[心得] 104年土木類普考.地特3等.國營事業上榜

看板Examination作者 (小孟)時間8年前 (2016/06/12 22:00), 編輯推噓11(1104)
留言15則, 13人參與, 最新討論串1/1
前言:板上們的心得分享,就是我讀書讀到無力時最好的精神糧食,雖然土木類科在眾神人的眼中,是躺著也上的類科,但我一想到我也曾經因這個版收益良多,所以就決定獻醜了。 背景:我是一個後段國立大學的土木系畢業生,雖然我在求學時期的學校分數還蠻不錯的,但在大三.四去考普考的時候才知道所學的根本不夠考試,但也僅如此。我退伍之後原本想要好好的準備技師考試,誰知道我才看了一個月就悶的發慌,就去一間中小型的顧問公司,做公所的監造與簡易的設計,每天大概就是早上做外業,晚上回來做內業,每天幾乎搞到晚上10.11點才下班,但因為我很喜歡做現場,所以也樂此不疲,直到做了半年之後我才決定要有一張土木技師的證照,過年後辭職當全職考生。 讀書:我採用了一次看2個完全不同領域的科目,而且我只看錄影帶,因為我會視每天自身的情況去決定看帶子的卷數(有的時候感覺今天狀況不好,就看1捲就直接去打球,有的時候覺得很有趣也曾經看了4捲帶子),另外我覺得一定要有另外一個可以抒壓的興趣陪伴,但這個興趣是不可以影響你本身的讀書計畫的,例如打電動就是一個不太適合我的興趣,因為我會想要繼續破關而心思都在遊戲中。 土木本身有考偏記憶的科目和計算科目,有的時候我會交換看一下,但最多維持各1科的方式,因為有的時候計算會讓腦袋打結,所以看看施工法是一個不錯的方法(因為我現場經驗不多,所以施工法我建議可以看"看照片學xx"系列的書籍。另外因為我的時間沒有恨充裕,我只給自己一年的時間,所以有一些比較偏的題目就用看過的方式帶過。 考前:我給自己一個月的考前衝刺,幾乎每天都關在圖書館練題目,因為大部分都是計算科目,所以我拿了一整本的日曆來做計算,每天丟掉的時候會很有成就感...另外手機真的是害人不淺的東西,你去一次圖書館就可以知道有多少考生都是被手機所誤,但我這個時候就會跟自己說,這個時候是我最好超車的時候。比較要注意的是,我還有做一本小筆記,屬於臨陣磨槍手冊,裡面大多寫了只有你自己懂跟專屬的東西,這樣可以讓我考試的時候不用背一大堆書。 高普考:這個是我認真準備的首次戰役,所以我特別重視,重視到前一天有點失眠;考完之後我真的快掛了,寫到手超酸的,如果可以我一輩子都不要一次考5天了(跟一次考5天的英雄們敬禮!!!)另外我想分享一下中午用餐的做法,我以前會覺得可以好好吃一頓午餐有助於下午的考試,這個答案是打錯特錯(ㄜ...至少可以說是不適合我啦~)我個人覺得最好的方法就是直接訂考場便當,馬上吃完.馬上看書.馬上休息,不要浪費時間在選中午吃什麼上面,另外考完我也不拿詳解,因為我怕影響心情。 @成績揭曉!!! 我普考是增額上榜(很幸運!!) 高考平均差2分,因為我有一科才考9分....你沒看錯真的只有9分,因為我根本聽不懂x華老師講的土力直接硬背,好險x華還有另一個老師,所以剛好就把土力.基工跟技師要考的RC後部分與鋼構一起重看,中間還去了日本玩~~~ 不過要把心從玩到拉回來考場我倒花了不少時間... 技師考試.國營:技師考試就整個被電的很慘呀,等到我拿到成績單又看到大家說這次超簡單的,我自信心受創嚴重(因為我平均差了10分),至於國營事業的考試,因為我英文很差,所以我只是想去考看看,不過放榜那天我竟然中了,我真的超訝異的,國營的考試難度大概介於普考跟地特之間吧,另外因為我大學有在家教和補習班教書,所以高中物理還蠻熟的,這也是讓我專業a不太需要準備的緣故。 地特3等:我記得地特3等跟技師考試的日期滿接近的,所以還是繼續待在圖書館算算題目,因為我是一個沒有什麼耐心的人,所以到後來根本就是早上看書看到3-4點就去打球,這也許就是說明我是一個不適合把戰線拉太長的人,最後我很幸運的因為我是普考增額,所以等到考完地特才去報到,最後也很幸運的考到前段的名次。 結論:我從來沒有想說要去當公務人員,但因為現在外面的老闆真的太血汗了,讓我不得不走這條路,但也因為自己從私人企業進來,縱然大家說新北市很操,其實我也還能接受,雖然我目前正在等國營備取確定的錄取單位(看著我女友做室內裝修的3個星期才放昨天1天假,我頓時覺得我幸福多了)~~~ 雖然我真的很想拿到技師牌,但我目前真的有點累了,我最近一直再問自己到底要考到什麼時候才是一個盡頭,好像找不到答案,最後想鼓勵在這個版還在努力的版友們,考試不是唯一,我們從小都被教育成每個考試只有一次的機會,但國家考試並不是如此,另外我個人覺得除了實力之外運氣也很重要,加油吧各位!!!祝大家金榜題名~~ 接下來是整個最重要的東西!!!! 就是我有去某一個廟宇求東西,我覺得超有用的,大家可以去試看看~~ 我在大年初九的時候特別去求的,講到這邊應該有人知道是什麼了,如果想知道的人也可以私密我..... (神明,你的業務如果突然變多千萬不要怪我,因為有很多人都希望能金榜題名!!!)     ----- Sent from JPTT on my HTC_M910x. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.156.7 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1465740033.A.A07.html

06/12 22:54, , 1F
土木人淚推,我倒是覺得技師兩天比高普考五天還累 (以

06/12 22:54, , 2F
沒被考題慘電的情況來說)

06/12 23:16, , 3F
為新北的工程人員致敬 你們真是了不起

06/12 23:20, , 4F
恭喜…謝謝分享心得

06/12 23:28, , 5F
恭喜

06/12 23:36, , 6F
以我差10分的分數就是去陪考的,總要有像我們這樣的