[考題] 所得稅法計算

看板Examination作者 (Q_Q)時間8年前 (2016/04/09 23:29), 8年前編輯推噓4(407)
留言11則, 3人參與, 最新討論串1/1
取自 張建昭老師課本 P3-65 乙君104年綜合所得淨額為600萬其它相關資料如下 1.出售美國房屋獲利300萬,已納該國所得稅40萬 2.要保人為父親,受益人為子之保險給付4330萬,其中健康保險給付500萬 人壽保險給付3830萬元(含死亡給付3530萬) 3.出售上市公司股票獲利400萬,非上市公司股票獲利500萬,私募基金獲利100萬 4.出售土地獲利300萬 房屋損失100萬 5.捐贈中興大學現金捐贈200萬,圖書捐贈300萬 6.獲配服務公司股票40萬,每股面額10元,可處分次日時價20元 7.已扣繳尚未抵繳稅額30萬 8.獲配股利之可扣抵稅額20萬 9.大陸已納可扣抵上限10萬 10.投資抵減40萬 計算104年度之應納稅額? 其他懂得部分就不多打出來 我想請問的是算式中的一個步驟: 境外抵繳限額=(基本稅額-應納稅額)X國外所得÷(國內所得+國外所得) =(2260000-1595000)X3000000÷(9000000+3000000)=166250 照公式 國內所得=9000000 想請問是哪幾項相加是9000000? 我知道1不可能 4因為是出售土地也應該也不是 剩下的是2.3.6 先謝謝解答的各位!! (我知道另一個公式可以不用知道國內所得也可算出來 但還是想了解一下 >_<) 先謝謝各位 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.248.152.39 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1460215786.A.D4D.html

04/10 00:14, , 1F
出售上市公司股票獲利400萬及非上市500萬
請問5為什麼不能呢? 剛發現內文打錯 修正 ※ 編輯: Kai1216 (111.248.152.39), 04/10/2016 00:23:43

04/10 00:26, , 2F
獲配股票股利為未實現利得

04/10 00:38, , 3F
想錯勒應該是保險給付500萬和私募基金100萬和非現金

04/10 00:38, , 4F
捐贈300萬才對
圖書捐贈也是國內所得嗎?@@ 另外你說的保險給付500萬是指什麼?健康保險給付嗎? 因為人身保險免納所得 我以為健康保險算是人保的一種所以免稅耶? 再次修正錯誤 囧 不知道為甚麼一直漏看 ※ 編輯: Kai1216 (111.248.152.39), 04/10/2016 01:08:26

04/10 08:07, , 5F
1.要保人不等於受益人,死亡人壽保險/年金保險大於3330

04/10 08:07, , 6F
萬部分2.非現金捐贈3.海外基金大於100萬全數計入4.私募

04/10 08:07, , 7F
證券利得

04/10 08:09, , 8F
1.的500+2.的300+3.的100

04/10 08:09, , 9F
應該是這樣xd

04/10 10:24, , 10F
我懂了 原來要用基本所得 一直鬼遮眼用所得稅法的所得

04/10 10:24, , 11F
謝謝樓上兩位