[心得] 105水利會高雄灌管組上榜心得

看板Examination作者時間8年前 (2016/05/24 16:34), 編輯推噓38(3801)
留言39則, 37人參與, 最新討論串1/1
在國考板發心得文一直是我的目標 今日有幸錄取水利會 立馬來PO文分享 以下分心路歷程與準備方式兩部份 一、心路歷程 大學畢業至今剛好滿十年 十年前第一次參加公職考試 報名普考一般民政 當時並不知道該如何準備考試 只能成為炮灰 後來就出社會工作 98年初公司以各種理由減薪 心生不滿 便辭去工作 選擇投入司法五等錄事考試 當年以0.25分之差落榜 隔年繼續準備 結果以1.XX分之差無緣上榜 由於已屆預設之停損點 加上面臨唸書的疲乏期 遂放棄考試 重入職場 直至去年十一月間 此時的工作並不順利 被同事從背後捅刀 時不時被主管冷潮熱諷 被老闆娘列入黑名單 身心俱疲 得知水利會將舉行招考 毅然決然遞出辭呈 於11月底離職 當下有不少同事勸我等過年領完年終後再辭 但我明白我是個容易安於現狀的人 若一邊工作一邊準備考試 必定流於三天曬網兩天捕魚 時間絕對不夠 我告訴自己 有捨才有得 我不是笨蛋 我知道自己在做什麼 因此 我想告訴大家 在決定準備投入考試的同時 請堅持一己之意志 不要輕易受到動搖 在你感覺到疲累時 請回頭看一看 想一想 提醒自己勿忘初衷 二、準備方式 (一) 各科分數 公文與水利相關法規 82*20%=16.4 法學緒論 90*10%=9 農業概論 80*35%=28 灌溉排水概要 51*35%=17.85 筆試成績 71.25*80% + 水門操作(57秒) 100*20% = 77 最低錄取標準 76.68 (二) 準備過程 由於我住家距離補習班甚遠 往返通勤時間約需兩小時 非常浪費時間 所以決定購買函授課程 最初是購買金榜函授的單科函授 有《農田水利相關法規》陳晟、《灌溉排水概要》蔡榮江、《農業概論》高仲 因為農概課程結束時間過晚 原本預計一月底結束 二月初接近過年前才發現延到3/5才結束 等於要將近三月底才能看完課程 這我無法接受 致電至金榜函授抗議 對方說因為老師只能假日上課 期間適逢補班、總統大選與過年 最快2/29結束 三月初上線 但這依舊打亂我的讀書節奏 我詢問對方可否將農概剩餘課程退費 對方表示要退就全部退 於是我全退了 再另外向元碩購買農概與灌排短期衝刺課程(含總複習) 1. 公文: 參考書目:《公文最高分寫作技巧》郭雋 水利會的公文不難 以簽最重要 近兩次考試題目都很長 其實題目愈長對考生愈有利 表示線索愈多 只要格式正確 將題目照抄即可 主要是千萬不要太緊張 我就是太緊張才會將標號寫錯 一、二、三直接寫成(一)、(二)、(三) 2. 水利相關法規: 金榜函授 《農田水利相關法規》陳晟 陳老師講解很詳細 課本中將相關的法條整理在一起 方便比較 而且老師上到後面會再抽問前面教過的法條 等於邊上課邊複習 可加深印象 將課程退掉後 我上網下載法條 將水利法規整理成筆記 另外購入志光《灌溉管理組高分速成》練習題目 有不足的地方就補充在筆記 考前就以翻閱筆記為主 3. 法學緒論: 由於幾年前曾準備過錄事考試 因此法緒對我而言並不陌生 雖然多年未再接觸 但曾經深植於腦海中的記憶倒不至於忘的一乾二淨 我將以前買的函授課程重聽一次 再自行補充這幾年修正的法條 配合考古題練習 過去的記憶逐漸被喚起 法緒範圍極廣 加上配分僅有10% 我知道許多人直接放棄法緒 但我必須老實說 我這次之所以能上榜 就是法緒救了我 我其他科目的加總和大家差不多 只有法緒高出大家1~2分 而差距就只在這1~2分 因此 我建議大家不要放棄法緒 每天分配一點時間給法緒 能念多少是多少 可以先聽完課程後 再練習考古題 剛開始一定錯很多 將錯誤的地方補充在法條 練習愈多 錯誤便會逐漸減少 久而久之 便會建立法感 將來就算遇到不會的題目 多少也會有個思考方向 不至於亂猜 至於師資 我當初是購買程怡 板上也有許多人推薦陳治宇 建議可先試聽再做選擇 4. 農業概論: 農概的範圍甚廣 在選擇函授師資前 我先看了前輩們的心得文 大家普遍不推茂竹 雖然課本內容詳細 但他只是照念課本 於是我先選擇高仲的函授 再另外購買茂竹的課本 老實說 當時我會如此乾脆地退掉金榜函授 除了課程結束太晚之外 最大的原因在於我聽不太懂上課內容 在上課過程中 你可以感受到高老師懂很多 是大學教授等級沒錯 但他上課的內容不見得適合像我這種初學者 我後來選擇元碩張博士的農概 不過我則是較推薦陳齊 沒錯 我雖然是上張博士的課 但我推薦陳齊 因為我個人覺得張博士有些地方講的頗為含糊 另外 我是文學院出身 對於農概牽涉到生物、物理、化學等部份感到相當頭痛 幸好在水管上發現國中基礎課程(可搜尋關鍵字強瘋來習) 這真的是幫了我大忙 讓我不致毫無頭緒 因農概以問答題為重心 因此除了練習選擇題之外 我將茂竹課本每章節後面的問答題另外整理成筆記 供考前參閱 複習時則是自己出題 練習動筆 寫完後再核對課本 將自己疏漏的地方做重點劃記 不斷循環練習 5. 灌溉排水概要: 灌排這次可說是跌破眾人眼鏡 我也中箭落馬 相信大家的重點都放在計算題 偏偏這次是放在選擇題 而且只有三題 還相當簡單 問答題則出乎意料地出現農業政策與時事題 可見農概與灌排的命題並沒有絕對的分野 唯有準備周全才不會被暗箭所傷 在師資方面 我認為蔡榮江老師除了上課內容之外 還講述了許多實務上的觀念 例如最好不要灌排兼用 渠道邊應禁止種植作物等等 我相信對於未來從事工作時將會有所幫助 蔡老師算是理論與計算兼顧 元碩我則選擇黃博士 黃博士偏重於理論 計算較少 不過似乎大多數人都選擇林震 林老師以計算為重 建議大家不妨先試聽 話說為了灌排的計算 我同樣特地上網搜尋國中數學課程 重新上一遍 因為我發現很多基本計算技巧都忘光了 連約分都不太會約(掩面) 三、結論 當決定要參加考試後 請務必努力再努力 曾經努力過的痕跡不會消失 一時的失敗不代表永遠的失敗 唯有繼續堅持下去 才會有成功的一天 謝謝曾經幫助過我、鼓勵過我的人 這次我終於可以分享個人小小心得 希望能幫助到大家 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 150.117.166.137 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1464078894.A.B66.html

05/24 16:38, , 1F
讚!!

05/24 16:48, , 2F
恭喜上榜!!謝謝分享!!

05/24 16:49, , 3F
感同身受,恭喜上榜。

05/24 16:56, , 4F
先恭喜~

05/24 17:10, , 5F
晚點po落榜心得文......

05/24 17:45, , 6F
恭喜上榜!!

05/24 17:54, , 7F
恭喜上榜喔,希望自己三年後再戰,金榜題名!!!

05/24 18:02, , 8F
恭喜,落榜人但很推陳晟,很用心的老師,茂竹就真的很...

05/24 18:03, , 9F
然後這次灌排出題是找不到老師來出題嗎

05/24 18:03, , 10F
恭喜上榜 分享喜氣

05/24 18:18, , 11F
恭喜上榜,沾沾運氣與喜氣!

05/24 18:29, , 12F
恭喜恭喜

05/24 18:57, , 13F
恭喜上榜,祝福你

05/24 18:58, , 14F
恭喜

05/24 19:18, , 15F
恭喜恭喜

05/24 19:26, , 16F
恭喜上榜!!!

05/24 19:45, , 17F
恭喜上榜

05/24 19:50, , 18F
恭喜上榜,看來自己也該多磨一陣了

05/24 19:56, , 19F
有在業界操過的果然不一樣

05/24 20:05, , 20F
恭喜你!讓我警惕自己繼續努力!

05/24 20:07, , 21F
恭喜!!

05/24 20:10, , 22F
恭喜!

05/24 20:19, , 23F
恭喜

05/24 20:28, , 24F
心得文推 恭喜恭喜

05/24 21:08, , 25F
恭喜上榜!

05/24 21:29, , 26F
恭喜