[心得] 104年地方特考(台北市)一般行政三等上榜

看板Examination作者 (Seven)時間8年前 (2016/03/16 05:10), 編輯推噓54(5407)
留言61則, 57人參與, 最新討論串1/1
國考這條漫漫長路上,準備的過程與心路歷程多多少少都有一些屬於自己的故事,而國考 版上,許多前輩也不吝嗇地分享許多經驗談在版上。因此,既然取之於版,受之於版,當 之回饋於版。所以小弟在這邊,也跟大家分享一下自己的心路歷程以及準備經驗,或許可 能對於還在準備的下一個人有所幫助! 一、各科分數 104年地方特考一般行政三等(台北市)成績 (一)國文 申41 測12 總分53 (二)法學知識與英文 66 (三)政治學 52 (四)行政學 申35 測44 總分79 (五)行政法 申34 測46 總分80 (六)公共管理 59 (七)民法與刑法總則 50 (八)公共政策 73 總成績:64.30分(錄取標準:58.47分) 二、個人背景(這一段可忽略不看,不重要很冗長,不影響準備考試的方式) 小弟是念貓空大學的公共行政學系,但與其說是本科系,還不如說只是空有其名而已。因 為大學的時候熱衷打球,加入學校的橄欖球隊,所以打球的時間,遠超過念書的時間,因 此主修應該不能說是公行系,而是橄欖球系。大學的在校成績,大概是班上有幾個人,就 第幾名這樣,所以大家對我的印象,就離不開愛翹課、不念書等等形象…… 直到升大四那年才較確定自己的方向是想往公行領域的研究所進修或投入公職考試。但有 礙於家裡也有經濟壓力,所以不太敢要補習費,因此選擇了最便宜的研究所考科來報名( 想說之後再自己讀法科等其他科目),一種看著班上的同學們都去補習,而自己有報名有 心安的自我催眠。 好景不常,在準備研究所的過程中,發生了一些感情上的困擾,所以在那個還不懂事的年 紀下,被情緒影響很多。因此度過一段還蠻荒唐的歲月(都沒去補習班上課,只有每次心 虛的請補發講義的工作人員,面面相覷地將一疊疊上過的講義補發給我……),這樣的日 子結束,是直到當時我的老師-政大公行教授,人稱「老蕭」的一句:「總為小情小愛所 苦的人,成不了大事。」,這句話將我當頭棒喝! 收起考台大研究所前還在打lol的滑鼠,我開始認真準備考完台大後距離一個月才考試的 政大研究所(只考三科,需準備的只有兩科),心想:「也該給幫我付補習費的父母一個交 待……」,下定決心念書,推辭掉當時球隊的寒訓,而這也才有幸可以延續我的學生生涯 …… 有幸考上貓空大學的研究所後,我選擇先保留學籍,入伍去服完該負的國家義務。但命運 總是愛捉弄人,我入伍新訓一個月左右的時間,就被驗退了。而這突如其來的轉變,讓我 不知如何是好,過了開學時間的我,也只能莫名其妙地先投入職場。而被驗退當下的爽感 ,也因為排山倒海而來的就業壓力,壓得喘不過氣(因為這一切都發展,都是超展開啊!) ,一點事先的準備都沒。硬著頭皮找工作的我,在歷經大概又一個月的時間,才真正被公 司錄取,開始上班。 直到隔年九月,才因為生涯規劃的關係,再度離開職場,開始研究所的課業,希望在研究 所就學期間,考上公職。然而,又是一個命運多舛,半工半讀的我,再不跟家裡拿生活費 的情況下,加入了學校研究案的血汗工廠中,根本沒有時間準備考試,因此,又一路拖到 碩二上,才鐵了心用之前存下的積蓄,好好準備考試……才有機會在去年地特完成考試, 今年三月初上榜! 三、考試經歷(正文開始) 我的考試經歷大致上可以分為幾個時期,跟大家稍微報告一下: (一)102年高考: 102年的高考,我有去考試,但就是當年考上研究所而鬆懈,因此當年度的高考是裸考的 。想說考完要去當兵,父母親應該責備不到人(年輕不懂事)。而當時的成績,因為我多益 考太爛,沒有過畢業門檻,來不及拿到畢業證書,而失去高考資格,根本沒被改到…… (二)103年高普考: 這次就有拿到畢業證書了,但因為當時在上班,只能利用下班的時間準備考試,期間大概 兩個月的晚上,離職後考前一個禮拜。而這樣零碎的準備方式,也讓我吃了悶虧,當然還 是名落孫山,距離錄取標準,大該也是平均差10分以上。 (三)103年地特: 半工半讀再加上研究所上學期課業蠻重的,一眨眼就要地特,又一個裸考當分母,距離錄 取標準,我想也大概差平均10分左右吧。但當年度是考基宜區,考了第17名好像很前面, 但只錄取2個,報考人數也只有70個左右。 (四)104年高普考: 加入了史上最血汗沒有之一的研究案,秉持著有始有終的責任感,我也直接放生當次高普 考,一樣裸考,而這次更糟糕,距離錄取標準差大概平均要15分了(高考)…… (五)104年地方特考: 暑假賺完積蓄後,利用這些積蓄,讓我果斷地辭去所有的兼職工作。花三個月的時間,全 心全意地投入考試,在裸考了那麼多次之後,終於上榜! 四、準備原則 在說明各科準備方式之前,先說一個比較原則性的準備方式。我想分享的是唸書的「時間 規劃」。由於大學時期每個學期末,都是我「臨時抱佛腳之挽救學分大作戰」的時間,總 是在最後一刻上演拉尾盤的狀況,因此也訓練出一身在急迫情況下,有效規劃時間的策略 。在這裡跟大家分享: (一)首先,你必須盤點你剩餘的時間有哪些? 盤點你剩餘的時間,不論剩下三個月、兩個月、一個月或一個禮拜的時間。千萬別因為之 前浪費太多時間在玩樂之類的不認真事項上,而影響你怯戰,害怕面對考試。不管怎麼樣 ,你去想那些你曾經浪費的時間,都於事無補你準備考試。所以,重點不是你曾經錯過什 麼,而是接下來你把握住什麼,去盤點你剩餘的資源有哪些,然後運用剩餘的資源,用盡 全力去打好每一場戰。 (二)盤點完後,如何分配? 舉例來說,這次準備考試,時間是三個月。這三個月中,如何去分配每一科的念書時間, 策略是這樣的。 1.選定大方向 選定在這三個月的過程中,每一個月的大方向是哪幾科。例如說我第一個月選擇最簡單的 政治學與行政學來唸。這些科目是打底的概念,先唸起來有個印象就好。再來,第二個月 ,我會選擇把行政法、民刑總等法科拿出來唸,策略上是因為,法科你太早唸,一定馬上 忘光光,所以法科放在第二月,到時候複習起來,比較不會有需要全部重讀一遍的錯覺。 最後一個月,唸進階的科目像是公共政策與公共管理,在第一個月的打底下,透過短期的 記憶,記住這兩科的重要觀念。 2.規劃小方向 在我們規劃的三個月期間,一個月三十天,可以再切成十五天。以第一個月為例,就是十 五天唸政治學、十五天唸行政學。以第二個月為例,就是十五天唸行政法、十五天唸民刑 總,民總再細分為各七天半的比例分配。以第三個月為例,就是公共管理分十天、公共政 策分十天、總複習再分十天。以上是小方向的分配比例。 3.準備細項 在上述的規劃中,完成了月的規劃與天數的規劃,接下來就是細項「早、中、晚」三個時 段的規劃。以第一個月行政學與政治學為例,我將一天的時間拆成早上到中午再多一點的 時間,分給行政學,把行政學的教材中的所有綱目,都放分配進來平均分配。同樣地,下 午多一點的時間加晚上,拿來將政治學教材的綱目分配進來唸。第二個月的法科也是類似 的方式,唯一比較不同的是第三個月,最後總複習的時間,為顧全每一科你都能有所發揮 ,我的策略是,最後十天總複習,再拆成五個兩天(5*2=10)為單位來複習。一天分成早 、中、晚三個場次,第一天可能複習行政學、公共政策、行政法,第二天就是複習公共管 理、民刑總這樣分配。 4.休息時間 你都只剩三個月了,還想休息什麼!沒有啦,重點是作息規律,因為要是想要最有效的分 配時間與唸書,只是作息規律,才有可能以這樣的唸書模式維持三個月。 補充一下,想要有良好的睡眠品質,有一些小技巧分享給大家。在睡前,你可以選幾本書 來看,例如說你當天唸公共政策,睡前你就唸圖解公共政策;如果你是唸行政法,就挑行 政程序法的某個章節來看重點法律;民刑總等法條也是一樣的方法。睡前唸這些,很助眠 ,重點是日積月累之下,你會莫名其妙地就把這些觀念背起來了…… 此外,早上要爬起來對很多人來說,也是需要一些技巧的。像是睡前不要用手機、手機放 在你睡醒時伸手不及之處,當鬧鐘響起時,你就必須爬起床去關手機。而接下來最關鍵的 步驟是去尿尿,尿完後坐在椅子上,不要躺回去。 不要躺回去! 不要躺回去! 不要躺回去! 很重要,所以說三次。 在椅子上告訴自己,你還有事還沒完成,恍神個大概五分鐘,等睡意消掉後,你就真的起 床了! 所以,起床的定義是:「離開床舖,而不是睜開眼睛!」這很重要,我幾乎每天都這樣告 訴自己。 (三)分配完時間後,用對方法很重要! 勤作筆記!由於考試都是申論題居多,除了要理解,更要會寫出來。要會寫出來,就要有 印象,所以勤作筆記是我認為很重要的一部分。(但作筆記不是素描,畫得像、整理整齊 就好,你必須邊寫邊想,才能夠記得起來!)因此,在學科的準備上,先將所有的概念整 理出來,再把每個概念需要寫到的東西,從書上選擇性的消化後,用自己的話抄成筆記。 每一科的原理大同小異,就是將每個科的內容消化後,能夠有自己的話去陳述。而這當中 有個小技巧: 舉例來說,今天我想要整理「目標管理」的觀念,就必須把它想成是一篇作文題目,你必 須先把大綱列出後,才會開始展開吧!因此,你的大綱可能就有,目標管理的提出者是誰 、集大成者是誰、如何應用、如何操作與在公部門的限制等等內容,都列出來後,再從各 種教材中,用自己的話找資料。(詳細可以參考附件筆記的連結,我作筆記的方式,會將 多數內容整理完整,再將大綱整理成memo紙,考試前看memo紙就好!) (四)考古題有效率的練習方式 由於你只有大概十天左右的時間再做考古題總複習,因此,效率很重要。我想跟大家分享 我的方式是,先設定好抓的題庫年限,舉例來說,我選擇了高普考與地方特考,五年內的 選擇與申論試題。而一天的時間,大概就是完成「一個年度」中高普考與地特的某科。當 然,不可能讓你每一題都像全真模擬一樣。申論題的練習方式,在你抄筆記的過程中就是 平時練習,而總複習我會將四題申論在試卷空白處切成四等份,每一等份就是寫一個大綱 出來,像是練習審題那樣完成。 (五)盡信招不如不要招 在考試的過程中,你一定會看到很多版上各位前輩所提供的讀書方法等等,但切記,這些 都只是建議,可能適用他,卻不適用你。而你要做的事,是了解自己後,選擇最適合你的 讀書招數,而不全然和別人一樣。舉例來說,有玩過「神魔之塔」的人,在新的關卡出現 後,難免會去尋找別人的通關隊伍,但因為每個人的手轉能力不一樣,抑或是角色的齊全 程度或CD不一樣,都會造成不同的結果。若是沒有評估好這些,即便別人的方式如何,都 無法適用在你身上,因此,了解自己的弱點,是訂定讀書計畫的第一步。 五、各科準備方式 老實說,我沒有真正隸屬於哪一個補習班,曾經補過的,也是研究所的幾科課程(行政學) 。所以,在考上後,有補習班要將我的名字掛在他們榜單上時,我很不懂事(以為是一種 有骨氣)的婉拒了,大概是一種好傻好天真地拒絕……。但是這也讓我比較敢不用怕被說 是幫誰打廣告地分享「我覺得真的很有幫助的一些教材跟書」,在這邊分享給需要的朋友 。 (一)行政學 初學者在行政學的領域上,我會建議可以聽「譚士林」的課程,除了老師上課會說那些主 題會考外(通常賭蠻準),我覺得在教材編排上,很多概念不是全然去抄出題老師的教科書 ,而是真的有去看過學者的文獻資料。當然,光看他的講義並不會讓你上榜,除了以他的 書為架構外,你也要設法填充一些你自己理解後的文字敘述,去充實筆記內容,而這些內 容,可能就來自陳真的行政學百分百等參考書。 (二)政治學 政治學的話,我是跟班上同學借楊懋老師的筆記來抄,當作打底架構。之後以劉沛老師的 政治學(二十組申論經典題型)當作補充,將很多概念補充進去,變成屬於自己完成的主題 分類。 (三)公共管理 公共管理我用孫本初老師的「新公共管理」打底,即便老師已經仙逝,且很多人認為其他 老師的教科書才是新趨勢,但我仍舊認為很多東西在他的書中,寫得很完整。但是在編排 上,初學者容易不懂它到底為什麼放那麼多東西進去,因此,剛開始,你要學會捨棄,捨 棄他書中許多補充,等到融會貫通後,再把那些捨棄掉的補充撿回來,才能內化成自己的 東西。而在捨棄的過程中,我建議可以參考宋文的「公共管理題庫」。但因為題庫跟字典 一樣後,所以我建議最有效率的方式是用主題來分類,自己把需要的東西抄下來就好,因 為沒有一時半刻不可能唸完整本。 (四)公共政策 公共政策我也是以「譚士林」的講義打底,打底完後,用程明的「公共政策獨門秘笈」當 作補充。我認為兩種教材間,有互補的效果。有些地方(ex政策執行的發展見解)譚士林用 兩種版本的方式去解釋,容易讓人無所適從,而程明在講這個章節時,僅用一種版本,相 較起來,切入的觀點不同,但卻比較讓人能用自己的文字去說明,較淺顯易懂。當然,也 有些地方,程明寫的可能就不甚完整,這時就可以從「譚士林」的講義去作摘要。 (五)行政法 行政法的準備上,林清的板書,很值得推薦。我是以林清的板書打底,然後配合「行政法 百分百」的申論題。在打底完的筆記後面,補充「行政法百分百」重要主題的擬答。但是 ,無論那些,最重要的還是,所有重要的法條,一定要記得條號和重要要件。背法條的技 巧無他,就是多抄多看,在準備考試的過程中,多少個夜晚,我是看著那些法條入睡…… (六)民刑總 這我真的不知道該怎麼建議,我也還沒摸索出來…(看我成績就知道...) (七)其他(法英與國文) 除了公文考前一天看青草茶的公文範例外,其他科目如法英與國文選擇題,就是裸考,用 平常多做善事的方式去準備就對了! 六、心得感想 文長至此,會想寫心得文很重要的原因就是:「受惠於人太多,卻無以回報。」無論是一 路上日子過得再辛苦且日益年邁的父、母親,不曾真的責備過自己曾經的不懂事、或是每 次落榜雖然失望也總是告訴我盡力就好。也要感謝那些研究所的同學,不僅僅是課業的幫 忙、考試用書的分享,更是讓我真的重新體驗到大學所錯過的生活,讓我面對課業的態度 與大學時截然不同。最後是,在考試期間,不能去運動,偶爾鬧彆扭,卻整天的行程就是 陪你念書、陪你吃飯的女朋友,尤其是等待放榜這段期間,才是真正難熬的開始,面對一 個滿腹牢騷的考生,卻還能充當最有耐心的心理諮商師! 我想:「這只是一個階段的結束,與另一個階段的開始。對於那些曾經的失敗我不氣餒, 而那些後來的成功我也不驕傲。期待與還在途中的人們,共勉之。」 文末附上我在準備過程中的筆記,希望對於還在努力的人有所幫助! https://drive.google.com/folderview?id=0B9KalncDFw0LUVZzOUJiS212ZE0&usp=sharing -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.229.104.151 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1458076204.A.02C.html

03/16 05:35, , 1F
感謝分享

03/16 07:10, , 2F
恭喜

03/16 07:34, , 3F
恭喜!

03/16 07:59, , 4F
恭喜上榜,看你的分數應該是榜首

03/16 08:46, , 5F

03/16 08:55, , 6F
恭喜

03/16 09:49, , 7F
謝謝分享

03/16 09:49, , 8F
恭喜:)

03/16 10:04, , 9F
謝謝分享!

03/16 10:05, , 10F
謝謝分享 恭喜上榜!

03/16 10:24, , 11F
恭喜原po!心得文很受用~!

03/16 10:26, , 12F
本來底子就好

03/16 10:26, , 13F
恭喜

03/16 10:43, , 14F
謝謝分享,恭喜上榜!

03/16 10:47, , 15F
恭喜!!謝謝分享

03/16 10:51, , 16F
恭喜,謝謝分享!

03/16 11:04, , 17F
恭喜上榜!!

03/16 11:04, , 18F
謝謝分享心得!

03/16 11:34, , 19F
感謝分享

03/16 11:44, , 20F
謝謝分享,恭喜了

03/16 11:54, , 21F
恭喜~

03/16 11:57, , 22F
謝謝分享:)

03/16 12:11, , 23F
恭喜!

03/16 12:26, , 24F
恭喜,感謝分享1

03/16 12:33, , 25F
恭喜!

03/16 12:49, , 26F
恭喜原PO,感謝分享

03/16 12:56, , 27F
恭喜!

03/16 13:14, , 28F
好勵志!感謝分享

03/16 13:23, , 29F
不要躺回去!很重要~沒錯~自己是最大的敵人~謝分享

03/16 13:32, , 30F
推~~

03/16 13:35, , 31F
感謝分享!原po好強!

03/16 13:40, , 32F
恭喜原PO,好用心的心得文。

03/16 14:05, , 33F
恭喜上榜!決心很重要:)

03/16 14:16, , 34F
恭喜,很用心!

03/16 15:13, , 35F
恭喜

03/16 15:52, , 36F
恭喜!

03/16 16:19, , 37F
恭喜上榜!

03/16 16:30, , 38F
恭喜學長!

03/16 16:39, , 39F
推推

03/16 16:40, , 40F
恭喜!

03/16 16:56, , 41F
恭喜上榜!

03/16 17:17, , 42F
助教好強!!!

03/16 18:02, , 43F
推 您的分享很有幫助!

03/16 18:18, , 44F
你是不是生日當天驗退的

03/16 18:26, , 45F
呃...別把我認出來xdddd

03/16 19:27, , 46F
人帥會打球文筆又好 堪稱黃金單身漢

03/16 19:41, , 47F
樓上別鬧xd

03/16 19:58, , 48F
很受用!謝謝你

03/16 21:44, , 49F
謝分享

03/16 21:54, , 50F
恭喜!!!

03/16 22:02, , 51F
帥哥工作加油,祝你碩士與工作兩者兼顧

03/16 23:18, , 52F
謝謝B大的建議~

03/17 01:43, , 53F
謝謝分享~

03/17 08:47, , 54F
字蠻好看的,謝謝你分享

03/17 12:23, , 55F
恭喜

03/17 16:46, , 56F
熱心的分享 推+

03/17 17:04, , 57F
恭喜你,寫得好有感覺

03/17 23:44, , 58F
謝謝分享

03/18 00:03, , 59F
恭喜!

07/08 09:20, , 60F
感恩你的筆記,謝謝你的分享,很受用。

09/03 20:10, , 61F
謝謝大大!!!!!!