[心得] 104律師上榜心得(智財)、文昌筆(已寄出)

看板Examination作者 (xxx)時間8年前 (2016/04/03 15:01), 7年前編輯推噓68(6804)
留言72則, 67人參與, 最新討論串1/1
【文昌筆索取】 考前曾向台北文昌宮文昌帝君許願,若上榜會將考試用筆OB 0.7準備全新的50份回去過 香爐,並稟報受贈者姓名、地址及考試科目。 (OB真的耐操好用,每年都有同學靠它上榜,所以我也從善如流,考試的時候我帶一打去 應戰。如果覺得太細也可以去文具店找自己喜歡的筆套) 欲索取者請填單,填完請推文告知以利核對: http://goo.gl/forms/ETcBv8kADR 若資料有缺少或核對不到,就直接由後順位遞補。 最慢五月中旬前會以平信寄出並於本文公告進度,故若有急用者請自行斟酌,無法分批 先寄,謝謝。 【心得文本文開始】 受惠於國考版眾多心得文,希望能幫助有需要的考生當作參考,文長且內有部分補習心 得,不喜者慎入。 【背景】 法律系畢業,但基礎很差班排吊車尾,大學時期有報名過補習正規班,只有公法和商法 有補完,其他都沒上課。這次是第三次準備律師考試(102年一試沒過、103年二試沒過), 每次皆從3月下旬開始準備。以下書單僅列104年度唸的,以前有唸的打底書會在說明提及 。最後兩年沒參加讀書會,都自己唸書。 【二試準備書單及總複習課程心得】 憲法、行政法 韓台大憲法一試、二試總複習講義 宣政大行政法一試、二試總複習講義 憲法題型破解-姚明 行政法題型破解-周董、周凌 行政法寶-李澤 1.大四那年有補完艾台大的行政法和憲法,資料非常多筆記也很詳實,當時有認真唸過 一次,不過因為年代久遠,公法每年都會有很多新釋字及決議,所以還是另外再報名 總複習 2.總複習:韓台大老師對新釋字的講解、背景介紹都很深入,課堂節奏非常快速;宣政 大老師上課很活潑會抄很多筆記,重點都會幫大家快速掃一遍,兩位老師總複習上課 的筆記部分我有反覆的看,不熟的再貼標籤以利複習。 3.書:解題書兩本都大推,今年看了2次,版上心得文眾多不再贅述。行政法寶一直到 104年9月才出,李澤老師真的慢工出細活,不過那時候我快急死了。但沒看又覺得不 安心,最後決定每天看一點且也要兼顧其他科目,花了一個月看完,每題題目都要 自己去想,不會的再盡力去找答案,這本真的非常棒!難怪都賣到大缺貨。 刑法 考點式刑法一本通-易律師 1.因為以前學校課程的關係,比較熟悉德派操作。去年有唸易律師的圖說刑法總則及盧 映潔教授的刑法分則,盧老師的分則將每個法條非常地毯式的掃過一遍,有甚麼問題 回去翻就對了。 2.總複習部分,易台大老師上課很霸氣,一二試的上課用書就是一本通,不論是課程內 容或是書都超激推!!!我有把二試老師的審查流程全都記下來,要熟到蓋上書可以 一個接著一個唸出來的程度,把這整本書都弄熟的話,大概爭點也都抓得差不多了。 刑訴 刑事訴訟法(上)(下)-林鈺雄 刑事訴訟法精要-路台大 黎台大刑事訴訟法一試、二試總複習講義 刑事訴訟法題型破解-噗吼獅 1.刑事訴訟法因為103年考的超爛,後來在網誌看到某位現在很活躍的律師寫的考試心得 文,她說當時前幾次應考也唸參考書,最後一年她回去練基本功都唸教科書,就考上了 !所以針對弱科這次我就拿林鈺雄老師的書來重練功一次,再快速看過精要、解題書 ,終於拯救刑訴成功。如果有某個科目一直鬼打牆多年的朋友,可以試試唸教科書重 打基礎。 2.刑訴解題書我主要是後期練題目時多一個參考答案的版本。 3.總複習:黎台大老師好像今年總複習是新開課的老師,講義綱舉目張,實務見解編的很 詳盡,一二試題目也全數蒐羅,我每本講義都翻了兩遍,非常推薦!(題外話:老師 很有花美男實力,隔壁女生們下課都一直討論老師,補習聽八卦大概也是考生小樂趣 吧XD) 商法 公司法考前精典整理-李律師 證券交易法考前精典整理-禾呈 程政大公司法、證交法、保險法一二試總複習講義 程政大公司證交修法講座、計算講座講義 保險法,票據法,海商法爭點地圖-什樂(讀享) 只看保險法部分 1.商法因為今年配分大縮水,所以我配給他的唸書時間也少很多。考試不是在做學問, 因此要隨著考制的改變調整戰略。基本上商法這次只靠爭點書,解題書我各科都有買 一本但每年都來不及看,所以就無法評論。 2.兩本精典整理我覺得幾乎已經囊括了全部傳統爭點,每年只要補進總複習的新實務見 解及修法內容就非常完備。如果翻到這個爭點,發現無法講出內容時,我會做記號多 看幾次。 3.程政大老師一如傳說中的神準,講義也非常薄,這次的公司和證券交易法都有命中考 點!建議一定要認真聽課抄筆記。不過補習班對只報總複習的考生非常不友善,修法 講座竟然只限正規生上課,但是在抗議未果之下,考前為了心情安定我只好又花錢買 了兩堂講座的課。 民法 民法債編I、II、民法物權-張志朋律師 債法題型破解-大邁(現在換到讀享出了) 物權法題型破解-唐浩 這是一本身分的解題書-輕愉 劉台大民法一二試總複習講義 1.民法是我少數有做筆記的一科,因為覺得筆記很耗時間。我有把張台大老師的三本書 濃縮成筆記。簡單來說如果不知道筆記要做甚麼的話,先把裡面爭點的部分寫下來就 對了,讀久了之後就自己就會再慢慢省略熟悉或不重要的部分。 2.解題書:三本書債法和物權都厚薄適中、身分法很薄,因為我很難在書店翻翻就看出 這本合不合胃口,所以就聽了強者我同學的建議-挑薄的那本,能夠把一本書快一點 唸完至少在戰鬥上心情會差很多。這三本我都看了兩遍,第一次打底式的看,第二次 快速掃過不會的地方,都非常推薦! 3.總複習:劉台大老師聽說已經去司訓了沒有開課,我手邊的是前一個年度的總複習講 義,老師講義的編排和傳統的學習方式不同,非常強大而且精練。如果有舊講義的人 千萬要留下來好好拜讀。 智財 智慧財產權法-謝銘洋 智慧財產法題型破解-齊軒 周台大二試總複習講義 伊台大二試總複習講義 1.兵荒馬亂的新制時代,因為畢業後才接觸怕被突襲,所以決定挑教科書好好打底,謝 老師的書不會很厚,概念的解釋在文字使用上也都很淺顯易懂不拗口,超推薦! 2.解題書:秉持著寧願薄的書看兩遍,也不要厚的書只看一遍的精神,推薦學稔這本! 重要的爭點我覺得幾乎都抓到了,而且也寫的很流暢,書中的表格解析也非常幫助記 憶。 3.總複習:周台大老師主要是帶專利法,教到共同概念的部分再帶著作權和商標法,伊 台大老師剛好相反;另外周台大老師很仔細的複習概念,伊台大老師講義帶很多解題 ,兩個合起來真的就無敵了! 民事訴訟法 民事訴訟法I 、II-喬律師 家事事件法焦點掃描-喬律師 民事訴訟法實戰解析-喬律師 這是一本民事訴訟法解題書(進階篇)-薏偉 侯台大一試總複習講義 1.民訴大概是我全部最怕的一科,所以除了看完喬律師的三本神書打底外,另外再唸兩 本解題書。喬律師解題書會教你完整思考脈絡,而且爭點整理題型架構非常好,我按 照他那個章節每題的解題模式歸納出起手式,要練到看到題型就能有膝反射一樣,可 以從頭寫到尾分數就安全落袋了!另外因為喬律師是神人模式有些題目我真的無法 吸收他的篇幅及寫法,所以再搭配讀享的解題書,薏偉的寫法非常淺顯易懂,而且 後面的作者的話很好玩,算是有撫慰唸民訴崩潰的心情吧! 2.總複習:侯台大老師的講義編排很完整,一試的題目也很詳盡,我有去拿講義認真地 唸完整本。二試因為前面已經看了太多沒有時間,所以拿了也沒時間翻看二試講義。 【一試科目】 因為二試不考這些科目,所以在時間有限的情況下只求分數不要輸得太難看: 1.票據、強執-完全依靠又正又強的俞台大老師,總複習講義約各100頁左右,各類觀念 題型全部都有帶到。 2.國際公法-文政大老師總複習講義,因為完全不知從何準備,上課之後只有考前看一 個小時。 3.國際私法-讀享2013考場特刊,國私真的唸一堆不如把法條搞懂,短短的幾頁法條解 析我覺得面對一試就夠了,不過後來我在考場都沒再拿到讀享考猜,所以我不知道現 在還有沒有。 4.法學英文-文政大一試總複習講義,課堂上老師會把容易出的單字額外標記和板書, 沒去上課完全看不出來。如果卡在一試過不了的人不妨投資一下,英文其實佔30分, 考前一個月每天看10分鐘不會花太多時間。 【答題】 1.誠如宣政大老師在二試總複習所言,能通過一試都有一定程度,這個時候就是要訓練 自己「輸出的能力」!所以考完一試之後會開始花時間練題目列大綱,每隔兩三天會隨 機抽一題考古題,按照考試時間完整的寫一遍。 2.若依我的經驗,建議先寫綜合題,把剛拿到考卷最強悍的時候先給配分最重的題目, 前次應考我按照順序寫綜合題分數都很差,這次跳題寫分數天壤之別。還有每題時間一 定要精準計算,時間快到寫不完也要斷尾求生,進入下一題,這點我很嚴格執行。 3.另外,易台大老師也有提到,熱賣的解題書大家都人手一本,這時候就要學著將裡面 的寫法消化用自己的方式羅列出來,因為改題老師們最討厭吃補教界的罐頭答案,所以 我自己在念解題書及補習班擬答的時候會特別注意這個部分。 【其他】 補習時丟掉你的錄音筆: 以前我也會很愛錄音,但是會造成上課累了就想說睡一下、混一下,回家再聽就好。結 果最後都沒聽,又浪費補習時間。總複習時其實都已經是非常時期,我要求自己上課就 要專心聽懂、筆記就要抄好,不用錄音筆就沒有回家再聽、再寫這種事。然後當週就要 複習完上課的內容,這個方法我覺得印象反而加深很多。 分析自己、找出哪些是耗掉時間和影響念書效率的殺手: 例如我朋友頗多的很常聚會、雜事也多,所以每年4月開始我就推掉全部的聚會,讓自 己情緒不再被干擾。事實證明真的把自己當朋友的人,完全都可以體諒、支持,而且 考完之後還是都會回籠聯絡,所以不該聚會的時候勇敢說不吧!另外社群網站和ptt都 非常耗時,7月之後除了補習班排隊無聊時會看,其他時候完全關起來不用。 保持運動習慣: 考試是一場長期抗戰,所以每週會強迫自己運動三天,每次半小時,直到二試考前3週 才停止。因為我作息一直都很糟,也常當夜貓,所以要鍛鍊一下體力兼紓壓。 心態調整: 以前唸書時總常後悔為什麼在校時都不用功,加上後來落榜的陰霾也使我自怨自艾。 這次我不停地催眠自己「逝者已矣,來者猶可追」來保持正面能量,因為當負面能量越 多,就會碰到越多負面的事。另外,要在心中「真心真意」的相信自己是最強的,每 天睡醒我都會告訴自己,我有盡力唸書,今日的我已非昨日的我,我會越來越強! 最後,以我日記上的小段落做個結尾(相信去年有看NBA比賽的都有聽到熱血的主題曲) :考試就像球賽一樣-Go big or go home!既然已經決心要在這條路上一直走下去,新 的年度就拿出破釜沉舟的決心,拿出不到上榜絕不輕言放棄的魄力。  預祝大家今年金榜題名! 【本文請勿以任何形式轉載,謝謝】 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.236.169.80 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1459666868.A.BF7.html

04/03 15:04, , 1F
恭喜原PO上榜,已填G單

04/03 15:10, , 2F
恭喜上榜~~已填G單! 謝謝

04/03 15:12, , 3F
已填單 感謝

04/03 15:13, , 4F
恭喜上榜已填g單,謝謝您

04/03 15:14, , 5F
謝謝,已填單!

04/03 15:19, , 6F
恭喜原PO上榜,已填G單

04/03 15:19, , 7F

04/03 15:20, , 8F
謝謝,已填單

04/03 15:21, , 9F
推!!!

04/03 15:24, , 10F
已填寫單,謝謝

04/03 15:25, , 11F
恭喜~

04/03 15:26, , 12F
恭喜上榜

04/03 15:27, , 13F
恭喜! 已填

04/03 15:28, , 14F
恭喜您,已填單謝謝!

04/03 15:28, , 15F
已填單,恭喜你!

04/03 15:30, , 16F
推~恭喜上榜

04/03 15:30, , 17F
推~恭喜你

04/03 15:30, , 18F
已填~謝謝

04/03 15:32, , 19F
恭喜金榜題名,已填單,謝謝你

04/03 15:34, , 20F
恭喜上榜,已填單,謝謝

04/03 15:37, , 21F
恭喜上榜,已填單,謝謝

04/03 15:38, , 22F
恭喜上榜,已填單,謝謝

04/03 15:39, , 23F
恭喜上榜,敬祝順心

04/03 15:39, , 24F
qaz77889961

04/03 15:39, , 25F
恭喜,

04/03 15:41, , 26F
恭喜上榜,沾沾喜氣,已填單,謝謝

04/03 15:42, , 27F
推!!!

04/03 15:42, , 28F
恭喜!已填,謝謝!

04/03 15:42, , 29F
推!恭喜上榜!

04/03 15:43, , 30F
恭喜上榜^^

04/03 15:44, , 31F
恭喜上榜,已填單,感謝您

04/03 15:47, , 32F
恭喜上榜 已填單 感謝您!

04/03 15:50, , 33F
謝謝您 推!!!

04/03 15:51, , 34F
推:)) 恭喜上榜,已填單

04/03 15:52, , 35F
恭喜您,同樣也勉勵自己

04/03 15:53, , 36F
恭喜上榜 已填單

04/03 16:00, , 37F
恭喜版大! 已填單,謝謝您~~

04/03 16:01, , 38F
恭喜上榜~~

04/03 16:02, , 39F
恭喜上榜!!!已填G單,謝謝您!!

04/03 16:02, , 40F
感謝您!!!!已填!

04/03 16:03, , 41F
剛剛推文忘記說已填單囉 謝謝^^

04/03 16:04, , 42F
恭喜上榜!

04/03 16:04, , 43F
恭喜上榜!

04/03 16:05, , 44F
恭喜上榜,一切順利!

04/03 16:06, , 45F
已填,恭喜上榜

04/03 16:07, , 46F
恭喜~~已填!

04/03 16:08, , 47F
恭喜

04/03 16:09, , 48F
恭喜上榜!已填單

04/03 16:13, , 49F
恭喜

04/03 16:14, , 50F
恭喜上榜!已填單,感謝!

04/03 16:14, , 51F
恭喜上榜!

04/03 16:14, , 52F
已填 謝謝

04/03 16:16, , 53F
恭喜原PO

04/03 16:17, , 54F
已填單~希望還有 謝謝~

04/03 16:18, , 55F

04/03 16:19, , 56F
恭禧上榜,已填g單,謝謝^0^

04/03 16:21, , 57F
恭喜原PO,已填單^^

04/03 16:25, , 58F
恭喜上榜,好文推

04/03 17:46, , 59F

04/03 18:00, , 60F
補充,已填單,再次恭喜您

04/03 18:18, , 61F
PUSH

04/03 20:08, , 62F
恭喜上榜~超讚

04/03 20:37, , 63F
恭喜上榜

04/03 20:58, , 64F
恭喜上榜

04/03 21:44, , 65F
恭喜原po~大推李澤丶易臺大丶黎臺大丶大邁和薏偉等超優

04/03 21:44, , 66F
秀學長!

04/03 21:57, , 67F
恭喜上榜

04/04 00:34, , 68F
易台大好帥喔
是傳說中的宣政大老師!!! 老師真的謝謝你♡♡ 最近各大媒體還有新聞版面都被老師攻佔, 帥氣到讓人無法直視阿 >///<

04/04 09:42, , 69F
恭喜上榜.g單已填
※ 編輯: revive (36.237.93.200), 04/04/2016 20:23:59

04/04 22:05, , 70F
恭喜上榜!

04/05 12:50, , 71F
推,恭喜上榜

04/05 15:34, , 72F
恭喜
※ 編輯: revive (60.245.65.183), 05/28/2016 21:26:44 ※ 編輯: revive (36.237.92.8), 07/08/2016 17:05:30