[心得] 104年高考一般行政錄取心得

看板Examination作者 (冬裡橘)時間8年前 (2016/06/25 17:38), 8年前編輯推噓18(1800)
留言18則, 18人參與, 最新討論串1/1
這篇其實早早就寫好了,但總猶豫著要不要放上來, 寫得有點長,怕是沒建設性又耽誤了考生時間。 只是想到開始準備考試時在版上獲益良多,得到許多啟發, 所以在接近考試的這個時候,希望能給最後、很難熬的這兩個月裡的考生一點鼓勵。 以下如果能鼓勵到你/妳就好了。 -- 一、關於我 過去所學為中國文學系、華語文教學研究所。畢業後本來決心出國繼續念書、 教書,也做足了準備。然而因為一些原因,原本的計畫戛然而止,突然走上國考之路。 二、錄取成績 102年 略 (未錄取) 103年一般行政高考三級 國文 71 民刑總 45 法英 66 行政學 63 行政法 63 公管 54 政治 61 公策 40 總成績 55.17分 錄取標準58.80分 (未錄取) 104年一般行政高考三級 國文 申34, 10 測16 = 60 民刑總 24, 10, 16, 22 = 72 法英 = 68 行政學 申14, 20 測42 = 76 行政法 申17, 14 測38 = 69 公管 22, 14, 14, 15 = 65 政治 16, 10, 5, 10 = 41 公策 10, 12, 9, 22 = 53 總成績 62.93分 錄取標準60.60分 (錄取) 三、準備過程 從開始踏入國考到放榜考上約兩年多時間,以高考為目標準備。 決定開始準備時,我就報名了面授課程。因為當時課程已經過了約1/3,所以除了正課之 外,其他時間裡我每天到補習班視訊補課,常常覺得每天所接收的資訊超過我能吸收的, 鎮日裡昏天暗地。 一開始我其實是半強迫自己開始準備國考,心裡卻一直放不下過去出國學習工作的理 想,加上當時我為了增加申請國外研究所優勢而投稿的一篇英文論文,突然通知上了 期刊的conference,因為是過去一直想做到的事情終於做到了,所以我還是在考試期間 把論文寫完並且與會參加發表,算是給過去的理想一個結局。 當我總算停下來開始好好面對考試時已經三月末。自慚之餘覺得應該來不及了,卻又 不想浪費時間,所以我只挑了最有興趣的行政學念,就去參加了第一次的國家考試,結果 果然非常慘烈。 一直記得那五天坐在考場裡看得懂卻都寫不出來的恥辱感,考完第二天就坐進圖書館 ,這才開始全力認真準備考試。我知道自己的學習方式是喜歡思考發問問題,所以就繼續 面授班課程以方便請教老師和同學。往後的日子裡就是讀書、下課與課前就追著老師問問 題、寫考古題、參加讀書會討論,一直到考上為止。 四、各科準備方式 (一) 國文—葉威老師 第一期補習的時候上過葉威老師的課,覺得老師提示了很多國學考點。 準備考試期間兼任高中國文及作文家教,陪學生準備指考的時候,複習了 教育部指定閱讀的三十篇古文,平常幫學生解題。 (二) 法英 1. 法緒、憲法— 陳文儀、程譯、鄭中基 上課仔細聽,聽多少算多少。把憲法法條釋字貼在房間牆壁上, 吹頭髮的時候看。 2. 英文—Vivian 上過一輪英文課,覺得老師把文法講得很精要。 另外因為過去準備過托福, GRE 所以除了上課以外沒有特別再準備。 (三) 民刑總 1. 民總—陳文儀、《來勝學習式分科六法-民法》 一開始上老師的課完全聽不懂,老師板書又快又草,我只得坐到前面去抄 才抄得完。到 了第二輪開始練習寫申論、問上課時候聽不懂的、沒看懂的法條。第三輪每次搶在課前、 下課期間問老師讀書會當週練習的考古題題目的疑問。這裡特別感謝陳老師不厭其煩的讓 我發問,總是清晰快速準確的回答我的問題。 2. 刑總—黃磊、《來勝學習式六法-刑事法》 一開始覺得刑總很難進入,因為專有名詞很多。後來老師開始講實例題、解釋爭議的時候 ,就覺得刑法有趣平易近人多了,也很容易和社會新聞連結。有時候我會把新聞想成考題 試圖解題。我主要以黃磊老師的三階架構、學說見解來開展我的刑總申論,我覺得老師把 該背該了解的架構都整理出來了,很適合比較長於背誦的高普考學生。考前也就把老師的 架構和爭點筆記、法條再複習就可以上場了。 3. 法典和讀書會 《來勝學習式六法-民法》《來勝學習式六法-刑事法》這兩本法典裡說明了許多解釋名詞 、決議結果(考試爭點)、相關法規整理等。我後來上課時會把老師說的重點筆記也補到這 本上面去,考試前就複習翻看法典。 另外大約在準備考試一年後,我開始和補習班認識的朋友組讀書會。(一般、人事、書記 官,三人 / 一般,五人),我們寫了近十年的高普地特民刑總考古題、近五年左右的各類 國考考試題目(+原民、鐵特、身特、警特)。我覺得討論實例題對於思考解題有很大幫助 ,對於民刑總準備尤其必要。遇到大家意見不同爭議處,我們會到課堂上請教老師 。 (四) 行政學—宋文帝君、張楚、陳真《行政學百分百》 初入補習班,當我還是國考門外漢時,宋老師的課第一次就吸引了我。我主要以宋老師的 筆記架構、課本內容以及上課時後傳授的默會知識組織起我的行政學地圖。一開始學的時 候,我會把上課老師講的話幾乎全部都抄在課本上,聽不懂的地方記下秒數反覆聽取。比 較熟稔之後我開始在課本上、筆記上寫下自己的心得,把比較長的段落縮成五、六個字以 內利於記憶聯想(我學科念法大致如此)。老師上課講的不懂下課馬上問,老師的出的作業 互動必參加,寫申論作業給老師改,從與老師的互動中我的行政學類科開始連貫熟稔起來 。考前複習老師給的架構還有單張講義資料,寫總複習選擇題本。 張楚對於細微處的講解剛好與宋老師的大架構相得益彰。許多我在思考宋老師課本上不懂 概念我會請教張楚老師,老師總是能深入淺出的解答我的問題,每每打中要害、突破盲點 。陳真老師的《行政學百分百》我大概寫了2/3,沒寫完,我把寫過複雜瑣碎的部份整理 成筆記複習,例如財務行政相關法律制定。 (五) 行政法—林清、林葉 一開始我以薯叔的筆記架構,再補上課本重要解釋在筆記上,還有薯叔註記的法條做準備 ,練習寫申論給老師改。但是這科我一直讀不太起來,考場上每每失利,不久便害怕沒信 心了起來。我發現我遇到實例題腦子常常一片空白,不知道怎麼開展寫申論。直到後來我 上了林葉老師的課程,林葉上課帶我們思考實例題、應用體系架構,我才開始比較知道怎 麼寫行政法申論。而這次申論偏理論,薯叔的法條註記就派上很大用途。 (六) 公管—王濬、宋文三合一課程 公管這一科我基本上以宋文老師行政學的課程為底,再加上三合一的課程、王濬老師的課 程不分彼此的準備。 一開始時我覺得王濬老師的課是「慵懶的飛翔」,因為常常畫不到重點又一下子飛好幾頁 。爾後當我較熟悉公管之後,才發現王濬老師的課程常以歷史、人文知識為背景,非常整 合式的、大概念式的講授,只要概念通了就容易化繁為簡,非常精彩。另外,一樣只要上 課不懂的、寫考古題不會的下課我會立馬請教老師。宋老師在三合一課程則將公管許多大 主題的概念講得非常清楚,增強了我對特定主題的理解。 (七) 政治學—楊懋、韋伯題庫班、陳義彥《政治學》、韋伯《拆解式政治學》、 韋伯《 政治學字典》、邱遠《練實力:政治學─申論題庫(金鑰)》 我以楊懋老師上課內容、板書、課本為主準備,打下基礎。開始寫考古題後,碰到許多考 題不會寫,我參考邱遠金鑰解答。同時我買了陳義彥的書,晚上睡前會當小說閒書翻看。 但此時我對政治學的知識還很零碎。 直到我開始上韋伯的政治學題庫班,每次上課都限時練習考題。透過練習,老師讓我了解 自己的寫作優勢何在,也讓我了解「什麼是一組好的答案」。課程結束後,我自發性的買 了《拆解式政治學》,再加上之前就買的《政治學字典》,我開始快速的消化、翻轉、融 合我學習政治學的方法。字典幫助我快速掌握關鍵,課本則串起了過去我學過看過的政治 學知識,終於有融會貫通的感覺。 (八) 公共政策—陳真、宋文三合一課程 陳真老師的公共政策化繁為簡,加以時事分析入課本,很適合準備現在越來越以時事為導 向變化的公策考題。老師很歡迎同學提問,我只要有公策、公管、行政學不懂的部分,或 者對時事的看法,我都會請教陳真老師。宋文三合一課程同樣加強了我對特定主題深入的 理解,並且成為我理解公策這一科的基礎。此外,平常我會思考時事議題,試著增加自己 對政策議題的敏感性,後來我也參加了二級考試公策在這種時事與學科的交融讀法下, 也拿到了很不錯的分數。 五、讀書會與個人讀書技巧 (一) 讀書會 準備國考一年後,我開始組讀書會。我組過三個讀書會,最初者以討論民刑總考題為主。 二者是公管公策政治學、最後一個也是時間最久的一個就是一般行政全科考古題討論。人 數大約是三到五人。 讀書會進行的方式皆同,都是每次回去指定考古題範圍練習(例如103年地特高考全部 申論),一週一次討論分享自己的解題內容(以大綱分享),考前兩月左右停止。如果遇到 爭議歧見,上課一起問老師。 我覺得準備讀書會有若干好處如下: 1. 以考點考題為主縮小讀書範圍。 2. 習慣寫考題,審題變快、什麼題目都能寫。 3. 複習課程中沒抓到的考點。 4. 解釋給別人聽可以加強知識產出輸出。 5. 與別人討論過程中可以釐清檢視自己的觀念是否有誤。 6. 一起打氣加油,考後一起檢討成績單,戰友間相互勉勵、相互學習長處,我以為 比一個人準備來得輕鬆不孤單。 但讀書會也有缺點如下: 1. 寫考題的時間會壓縮到平常念書的進度,所以我盡量結合兩者, 讀書進度跟著考題進度。 2. 討論全科時,往往耗費一整天白天時間討論,非常疲倦。 總的來說,我認為組讀書會的優勢還是大於劣勢。我三個讀書會是先後非同時進行, 三個讀書會結束後都有人考上,例如最後這個讀書會裡我們有兩個一般雙榜、一個高考上 的成果,而且和戰友們一起考上的感覺真的很好。 (二) 上課就把課程弄懂,有問題就問 我認為參與面授課程最大的好處就是可以直接接觸到老師和同學,因此課程中 不懂的部分不要帶回家,儘量想辦法上課時間就弄懂。有問題就問老師,不要怕丟臉 或擔心自己不夠好。遇見各科強手見賢思齊其學習方法、請教之, 自己遇見旁人請教也不吝於分享,這些都可以增加對自己對考科的熟稔。 (三) 學習與時事思考並進 有鑑於近日來考科與時事關係密切,我常常閱讀報紙、天下、遠見、商週等各大雜誌,也 會滑FB看網路評論和補習班老師們的評論、與戰友們討論。閱讀時我會思考這些資訊和各 學科之間的關聯,豐富自己寫作的材料。 (四) 善用自己的長處──深入理解,以自己的話寫作 因為我不擅於背誦,又比較喜歡且長於用自己的話寫作,因此上課時我以理解課程內 容為主。除了有些需要背誦的固定標題、學說(例如卡普蘭政策規劃原則、企業型政府十 大原則),我的標題和寫作內容常常是自己想的。我並沒有另外整理完整的筆記,只整理 比較複雜不好懂的,其他只是補充老師上課筆記,一切以方便理解為主。 (五) 發現問題,面對問題,解決問題 我記得103年高考沒考好,差了三分多,上課的時候薯叔的一番話讓本來就自責不已 的我,像是開關壞掉一樣就在課堂上哭了起來,感覺連呼吸都好痛。哭完後重新面對自己 的成績單,分析自己的弱科和弱項以及失利的原因,並且再努力改進,然後不知不覺就超 過了終點線。因此我覺得每次考試的成績單都很重要,透過與他人的比對或請教師長可以 分析自己的不足與改進方向。 六、結語 準備考試的這兩年多,真的有許多迷惘,洩氣的時候。我覺得自己很幸運的是一路上一直 有許多考上的朋友給我幫助,鼓勵我,還有在補習班裡認識的戰友們與我相互切磋。而我 遇到的老師們也都非常願意,不厭其煩的回答我的問題,我才能成就考上這件事。 「專心」、「了解怎麼準備考試」、「找到適合自己的讀書方法」這是我覺得國考路上我 學到最重要的幾件事。然而我以為我上述的讀書方式未必全然適合每個人,還希望每位考 生都能好好的面對自己,找到適合自己的讀書方法,發揮自己的長處,超越過去的自己, 而終有金榜題名時,祝福大家! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.126.150.108 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1466847491.A.F92.html

06/25 18:06, , 1F
感謝分享

06/25 18:33, , 2F

06/25 18:36, , 3F
刑總好高

06/25 19:00, , 4F
恭喜妳 感謝分享

06/25 19:25, , 5F
恭喜你!

06/25 19:31, , 6F

06/25 19:37, , 7F
恭喜

06/25 19:59, , 8F
感謝分享~國考最大的敵人往往是自已!!

06/25 20:29, , 9F
恭喜

06/25 21:00, , 10F
恭喜!寫的很棒!等我考上也會好好分享心得喔!

06/25 21:20, , 11F

06/25 21:47, , 12F
恭喜

06/25 21:52, , 13F
恭喜!

06/25 22:33, , 14F
一般高考神人級

06/25 22:53, , 15F
感謝分享!!

06/26 00:15, , 16F
恭喜 感謝分享!
※ 編輯: straybird (59.126.150.108), 06/26/2016 00:34:47 ※ 編輯: straybird (59.126.150.108), 06/26/2016 00:39:56

06/26 18:46, , 17F
感謝分享寶貴心得喔 ^^

06/28 00:02, , 18F
恭喜