敵」,就跟偉大的賈伯斯一樣、 : 「力拔山兮氣蓋世」的項羽一樣,「聰明一時、糊塗一世」,後人功過褒貶不一。 : 老子的第一寶是仁慈,也就是憐憫之心。憐憫之心很重要我自己的推敲是因為「窮兵黷武」 : ,一個開明的國君如果缺乏仁愛的領導者風範,其中心思想只是「燒、殺、擄、掠」, : 「搶錢、搶糧、搶娘們」,那麼注定不會成為一個好的領導者,而只是一個掠奪者、搜刮者。 : 世界文明史上,為什麼羅馬帝國可以統治那麼久,而成吉思汗的遊牧民族所建立橫跨 : 歐亞非三洲的大國國祚相對較短,應該也是跟治理哲學,也就是領導者擴張的意圖(intention) : 有很大的關係。 : 所以老子心中好的領導者,應該是親民、愛民的。以這樣的本質去治理任何國家, : 則「以戰則勝」、「以守則固」,可謂「進可攻、退可守」,有成為一個好的國家的條件。 : 反觀當前的國際局勢,恐怖主義與種族主義所訴求的敵對,長遠來看對人們並沒有好處。 : 不管是英國的脫歐公投,美國的槍擊事件,領導者是不是應該活用道家哲學,以包容開放 : 的態度取代曲解與敵對呢? 本次作文題目為「慈故能勇」,我想跟老子道德經中老子自述:「我有三寶,持而保之」 脫不了關係。老子的這三寶是「慈」、「儉」、「不敢爭先」,白話文大概是「憐憫之心 」、「儉約」、「老二哲學」。 看到這段 劣者突然明白了 各位道友 這個國文老師明顯是藍色的 我慈 我儉 老二哲學 大家想到了嗎 我慈 我看你可憐 這不就來了嗎 我儉 我泳褲縫補了三年 老二哲學 我跟金是...這我不敢說 怕被吉 但是中國是老大 當然臺灣是老二 我突然得了一種考試泛藍化的憂鬱 大概是被害妄想症的一種吧 我猜測的 萬一猜中 別來查我水表 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.138.170.192 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1468411526.A.49B.html

07/13 20:09, , 1F
臺灣是老二有些那個,你不要看到地圖長條狀就被迷住了

07/13 20:09, , 2F
...

07/13 20:11, , 3F
難怪我和我們家人看林昶佐很倒彈

07/13 20:13, , 4F
謝謝回覆,老子提倡「小國寡民」的理想也許適合台灣吧

07/13 20:14, , 5F
可惜我們想要人家不一定想,大欺小強欺弱總是社會的現實

07/13 20:15, , 6F
87分