[考題] 計算機概論浮點數問題

看板Examination作者時間8年前 (2016/03/18 16:50), 編輯推噓0(009)
留言9則, 2人參與, 最新討論串1/1
[考題] 國考歷屆考題與考題觀念討論(書裡看到的選這個)請附上想法、出處 103年原住民三等計算機概論第三題,題目如下: http://i.imgur.com/gVw6qAV.jpg
想請問第一和第三小題! 第一小題的疑問是: 在我有限的認知中,對於浮點數的正規化,是否為IEEE754規範有不一樣的做法。其中非I EEE754在正規化時,首位數也就是小數點左邊為(0.1xxxxx)!但若是用IEEE754規範,不 論單精度或是倍精度,其正規化是(1.xxxxxx)! 但是此題應該不是走IEEE754的規範才對吧?只是普通的超四碼浮點數表示。那為何解答 會使用IEEE754的規範,將首位預設為1呢? 第三題的疑問是: 就先用IEEE754的正規化方式來轉換!但此題的尾數是01111,可是尾數只給4bit存放,該 怎麼處理呢?解答是把0刪除了?但是這樣一來,如果反過來求原本的十進制數值,那顆 被刪掉的0是要怎麼加回來?會出錯吧? 有請指點迷津,感謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.214.164.245 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1458291050.A.928.html

03/18 19:22, , 1F
妳好分享我自己的一些看法

03/18 19:23, , 2F
(1)原則上沒說IEEE754是用0沒錯,所以如果她用1,

03/18 19:23, , 3F
必須自己寫前提

03/18 19:24, , 4F
(2)這個應該是有捨位誤差 但是我覺的事捨去最右邊的1

03/18 19:25, , 5F
而不是捨去0 因為捨去0反推回去算不出5會變成7

03/18 19:25, , 6F
但是如果捨去1還是可以推出5.xxx只是小數點會有誤差